Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Резонанс
«У поэтов есть такой обычай...»
Пётр Люкимсон, "Новости недели"

«У поэтов есть такой обычай - в круг сойдясь, оплёвывать друг друга», - писал Дм. Кедрин в первых строфах одной из самых своих блистательных баллад. На прошлой неделе БАГАЦ поставил финальную точку в одном из самых громких израильских литературных скандалов, продолжавшемся более 20 лет. Я давно слежу за развитием этого интереснейшего дела, и сейчас, думаю, пришло время познакомить с ним нашего читателя.


Началось всё в 1990 году, когда в США вышел на английском языке и мгновенно стал бестселлером роман Наоми Реген "Sotah" ("Прелюбодейка"). В оригинальном ивритском варианте книга называлась "А ты, женщина, должна молчать" (на снимке). Вскоре после этого литератор Сара Шапиро, пишущая на английском языке и популярная в религиозных кругах, обвинила Реген в том, что эта книга является попросту плагиатом ее вышедшего ранее романа "Дневник еврейской матери". В поданном в суд иске Шапиро потребовала от Реген выплатить ей миллион шекелей за нарушение авторских прав. Вслед за этим Шапиро выдвинула аналогичный иск против Реген в связи с другой ее книгой, но затем отозвала его.

Реген отвергает все обвинения в свой адрес. По ее версии, никакого плагиата не было, просто биографии обеих писательниц оказались схожи. Обе родились и выросли в США в религиозной среде, обе после репатриации жили в иерусалимском квартале Меа-Шеарим, обе ходили в одну синагогу, и в основу обоих романов положена история одной и той же женщины - прихожанки синагоги в Меа-Шеарим. Обе писательницы пытались в романе передать специфические особенности речи и поведения этой героини, вот всё и вышло похоже.

Но тут нужно сказать, что судьбы двух талантливых писательниц сложились по-разному. Наоми Реген спустя несколько лет после репатриации решила порвать с религиозной средой, стала вести светский образ жизни и в таком же духе воспитала своих детей, а Сара Шапиро осталась ультраортодоксальной еврейкой. Соответственно, обе книги представляют собой что-то вроде еврейской версии "Анны Карениной". Только если Сара Шапиро свою героиню явно осуждает, то Наоми Реген, напротив, горячо ей симпатизирует.

По словам Реген, Шапиро подала против нее иск, действуя по указанию раввинов, и сам процесс был изначально задуман ультраортодоксами, чтобы наказать ее за то, что она осмелилась написать такое. Именно поэтому, убеждена Реген, на каждом очередном слушании сотни ультраортодоксов заполняли зал суда.

Шапиро против этой версии возражала. Для того, чтобы доказать свою правоту, она приводила несколько фрагментов из книги Наоми Реген, почти дословно повторявших фрагменты из ее книги, прежде всего - некоторые монологи главной героини или диалоги с ее участием.

В итоге в 2012 году окружной судья Йосеф Шапира (нынешний госконтролер) признал, что факт плагиата имел место, и обязал Реген выплатить Саре Шапиро в качестве компенсации 233 тысячи шекелей. Для того, чтобы достать эти деньги (в том числе для оплаты услуг адвокатов и судебные издержки), Реген вынуждена была продать квартиру и, по ее словам, оказалась на улице. На удивленные вопросы о том, почему у нее, писательницы, книги которой издавались массовыми тиражами и переведены на 20 языков, нет такой суммы, Реген пояснила, что в наши дни даже самые известные писатели зарабатывают гроши, а право на перевод их произведений издательства вообще продают за смешные деньги. Все эти годы, по словам писательницы, она вела относительно обеспеченную жизнь не столько благодаря своей профессии, сколько за счет материальной помощи со стороны ее недавно скончавшейся матери.

Наоми Реген. Фото: Yossi Zamir/Flash90

Как бы то ни было, Реген попыталась опротестовать решение судьи Шапира в Верховном суде, и на прошлой неделе БАГАЦ вынес окончательное решение по ее делу, признав, по сути, что плагиат имел место. В связи с этим суд обязал Наоми Реген исключить из переизданий своей книги ряд фрагментов, почти дословно повторяющих текст Сары Шапиро. Вместе с тем суд постановил, что Сара Шапиро должна пожертвовать из уже выплаченной ей компенсации 97 тысяч шекелей какой-нибудь благотворительной организации типа "Яд Сара" или "Яд Элиэзер". Это должно послужить для Наоми Реген пусть слабым, но хоть каким-то моральным утешением...
Количество обращений к статье - 1743
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Гость | 25.11.2013 22:41
Гостю "21.11.2013 18:13":

Уважаемый, прежде, чем высказываться на литературные темы, нужно хотя бы пару книг прочитать. Начните прямо с "Муму".
Гость | 21.11.2013 18:13
При чем здесь "А ты, женщина, должна молчать"? Название книги является буквальной цитатой из Библии (Бытие 3,16)- "И к мужу твоему влечение твое".

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com