Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
«В борьбе между советской властью
и деньгами победили деньги»,- сказал профессор, д-р экономических наук
ЛЕВ БРАГИНСКИЙ
Владимир Ханелис, Бат-Ям

Окончив учебу на первом курсе кредитного факультета Московского финансового института, он добровольцем пошел на фронт. Четыре года воевал рядовым солдатом-связистом. Был ранен, обморожен, награжден...
Вернувшись, работал в Сельхозбанке, Госбанке, в Центральном экономико-математическом институте АН СССР (главный научный сотрудник).
Область научных интересов – денежная политика в широком смысле этого слова: бюджетная сфера, банковское кредитование, финансы предприятий. Автор монографий и более 40 научных работ, в т.ч. книг, брошюр, статей. Кроме СССР и России, преподавал, читал лекции в Париже (Сорбонна), Венеции, Милане, Вене, Варшаве, Хельсинки...
Участник международных экономических форумов, конференций, симпозиумов.
В 1991 году приехал в Израиль. Семь лет работал в Институте изучения СССР и стран Восточной Европы Тель-Авивского университета.
Никогда не был ни комсомольцем, ни коммунистом. Автор юмористических афоризмов, театрал, любитель и знаток классической музыки, сын юриста.


- Уважаемый Лев Вольфович, в экономической науке Советского Союза вы первым произнесли крамольный в те времена термин – инвестиции. До вас в СССР его никто не осмеливался употреблять. Где и когда вы, черным по белому, напечатали это "страшное" слово – инвестиции?

- Это слово впервые появилось в 1976 году в названии моей докторской диссертации: "Проблемы повышения эффективности управления инвестиционным процессом в народном хозяйстве и банковской деятельности". Из-за этого слова задержалась защита диссертации, был рассыпан набор моей книги (монографии).

Пришлось впервые в жизни унизиться и пойти в ЦК партии. Меня принял инструктор, курировавший наш Центральный экономико-математический институт. Он согласился со мной, сказал, что все это – ерунда и книгу нужно издать...

- Инструктор понимал значение слова "инвестиции"? Какими были взаимоотношения между властями, партией и ведущими экономистами, финансистами страны? Они прислушивались к вашему мнению, мнению ваших коллег?

- Время от времени нескольких человек, в том числе и меня, приглашали на Старую площадь, в отдел науки ЦК. Кстати, эти шесть-семь ученых были евреи. Мы шутили: "Жаль, что не пригласили еще нескольких – был бы "миньян".

Обычно приглашали, когда готовилось какое-нибудь Постановление ЦК. Слушавшие нас люди делали вид, что их интересует мнение ученых-специалистов. Кивали головами... Такой своеобразный ритуал, спектакль, "партийные танцы"...

- В условиях советской плановой системы финансы, кредит были стиснуты, зажаты рамками социалистических экономических отношений...


- Здесь есть определенный парадокс. Финансы, кредит, как и практически всё в социалистическом обществе, государство взяло под свой контроль. Парадокс состоит в том , что эти самые отношения, которые оно попыталось взять в свои "руки" и разорвали всю социалистичекую систему экономических отношений в государстве.

Попытка управлять финансовой системой теми же методами, которыми государство управляло, например, производством валового продукта (где, когда и что произвести) ни к чему не привела. Волей-неволей образовывался так называемый денежный спрос – огромный спрос населения, подтвержденный огромными деньгами. Этими деньгами государство руководить просто не могло...

Надо сказать, что и до сих пор не найдены оптимальные формы финансирования. Так, бюджетные методы финансирования инвестиций оказываются беспомощными в борьбе за эффективность. Так называемый "распил" бюджетов свидетельствует о том, что при таком способе финанасирования отсутствуют инструменты влияния и контроля. В результате – бюджетное финансирование стало формой осуществления убыточных и высокорисковых вложений.

- Но печатный станок-то в руках государства...

- Вопрос не в печатном станке. А в том, что отношения строятся либо на основе бартера ( ты – мне, я – тебе), либо существуют так называемые "искусственные деньги", то есть кроме количества денег, которые государство думает, что оно выпускает – на самом деле "денег" функционирует значительно больше.

- То есть на простом, на житейском, обывательском уровне вместо рубля функционируют другие единицы расчета – бутылка, например...

- Ну, бутылка - это на самом низшем уровне экономики... На высоких уровнях существуют так называемые "системы денежных обязательств" – я тебе продал товар, но я сейчас у тебя денег за него не беру, ты же взамен дай мне денежное обязательство – вексель, например. В СССР между предприятиями существовала гигантская денежная задолженность...

- Можно ли сказать, что борьба советской власти с финансовыми отношениями, с деньгами закончилась победой денег?

- Конечно!

- С вашей точки зрения, с точки зрения опытнейшего экономиста, финансиста – если бы Горбачев не затеял "перестройку", сколько лет мог бы еще просуществовать Советский Союз? Сколько лет продолжалась бы эта война – война государства и экономики?

- Во-первых, по моему мнению, СССР продержался бы еще 10, максимум 15 лет. Во-вторых, Горбачев, выходец из советской партийной системы, не представлял, на мой взгляд, что может произойти в результате "перестройки". Есть стало нечего. Еще немного - и начались бы бунты, голодные бунты. Пришлось бы применять силу... Неизвестно, чем бы все это окончилось. Горбачев поступил очень благородно, уйдя мирно, без сопротивления, которого от него многие ждали...

- До сих пор имя Егора Гайдара вызывает, в первую очередь в России и странах СНГ, самые противоречивые мнения: спас Россию, погубил Россию; экономический гений, авантюрист и т.д и т.п. Что же на самом деле произошло? Что сделал и чего не сделал Гайдар?

- Егор Гайдар сделал главное и единственное, что можно было сделать в то время – открыл ворота закрытой экономики. Дал возможность свободного ввоза товаров из-за границы. При этом рухнула централизованная ценовая система. Плохо информированный российский народ до сих пор обвиняет во всех бедах Гайдара. Но этот же самый народ 75% своих "ваучеров" продал за водку. Без Гайдара все было бы гораздо хуже... Он отпустил цены – болезненное решение. Но при "зажатых" ценах наполнить рынок невозможно.

- Расскажите, пожалуйста, о своих выступлениях, лекциях, работе в Европе и США.

- В Европе у меня сложились очень хорошие отношения с итальянцами. Я выступал в университетах Падуи, Венеции, Милана... Выступал перед представителями деловых кругов Италии. Их очень интересовали темы советской экономики, денежной политики Советского Союза, проблемы инвестиций в экономику России...

Довольно сложно было в те времена, времена гигантского разворовывания России, объяснить им, например, что рентабельность вложений в России может быть в 5-10 раз выше, чем на Западе. Им был непонятен термин "недооцененные акции" – это когда в Москве завод продавался по цене автомобиля...

... Известный финансист международного масштаба Джордж Сорос в последние годы существования Советского Союза создал и профинансировал в Москве группу экономистов, которая должна была разработать программу перестройки российской экономики. В нее входил академик Николай Петраков, Евгений Ясин, Вилен Перламутров и я. Мы дважды ездили в США.

На встречах с представителямси бизнес-элиты разных стран мы пытались найти рациональное зерно в западных экономических программах. Кое-что находили... Но, как в старом анекдоте – "кто ж им даст?"... Так до сих пор в России нет серьезной экономической программы. Но только ли в России?

- Одно время в России была очень популярна и широко рекламировалась экономическая программа Григория Явлинского "500 дней".

- "500 дней"... Как бы помягче выразиться... Эта программа представляется мне очень странной. Что значит "выполнить за 500 дней"? Это напоминает советские планы: выполнить к такому-то числу, а к такому-то – доложить.

- В последние десятилетия мировую экономическую и финансовую систему потрясают кризисы, банковские крахи, финансовые аферы... В чем главная, или одна из главных причин нынешних сложностей мировой экономики?

- Вообще главное, на мой взгляд, в экономике – это равновесие, то есть равновесие между спросом и предложением. Оно сейчас нарушено. Это приводит к кризисам. "Разгулявшиеся" американские банки нараздавали деньги (кредиты). Они искусственно увеличили спрос, не подтвержденный реальным предложением. В результате образовался гигантский пузырь, который не мог не лопнуть...

Одна из главных сложностей экономики всего мира, на которую не хотят обращать внимания – финансовая система обособилась, перестала быть частью всей экономики, оторвалась от нее. Стала существовать самостоятельно. Обратите внимание, банки (во всем мире и, в том числе, у нас в Израиле) выдают огромные, часто плохо обоснованные кредиты. Выдача таких кредитов обоснована только одним – сегодняшней сиюминутной, возможностью заработать большие деньги на процентах.

Создалась экономика, в которой обособленный финансовый сектор работает по своим, собственным, законам. Он не зависит от валового продукта. Причем, это не только банковские операции. Сегодня очень распространенная вещь – акционерный капитал. Но ведь часто за выпущенными предприятиями акциями и превращенными затем банками в деньги – на самом деле прячется эмиссия, а за ней и инфляция...

Банки во всем мире накопили огромные денежные средства. Приведу парадоксальный пример. В разгар кризиса 1998 года российский Сбербанк... задумал купить акции немецкого автомобильного предприятия "Опель". Возникает вопрос – откуда у банка такие огромные сверхсвободные деньги?

У нас в Израиле, например, в 2012 году пять ведущих коммерческих банков получили огромные прибыли. Откуда могли взяться такие огромные прибыли? Это перекачивание денег.

- Что вы имеете в виду, когда говорите "перекачивание денег"?

- Если в условиях кризиса средняя рентабельность в промышленности 4-5 %, а рентабельность банковской деятельности, которая измеряется процентами по банковскому кредиту, 16-20% (сюда входят и проценты, взимаемые банками за "минус" на счете, "овердрафт"), то понятно, откуда и куда идет перекачка капитала.

При равновесной экономике денежная масса не может превышать валовой продукт настолько, насколько она превышает его сейчас.

- Насколько денежная масса в мировой экономике превышает валовой продукт -  очень примерно, разумеется?

- На мой взгляд – в два-три раза...

- Мне казалось, что намного больше... Существует ли сегодня государство с равновесной, сбалансированной экономикой?

- Наиболее равновесная экономика в Германии. Немцы привыкли тратить столько, сколько они зарабатывают. Американская экономика сегодня – самая опасная экономика в мире. Что бы ни говорили о многополярном мире – экономический мир сегодня по-прежнему однополярен... Повторю избитое выражение: "Если экономика США чихнет – экономика всех стран мира начнет болеть".

- А как же с китайским "полюсом"? Что произойдет, если китайская экономика "кашлянет"?

- Нужно понимать, что Китай накопил большое количество государственных облигаций США и это... поддерживает американскую экономику. Китайцы не могут создать совершенно независимую, локальную экономическую систему...

- Мы не можем создать такую систему. Финляндия, Люксембург, даже Франция не может... Но Китай с его миллиардным внутренним рынком (1.360.000.000 человек), не говоря о том, что его экономика, в основном, ориентирована на экспорт... Мне кажется, что если бы китайцы "сильно захотели" – то смогли бы...


- Половина этого миллиардного населения живет в нищете. Платежеспособность его очень низкая. Поэтому внутренний рынок Китая ограничен... Экспорт же зависит от рыночных, кризисных колебаний за рубежом. Основной товар Китая – дешевые рабочие руки. Но в последние годы китайскую экономику тоже лихорадит.

- Мы говорили с вами о равновесии в экономике. А каким должно быть равновесие между вмешательством государства в экономику, финансы и свободным рынком?


- Еще одна проблема современной экономики, на мой взгляд, заключается в нулевом воздействии государства на экономику. Это происходит практически во всех странах свободного мира. Государство (в том числе и израильское) не знает, как управлять коммерческими банками. Эти банки во всем мире остались без руководства, без контроля.

- Но ведь существуют способы управления и контроля...

 - К сожалению, они сегодня недостаточны, неэффективны. Резервирование, например. Государство может обязать коммерческие банки часть своих средств оставлять в резерве. Государственный банк устанавливает определенный процент (учетную ставку), под которую он кредитует коммерческие банки. Но при изобилии денег у коммерческих банков нет сейчас острой необходимости кредитоваться в Государственном банке. В результате – банки зарабатывают огромные деньги. Откуда такие прибыли?

- Вы за более жесткое давление государства на коммерческие банки?

- Вопрос не в жесткости, а в поиске способов воздействия государства на работу коммерческих банков, на контроль за ними. Например, когда превышен некий установленный потолок прибыли, банки должны направлять эти деньги, через Центральный банк, в оборот государства. Сегодня в Израиле, например, кредиты выдаются под немыслимые проценты и никто не может объяснить – почему? Израильскому государству нужно перестать "уговаривать" банки, а принять решительные меры... Например, налоговые.

- Лев Вольфович, деньги будут существовать всегда?


- Пожалуй – да. Всегда нужен будет какой-то измеритель стоимости.

- Значит деньги – это навечно?

- Надолго, очень надолго... Так скажем...

- В этом году вам исполнилось 90 лет. Как вам удалось сохранить такую прекрасную физическую форму, такую ясность ума?

- Всю жизнь следую завету Уинстона Черчилля: "Лучше стоять, чем бежать; сидеть – чем стоять; лежать – чем сидеть. Курить, пить виски и другие спиртные напитки. И, главное, – никакой физкультуры...".

- До 120-ти!




*    *    *


КНИГА ВЛАДИМИРА ХАНЕЛИСА


«РОДИЛИСЬ И УЧИЛИСЬ В ОДЕССЕ»
(Материалы к энциклопедическому словарю)

(ВТОРОЕ, ДОПОЛНЕННОЕ ИЗДАНИЕ)
570 стр. большого формата,
около 5.000 персоналий.

Стоимость книги:
в Израиле - 99 шек.;
в Европе, США и странах СНГ - $34.99;
в Австралии - 39.99 ам. долл.
(В цену входит пересылка).

Для заказа обращаться:

V.Hanelis, 11, Livorno str, apt.31, Bat-Yam, Israel, 5964433, tei,\fax, +972-3-551-39-65,
e-mail - vhanelis@gmail.com
Количество обращений к статье - 2251
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Гость | 23.11.2013 09:27
Очень интересное, обстоятельное интервью.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com