Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
Кадры решают всё
Евгений Сатановский, Москва

Иосифа Виссарионовича Сталина можно обвинить в каких угодно грехах. Но идиотом он совершенно точно не был. Сатрапом был. Палачом. Диктатором. Душегубом. Пробы на нем ставить было некуда. Самодоволен и самоуверен был до крайности. Но обладал природной хитростью и сметкой. Понимал, что есть посты, которые для выживания страны не так важны. И те, без которых никакой страны просто не будет. Отчего ему — какое удовольствие?

Потому что одно дело, когда тебя, к примеру, боятся, ненавидят и перед тобой заискивают в масштабах всей планеты. И совсем другое – в масштабах провинциального колхоза. Или отдельно взятой семьи — ячейки общества. Потому что больше некому и негде. Страну-то ведь прогадить можно только один раз. По крайней мере, в течение одного поколения.

Отчего, собственно говоря, на многие ответственные посты у Хозяина, как его звали за спиной, назначались люди дельные и знающие. Которые, конечно, понимали: если что, их первыми к расстрельной стенке и поставят. Но пока дело делали: атомный проект, к примеру, военную промышленность, метро, металлургию, или войну выигрывали. И с них пылинки сдували, на руках носили и пальцем их не трогали. Специфика эпохи.

Представить себе, что на ключевые по значению посты Отец Народов будет назначать не то чтобы людей некомпетентных, но откровеннейших болванов, было трудно. Понятно, что и их хватало. Партийно-государственные кадры во все эпохи и при всех правителях отличались повышенным процентом преданных до гроба холуёв, которые в карьерном росте опережали более достойных. Но чтобы вся страна, показывая на назначенца пальцем, каталась в хохоте — такого не было.

Позориться таким макаром высшее начальство просто не могло себе позволить. Оно ему и не по чину было, и для дела плохо. С таким подходом сверхдержавой не становятся. Так ей только перестают быть. На веки вечные, аминь. Мало ли кто чем был. История — качели. То вверх. То вниз. Гарантий никаких: работать надо постоянно.

К чему вся вышесказанная преамбула: реформирование науки и образования в России в очередной раз заставляет подозревать, что те, кому высокое начальство поручило это благое и многотрудное занятие, либо были уронены на голову еще в раннем детстве, либо пытаются из неизвестных, но наверняка весомых соображений, похоронить порученное им дело. Вместе с несколькими миллионами человек, которые им занимаются.

Альтернативный вариант — все они убежденные враги режима и стараются лишь для того, чтобы пополнить ряды внесистемной оппозиции. Что для государственных чиновников странно, но в принципе возможно. Бывали прецеденты. Включая бывших премьеров, вице-премьеров и прочий некогда высокопоставленный народ.

Нет и не может быть другого объяснения похожего на бред требования соответствующей комиссии по управлению отечественной академической сферой предоставить план статей на три года вперед с указанием того, в каких именно журналах они будут опубликованы и какие результаты эти публикации принесут. Хотя попытки такого рода, признаем честно, были еще при советской власти.

От батюшки автора, да будет ему земля пухом, когда-то, много лет назад, потребовали сдать в партком план по изобретениям на год вперед. Поскольку коммунистом он никогда не был, а знаменитым в своей отрасли изобретателем и председателем соответствующего общества в масштабах всесоюзного проектного института, со своей непрерывной разливкой стали, был, распоряжение партии он благополучно проигнорировал. Не без сарказма объяснив парткому разницу между планированием выхода сотрудников на демонстрации и планированием творческого процесса.

Никто не требует от садовника, чтобы он с точностью до килограмма, а, тем более, поштучно, спрогнозировал урожай на три года вперед. От контрразведчика плана по арестам шпионов, с указанием, каких именно стран и в каком городе. От моряка планирования по числу штормов и нештатных ситуаций. Какого тогда дьявола несчастные ученые должны сдавать идиотские бумаги, написанные явно вне всякого соотношения с реальностью?

Если новое, от чиновников присланное научное начальство хочет получить перечень тем — нет никаких проблем. Если оценить квалификацию имеющихся кадров - в принципе тоже. Понять, чего все они стоят на мировом уровне — на здоровье. Выяснить, какие прорывные направления в России отрабатываются, а какие в загоне — сколько угодно. Проблема только в том, что хочет начальство не этого. А того, чего само не знает и не понимает. И где его, которое оно не знает и не понимает, взять, не представляет. Отчего и требует сущие глупости.

Однако же тем самым полностью себя демаскирует. И того, кто его на этот пост назначил. И, к сожалению, того, кто назначил того, кто его назначил. Такая получается длинная цепочка людей, не имеющих никакого разумно объяснимого отношения к науке управления. Кто глуп. Кто малограмотен. Кто некомпетентен. Кто по блату. И какой от этого, в конечном счете, может получиться результат?

Ну, в лучшем случае ученые разъедутся по разным странам, в индивидуальном порядке или большими и малыми коллективами, повертев пальцев у виска. Дескать, хороший барин. Только с глузда съехал. Бывает. В конце концов, если в стране такие реформы армии, МВД, ЖКХ, пенсионного дела и здравоохранения, почему наука и образование должны чем-то от этого дурдома отличаться?

После чего начальство распродаст красивые старинные здания, земли на которых вместо экспериментальных агрокультур могут с успехом разместиться комфортабельные коттеджные поселки, и прочие материальные ценности. Деньги разворуют или разбазарят. Воспоминания же о них останутся и будут греть душу будущим поколениям.

Но это в лучшем. А в худшем - огромная толпа образованного умного народу осознает, что для новых дворян, которыми в стране являются чиновники, все они, яйцеголовые, лишь докука, помеха и обуза. После чего с энтузиазмом присоединится к бывшим номенклатурным тузам, покинувшим свою колоду, и ко всей той мрачноватой полупогромной толпе, которая на митингах протеста и народных сходах по всей стране составляет большинство.

И если тех, кого они свергают, свергнуть после этого удастся, то при всем понимании того, насколько свергаемые этого заслуживают, результат для страны будет катастрофическим. Поскольку всё то, что жадные, глуповатые и преданные в этой стране уже разбарахолили или еще разбарахолят, не вернется. И восстановить его, скорее всего, просто не удастся. Но сама страна пока еще на своем месте. И третий раз за сотню лет обрушивать ее как-то не очень...

Какая может всему этому быть альтернатива? Да, в общем, ничего особого не нужно. Нужны кадры. Не те, которые сегодня, а те, которые нужны на самом деле. С мозгами. Пониманием задачи. И умением не только писать отчеты, но и делать дело. Не бином Ньютона. Хотя и непонятно, почему Сталин это знал, а нынешние позабыли. Мельчают люди.


Колумнист «МЗ» Евгений Сатановский - президент российского негосударственного Института Ближнего Востока
Количество обращений к статье - 3316
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (12)
Фира Карасик | 27.11.2013 10:31
Гость Московский! Открой личико!
D200 | 25.11.2013 20:57
Мне кажется, если при Сталине вся страна не смеялась над соответствующим назначенцем, то это объяснялось не их отсутствием, а страхом перед властью, отсутствием свободных СМИ, а также недостаточно высоким средним культурным и образовательным уровнем граждан.
В то же время, были, конечно, и другие люди. И Берия, и Косыгин, и Курчатов, и Ванников, и многие другие. Иначе и 1945 года не было бы, и страну не подняли бы из руин. Забывать это - значит забывать историю вообще, и еврейскую, в частности. Слишком много тогда было евреев среди хозяйственников, ученых, разведчиков, врачей, учителей, а не только среди композиторов и артистов.
В то же время, существует разница между социализмом, который строили в СССР, и нынешним российским обществом. Большевики знали, что им нужно развивать хозяйство, создавать новую армию, проводить революцию в образовании, повышать благосостояние большинства людей. Как это делалось и какими способами - другой вопрос. Но сформулированные цели и идеи не противоречили здравому смыслу населения. Злость у граждан вызывало то, что слова часто расходились с делами.
Сегодня же, государство не сформулировало цели, которые соответствовали бы здравому смыслу. Единственным критерием оказывается собственный карман. Но в этом случае не надо иметь хороших врачей, учителей, законодателей, ученых, рабочих, артистов, изобретателей. Рыночные отношения, если страна не развита, сужают потребность в этих специалистах. Должно пройти много лет, прежде чем страна обретет свое место в международном разделении труда. Но не отстанет ли страна от других стран (если это Болгария), не распадется ли эта страна на части (если это РФ), должны решать сами граждане этой страны.
Гость Московский | 25.11.2013 20:16
Бывают евреи настоящие вроде Евгения из Хайфы, бывают ненастоящие вроде его тезки из Москвы. А еще попадаются умные евреи, но значительно реже. Браво, Фира!
фира карасик | 25.11.2013 03:14
Идиоты, вперед!
Гость | 24.11.2013 15:33
Браво, Евгений из Хайфы!
Гость | 24.11.2013 15:30
Прав Е. Сатановский и Я. Сегал-тоже.
В России все это оттого,что от привитых совковых навыков чиновничество не только не способно отказаться,оно не может без них обойтись.Другими приемами не владеет.Новое поколение ими воспитываемое на базе этих навыков вырастет достойными продолжателями дела своих мало достойных наставников.
Возможно, верховная власть на Руси осознает помаленьку пагубность и опасность для себя такой ситуации.Потому, наверное, столь усердно возрождает культ Сталина,сожалея что самого хозяина невозможно воскресить.Одним его духом им вряд-ли удастся справится с проблемами.
Евгений из Хайфы | 23.11.2013 21:11
Господин Сатановский иногда подчеркивает ,что он еврей ,но кормится этот господин с руки кремлевского дуче.Поэтому он всегда держит нос по ветру и пнуть лишний раз подбитого шакаленка из Купчинской подворотни Питера может быть замечено и в будущем вознаграждено.Но вот настоящие евреи находятся вне антисемитской державы там остались только евреи ,партийные певцы связанные с мафией и воры которым повезло не попасться ,которые иногда вкладывают средства в Израиль из-за угрызений совести.Ну а Сталина может вспоминать и хвалить только беспринципный ....дальше не буду и того достаточно.Надеюсь что опубликуют хотя цензура у вас как в России.
ЧУДАК | 22.11.2013 11:22
Я понял, что автор предлагает оживить Ньютона и Сталина. Иначе откуда взять кадры и того, кто их подбирает.Яков Сегал подойдет?
Гость Московский | 22.11.2013 09:31
Мне кажется, что Е.С. ошибается, полагая, что кадры в России решают все. Ничего они не решают! В России системный, а не кадровый кризис. Любой самый умный «кадр», волею тех или иных обстоятельств оказавшись в системе, будет работать по ее законам или, лучше сказать, понятиям. А не захочет- что ж- найдутся более «умные».
Гость Кризман | 22.11.2013 04:31
Впервые полностью согласен с Сатановским, и особенно с Яковом Сегалом. Всё точно!
Валерий Козинский. Кармиель. | 21.11.2013 22:51
Все правильно,или почти все. Только вот беда.У Вас какие отношения с юмором?:). Когда Либерман сказал об отсутствии у Израиля империалистических амбиций в ИУДЕИ и САМАРИИ, он рассчитывал, что подтекст будет доступен каждому...
Яков Сегал- Иерусалим | 21.11.2013 19:21
Блестящие статьи Е.Сатановского прекрасно ложатся на лист при оценке многих израильских политиков тоже. Главная беда Израиля - это чудовищное измельчание израильской политической элиты. Точно по Сатановскому.
Послушайте убогую речь Ш.Яхимович или, не к ночи будь сказано Ц.Ливни. Не в их идеологических воззрениях дело. Убожество. Вдумайтесь в заявление А.Либермана о том, что у Израиля нет ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКИХ!!! амбиций в Иудее и Самарии. Это министр иностранных дел! Отсутствие серьезного образования. Безграмотность. Непонимание употребляемых терминов. Убогая речь.
Министр науки в правительстве Ольмерта, не имеющий образования араб - мусульманин по фамилии Маджадла заявлял, что его цель - развитие арабской науки в Израиле. А Яир Лапид заявил, что гордится тем, что он министр финансов без среднего образования. А Амир Перец рассматривал вражеские позиции через закрытые окуляры бинокля. В качестве министра обороны!!! Продолжать можно бесконечно. О рядовых депутатах я и не говорю. Дани Данон -Ликуд- предложил, например, взымать телевизионный налог с владельцев машин. Но всех превзошел вечно живой Ш.Перес. "Чем больше территорий мы отдаем, тем больше докторов наук оказывается у нас на один квадратный километр."
И то, что наша страна при такой власти существует и развивается - это, как говорил великий раввин М.Кахане, величайшее чудо, которое демонстрирует нам Творец. И даже самые ярые атеисты не могут этого не признать.
Страницы: 1, 2  След.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com