Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Аналитика
«Мы вездесущи,
но нигде не дома...»
Соломон Динкевич, Нью-Джерси


Продолжаем публиковать отрывки из нового тома

книги Соломона Динкевича «Евреи, иудаизм, Израиль»


Глава 15 Сионизм: от истоков до декларации Бальфура

(Продолжение. Начало 15-й главы в №№415-425)


15.5.2 Лев Пинскер (1821–1891)


«Пинскер переместил центр тяжести
еврейского вопроса с внешнего окружения
на внутреннее состояние самого народа».

А. Воронель, Послесловие к книге
Бен-Циона Нетаниягу «Пять отцов-основателей»

Не будем удивляться, что первым из отцов-основателей сионизма, согласно Бен-Циону Нетаниягу, был российский еврей. Дело в том, что после 3-х разделов Польши к концу XVIII века в России проживало 2/3 мирового еврейства, запертого в черте оседлости, в то время как в странах Европы после победных наполеоновских войн пали стены гетто, и евреям была предоставлена некая эмансипация: «Для евреев как личностей - все права, для евреев как нации - никаких прав», - провозгласил еще в 1791 году Клернон-Тоннер, член Национального собрания Франции (см.Т2, с. 85).

Лев (Иегуда Лейб-Арье) Пинскер одним из первых российских евреев получил полное и систематическое русское образование: окончил с отличием одесскую гимназию, изучал право в Ришельевском лицее, но как еврей не смог стать юристом. В возрасте 21 года он стал преподавателем русского языка в еврейской школе в Кишиневе. Через год он уехал в Москву изучать медицину. В 1848 году он окончил Московский университет и в 1854 году как врач участвовал в Крымской войне 1854 -1855 гг.

В 1860 году он стал одним из организаторов еврейско-русского журнала «Рассвет». Через год становится главным редактором журнала «Сион» (1861 – 1862). «В отличие от журнала «Рассвет», пропагандировавшего интеграцию евреев в русскую жизнь, журнал «Сион» ставил целью укрепление национального чувства у просвещенных евреев. В программной статье Пинскер писал: «История наложила на евреев 2 обязательства: первое – прислушиваться к велениям времени и страны их рождения, второе – оставаться настоящими евреями».

Он был светским евреем и «полностью исключал религиозный подход к национальному вопросу. Евреи для него – историческая общность, а не религиозная община… Иврит не играл никакой роли в национальной концепции Пинскера, как впоследствии и Герцля. Пинскер считал иврит языком мертвым, имеющим значение лишь для горстки особо образованных людей, историков и литературоведов… Пинскер категорически настаивал на необходимости дать евреям русское образование (не с целью ассимиляции – С. Д.), но как способ вовлечения еврейских масс в общественно-политическую жизнь России» (Бен-Цион Нетаниягу).

В 1882 году Пинскер анонимно публикует на немецком языке небольшую книгу (брошюру) «Автоэмансипация». (В 2008 году изд. «Текст» «Книжники», М., опубликовало совместно книги Теодора Герцля «Еврейское государство» и Льва Пинскера «Автоэмансипация»).

В отличие от книги Теодора Герцля, опубликованной в 1896 году и ставшей сразу же широко известной, книга Пинскера долгое время оставалась в тени. Познакомившись с нею, Теодор Герцль писал: «Хорошо, что я не был знаком с ним (с его книгой – С. Д.) – вполне возможно, что тогда я бы и вовсе отказался от своего труда».

Рассмотрим основные положения книги Льва Пинскера «Автоэмансипация».

1) «Сущность еврейского вопроса, - пишет Пинскер, - состоит в том, что мы вездесущи, но нигде не дома. Иностранцу не доверяют, еврею не верят. Иностранец вправе требовать гостеприимства, за которое он в состоянии заплатить той же монетой. Еврей не имеет возможности так расплатиться… Он не гость и еще менее – желанный гость. Он скорее похож на нищего, а какой же нищий является желанным?.. Евреи – пришельцы, которые не могут иметь своих представителей, потому что не имеют своего отечества… Именно потому, что у них нет отечества, что их родина не имеет границ, за которыми они могли бы окопаться, их бедствия так же безграничны…

2) Так как еврей нигде не бывает дома и нигде его не признают туземцем – он всюду остается чужим… Мы – стадо, рассеянное по всему лику земли… Как единичные евреи, но не как еврейская нация, мы ведем в течение столетий тяжелую неравную борьбу за существование…

3) Самое роковое в нашей истории – это то, что мы не можем ни умереть, ни жить. Мы не можем умереть несмотря на удары наших врагов (ибо Творец, избрав нас из всех народов, сделал нас «народом вечным» - С. Д.), и в то же время не хотим умереть от собственной руки посредством ренегатства или самоуничтожения (путем 100-процентной ассимиляции. Поэтому в глазах народов мы призрак, «вечный жид» - С. Д.).

4) Этот страх перед призраком – корень юдофобии… Юдофобия – это психоз; как таковой она наследственна, и как болезнь, в течение тысячи лет переходящая по наследству, стала неизлечимой… вся еврейская нация является ответственной за каждое действие или мнимое преступление отдельных ее членов, благодаря которым вся нация оклеветана, обесславлена… (Напомню слова Альберта Эйнштейна: «Антисемитизм – тень еврейского народа на протяжении всей его истории» - С. Д.). …Мы видим, что еврей является мертвецом – для живых, чужим – для граждан, скитальцем – для коренных жителей, нищим – для имущих, эксплуататором и миллионером – для бедняков, для патриотов – существом, лишенным отечества, для всех классов – ненавистным конкурентом…

5) Предубежденность человеческого рода против нас покоится на неискоренимых природных началах, имеющих глубокие антропологические и социальные корни…

«К двум психологическим факторам – презрению и страху, обусловленному бездомностью евреев, - пишет Бен-Цион Нетаниягу, - Пинскер добавил третий – этнографическую расовую причину антисемитизма: «Ни гордый своим тевтонством немец, ни славянин, ни кельт не согласятся, что семит, еврей – от природы такой же, как они… Раз и навсегда должны мы примириться с тем, что другие нации будут вечно отталкивать нас по причине свойственного им чувства естественной вражды… Перед этой стихийной силой, которая действует так же, как и всякая другая сила природы, мы не должны закрывать глаза, мы должны с нею считаться…»

Но боюсь до крика, до безумной боли –
Жизни без надежды, без огня и доли,
Жизни без надежды, затхлой, топкой, грязной,
Мертвенно-свинцовой, жалко-безобразной –
Жизни пса, что рвется на цепи, голодный, -
О, проклятье жизни, жизни безысходной!...

Хаим-Нахман Бялик (перевод Вл. Жаботинского)

Пинскер прямо обращается к евреям:
«… Вы поистине глупый и презренный народ! Вы глупцы, потому что беспомощно стоите и ожидаете от человеческой природы того, чего в ней никогда не было – гуманности. Вы презренны, потому что у вас нет самолюбия и нет национального самосознания… В том-то и заключается великое несчастье нашего племени, что мы не составляем нации, что мы только евреи. Мы – стадо, рассеянное по всему лику земли, лишенное защищающего нас пастуха…

6) Мы должны доказать, что причина всех бедствий евреев, - пишет Пинскер, - заключается, прежде всего, в отсутствии у них стремления к национальной самостоятельности… необходимо во что бы то ни стало пробудить и поддерживать это стремление, иначе они будут вечно влачить позорное существование… евреи должны стать нацией,… Нельзя допустить, чтобы и в будущем мы были обречены играть безнадежную роль «вечного жида»…

7) Пока мы не будем иметь, как другие нации, своей собственной родины, мы должны раз навсегда отказаться от благородной надежды сделаться равными со всеми людьми.


Таким образом, евреи должны перестроить свою психологию: не ждать эмансипации через ассимиляцию (она только усиливает антисемитизм), а заняться автоэмансипацией. Спасение не будет даровано евреям другими народами, а будет завоевано своими усилиями. Не случайно Пинскер в качестве эпиграфа к своей книге использовал слова великого Гилеля: «Если не я за себя, то кто за меня? И если не теперь, то когда?»

Последние слова его книги: «Помогите себе сами, и Б-г вам поможет!»

«Пинскер, - пишет Бен-Цион Нетаниягу, - сместил акценты, превратив решение еврейского вопроса во внутреннее дело самих евреев. Он видел причины еврейской трагедии не столько в негативном отношении окружающих народов, сколько в отношении евреев к самим себе… Пинскер поставил еврейский вопрос и его решение в зависимость от решимости евреев самим определить свою судьбу» (выделено мной – С. Д.).

В 1884 году, через два года после публикации книги Пинскера, в Катовицах состоялся съезд сторонников Ховевей Цион с целью объединения их в организацию. Пинскер был избран председателем движения.

…Пинскер умер в 1891 году. Когда четыре года спустя на общественную арену вступил Герцль, он обнаружил зачатки еврейского национального движения почти во всех странах Европы… первые соратники Герцля были воспитаны на работах Пинскера».

(Продолжение следует)

* * *

Уважаемые читатели!
Первые два тома (11 глав) книги Соломона Динкевича
«Евреи, иудаизм, Израиль» можно приобрести:
в Америке - тел. (732) 329-6375,
в Израиле – 054-338-0914, sdinkevich@yandex.ru
Стоимость книги - $36 плюс пересылка
Количество обращений к статье - 2372
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com