Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Наши традиции
О самопожертвовании. Никогда больше?
Александр Дымшиц, Москва – Сиэттл

Глава Торы “Ваешев” начинается словами “И Яаков поселился”. Рав Биньямин Кахане, да отомстит Вс-ний за его кровь, уделял большое внимание именно этим первым словам в своём комментарии к рассматриваемой главе. Сказано в Брейшит Раба, 84: “Когда праведник желает жить в спокойствии, приходит Обвинитель (“перед Вс-ним”) и объявляет: “Недостаточно для праведников, что они получат свои награды в будущем мире, должны они требовать также спокойной жизни и в этом мире?!” Знайте, за то, что Яаков пожелал спокойной жизни, он был наказан волнениями по поводу Иосифа!” (
Пер. авт.)

Удивительно! Всё, что хотел Яков, - это пожить и растить свою семью в духе Торы. Он был человеком, испытавшим много волнений с начала своей жизни (включая утробу его матери) - борьба с Эсавом, презрительное обращение в доме Лавана, изнасилование дочери и последующий страх мести окружающих народов за ликвидацию Шхема его сыновьями. Разве не достаточно он настрадался? Разве не заслужил, хотя бы временно, отдыха, пусть короткого, но чтобы была возможность продолжить постижение Торы и окружающего мира?

Однако это как раз такой образ жизни, который наши мудрецы отвергают. Приобретение комфорта, даже если он сочетается с жизнью по Торе и скрупулёзным соблюдением мицвот, не должно являться целью еврея. Реальное спокойствие будет получено в будущем мире. Наш мир, по своей природе, является миром борьбы, а не достижения комфорта и спокойного состояния. Сущность еврея - беззаветное посвящение и самоотверженность ради Б-га, Торы и Его народа. Это - центральная концепция Торы.

Вот что писал рав Биньямин Кахане, да отомстит Вс-ний за его кровь, о благославении жениха и невесты: “Мой отец, да отомстит Вс-ний за его кровь, часто благословлял молодожёнов, говоря им под хупой, что он не желает им жить в спокойствии и комфорте, но скорее он желал бы им, чтобы они всегда выполняли свои задачи как евреи с “месирут нефеш” (“самопожертвование”). Странное благословение нередко пугало многих гостей. Однако это было благословение, которое рав постоянно подчёркивал - еврей должен отдавать себя для освящения имени Вс-него. Это включает себя его время, его деньги, а иногда даже жизнь.

Этот урок важно извлечь и из вскоре наступающего праздника Хануки. Размышляя о событиях Хануки, можно задаться следующим вопросом: а что евреи делали до того, как Матитьягу и его сыновья подняли восстание? В то время, как греки ходили из деревни в деревню, заставляя евреев принести в жертву свиней своим идолам, почему никто не восставал против них? Не было других праведных евреев в Израиле? Это как раз то, на что следует обратить особое внимание. То, что отделило Матитьягу и его сыновей от других евреев, было “месирут нефеш”. Несомненно, что было много евреев, скрупулёзно соблюдающих мицвот, но они предпочли, прежде всего, комфорт и безопасность, а не своё еврейское предназначение.

Из сказанного следует ясный намёк на наши дни. Сегодня у нас даже ещё меньше Маккавеев, чем во времена греческого завоевания.Слова “Никогда больше” никогда не означали, что новый Холокост не произойдёт снова. Эти слова означают, что евреи никогда больше не должны сидеть тихо, находиться в спокойствии, когда другие евреи страдают. Это значит, что евреи должны сделать всё возможное, даже за счёт собственных пожертвований и эффективных действий, - для того, чтобы помочь страдающим братьям. Обо всём этом написал рав Биньямин Кахане, да отомстит Вс-ний за его кровь, в своём комментарии к главе “Ваешев”.

Думаю, что причина, по которой многие евреи не только успешно познают еврейскую мудрость, но и имеют крупные достижения в науке, музыке да и вообще во многих сферах человеческой деятельности, заключается в том, что в еврейскую душу заложено Вс-ним чувство неудовлетворённости и желание достигать всё новых и новых высот. Проблема только в том, что не всегда эти качества направлены в сторону еврейского предназначения. Многое определяется воспитанием и окружением, в котором живут современные потомки Яакова. А ведь мы живём в эпоху, когда стремление к выполнению евреями своей роли в этом мире важно как никогда. “Никогда больше” - это не просто два красивых слова. Это важнейший, наполненный содержанием лозунг современной эпохи, который должен пронзить наши сердца!

Есть много ситуаций, когда от евреев требуется жертвенность. В наше время мы можем помогать раненым, нуждающимся, организованно противостоять антинародным и антиеврейским действиям правящих верхушек, помогать узникам. На последнем примере я хотел бы остановиться особо.

Наши мудрецы считали, что пребывание в неволе гораздо страшнее голода и даже смерти. Поэтому Вавилонский Талмуд называет выкуп пленных («пидьон швуим») великой заповедью (Бава батра, 8б). В Шульхан арух (Йоре деа, 252:23) написано о том, что тот, кто мешкает с выкупом пленных, подобен убийце.

Самым важным, много лет страдающим еврейским узником в наше время является Йонатан Поллард. 21 ноября 2013 г. начинается его 29-й год в тюремном заключении. Это - наша боль! К сожалению, Поллард находится в застенках другой страны. Сегодня для его спасения не требуется тратить деньги на выкуп, но многое сделать мы можем. Прежде всего, мы можем и должны отдать своё время в борьбе за его освобождение. Мы можем молиться за него и просить в своих синагогах систематически читать молитвы за Йонатана (например, можно пользоваться молитвой, составленной равом Мордехаем Элиягу, з”л, http://www.jonathanpollard.org/pics/prayers.pdf) и после чтения Торы произносить его имя в молитве за освобождение узников - после молитвы за больных. Последнее делается почему-то редко, но в некоторых синагогах это делают. Так, в синагоге на Б. Бронной в Москве молитва за узников произносится в каждый шабат после чтения Торы.

Необходимо систематически проводить молитвы за освобождение и здоровье Йонатана у Котеля, привлекая к этому как можно больше людей, включая членов Кнессета и правительства. Необходимо организованно протестовать против бездействия президента Израиля Переса и слабой активности премьер-министра Нетаниягу в деле освобождения Полларда. О том, как помочь Йонатану, можно прочитать также здесь: http://justiceforpollard.com/Urgent_Justice_for_Jonathan_Pollard/Kak_okazat_pomos.html

. Говоря о важности мицвы освобождения пленных, хочу перенестись на несколько веков назад в Россию, находившуюся под властью царя. Жили в Вильне два бедных портных. Решили они как-то объединиться и начали ходить по деревням, выполняя разные заказы. Так появилась бродячая фабрика из двух евреев. Скопив немного денег, решили они возвращаться домой. Проходя через одну деревню, они случайно узнали, что у местного пана дочь выходит замуж и он хочет купить для неё особое подвенечное платье. Местный еврей, прислуживавший местному помещику, приводил к нему нескольких портных и ни один из них не подошёл капризному пану. Пан пригрозил еврею: если тот не найдёт подходящего мастера, то он прогонит его из деревни. Когда наши портные, остановившиеся у упомянутого местного еврея, предложили сшить платье для дочки пана, тот сначала не поверил двум бродягам. Однако, потом передумал, да и терять уже было, наверное, нечего. Пошёл он и доложил пану, что появились два опытных портных. Давайте, мол, последний раз попробуем.

Наши портные сшили кофточку для пробы и ... пану понравилось! В общем, стал он им потом давать заказ за заказом, пока они не сшили всё приданое. Пан щедро расплатился, а местному еврею были сохранены должность и жильё.

В то время у пана в тёмном подвале сидел еврей-арендатор с женой и детьми, задолжавший помещику деньги. Жена пана вспомнила об этом и спросила, не выкупят ли портные эту бедную семью. Оказалось, что задолженность составляет триста рублей.

Ночью портные не спали. У них было шестьсот рублей. Они не задавались вопросами о том, попался ли этот еврей с семьёй по собственной глупости или нет, какую жизнь он вёл раньше и т. д. Им было ясно одно: еврея и его семью надо спасать. Но какой ценой? Ведь деньги портных были собраны нелегко, ценой нескольких лет разлуки с семьёй. И вот один из портных сказал: “Нет, я не могу... Выкупить еврея - важное дело, согласен. Если бы можно было дать двадцать рублей, даже пятьдесят... Но тут нужно выложить половину того, что мы заработали! Как я покажусь жене, на что мы будем жить?” После этих слов его напарник предложил разделить деньги и тогда каждый сможет поступить со своей долей так, как захочет. Итак, они разделили всё, что заработали. Деньги были уплачены и еврей с семьёй вышел из подвала на свободу. Как они были счастливы! Осыпанный благословениями бедный портной со своим теперь уже богатым товарищем вернулись домой, в Вильну. Никто не знает, как встретила жена нищего портного. Похвалила ли она его или обругала за то, что ничего не привёз? Говорила ли она ему, что кормить семью - это тоже заповедь и что если он такой святой дурак, то зачем женился?.. Никто этого не знает.

С той поры нищий портной упал духом и стал сидеть на улице с протянутой рукой. Как-то раз проходил мимо него один еврей, торговец льном. Портной, сгорая от стыда, попросил у него подаяние. Торговец спросил портного, а что будет ему за это подаяние. Портной ответил, что благословит его. Торговец оценил благословение в несколько медяков и ушёл. В тот же день ему удалось заключить очень выгодную сделку. Впоследствии, собираясь по делам, он предварительно искал портного, давал ему недову и просил благословения, которое всегда ему помогало. На протяжении полугода торговец держал в тайне причину своего успеха, но однажды, выпив вина и вовремя не закусив, он открыл свой секрет мужу сестры и брату жены. На следующий день весь город знал о силе благословения портного. К нему стали стекаться люди. Он благословлял их и его благословение помогало! Наверно, наш портной сумел таким образом и какие-то деньги заработать, и дела свои поправить, хотя в рассказе об этом прямо ничего не сказано.

Вскоре о нём узнал и Баал Шем-Тов. Он пригласил к себе портного и спросил об источнике его удивительного дара. Когда портной дошёл до истории с выкупом, БЕШТ всё понял и сказал, что тот удивительный канал, по которому в мир спускается благословение, достался портному потому, что он спас евреев из плена.

БЕШТ оставил портного у себя и стал учить его Торе, и тогда горечь покинула его. Прошли годы и наш портной стал учёным, автором книги о Каббале. Эта история описана в книге “Свеча на снегу” (автор и составитель - Эзра Ховкин). Называется она “Сладкий портной”.

Итак, перед нами два поступка. Один – жертвенный, другой - нет. И параллель с поступком Матитьягу с сыновьями. Только применительно к разным заповедям. В обоих случаях был(и) тот (те), кто не хотел совершать жертвенный поступок, предпочитая комфорт и спокойствие, но именно жертвенные поступки спасли евреев во времена Матитьягу и еврейскую семью в царской России. “Никогда больше” - эти слова означают также объединение евреев во имя совершения жертвенных поступков. В особенности, это важно в наше сложное время.
Количество обращений к статье - 1889
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (3)
Гость | 27.11.2013 10:43
"Предпочитаю комфорт и спокойствие." Как точно и коротко автор этого комментария дал характеристику самому себе и другим "метьявним".
Александр Дымшиц | 25.11.2013 00:37
По-моему, в статье всё ясно сказано. Что касается описания своих поступков, я предпочитаю об этом не писать, ибо это будет выглядеть как самовосхваление. Думаю, что есть много других людей, которые делают что-то для нашего народа, не афишируя это. Дай Б-г, чтобы каждый совершал поступки на пользу Израилю и еврейскому народу не для рекламы, а просто по зову души!
Гость Арон Лурье. | 24.11.2013 13:18
Предпочитаю комфорт и спокойствие. А какой жертвенный поступок совершил автор? Интересно. к каким жертвам призывает автор в наше сложное время? Можеть затеять войну с Ираном? К счастью, поезд ушёл.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com