Logo



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!



RedTram – новостная поисковая система

Резонанс
Чем пугал Нетаниягу Путина
Юрий Моор-Мурадов, Тель-Авив

Парадоксальным образом Путин – как и Нетаниягу – не заинтересован в подписании готовящегося женевского соглашения с Ираном. Действия Путина, известного своей прагматичностью, продиктованы не любовью к Хаменеи и не антисемитизмом.

В западной журналистике есть такой образ: "Хотел бы я быть мухой на стене той комнаты, в которой беседовали эти двое" – так говорят и пишут, когда смерть как хочется узнать, о чем же говорили с глазу на глаз люди, от которых зависит многое в этом мире.

Я превращаться в муху не хочу, хотя меня очень интересует, что же говорил президенту России Владимиру Путину премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу в роскошном кремлевском кабинете. Каким образом наш премьер пытался убедить Путина бороться с иранской ядерной программой?

Козе понятно, что говорит Нетаниягу президенту США Бараку Обаме: мол, подпишете плохое соглашение с Ираном – мы нанесем по этой стране превентивный удар. Обама этого очень боится, потому что Америке придется тоже ввязаться в войну против режима аятолл. Угроза Нетаниягу может повлиять на Обаму. И европейцы опасаются израильской операции против Ирана – цены на нефть сразу же подскочат до небес, а это для них серьезная угроза.

Иное дело – Россия. Ей как раз на руку напряженность в Персидском заливе; доходы от продажи нефти и газа составляют немалую часть госбюджета, и пока цены на горючее высоки, российское правительство может выплачивать зарплату миллионам своих граждан-бюджетников: офицерам армии и полиции, врачам, учителям, чиновникам и др. Снижение цен на нефть даже на 10% (а это станет самым скромным результатом подписания соглашения между "шестеркой" и Ираном), станет серьезным испытанием для российского бюджета, может поколебать стабильность в стране. А резкое снижение цен на 20-30 процентов означает конец правлению Путина и не исключено, что начнутся волнения, могущие перерасти в гражданскую войну.

Так что же сказал Нетаниягу Путину в беседе тет-а-тет? Угрозами атаковать Иран Москву не напугаешь. Любая военная операция в Персидском заливе приведет к зашкаливанию цен на нефть. Парадоксальным образом Путин – как и Нетаниягу – не заинтересован в подписании готовящегося женевского соглашения. Действия Путина, известного своей прагматичностью, продиктованы не любовью к Хаменеи и не антисемитизмом. Цена на нефть – это жизненно важный вопрос для путинского правительства, для России в ее нынешнем положении.

По всей видимости, Нетаниягу пытался убедить кремлевского лидера в том, что ядерное оружие Ирана представляет угрозу и для России тоже. Если он сказал это – то Путин в душе только рассмеялся. Он же понимает, что США и Европа боятся иранских ядерных бомб больше, чем Россия, и сделают всё, чтобы ядерное оружие, даже если оно появится у Ирана, осталось бы на складах без использования. А если Иран и решится их применить - западные страны найдут пути достойного ответа.

Путин знает, что сможет таскать каштаны из огня руками этих вот лопухов. В той же мере ему плевать на ядерное оружие Северной Кореи, которая находится в непосредственной близости от российских границ.

Б.Нетаниягу и В. Путин на пресс-конференции, Москва, 20 ноября 2013.
Фото: Reuters


Я видел совместную конференцию российского и израильского лидеров сразу после саммита в Москве. Из слов Путина я понял, что Нетаниягу говорил и об экономическом сотрудничестве. Вот это сфера, которая поможет Израилю в решении проблемы иранского ядерного оружия и поможет России освободиться от нефтезависимости. Россия заинтересована в передовой израильской сельскохозяйственной технологии, которая поможет ей, наконец-то, решить продовольственную программу, буксующую вот уже полвека. Не говоря уже о выгодах для израильской экономики.

Только жалко, что о таком сотрудничестве израильские руководители вспоминают только в критические моменты, и я пойму Путина, если он отнесется с недоверием к израильскому предложению компенсировать более надежным и эффективным путем взаимовыгодного сотрудничества будущие потери от понижения цен на энергоносители. Хотя нет никакого сомнения в том, что рано или поздно изобретут что-то – и цены на нефть все равно упадут – вне зависимости от положения дел в Персидском заливе.

Эта статья на иврите – здесь
Количество обращений к статье - 2315
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (8)
Ашот | 25.11.2013 13:11
Чётко написано!
Гость Одессит | 24.11.2013 19:51
Многое, очень многое говорит о том, что у России и Израиля очень много общих интересов. И тут кто кого нагреет. Кто раскошелится, а кто будет таскать каштаны из огня чужими руками. Путину очень надо остановить Иран, но он хотел бы чтобы за него это сделали другие. Будет это Израиль или Европа, ему без разницы. Хитер, но в данном случае, по-моему, не на того напал.
Гость | 23.11.2013 20:50
Это что же по Вашему получается, Евгений, поехал Нетаниягу брататься с фашистским режимом? Ну подумайте хоть немного перед тем, как стучать одним пальцем по клаве...
Евгений для Юрия | 23.11.2013 08:10
Падение цен на нефть означает крах вертикали и озеро все на скамье подсудимых.Путин чтобы купить русских сидящих на табуретках у зомби ящика ,столько им наобещал золотых гор ,что "булки будут расти на деревьях "и "наступит рай"итд ,а положение в экономике аховое и без нефтезеленых нет зарплат сначала у врачей и учителей,затем полицаев-опоры режима а там цепочка.Если вы Юрий не в курсе то ваш В.В. построил в России не просто вертикаль ,а натуральное фашисткое государство по типу мусолини,когда группа лиц захватила власть в стране для своего обогащения и ни когда ее не отдаст ,будет бороться за нее любыми способами.Что мы и наблюдаем со стороны.Примеры это бесчестные выборы на всех уровнях,отсутствие свободы выражения в мас медиа ,цензура ,преследование не согласных,полит заключенные,провокация на марше 6 мая ,попрание конституции например статьи 31,итд.Так что ваше Юра мнение может быть ошибочно.Путину повезло ,что в США вот уже второй президент недалекий и ограниченный ,что Буш,что Обама ,но если появится такой как Рейган ,то фашисткому режиму конец.Дай бог терпения русскому народу.
Гость | 23.11.2013 04:36
Цель визита Нетаниягу была абсолютно в другом - показать Вашингтону, что у Израиля есть и свои интересы, и свои партнеры. Сопоставьте с последней речью Либермана о поиске новых союзников...Глупо все это...Путин - союзник? Обхохочешься...
Гость | 23.11.2013 00:25
чушь это, израильскими технологиями Россию не накормишь, Россия - член ВТО и обязана выполнять условия соглашения, то есть покупать заморское. Так что ставка на сельхозсотрудничество под вопросом. Хотя поговорить можно, отчего не поговорить.
Все - умозрительно...
ГостьАрон Лурье | 22.11.2013 22:11
Откуда автор знает, что Путин не хочет согдашения с Ираном? Этого соглашения хотят все: Европа, США, Россия, Китай, Япония. У С.Кореи есть атомная бомба. И Америка не лезет к ней, а Ливия отказалась от атомного оружия, и где теперь Ливия? Автор уже предсказывад падение режима Асада, надо как-то поаккуратнее делать свои пргнозы.
Гость Юрий. | 22.11.2013 21:54
"А резкое снижение цен на 20-30 процентов означает конец правлению Путина и не исключено, что начнутся волнения, могущие перерасти в гражданскую войну." - чушь!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2020, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com