Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Из домашнего архива
Здравствуйте, Иосиф Виссарионович!
Владимир Ханелис, Бат-Ям

135 лет назад, 18 декабря 1878 года
(по официальной версии - 21 декабря 1879), родился И. В. Сталин. ..

У него было трое законных детей: Яков, Василий и дочь Светлана. Некоторые историки считают, что был еще один незаконнорожденный сын – Константин Кузаков, который умер в 1996 году.

В конце 1990-х опубликован документ КГБ, хранившийся в секрете более полувека. В нем содержатся сведения об отношениях Сталина с несовершеннолетней девочкой в Сибири, куда он был выслан в 1913 году. Лидии Перилигиной было в то время всего четырнадцать лет. Сталин обещал жениться, когда ей исполнится шестнадцать, но бросил ее вместе с родившимся от их связи сыном Александром. Этот незаконный сын "великого кормчего", офицер Советской армии в отставке, умер в 1987 году.

В личной жизни старшего сына Сталина, Якова Джугашвили, погибшего в немецком плену, присутствовали две женщины – Юлия Мельцер, от брака с которой в 1939 году родилась дочь Галина, и Ольга Павловна Голошева (1909 – 1957). Яков познакомился с Ольгой до брака с Юлией. В 1936 Ольга родила сына – Евгения.

Евгений Джугашвили окончил суворовское училище, работал старшим преподавателем в Академии Генерального штаба Советской армии. Выйдя в отставку в звании "полковник", он создал "Новую грузинскую коммунистическую партию".

Районный суд Тбилиси рассматривал его иск к председателю общества "Сталинец" Григолу Ониани, который публично усомнился в истинности родства Евгения с "вождем всех народов" и заявил, что его настоящая фамилия… Рабинович. Евгений Джугашвили категорически отверг версию о том, что когда-либо носил фамилию Рабинович, и подчеркнул: пока Яков Джугашвили официально не признал его сыном, он носил фамилию матери – Голошев.

В суде адвокат истца представил повторно выданное его подзащитному в 1936 свидетельство о рождении, аттестат зрелости 1947 и полученное в 1953 году удостоверение об окончании суворовского училища – во всех этих документах значится фамилия Джугашвили.

... В 2001 году я взял интервью у старшего сына Евгения Джугашвили – Виссариона Джугашвили в его квартире на проспекте Чавчавадзе в Тбилиси. Сегодня Виссарион Джугашвили, инженер-строитель, живет в США. Его сын Иосиф – пианист.

Правнук Сталина Виссарион Джугашвили у портретов своего деда и прадеда. Фото автора

- Ваш прадед, Иосиф Виссарионович, был политиком и военным. Ваш дед, Яков Иосифович, был военным. Отец – полковник тоже занялся политической деятельностью. Вы не пошли по их стопам?

- Первое мое образование – инженерное, затем я окончил двухгодичные Высшие курсы режиссеров-сценаристов при ВГИКе. Теперь числюсь штатным режиссером на киностудии "Грузия-фильм". "Числюсь" – потому что, как и вся студия, я сейчас безработный. Не совсем, правда. На грант японского правительства создана небольшая художественная видеостудия для обычных детей и их сверстников – инвалидов. Я – ее руководитель. Приобщаю детей к теле- и киноискусству. Недавно вместе с немецкими коллегами снял фильм о моем деде Якове Джугащвили, о его трагической судьбе. Фильм демонстрируется по европейским телеканалам.

- Ваш отец встречался когда-нибудь со своим дедом – Иосифом ?

- У Сталина было восемь внуков. Удостоились сидеть на коленях у великого деда только трое. Мой отец в "призовую" тройку не попал. Он видел деда только на парадах.

- Иногда выражаются сомнения в достоверности происхождения вашего отца…


- Брак между Ольгой Голошевой и Яковом Джугашвили был гражданским. Довольно много пар в то время так жили. Например, Молотов никогда не был расписан со своей женой. Яков Джугашвили признал Евгения своим сыном. Дал ему свою фамилию. Вряд ли в те годы человек "просто так" мог носить фамилию Джугашвили…

- Почему Яков носил фамилию Джугашвили, а Василий и Светлана – Сталин?

- Кому какую носить фамилию, решал сам Сталин. Василий и Светлана были всегда рядом с ним. А Якова он увидел лишь в 1921 году, когда сыну было уже 16 лет. Кроме этого, Яков был очень скромным человеком, не выскочкой. Никогда ничего ни у кого не просил. Он был гордым и остался (в звании старшего лейтенанта) со своей гаубичной батареей в самый тяжелый период войны на передовой. Попал в плен и погиб…

- Отвечая на вопросы следователя в немецком плену, Яков говорит, что у него есть дочь, но ничего не говорит о сыне…


- Да, я знаю. Это довольно странно… Во время съемок фильма о деде я много работал в архивах ФСБ – преемницы НКВД и КГБ - в Центральном военном архиве в Подольске. Читал протоколы допросов людей, сидевших в немецком лагере вместе с Яковом Джугашвили. На папках с этими документами стоит гриф "Хранить вечно". Сотрудники НКВД, занимавшиеся судьбой Якова, допросили и немецкого майора Рейшле, который командовал ротой пропаганды и был переводчиком на допросах Якова. Он и бывшие военнопленные, контактировавшие с моим дедом в концлагере, подтверждают, что Яков упоминал о сыне. Мой отец встречался с некоторыми из этих людей, например, с Ужинским.

- В деле Якова Джугашвили существует какая-то тайна?

- Некоторые документы нам отказались предоставить. Федеральная служба безопасности – вслед за КГБ – что-то скрывает. В зависимости от изменений политической ситуации в стране возникают различные версии гибели моего деда в плену…

- Какова судьба вашей бабушки – Ольги Голошевой?

- Во время Отечественной войны она служила фельдшером в санитарном поезде. Замуж больше не вышла. Мой отец был ее единственным сыном. Умерла в Москве в 1957 году. Я ее никогда не видел, ведь я родился в шестьдесят пятом.

(После войны Ольга Голошева работала инкассатором при финансовой части ВВС Московского военного округа, которыми командовал Василий Сталин – В. Х.)

- Судьба Юлии Мельцер сложилась иначе…

- Я видел в архивах ее дело. Как жена человека, попавшего в плен, она была репрессирована. Отбывала срок в Москве. Ее дочь Галина вышла замуж - кажется, за алжирца. (Имя этого человека – Хусейн бен-Саад, их сын, Селим - художник, живет в Рязани – В.Х.) . Я с ней никогда не встречался.

- А с другими членами семьи Сталина вы встречались?

- Отец знал их всех и встречался почти со всеми. Во время работы над фильмом, о котором я уже говорил, я беседовал с сыном Василия Сталина Александром Васильевичем Бурдонским. Двое из четырех детей Василия умерли. Когда я служил в Советской армии, отец познакомил меня с дочерью Сталина – Светланой. Она только что вернулась из эмиграции. (В нескольких интервью Светлана Аллилуева назвала Евгения Джугашвили самозванцем – В. Х.)

- Виссарион Евгеньевич, сын за отца не отвечает, но прошу ответить на следующий вопрос. Ваш отец часто и нелицеприятно высказывается о евреях. Не считаете ли вы, что это своего рода комплекс – ведь его отец состоял в законном браке с еврейкой Юлией Мельцер, а с его матерью – в гражданском, и Евгению Яковлевичу приходится, даже через суд, доказывать свое право на свое имя и отстаивать свою честь?

- Нет, я так не считаю. Его мнения, его высказывания, которые я могу, естественно, разделять или не разделять, наверное, связаны с историей России, с историей революции, масонским движением, сионизмом. Нет, это не связано ни с какими личными проблемами. У отца, кстати, есть много друзей-евреев…

- Говоря библейским языком – вам принадлежит право первородства. Ваш дед Яков был старшим сыном Иосифа, ваш отец Евгений – старший сын Якова, вы старший сын Евгения… Поговорим о вашем старшем сыне – Иосифе Виссарионовиче.

- Он родился 28 декабря 1995 года…

- А товарищ Сталин 18-го (по официальной версии – 21-го) декабря…

- Мои друзья-врачи предлагали немножко ускорить роды жене, чтобы "попасть" в эту дату, советовали отвезти ее рожать в Гори…

- А вы?


- Я им сказал: "Вы с ума сошли, главное – чтобы ребенок был здоровым". В то время даже в Тбилиси постоянно отключали свет, а чего было ждать в Гори?.. Я очень волновался, и, как оказалось, не напрасно. Жена, разумеется, рожала в Тбилиси, но свет во время родов погас. Слава Богу, все обошлось.

- Кто мать маленького Иосифа?

- Мою жену зовут Нана Джапаридзе. У нее, как и у меня, два высших образования. Она биолог и врач. Недавно у нас родился второй сын – Василий. Ему семь месяцев.

- Когда маленький Иосиф подрастет, может и он, как его прапрадед и дед, займется политикой?

- Это его дело. В шесть лет рано об этом говорить. Иосиф очень пытливый, энергичный мальчик. В сентябре пойдет в первый класс экспериментальной школы.

- Вас и вашего брата Якова никогда не тянуло в политику?

- Никогда.

- Но если вас не тянуло, то наверняка вас тянули?


- Да, и не раз. Но быть для кого-то вроде рекламного щита – это не для меня и моего брата.

- Чем занимается ваш брат Яков?

- Он художник. Окончил Школу изящных искусств в Шотландии, в Глазго. Но сегодня заниматься искусством в Грузии просто смешно. Яков руководит фирмой "Интернет-провайдер".

- Маленький Иосиф Виссарионович Джугашвили подрастет, и, наверное, нелегко ему будет с таким именем, фамилией и отчеством? Да и вам, вероятно, приходилось в связи с фамилией сталкиваться со всякими казусами?

- Имя у Иосифа хорошее. Фамилия тоже неплохая. Не думаю, что с ними он столкнется с какими-нибудь сложностями. Главное, чтобы он вырос человеком, достойным своего рода, своей нации. А что касается "казусов"… Со мной они не встречались, а вот с братом – да. В самом начале "перестройки" он учился в английской школе в Москве. Тогда очень модным был обмен учащимися между советскими и американскими школами. Для поездки в США нужны были знания английского и хорошая внешность. Брат прошел все тесты, а в конце отбора его спросили: "Ваша фамилия?" Он ответил: "Джугашвили". В поездку его не взяли. Причина – "представитель нестандартной советской семьи".




*    *    *


КНИГА ВЛАДИМИРА ХАНЕЛИСА


«РОДИЛИСЬ И УЧИЛИСЬ В ОДЕССЕ»
(Материалы к энциклопедическому словарю)

(ВТОРОЕ, ДОПОЛНЕННОЕ ИЗДАНИЕ)
570 стр. большого формата,
около 5.000 персоналий.

Стоимость книги:
в Израиле - 99 шек.;
в Европе, США и странах СНГ - $34.99;
в Австралии - 39.99 ам. долл.
(В цену входит пересылка).

Для заказа обращаться:

V.Hanelis, 11, Livorno str, apt.31, Bat-Yam, Israel, 5964433, tei,\fax, +972-3-551-39-65,
e-mail - vhanelis@gmail.com
Количество обращений к статье - 2499
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com