Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Аналитика
Вокруг «плана Уганды»
Соломон Динкевич, Нью-Джерси

Продолжаем публиковать отрывки из нового тома
книги Соломона Динкевича «Евреи, иудаизм, Израиль»


Глава 15 Сионизм: от истоков до декларации Бальфура



(Продолжение. Начало 15-й главы в №№415-429)

15.5.3.4 Шестой Сионистский конгресс, 1903 г.

Это был последний конгресс, который возглавил Теодор Герцль. Еще в конце 90-х годов вскоре после публикации книги Герцля его друг и последователь известный английский писатель и общественный деятель Исраэль Зангвил (см. 15.5.5) ввел Герцля в высшее английское общество, а в 1901 году Зангвил прочитал финансовой и колониальной элите Англии лекцию о взглядах сионистов на еврейский вопрос и о роли будущего еврейского государства. В конце 1902 года после неудачных переговоров с турецким султаном Герцль просил британское правительство предоставить евреям для заселения пустынные земли на севере Синайского полуострова. Турки отклонили этот проект, и тогда всплыла идея Уганды, английский протекторат в Восточной Африке. Весной 1903 года ее предложил Герцлю министр колоний Великобритании Джозеф Чемберлен: «Я подумал, что эта страна подходит доктору Герцлю».

Шестой конгресс, как и Первый, проводился в Базеле 23 – 28 августа 1903 года через 3 месяца после печально знаменитого Кишиневского погрома (6 – 7 апреля 1903 года) и, естественно, проходил в тяжелой обстановке. Открывая конгресс, Герцль сказал: «… Мы не должны забывать, что Кишинев имеется не в единственном числе и не только в России. Кишинев – всюду, где евреи угнетаются физически или духовно, где их честь попирается, имущество разоряется только потому, что они евреи. Спасем тех, кого еще можно спасти». И он предложил английский план Уганды.

О том, что произошло далее читаем в воспоминаниях Хаима Вейцмана «В поисках пути», т. 1 «Библиотека Алия», № 100, 1983:

«Дебаты вокруг Плана Уганды открывались на первом пленарном заседании выступлением Макса Нордау, который высказался в пользу Уганды. Его речь была не слишком убедительной, потому что он сам не ощущал полной уверенности в правоте своей позиции и выступил только для того, чтобы оказать нажим на делегатов. «Наш народ должен колонизировать Уганду как промежуточную станцию на пути в Палестину», - заявил он. Именно тогда он произнес свое знаменитое определение «Machtasye» - «прибежище на одну ночь». Ораторы сменяли друг друга… и постепенно восторг, вызванный тем, что Сионистская организация впервые была официально признана правительством великой державы стали сходить на нет. Оппозиция Плану Уганды стала приобретать всё более четкие очертания.

Дискуссия была возобновлена после перерыва, во время которого прошли заседания отдельных групп делегатов. Она завершилась также выступлением Нордау. К концу дня накал страстей достиг высшей точки. Разрушились семейные и долголетние дружеские связи. Решающее голосование происходило поименно. Каждый делегат должен был ответить «да» или «нет». Ответы падали в мертвой тишине подобно громовым ударам. Чувствовалось, что речь идет о судьбе всего движения. 295 делегатов произнесли «да». 175 – сказали «нет». Около 100 воздержалось (132, Феликс Кандель). Я живо помню, как Герцль вызвал Соколова: «Господин Соколов». Молчание. «Господин Соколов». Тот же результат.

Примечательной особенностью голосования было то, что среди высказавшихся против огромное большинство составляли делегаты из России»!

(Самым непримиримым среди них был Менахем Усышкин, один из организаторов Первого Сионистского конгресса – С. Д.). Кишиневские делегаты отвергли План Уганды единогласно. Западные сионисты были ошеломлены. Я помню, как Герцль подошел к одной из собравшихся в коридоре групп и сказал о русских евреях:
- У этих людей удавка на шее, а они еще упорствуют!

Рядом с ним оказалась та молодая женщина, которая сорвала со стены карту Уганды. Она гневно воскликнула: «Господин президент, вы предатель!» Герцль резко отвернулся.

Формально Герцль получил большинство голосов, но всем было совершенно очевидно, что на практике это ничего не означает. Перевес был слишком незначительным. К тому же от Уганды отказывались в числе первых именно те, которым она была предложена – страдающие, угнетенные российские евреи. Они не хотели изменять Сиону.

Когда были объявлены результаты поименного голосования, те члены Исполнительного комитета, которые на его закрытом заседании выступали против Уганды, заявили, что снимают с себя ответственность за прежнее его решение. Затем они спустились со сцены и покинули зал. Их сопровождало огромное большинство делегатов из России. Это была незабываемая сцена. Членов, Корнберг, и другие старейшие (российские – С. Д.) сионистские лидеры плакали, не скрывая слез. Когда мы собрались в другом зале, некоторые были в таком отчаянии, что опустились на пол в традиционной позе еврейского траура…

Я помню, что вскоре после этого Ахад-ха-Ам (т.е. «один из народа». Это псевдоним Ашера Гирша Гинцберга (1856 – 1927), писателя, публициста и философа, постоянного оппонента Герцля – С. Д.) написал статью «Ха-бохим» («Те, которые плакали»), в которой с глубокой скорбью напоминал о том, что он и прежде указывал на отсутствие подлинного сионизма у западных руководителей – в глубине души они всегда были готовы изменить Сиону. Это проявилось уже в брошюре Герцля «Еврейское государство», в которой Палестина упоминалась лишь как один из вариантов (другой вариант – Аргентина – С. Д.). Затем это повторилось в его утопическом романе «Альтнойланд» (т.е. «Старо-новая страна», нем., в русском переводе «Страна возрождения».), где описывалось будущее еврейское государство без еврейской культуры. И вот теперь наступила развязка – сионизм собирался отказаться от исторической родины в обмен на чужую никому не известную африканскую землю.

(73 года спустя в столице Уганды Энтеббе израильские коммандос освободили захваченных террористами еврейских заложников, и мир впервые услышал об Уганде. – С. Д.).

Подавленные, полные горького разочарования, сидели мы в своем тесном кругу; и тут нам передали, что Герцль хотел бы с нами поговорить. Мы ответили, что будем рады его выслушать. Он пришел, осунувшийся и измученный. Его встретило мертвое молчание. Никто не поднялся навстречу ему, никто не аплодировал, когда он кончил говорить. Он упрекал нас за то, что мы покинули зал. Он понимает, сказал он, что это была всего лишь стихийная демонстрация, а не бунт, он приглашает нас вернуться. Он заверил нас в своей непоколебимой преданности Палестине, но снова повторил, что сейчас необходимо безотлагательно найти хотя бы временное убежище для огромных масс бездомных скитальцев. Мы слушали его молча; никто не хотел ему отвечать. Вероятно, никогда еще, ни на одном сионистском собрании Герцля так не встречали. Он ушел, ничего не добившись, но я думаю, что во время этой короткой встречи он впервые по-настоящему понял всю глубину чувства, связывавшего нас с Сионом. В тот день я в последний раз видел его вблизи, не на трибуне».

Для Владимира Жаботинского это был первый конгресс, он впервые увидел Герцля. Позднее в книге «Повесть моих дней» он писал: «Из всех встреч в жизни я не помню человека, который бы произвел на меня впечатление ни до, ни после Герцля. Только здесь я почувствовал, что стою перед истинным избранником судьбы, пророком и вождем милостью Б-жьей, что полезно даже заблуждаться и ошибаться, следуя за ним. И по сей день чудится мне, что я слышу его звонкий голос, когда он клялся перед нами: «Если я забуду тебя, о Иерусалим…» Я верил его клятве, все мы верили, но голосовал я против…»

Жаботинский вспоминает слова Герцля, сказанные им позднее на расширенном заседании Исполнительного комитета Сионистской организации, 11 – 12 апреля 1904 года, созванном Герцлем, чтобы предотвратить назревавший раскол в сионистском движении. Именно тогда он поклялся:
«Если забуду тебя, Иерусалим, пусть отсохнет правая рука моя».

Собравшийся в августе 1905 года (в Базеле) Седьмой Сионистский конгресс (первый без Теодора Герцля), окончательно отверг план Уганды: «Никакие проекты заселения иных земель не будут даже рассматриваться, так как противоречат основному принципу сионизма». (т. е. Базельской программe – С. Д.).

Отметим, что четверть века спустя Сталин попытался реализовать идею Уганды в Биробиджане. Априори порочная идея провалилась: сегодня в ЕАО евреи составляют около 2% от общего числа населения области.

(Продолжение следует)



* * *

Уважаемые читатели!
Первые два тома (11 глав) книги Соломона Динкевича
«Евреи, иудаизм, Израиль» можно приобрести:
в Америке - тел. (732) 329-6375,
в Израиле – 054-338-0914, sdinkevich@yandex.ru
Стоимость книги - $36 плюс пересылка
Количество обращений к статье - 2564
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (4)
Гость | 26.12.2013 07:06
Почему именно Уганда? На земле в то время было полно незаселенных мест. Канада, Австралия, Аляска и.т.д
Да и сейчас создание отдельных участков территорий, где евреи составляли бы большинство не помешало бы Израилю. Одно другому не мешает.
Автор - Саве | 23.12.2013 03:31
Уважаемый Sava, история не знает сослагательного наклонения, хотя в ней и случались события, повторявшиеся дважды: сначала - как трагедия, затем - как фарс.
С. Динкевич
Морис Собакин | 22.12.2013 18:46
В случае создания еврейского государства в Уганде его могла бы (с большой вероятностью) постигнуть судьба ЮАР - нашелся бы среди местного населения свой мандела и превратил бы процветающую (благодаря еврейским мозгам и рукам)страну обратно в "уганду". И если многие евреи из "освобожденной от колониального гнета" ЮАР перебрались в Израиль, то евреям из "освобожденной Уганды" бежать было бы некуда.
Гость Sava | 19.12.2013 18:39
Непонятно,почему на конгрессе не рассматривался жизненно важный для евреев вопрос о их ожидаемом статусе при возможном переселении в Уганду.Многомиллионное коренное полудикое африканское население вряд-ли готово было оказать им должное гостеприимство.
Вместе с тем, план Герцля об Уганде, как временном( промежуточном) убежище для евреев, воспринимается рациональным.Будь он принят сионистским конгрессом,возможно это уберегло бы многих евреев от гибели в Холокост.
Хотелось бы знать мнение автора по этим вопросам.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com