Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Времена и имена
Ксения Раз.
Роман, которого нет

(Продолжение. Начало в «МЗ», №№418-429)

КАК НАС С МАМОЙ УВОЛИЛИ


Утром мне было трудно встать. Я лежала в теплой постели, расслабленная, и мне ужасно не хотелось начинать этот день. Вставать, умываться, пить утренний кофе, выбирать, что надеть. Зачем мне все это надо? Ведь все это делается ради того, чтобы в конце концов пойти на работу. А что на работе? Еще один нудный, запутанный день, с змеиными улыбками графика, дробным стучанием компьютерной клавиатуры и хозяйским похахатыванием босши. В чем мои обязанности, я не знаю. Иди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что. Конечно, ко всему можно приспособиться, но смысл?

Зашла мама, строго на меня посмотрела. Я нехотя откинула одеяло и медленно села. Голова раскалывалась. Хотелось спать. Кряхтя я оделась и пошла в ванну. Там долго рассматривала свое растрепанное отражение и недоумевала, как я еще кому-то нравлюсь. Волосы дыбом, лицо помятое после сна, веки опухшие, в глазах тоска. «Спать», - умоляло тело. «Тихо», - сказала я ему. Брызнула холодной водой в лицо, вроде полегчало.

Обреченно собравшись, я подошла к входной двери. Там ждала меня мама с ключами в руке. У нее вид был не лучше. Как будто на похороны собрались.

Автобус тряс нас и мотал, мы трясли головами ему в такт. Сойдя на остановке, мы пошли в сторону высокого здания, где находилась наша работа. Я шла и ненавидела это здание, этот лифт, офис и мою боссшу, которая своими взглядами выжимает меня, как лимон. Мама споткнулась.
- Осторожно, - сказала я.
- Да, да.

Пройдя несколько шагов, споткнулась я.
- Осторожно, - сказала мама.
- Да, - ответила я.

Мы поднялись в ненавистном лифте на восьмой этаж. Я первая зашла в офис. Сквозь стеклянную дверь кабинета хмуро смотрела боссша. Я заварила кофе и вышла покурить.

Вернувшись, я застала покрасневшую маму, которая растерянно сказала:
- Мне отказали в работе.

Я круто повернулась и зашла в кабинет.
- Ты уволила маму? – спросила я боссшу.
- Садись, - она неприятно улыбнулась.
Я села. У нее, как всегда, на всю мощность работал кондиционер, и я стала покашливать.
- Боюсь, тебя постигнет та же участь, - сказала она, глядя в дисплей компьютера.

И тут впервые за последний месяц я почувствовала себя хорошо. Я даже не поняла, что произошло, но меня как будто вытащили из узкого дупла, в котором я провела долгое время и все части моего тела затекли до полной потери чувствительности.

Я ожила. Я лучезарно улыбнулась и с легкостью вышла из кабинета. У входа стояла мама, улыбаясь, и ждала меня, чтобы идти домой. Спать.

МЕЧТА

Самый хороший момент был, когда я подходила к минибусу. Водитель зазывал пассажиров, кто-то стоял рядом, курил. Я тоже вытаскивала сигарету, закуривала, задумчиво глядя на свое отражение в окне машины. Иногда приходилось ждать долго, я клала сумку на сиденье и шла через дорогу купить семечек и воды. Наконец, маршрутка заполнялась, водитель собирал деньги, и мы трогались. Быстро выезжали на трассу, и я впадала в сонливо-мечтательное настроение. Иногда на душе было спокойно, иногда мучило неприятное предчувствие. Если было неприятно, я вытаскивала из сумки зеркальце и подкрашивала глаза. Долго смотрела на себя, пока не приходило успокоение.

Через час слева показывалось море, и волна счастья охватывала меня. Мы въезжали в город, петляли по кривым улочкам Хайфы, наконец выезжали на улицу Герцля. Сердце гулко стучало, и мне казалось, что все в машине слышат этот стук. Я выходила на углу, переходила через дорогу и останавливалась возле обувного магазина. Ждала минут пять. Наконец из-за угла появлялся он, в синей куртке, с растрепанными волосами. Он шел, улыбаясь…

Он улыбался не мне, а своей мечте. Эта мечта была о ком-то, кто покорил его сердце, кто совершенен и любим. Она жила в нем, подогревая его встретиться со мной еще раз и еще - а вдруг… Но я была не мечтой, я была обычной женщиной, не уверенной в завтрашнем дне, не умеющей обольщать, потерянной и отчужденной. А его мечта была настолько не похожа на меня, что он иногда не мог на меня смотреть и занимал себя компьютером, телевизором, друзьями, водкой… И, уезжая в последний раз, я внимательно запоминала извилистые улочки, море, шоссе. В наушниках пела Земфира: «И я тебе друг, а ты мне, ну кто мне ты?..».

Тель-Авив встретил меня вечерним шумом. Я постояла, закурила сигарету и скрылась в недрах автостанции.

х х х

Маша написала: «Шел дождь». Потом задумчиво посмотрела в окно. Там было солнечно и светло. Маша перечеркнула написанное, потянулась и пошла на кухню. На кухне сидели полупьяные ребята. Они шумно приветствовали Машу, подвинули стул.
- Ну что, кумарим? - улыбнулась Маша.
- Кумарим, - охотно подтвердил Андрей.
- А я вот всё рассказ пытаюсь написать.
- Брось ты это дело, - авторитетно сказал Андрей. - Выйди лучше замуж, нарожай детей, времени не будет дурью маяться.

Маша постучала стаканом по столу, улыбаясь Андрею, встала, налила воды.
- Ну ладно, я пойду. Вы тут приберитесь перед уходом, ко мне вечером Ленкин с папой приедет. Папа все-таки знаменитый писатель, неудобно.
- Все будет как надо, - заверил боксерского вида парень с наколкой на правом плече.

Маша вернулась в комнату, устроилась на кровати, подложив под спину подушку. Придвинула к себе тетрадь и застыла. Она вновь переживала состояние ленивого оцепенения, когда ничего не хочется делать, ни о чем думать, а просто сидеть, смотря перед собой, пропуская все ощущения сквозь себя, как через марлю. Устав сидеть, она легла. И незаметно уснула.

Ей снилась крутая тропа, по которой она спускается вниз. Тропа все сужается, но ступить в сторону нельзя, там пустота. И Маша в ужасе увидела, что тропа обрывается и дальше идти некуда. Она обернулась, но там тоже пустота. И вот она летит вниз, в черное ничто, от которого веет холодом, и сейчас ее не станет…

Маша проснулась от звонка в дверь. Сонная, в длинной футболке, она открыла дверь.
- А вот и мы! - радостно воскликнул худощавый высокий парень, протискиваясь в дверь.
- Привет, Ленкин. А где папа?
- Сейчас будет, Маха. Он у меня знаешь какой? Мировой папа. Он за водкой пошел.
- Чего? - протирая глаза, переспросила Маша.
- Чего, чего… За водкой. Пить будем.
- Нет, Ленкин, я пить не буду.
- Будешь, будешь. Пойдем на кухню, закуску приготовим.

Они достали из холодильника колбасу, соленые огурцы, маслины. Пришел грузный, но импозантный папа. Он учтиво поклонился Маше и поставил на стол «Кеглевича».
- Ну, за знакомство, - подняв рюмку, сказал папа.
- Да, - радостно заржал Ленкин.
Выпили. Папа затуманился и погрустнел.
- Сколько тебе лет, девочка? - спросил он.
- Семнадцать, - ответила Маша.
- Что же ты в таком нежном возрасте живешь одна?
- Мама живет рядом, с другом. Брат в армии. Отец в России.
- Ох, тяжело молодежи сегодня, - сочувственно сказал папа.
- Кому тяжело? Дуракам тяжело, - свирепо вставил Ленкин.
- Нет, мне не тяжело, - Маша задумчиво смотрела на рюмку. - Мне как раз хорошо одной. Друзья все время приходят, общаемся.
- Да кто у тебя друзья-то? Алкоголики и козлы, - Ленкин хмелел всё больше.
- Пап, а давай ее трахнем.
- Да, барышня очаровательная… - задумчиво сказал папа.

Маша застыла, уставившись на Ленкина. Она медленно начала вставать, пятясь к двери. Папа быстрым движением поймал ее руку, дернул к себе. Маша вскрикнула, пытаясь высвободиться. Папа потянул сильнее.
- Не надо, - прошептала она, глядя на него с вымученной улыбкой.
- Ладно, пап, оставь ее, а то еще расплачется. - Ленкин налил в рюмки.
- Ладно, девочка, пожалеем тебя. - Папа ослабил хватку и погладил Машу по руке. - Ну не реви, не реви.

Маша высвободила руку и бросилась в свою комнату. Заперев дверь на ключ, она залезла на кровать, прислонилась к спинке. Ее начало охватывать знакомое оцепенение. Рядом лежала раскрытая тетрадь. Маша прочла: «Шел дождь»…

(Продолжение следует)
Количество обращений к статье - 1818
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Гость Акива | 22.12.2013 17:45
Хорошо!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com