Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Парк культуры
Из цикла "Миниатюры"
Эстер Пастернак, Ариэль
בס"ד

ЗАКАТ

"На что мне такая империя, в которой нет закатов?"
Г.Честертон о Британской империи

Вчера меня навестила госпожа Р. Заходит она редко, но присаживается надолго. Мы пили кофе и болтали, а затем я поспешила на почту. По дороге меня обогнал человек и, обернувшись, крикнул: "Всевышнему больно! Из-за нас Он страдает!"

Придя в себя, я увидела субботние свечи, ставшие продолжением моих пальцев. Сквозь колеблющийся золотистый свет проглядывал облик деда. Стоя на мосту, он пересыпал песок из ладони в ладонь.

Я позвала его.
- Темнеет, - сказал дед и озабоченно добавил, - сумерки шестого дня.
- Дедушка, - спросила я, – а разве не написано, что самая плотная темнота наступает перед рассветом?
- Ты забываешь о том, что еврейский день начинается с вечера, – отозвался дед и заспешил прочь.

Под мостом было много незнакомых мне людей.


Я видела, как мост зашатался, дернулся, выгнулся дугой, и багряные искры заката подожгли его.

НОЧЬ

Он медленно открыл глаза. Было невероятно тихо. Ему показалось, что он перестал слышать. Вот так, вне шума вселенской раковины, писал музыку Бетховен.

Даниэль уже знал о том, что миг настоящего страха всегда только первый, а все последующие повторяемы в различных вариациях. Этот был настоящий. Как ничтожна разница между реальностью и сном. А может это действительно всего лишь сон, эти стянутые, как меха гармошки, кусты пассифлоры, эта пустынная улица и запах роз, нет, лучше, если я сейчас проснусь окончательно.

…Он шел по знакомой улице, еще через два квартала должно было показаться здание городского театра, но до театра он не дошёл, а вместо этого стал медленно подниматься, паря во влажном, как щека рассветной травы, воздухе.


Он летел над землей, сохраняя все вымыслы и предвидения в полной неприкосновенности, наедине с самим собой, так, как об этом было уже когда-то сказано: "…Подобно кузнечику, одеяние которого – из него и есть он".1.

Примечание:
1. Адин Штейнзальц "Высшее значение гвуры"


ДЕРЕВО

В ту ночь Марте приснился профессор Ланг, который разглядывал вылезшие наружу корни огромного дерева. Дерево было настолько широким, что казалось, оно раскинуло руки для объятья.


"Причудливая карта", - подумал профессор. Увидев Марту, он обрадовался: "Ты вовремя проснулась, ведь "если истории пишут, чтобы нагнать на слушателей сон, то я рассказываю сон, чтобы заставить их проснуться".1. Что тебе напоминают эти переплетения?"

Марта посмотрела на узловатые корни дерева, что-то смутное вырисовывалось в райке подсознания. "…А морда льва направо… а морда быка слева…"2.- неуверенно протянула она.

Ночь обрела весомость и утонула, подчинившись силе притяжения. Марта подняла голову к небосводу и проснулась. Тиканье часов нарушало тишину, вдали глухо лаяла собака.

Марта набрала номер телефона, но в комнате Даниэля никто не услышал звонок, кроме луны, случайно заглянувшей в окно.

Примечания:
1. Рабби Нахман из Браслава
2. Пророк Йехезкель (1; 10 )


Декабрь 2013
Количество обращений к статье - 1638
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Наум Вольпе, Харьков | 20.12.2013 11:27
Перефразируя А.С. Пушкина, скажу: что за прелесть эти миниатюры! Каждая есть поэма. Они уже в своей последовательности - "Закат", "Ночь", "Дерево" стимулируют к определенному произрастанию душевных всходов. Некая метафора:за ночь вырастает дерево ассоциаций, чувств, мыслей, образов, обобщений. Зеленая густая крона Таланта Эстер Пастернак! Спасибо. Всем шабат шалом!
Александр Гордон, Хайфа | 19.12.2013 13:55
В миниатюрах слышится большое. В этих набросках есть глубина, измерение которого нет во многих произведениях. Спасибо за текст, за подтекст и за то, что произведения вызывают раздумия и какое-то соучастие.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com