Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Взгляд
Глядя из бедуинского шатра
Давид Маркиш, "Еврейское слово"

Начнём с того, что "шатёр" – это громко сказано. Походная резиденция под названием "шатёр" ассоциируется с именами своенравных владык и омытых кровью полководцев. Чингисхан, попивая кумыс, мог приятно проводить время в шатре, а до него – Александр Македонский, называемый в наших азиатских краях "Искандер Двурогий". А после – император Наполеон, да и кривой Кутузов, который одним своим глазом видел зорче, чем иной человек двумя.

В шатёр к турецкому главнокомандующему при Пруте старичку Мехмету, посаженному впоследствии на кол, наш хитроумный сородич Шафиров привёл императрицу Екатерину - жену Великого Петра… Шатёр. Само это слово наталкивает на мысль о звоне оружия и воинской славе, а отнюдь не о беженцах с их сиротским скарбом.

Назвать шатром чёрное бедуинское рядно из козьей шерсти, натянутое на шестах, воткнутых в землю, язык не поворачивается. Да и палаткой это кочевое пристанище трудно назвать. В тени, отбрасываемой рядном, спасаются от прямых лучей летнего солнца и от зимнего ветра бедуинские дети и взрослые, и козы с козлами тут рядом теснятся – главное достояние бедуинской семьи. Тысячи лет проживая в таких, мягко говоря, специфических условиях, бедуины во всецелом единении с природой прекрасно себя чувствуют, не желают изменять свой образ жизни и даже не помышляют об этом. Те из них, кто покинули кочевье – а есть и такие: медики, механики, несколько журналистов – не стали, как можно было бы предположить, лидерами народа, а, напротив, подверглись остракизму со стороны вольных кочевников, противостоящих чуждой цивилизации осёдлых белых людей. Кто тут прав? Все правы.

Но слово "шатёр" прилепилось и накрепко приклеилось к бедуинскому кочевому жилью по милости великой русской литературы: кто-то из путешествовавших в наших краях маститых литераторов именно так обозначил дерюгу на трёх шестах.

Не будем останавливаться на некоторых древних обычаях бедуинов, имеющих в наших глазах дикарскую окраску; им нравится – и дай им Бог! Наши национальные обычаи тоже не всем по вкусу, не надо об этом забывать, хотя и принимать всерьёз не следует: это наше дело.

Вольных бедуинов – а они, строго говоря, все вольные и бродячие - насчитывается в Израиле примерно триста тысяч душ, они наши полноправные сограждане, и вот это уже наше дело. Почему "примерно"? Да потому что точного ответа не даст даже Статистическое управление: бедуины не проявляют уважения к государственным документам вроде удостоверения личности, в котором они видят некое подобие клейма или тавра, а рожают по большей части по старинке - дома, в "шатре", и регистрации никакой не ведут. Стержнем существования наших сограждан-бедуинов, как и тысяча, и две тысячи лет назад, является вольное кочевье. Как-то раз вблизи тель-авивского Ридинга, на диком участке, в песках, я видел их "табор". Не знаю, что привело их в Тель-Авив; это редкое явление.

Они, действительно, в отдалённой степени напоминают цыган. Много лет назад под Ужгородом, в Закарпатье власти построили целый посёлок для цыган, номинально являвшихся гражданами "страны победившего социализма" – силком посадить их на землю, чтоб они бросили побираться и воровать, а занялись созидательным крестьянским трудом. Зиму цыгане прокантовались в этом посёлке, значительно его разрушив, а с первым весенним ветром снялись и всем табором отправились кочевать. В посёлок они не вернулись.


Бедуины по картам или по руке не гадают, и с городской публикой вступают в контакт лишь в силу необходимости; и это к лучшему. Всякий "производительный" труд для них чужд и неприемлем. Их взгляд на жизнь как на кочевье не близок точке зрения горожан. Всякая попытка "посадить их на землю", силком поселить в бедуинском посёлке типа резервации-гетто – политическая ошибка и совершенная несправедливость по отношению к ним.

Законопроект, предусматривающий насильственное переселение бедуинов из естественного ареала их кочевого обитания в Негеве на вдесятеро меньшую территорию противоречит и логике, и хотя бы минимальному чувству справедливости, столь свойственной еврейскому духу. Мало того, что мы изведём под корень "лиц бедуинской национальности" – наших граждан, мы ещё и восстановим против нас тех, кто с нами сегодня сотрудничает. Озлобленные насильственными действиями властей, бедуины клюнут на наживку террористов и станут лакомой добычей радикальных исламских проповедников, действующих против нас. В части "окультуривания" бедуинов вряд ли мы преуспеем больше, чем советские партийные власти в отношении своих цыган. Зато бедуинскую культуру мы изведём и уничтожим, а приемлемой замены ей, разумеется, не найдём.

На фоне военно-политических пертурбаций мирового значения в нашем регионе история с нищими кочевниками пустыни может показаться незначительным штрихом. Это не так. Дело не в масштабе – масштаб понятие относительное. Дело тут в такой малости, как наша человеческая совесть – понятие вполне определённое, не измеряемое ни масштабом, ни линейкой, ничем иным. Просто совесть. Просто отношения между мощным современным государством и щепоткой людей пустыни, упорно придерживающихся своего уникального взгляда на жизнь.

Одна из расхожих версий касательно истории бедуинского племени: якобы наши предки и предки бедуинов были близки и похожи внешне в библейские времена. Не окажись мы в двухтысячелетнем изгнании, в условиях чужой цивилизации, останься в отчизне после разрушения государства и Храма – сегодня мы выглядели бы как они.

Я смотрю на бедуинов в их "шатрах", и мне почему-то хочется, чтобы эта версия оказалась правдоподобной.
Количество обращений к статье - 1440
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Гость | 19.12.2013 17:34
автор - умница!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com