Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Парк культуры
Начало конца
Александра Свиридова, Нью-Йорк

Декабрь. Последние премьеры 2013-го спешат мелькнуть на экране, так как без показа зрителям выставляться на соискание высших наград нельзя по уставу. Кинематографисты мира замирают: пошел последний месяц перед приговором. Он будет зачитан сначала при вручении «Золотого глобуса», а потом – при получении «Оскара» и станет окончательным. Пока – обжалованию не подлежит первый тур: гильдия кинокритики Америки назвала своих фаворитов.


Лучшим фильмом, по их мнению, стала последняя картина Дэвида Расселла «Афера по-американски». В главных ролях - Кристиан Бэйл, Брэдли Купер, Джереми Реннер, Эми Адамс и Дженнифер Лоуренс. Сценарий этой ленты также признан лучшим.


Актерский «ансамбль» фильма «Афера по-американски»

При том, что упорные слухи в кругу критиков склонялись к тому, что лучшим актером уходящего года станет Том Хэнкс в роли капитана Филлипса в одноименном фильме, гильдия назвала лучшим актером состарившегося Роберта Редфорда за исполнение не главной, а единственной роли в фильме «Все потеряно», где он в одиночку на сломавшейся яхте пересекает Индийский океан и пытается справиться со стихией.

Роберт Рэдфорд в фильме «All Is Lost» («Всё потеряно»)

Вглядывается в ту даль, которая не столько желанный берег, сколько смерть, и мужественно и сознательно идет к ней без руля и ветрил.


Звание лучшей актрисы досталось Кейт Бланшетт (на снимке) за роль в последнем фильме Вуди Аллена «Жасмин». О чем фильм – даже говорить не хочу. Смотрите его сами. Старый мастер может себе позволить все, что угодно, но выдержать это могут не все.

Стив МакКуин. Фото: Fred Thornhill / Reuters

Лучшим режиссером уходящего года американская критика назвала черного англичанина Стива МакКуина, который снял драму «12 лет рабства». Вариация на тему «Джанго раскованног» Квентина Тарантино, только без клоунады и буффона. О рабстве – всерьез.

Лучшими актерами вторых ролей признаны юная Дженнифер Лоуренс («Афера по-американски») и Джаред Лето («Далласский клуб покупателей»).

А статус «Лучший фильм на иностранном языке» получила скандальная лесбийская драма «Жизнь Адели», или «Голубой – самый теплый цвет», как переименовали ее в Америке, режиссера Абдулатифа Кешиша. Как американским критикам не стыдно смотреть на себя в зеркало – понятия не имею. Этот фильм уже получил «Палм де Ор» - главный приз - в Каннах. Уже весь мир обсудил, как прогрессивный многодетный многоженец С.Спилберг восхитился однополыми страстями и нашел способ разрубить пальмовую ветвь на три куска, чтобы всем – поровну: двум барышням, исполнившим нам любовь на экране, и Кешишу. Фильм никакой на самом деле. И будь в кадре разнополая пара, он бы и отборочную комиссию на Канны не прошел. Против него восстала даже автор сценария, объясняя миру, что Кешиш ничего не понимает в тонкостях лесбийской любви, и обязан был нанять консультантов для съемки, так как вместо лесбийской драмы он снял свои мужские галлюцинации и фантазии на тему двух голых барышень.

Смешно, что в Америке, едва картина вышла в прокат, с тем же обвинением, но пожестче выступили местные поборники однополой любви: режиссера обвинили в подлоге: он снимал «стрейтов» в роли геев. Так что, зрители, будьте бдительны: вам продают фальшивку! Не поддавайтесь на провокации и не верьте своим глазам.

Трудно придумать фильм хуже для данной номинации. И обидно невероятно. Когда есть Агнешка Холланд и ее «Горящий куст» - о самосожжении Яна Палаха в Праге 1968 года. Но – увы! – гильдия критиков понятия не имеет, что там в Праге было в 1968-м. Это нам известно, что по старинным улочкам ползли советские танки, а американскому зрителю и критику голый зад ближе и понятнее советского танка. Правда, фильм А.Холланд – телевизионный. Но есть еще и поразительный острый польский фильм «Последствия».

Вот он, знаменитый японец Миядзаки, передумавший уходить из кино...

Лучшим анимационным фильмом назван призер Канн «Ветер крепчает» японского режиссера Хаяо Миядзаки. Фильм пристойный, мастер – из лучших. В Каннах он простился со зрителем навеки, сказав, что это его последняя лента, а нынче – после номинации критиков США, - сообщил, что передумал уходить...

Гляжу на этот список - и становится обидно и стыдно: какая нужда Америке идти след в след за Каннским жюри и называть лучшими тех, кого уже увенчал наградами Стивен Спилберг во Франции, когда возглавлял это жюри? Неужели нет ни собственного мнения, ни других фильмов? Особенно печально видеть этот список потому что, как правило, американские кинокритики плавно переходят от голосования в Гильдии к голосованию в Киноакадемии, где отбирают фильмы на «Оскар».

В Германии нашли другие фильмы

European Film Awards назвал своих победителей.
Америка пока этих лент не видела, а потому – трудно судить, насколько хороша драма итальянского режиссера Паоло Соррентино "Великая красота" (La Grande Bellezza), которая получила главную премию Европейской киноакадемии - "За лучший фильм".



26-я торжественная церемония вручения престижных наград прошла 7 декабря. "Великая красота" завоевала еще три приза: "За лучшую мужскую роль", "За лучшую режиссуру" и "За лучший монтаж". Известно, что картина рассказывает о писателе и журналисте, которому перевалило за 60, и он утратил вкус к творчеству. В кадре - Рим, квартира с окнами на Колизей, с террасы которой страдающий герой созерцает бессмысленную суету людей из высшего общества. Как отмечает критика, Соррентино развивает традиции итальянского кино, заложенные такими мастерами, как Федерико Феллини, Микеланджело Антониони, из чего я могу заключить, что нам предложена очередная вариация на тему «Восемь с половиной». Фильм Соррентино тоже участвовал в основном конкурсе Каннского кинофестиваля, но не смог превзойти лесбийскую драму Абдулатифа Кешиша, а потому остался без наград, хотя критика приняла его хорошо.

Награды за лучшую женскую роль удостоена бельгийская актриса Вирле Баетенс за роль в фильме "Разорванный круг".

И невероятно радует известие о том, что великому испанцу - режиссеру Педро Альмодовару - вручен специальный приз "За европейский вклад в мировое кино".


В то же самое время, когда одни подводят итоги, другие – только готовятся к забегу: объявлены фильмы конкурсных программ фестиваля американского – подчеркиваю - независимого - кино Sundance, который пройдет в январе в штате Юта. И сразу обнаруживается, что снятого вне студий-монстров много: на участие в фестивале подано более 12 тысяч заявок, в том числе более четырех тысяч полнометражных фильмов. 118 из них отобрано в пять конкурсных программ Sundance - "Американское игровое кино", "Американское неигровое кино", "Игровое кино из-за пределов США", "Неигровое кино из-за пределов США" и "Next" - эта программа объединяет фильмы next generation - "следующего поколения" американских режиссеров, работающих с новыми технологиями.

Среди авторов картин - 54 режиссера-дебютанта, 34 из них участвуют в конкурсе. В этом году состоится 97 премьер полнометражных фильмов. Разумеется, никто пока не видел ни кадра и сказать о качестве картин нечего. В программе "Американское игровое кино" Джим Микл представит «ужастик» "Cold in July" - о страшном в жизни техасской провинции, а Джо Суонберг покажет свой новый фильм "Happy Christmas", героиня которого после ссоры с возлюбленным переселяется к старшему брату.

В документальном конкурсном показе американских лент будет фильм Брайана Наппенбергера "The Internet's Own Boy: The Story of Aaron Swartz" - история программиста-вундеркинда и общественного активиста Аарона Шварца, который добился ранней славы и покончил жизнь самоубийством в 26 лет.

В числе мировых премьер зарубежного кино - британский мюзикл "God Help the Girl" режиссера Стюарта Мердока - о группе Belle & Sebastian, и касающийся нас напрямую документальный фильм "Печально известный мистер Бут" (The Notorious Mr. Bout).

Герой фильма Виктор Бут

Создатели ленты - Максим Поздоровкин и Тони Гербер - повествуют о российском гражданине Викторе Буте, приговоренном в 2012 году в США к 25 годам тюрьмы за торговлю оружием. На каких материалах основывается фильм и о каком периоде жизни Бута в нем идет речь, не сообщается.

Напомню, что на прошлом фестивале Sundance-2013 один из авторов уже получил специальный приз жюри за другой фильм - Максим Поздоровкин в соавторстве с Майком Лернером сняли ленту, посвященную панк-группе Pussy Riot. Ее приобрела для показа по всему миру крупнейшая телекомпания HBO, и по слухам, сейчас картина в лонг-листе «Оскара».

"Печально известный мистер Бут" - не первая работа, посвященная жизни осужденного российского предпринимателя. Как пишут газеты, французский писатель Жерар де Вилье опубликовал книгу "Бангкокская ловушка", основанную на биографии Бута.

Фильм вошел в номинацию "Документальное мировое кино", где ему придется конкурировать с фильмами из Великобритании, Франции, Швеции, Финляндии, Дании, Австрии, Израиля, Сирии, Южной Кореи и Канады. Полный список фильмов, участвующих в программах фестиваля Sundance, приводится на его сайте.

Но, глядя на эту предрождественскую суету, не могу сдержать недоумение, так как великих мастеров почти не осталось на земле, но фильм одного из них – «Трудно быть Богом» любимого Алексея Германа – начал медленно двигаться по планете. И Европа уже посмотрела его. Что же помешало американцам, хорошо знающим работы Германа, привезти картину к себе? Напомню, что последней покупкой Музея современного искусства (МОМА) в 20-м веке была картина «Хрусталев, машину!», провалившаяся в Каннах, но купленная МОМА «для музейного хранения», так как экспертный совет киноотдела признал ее шедевром, который должен уцелеть для грядущего зрителя – для того, который поймет.

Тем временем в Калифорнии...


Американская ассоциация иностранной прессы в Голливуде (HFPA) назвала своих кандидатов на "Золотой глобус", который будет вручен в 71-й раз.

Награда "Золотой глобус" учреждена в 1942 году аккредитованными в Голливуде иностранными журналистами и присуждается за кино- и телефильмы. Вручают ее в Лос-Анджелесе 12 января – за полтора месяца до того, как Киноакадемия вручит свои «Оскары». Неслыханное количество – целых семь! - номинаций, включая главную - "Лучший драматический фильм" и "Лучший комедийный фильм/мюзикл", получили две картины - "12 лет рабства" Стива МакКуина и "Афера по-американски" Дэвида О. Расселла. На втором месте - пять номинаций, включая главную, - фильм "Небраска" Александра Пэйна, и по четыре, включая главную, - "Капитан Филлипс" Пола Гринграсса и "Гравитация" Альфонсо Куарона. Помимо названных, в шорт-лист в категории "Лучший драматический фильм» вошли "Филомена" Стивена Фрирза с Джуди Ленч в главной роли, и "Гонка" Рона Ховарда.

На звание "Лучшей драматической актрисы" претендуют Кейт Бланшетт ("Жасмин"), Сандра Буллок ("Гравитация"), Джуди Денч ("Филомена"), Эмма Томпсон ("Спасти мистера Бэнкса") и Кейт Уинслет ("День труда").

Очевидно – и не только для меня, - что награда должна уйти к Джуди Денч, как безусловно лучшей в данном списке актрис, за образ матери, посвятившей жизнь поиску своего сына, и нашедшей его. Но два «Глобуса» – за «Влюбленный Шекспир» (1998) и за «Айрис» (2001) - у нее уже есть, и это может помешать восьмидесятилетней британской актрисе. Есть шанс добрать своё на «Оскаре», на который она безусловно будет номинирована, но и «Оскар» у нее есть за все те же ВОСЕМЬ минут экранного времени в картине «Влюбленный Шекспир», где она сыграла королеву Елизавету Первую. Трудно предугадать, так как в 2006-м ее выдвигали за «Скандальный дневник» и это было в ШЕСТОЙ раз, но в тот год «Оскар» ушел в Елене Васильевне Мироновой, известной как Хелен Миррен.

С мужскими ролями в нынешнем сезоне не легче, но предугадать можно. Иностранные корреспонденты выдвинули на «Лучшую мужскую роль» Чиветела Эджиофора ("12 лет рабства"), Идриса Эльба ("Мандела: Долгий путь к свободе"), Тома Хэнкса ("Капитан Филлипс"), Мэттью Макконехи ("Далласский клуб покупателей") и Роберта Рэдфорда ("Не угаснет надежда"). Все претенденты равно прекрасны, и членам жюри можно только посочувствовать, когда придется выбирать между Хэнксом (два «Оскара» - 1994, 1995, четыре «Глобуса» - 1989, 1994, 1995, 2001), и Рэдфордом (два «Оскара» - 1981 – за режиссуру и 2002 – за вклад в кинематограф). Но выберут они третьего – Эджиофора.

В категории "Лучший комедийный фильм/мюзикл" борьба предстоит таким лентам, как "Афера по-американски" Дэвида О. Расселла, "Она" Спайка Джонса, "Волк с Уолл-стрит" Мартина Скорсезе, "Внутри Льюина Дэвиса" братьев Коэнов и "Небраска" Александра Пэйна. Хочу ошибиться, но думаю, что награду отдадут Коэнам. Хотя, кто знает, может ложа иностранной прессы будет не так очарована лентой, как американские критики.

За «Лучшую комедийную актрису» будут бороться Эми Адамс ("Афера по-американски"), Жюли Дельпи ("Перед полуночью"), Грета Гервиг ("Милая Фрэнсис"), Джулия Луис-Дрейфус ("Довольно слов") и Мерил Стрип ("Август: Графство Осейдж"). А «Лучшим комедийным актером» станет один из этой команды - Кристиан Бэйл ("Афера по-американски"), Брюс Дерн ("Небраска"), Леонардо Ди Каприо ("Волк с Уолл-стрит"), Оскар Айзек ("Внутри Льюина Дэвиса") и Хоакин Феникс ("Она").

Надеюсь, что в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" победит не "Жизнь Адели" Абдулатифа Кешиша («Голубой – самый теплый...» в нашем прокате), а кто-то из оставшихся - "Великая красота" Паоло Соррентино, "Охота" Томаса Винтерберга, "Прошлое" Асгара Фархади или гигантское рисованное полотно "Ветер крепчает" Хаяо Миядзаки.

В номинации "Лучшая актриса второго плана" - Салли Хокинс ("Жасмин"), Дженнифер Лоуренс ("Афера по-американски"), Люпита Нионго ("12 лет рабства"), Джулия Робертс ("Август: Графство Осейдж") и Джун Скуибб ("Небраска").

«Лучший актер» - Баркхад Абди ("Капитан Филлипс"), Даниэль Брюль ("Гонка"), Брэдли Купер ("Афера по-американски"), Майкл Фассбендер ("12 лет рабства") и Джаред Лето ("Далласский клуб покупателей").

На звание "Лучший режиссер" претендуют Альфонсо Куарон ("Гравитация"), Пол Гринграсс ("Капитан Филлипс"), Стив МакКуин ("12 лет рабства"), Александр Пэйн ("Небраска") и Дэвид О. Расселл ("Афера по-американски").

В номинации "Лучший оригинальный сценарий" - Алекс Эберт ("Все потеряно"), Алекс Хеффес ("Манделла: Долгий путь к свободе"), Стивен Прайс ("Гравитация"), Джон Уильямс ("Воровка книг") и Ханс Циммер ("12 лет рабства").

Престижную награду имени Сесиля ДеМилля (Cecil B. DeMille Award) «За вклад в мировой кинематограф» решено вручить обладателю четырех «Золотых глобусов» режиссеру Вуди Аллену.
Количество обращений к статье - 2865
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com