Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Почти cерьезно
Квитанция из борделя
Мендель Вейцман, Беэр-Шева

Дышать вечерним воздухом в нашей негевской столице уже давно стало для каждого уважающего себя пенсионера своеобразным ритуалом, от которого никуда не денешься, как ни увиливай. И не беда, что воздух пронизан всевозможными запахами – автомобильных выхлопных газов, ароматом химических заводов, круглосуточно дымящих неподалеку от города, продуктов жизнедеятельности домашних питомцев, которых тоже выводят подышать воздухом… Пенсионеры давно к этому привыкли, ведь в вечерней прогулке главное не воздух, а возможность пообщаться, набрать «очки» друг перед другом.


О чём только ни говорят на вечерних прогулках, какие только страшные тайны ни становятся достоянием широкой пенсионерской общественности! Тут запросто можно узнать, кто из старичков был в прежней жизни генералом - благо, проверить это нельзя. Кто-то и в самом деле был солистом балета, что проверить тоже нельзя, но жар, с которым этот факт доказывается, весьма убедителен. Более того, кто же кроме солиста балета может знать, что великая балерина Майя Плисецкая, с которой тот был на короткой ноге, купила в единоличное владение целый космодром и назвала его своим именем «Плисецк»! И не так важно, что в названии космодрома нет буквы «и», а есть только «е» - Плесецк, но главное, конечно, не какая-то там буква, а то, что купила его сама Майя Михайловна!

В тон ему вторит другой пенсионер, закадычный друг Расула Гамзатова, выпивший с поэтом не одну бочку вина под несметное количество шашлыков. Не менее занимателен третий старичок – завсегдатай канцелярии нашего президента Шимона Переса, перещупавший всех его секретарш, возраст которых не менее шестидесяти пяти лет…Чего только ни услышишь на вечерней прогулке!

Среди гуляк-завсегдатаев есть один старичок восьмидесяти пяти лет от роду по имени Гедалье. Внешностью он очень напоминает Бен-Гуриона – та же причёска, походка, жестикуляция. Никто из нас, конечно, с Бен-Гурионом лично знаком не был, но все видели его на фотографиях и смотрели фильмы про него. Для поддержания имиджа Гедалье с пеной у рта утверждал, что он, так же, как и первый премьер-министр Израиля, родом из Плоньска, так что любые совпадения вовсе не случайны.

Однажды Гедалье попался мне в исключительно приподнятом настроении и тут же выдал очередную сенсацию:
- Ты слышал, что скоро клиентам борделей станут выписывать квитанции?
- С чего это вас так волнует? - удивился я. - Вы же не клиент этих заведений. Вот если бы пенсию прибавили, это я понимаю, но бордели-то причём?
- Ай, ничего ты не понимаешь! Давай присядем на лавку, я тебе всё объясню…Мы с женой приехали в Израиль двадцать лет назад. Всё у нас замечательно. Хорошо устроились, пенсия вовремя поступает на счёт, хоть мы ни дня тут не работали, медицина на высшем уровне, с продуктами никаких проблем…Но что-то всё-таки было не так. И, наконец, я понял, в чём дело. Есть у нас две неразрешимые проблемы: сплошной разврат и нехватка денег. И никто этих проблем разрешить не может. А я взял и придумал, как поступить. Тут же написал письмо министру финансов и изложил, как с минимальными усилиями пополнить госказну. Вот только ответа пока не получил…
- Если не секрет, что вы предложили? - спросил я у него.
- Никаких секретов нет! - самодовольно усмехнулся Гедалье. - Я сообщил министру, что у нас в стране сплошной разврат или, как говорят ваши бессарабские евреи, «а гройсэ курвэрие». Пятьдесят тысяч проституток в поте лица и прочих органов трудятся в «махонах» день и ночь, а сколько ещё девочек работают по вызову и на дому?! Страшное дело! Так вот, я предложил узаконить публичные дома. Вот где денежки зарыты! Ясное дело, что легализация борделей помимо работы для дам даст работу ещё уйме народа. Я уж не говорю про начальство. Притом не только проституткам, но и врачам, охранникам, электрикам, сантехникам, полицейским – всем им на старости лет будет пенсия чуть повыше. Хозяева же «махонов» будут исправно платить налоги, арнону, за воду и электричество, за телевизор. Как идея? Всё это я написал в письме министру финансов. Написал ещё двадцать лет назад, но, видно, моё письмо какие-то недоброжелатели не положили на стол министру. Теперь прошло время, и вдруг, как говорят в народе, раз в году и палка стреляет. Новый министр финансов, видно, копался в архиве и ему на глаза попалось моё письмо…
- Неужели он вам ответил? - изумился я.
- Пока нет. Но я прочёл в газете, что полиция совместно с налоговым управлением решили вплотную заняться борделями, точнее, их кассой. Едва ли у властей хватило собственных мозгов сообразить это без моей подсказки! А теперь владельцы борделей обязаны подавать отчёты о доходах. Более того, должны вести канцелярские книги и выдавать клиентам квитанции. Ты представляешь, какой поток денег хлынет в нашу скудную казну?! И никаких тёмных делишек, всё открыто и на виду у общественности! И эти пропащие женщины…
- Скажите, Гедалье, - перебил я его, - понятно, что вас беспокоит экономическое положение страны, но проблема в том, что в борделях могут попасться и хорошие девушки, а вы их хотите ославить повсеместно…
- Какой ты наивный! Где ты видел сегодня хороших девушек? Все они сызмальства смотрят Интернет, набираются из него всяких глупостей. Да что Интернет – любая двенадцатилетняя соплюха уже имеет своего бойфренда, и чем они на пару занимаются, тебе, надеюсь, объяснять не надо. А что по телевизору показывают? Только что теперь кулаками размахивать, когда поезд ушёл?.. В наше-то время всё иначе было. Я свою Кларочку первый раз поцеловал лишь на свадьбе, и то оба страшно стеснялись. В наше-то время нормальные мужики жёнам не изменяли – даже в мыслях такого не держали. А в посторонних женщинах, если что-то нас и интересовало, то только запах духов – не более…

В этот момент мимо нас прошла молодая женщина довольно пышных форм. Гедалье запнулся, словно наскочил на камень, и стал молча поедать её глазами. Тут же у меня возникли законные сомнения в искренности его последних слов. Дай-ка разыграю его, пронеслось у меня в голове, раз уж он такой правильный и категоричный на словах, а на самом деле… Говорили же некогда в моих Бельцах: «ашозн ди геданкен» (вправить мозги). Вот мы и попробуем.

Через пару дней я состряпал письмо на иврите и приложил перевод на русский язык, чтобы Гедалье смог понять. В письме я от имени министра благодарил его за ценную идею пополнить государственную казну и уменьшить безработицу в стране. А также просил незамедлительно информировать о каждой новой идее, пришедшей ему в голову.

Буквально спустя день весь наш район загудел, как потревоженный улей. Все только и говорили о том, что пенсионер Гедалье получил письмо из министерства финансов. А когда я встретил «героя», то лицо его буквально светилось от счастья.

- Видишь, - торжественно сообщил он, - наше правительство прислушивается к моим советам, даже спустя двадцать лет. – И тут же приврал: - Мне сообщили в письме, что приняли закон, который я им посоветовал, а значит, скоро в стране появятся дополнительные деньги и будет возможность снизить тарифы на проезд в общественном транспорте… Сейчас я работаю над идеей, как бы ещё государству подзаработать денег, чтобы снизить цены на основные продукты питания. Если хочешь знать, то я, может быть, даже предотвратил народные волнения. А то видишь, что сейчас творится в мире…
Количество обращений к статье - 2873
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Морис Собакин | 29.12.2013 01:27
Неплохо. Только хотел бы подсказать автору, что у него не все в порядке с употреблением частиц "ни" и "не".
Гость | 26.12.2013 21:46
Мне нравятся Ваши рассказы, они взяты из жизни.Спасибо,
Мендель!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com