Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Из домашнего архива
«Умоляю, не губите старого друга»
Владимир Ханелис, Бат-Ям

В закрытом обществе, каким был Советский Союз, одними из самых закрытых учреждений были архивы. Их периодически уничтожали, просеивали и практически никого в них не пускали.
Лет двадцать лет назад архивы приоткрыли свои тяжелые двери (не все, не всегда и не везде) для историков, литературоведов, публицистов. И они стали публиковать поразительные документы далекого (и не очень) от нас времени.
Предлагаю читателям "МЗ" познакомиться с несколькими из них.


... В тридцатые годы тысячи людей писали письма вдове Ленина Надежде Крупской - в надежде, что она поможет, защитит, объяснит, что происходит вокруг.

В августе страшного 1937 года в городе Сталинске Западно-Сибирского края арестовали троюродного брата Ленина – Николая Александровича Ульянова (у них был один прадед). Его жену, Быстрову с семилетним ребенком выбросили на улицу. Несчастная женщина пишет Крупской, и письмо пересылают... в НКВД.

Из Воронежа Крупской приходит анонимное письмо: "Надежда Константиновна, это письмо покажите кому следует, кто Вас ежедневно заставляет по десять раз в день по радио сообщать о нашей обеспеченной жизни, радостной и красивой. Или Вы совсем не знаете о нашей жизни, или Вы на нас смотрите как на дураков".
Письмо показали "кому следует"...

Вот еще один архивный документ. Его автор – больщевик-ленинец Михаил Ольминский. Второго декабря 1922 года он, "хранитель Кремлевского дворца", направил в ЦК ВКП/б/ докладную о "небывалой порче, которой подвергся дворец во время IV конгресса Коминтерна".

"Александровский зал превратился в сарай: ковры осыпаны окурками, подсолнухами и массой бумаги, в то время, как пепельницы и корзины для бумаг были почти пусты. На шелковой мебели в парадных комнатах люди валялись с грязными ногами и тому подобное. ... Становится вопрос, сохранять ли дворец или обречь его участи других полуразрушенных общественных зданий?"

... А вот письма Лаврентия Берии, написанные им из камеры своим бывшим друзьям Никите Хрущеву и Георгию Маленкову.

"Никита Сергеевич! Если не считать последнего случая на президиуме ЦК, где ты меня гневно и крепко ругал, я всегда гордился тем, что ты прекрасный большевик, и я тебе об этом не раз говорил..."

"Дорогой Георгий! Конечно, меня надо крепко призвать к порядку, чтобы было что помнить до конца своей жизни. Но поймите, дорогие товарищи, я верный сын нашей партии и верный ваш друг.. Куда хотите, на какую угодно работу пошлите. Я могу еще верных десять лет работать со всей душой и энергией. Умоляю вас, не лишайте меня быть активным строителем... Т-щи, прошу извинения, что пишу не совсем связно и плохо в силу своего состояния, а также из-за слабости света и отсутствия пенсне (очков)".

А вот строки из письма жены Берии Нины Теймуразовны (1905-1991).

"Двадцать шестого числа (июнь - В.Х.) около 12 часов ночи забрали моего сына с женой (беременная жена на 7-м месяце и двое детей – одной пять лет, другой два с половиной года) и с тех пор я не знаю, где они. Меня оставили дома одну, сказав, что Л.П. Берия задержан по распоряжению правительства. Я супруга Л. П. с 1922 года, член КПСС, политически грамотна, кандидат с/х наук. Как все советские граждане, так и я считаю, что Л.П. – ваш соратник и друг в деле строительства коммунизма. Все вышеперечисленное дает мне право обратиться непосредственно ко всем с просьбой уделить мне полчаса с тем, чтобы поговорить со мной. Я Л.П. знаю очень хорошо и в горе, и в радости, знаю его человеческие слабости, следовательно, уязвимые места, откуда враг и клеветник мог к нему подойти. Я не глупый человек, я понимаю, что к чему. Может, я сумею пролить свет на какие-то события, компрометирующие его. Я прошу вас, вызовите меня... Я не знаю, что мне делать. У вас имеются жены, дети, внучата, вы можете себе представить, что со мной делается. Если я еще три дня останусь одна в таком неведении, я сойду с ума. Умоляю вас, позовите меня, спросите что-нибудь!

Л.Берия в кругу семьи: с сыном Серго, женой Нино и невесткой Марфой (внучкой Максима Горького)

Если Л.П. в чем-либо непоправимо ошибся и нанес ущерб Советскому государству и, следовательно незачем меня вызывать, прошу вас разрешить мне разделить его судьбу. Какова бы она не была... Я только прошу пощадить моего сына Сергея. Он молодой, способный, принципиальный, образованный коммунист... Он мой сын, в него вложена почти вся моя жизнь. Сохраните его для пользы нашего государства, облегчите и помогите ему перенести несчастья, постигшее нашу семью. Его жена, внучка А.М. Горького, – не имеющая житейского опыта женщина и при этом слабого здоровья. Она ушла из дома без копейки денег".

Нину (Нино) Теймуразовну Берия (Гегечкори) арестовали. Полтора года она сидела в тюрьме, а потом вместе с сыном Сергеем (1924-2000) ее отправили на поселение в Сибирь. После освобождения Сергей (Серго) Берия (Гегечкори) жил и работал в Киеве. Стал известным инженером-радиоэлектронщиком. В 1994 году выпустил книгу "Мой отец – Лаврентий Берия". А Нина Теймуразовна до своей кончины жила, если не ошибаюсь, в Днепропетровске. За несколько лет до смерти дала большое интервью. В родную Грузию ее не пустили... Вот ее последнее письмо подруге.

"Дорогая Тамара! Я еще жива. Но что это за жизнь, когда на девятом десятке лежу в постели в своей комнате и без помощи не могу ходить. Знаю, что на свете много изменилось. НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ только моя любовь родной Грузии и ко всем вам. Будьте всегда здоровы и счастливы. Нина Гегечкори. 9 июля 1990 года".

Старая грузинка большими буквами написала слова "НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ" и подчеркнула их двумя жирными линиями, словно в этом знаке был тайный смысл, известный только ей одной...

... Мать Берии, Марту Джакели (1868-1955), почти слепую старуху, вместе с глухонемой дочерью, восьмилетней внучкой и зятем выселили из дома и дали одну комнату. А потом и вовсе сослали в глухой Гульрипшский район Абхазии.

... Вот последнее письмо Берии к своим старым партийным друзьям. Потом у него отобрали бумагу.

"Дорогие товарищи, со мной хотят расправиться без суда и следствия, без единого допроса... Умоляю вас назначить самую ответственную комиссию для строгого расследования моего дела... Утверждаю, что все обвинения будут сняты, если только это захотите расследовать. Что за спешка, и при этом очень подозрительная.
Еще и еще раз умоляю вас вмешаться и невинного своего старого друга не губить".


... В этом году исполняется 60 лет со дня казни Лаврентия Берии. Его расстреляли 23 декабря. Москва готовилась к встрече Нового года. В этот день открылся ГУМ...




*    *    *


КНИГА ВЛАДИМИРА ХАНЕЛИСА


«РОДИЛИСЬ И УЧИЛИСЬ В ОДЕССЕ»
(Материалы к энциклопедическому словарю)

(ВТОРОЕ, ДОПОЛНЕННОЕ ИЗДАНИЕ)
570 стр. большого формата,
около 5.000 персоналий.

Стоимость книги:
в Израиле - 99 шек.;
в Европе, США и странах СНГ - $34.99;
в Австралии - 39.99 ам. долл.
(В цену входит пересылка).

Для заказа обращаться:

V.Hanelis, 11, Livorno str, apt.31, Bat-Yam, Israel, 5964433, tei,\fax, +972-3-551-39-65,
e-mail - vhanelis@gmail.com
Количество обращений к статье - 2614
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (7)
Гость Рамат гана -Гостю_из_Киева | 31.12.2013 13:05
"...и отправили за Урал." Отправили его в город Свердловск ( ныне Екатеринбург), где он работал в закрытом предпритии "Нии Автоматика". Возглавлял отдел.По отзывам моих хороших знакомых, которые работали под его руководством-очень порядочный человек и руководитель.
sergey | 29.12.2013 17:11
Ага, эти негодяи, начиная с Ленина, воображали, что их банда и они сами теперь навсегда. Но девка История не только беспощадна, но и часто справедлива. Сначала чудесный грузин таки помог умереть тов Ленину, гениальному вождю пролетариата, затем взялся за всех этих Зиновьева, Каменева, Бухарина, Троцкого, Тухачевского, Фрунзе. Я тов Сталину просто аплодирую. Потом маршал и герой Берия помог таки умереть герою и генералиссимусу Сталину, другу физкультурников, затем пятижды герой Хрущев расстрелял маршала и героя Берию, как английского шпиона. Лаврентий английский шпион, я так хохотался. А потом пятирижды герой Брежнев снял пятижды героя Хрущева за волюнтаризм и впал в маразм. За что я люблю паяца и ничтожество Хрущева, так за то, что именно он прекратил массовые репрессии и положил начало конца большевикам и СССР. Никита несомненно заслуживает некого смешного памятника в неком смешном месте. В заключении, империя зла таки рухнула, унеся с собой жизни многих миллиов невинных, хотя и казалась тысячелетним рейхом. Это было моим личным праздником.
Гость X - Морису Собакину | 29.12.2013 16:45
Вы не хотели знать - вот и не знали. Удобнее было "колебаться с генеральной линией партии", веря в то, что она - Ваш рулевой. Если в 30-е годы, до начала чисток, эту "наивность" (у взрослых это называется другим словом) еще можно как-то понять и оправдать, то уж в последние предперестроечные десятилетия нужно было совсем не иметь мозгов (или честности), чтобы продолжать в это верить.
Морис Собакин | 29.12.2013 01:47
Спасибо! Очень интересно! Как же обидно сегодня узнавать (и то, по каплям!), какие злобные и тупые подонки нами управляли и управляют. Эх, дожить бы до времени, когда будут опубликованы письма Путина Ходорковскому из тюрьмы!
Владимир Ханелис | 26.12.2013 21:15
Гость из Киева! Большое спасибо за поправки. Щиро дякую.
Гость_из_Киева | 26.12.2013 14:32
Есть неточности касательно судьбы С.Л. Гегечкори (Берия).Псле ареста С.Л. Берия -начальника крупной електронно-обчислювальний "шарашки", лишили звания генерал-майора, учёной степени доктора техн.наук ( этирегалии он получил в возрасте около 28 лет), и отправили за Урал. После освобождения долгое время работал инженером. Где-то в 60 70 гг. вместе с матерью перебрался в Киев, женился 2-й раз. (Внучка А.М.Горького -"женщина слабого здоровья", "сделала ноги" сразу и не хотела иметь ничего общего с "врагом народа" и "сыном врага народа").Остаток жизни проработал в ведомственном НИИ, начал с инженера, написал и защитил кан.диссертацию и был руководителем крупного научного подразделения,т.е., реабилитировал себя, как учёного (радиоэлектронщика, к авиации никогда не имел отношения). По воспоминаниям коллег, был интиллегентнейшим и очень порядочным человеком.
Гость Аарон (Вильям) Хацкевич, NYC | 26.12.2013 10:19
Очень хорошо и интересно написано,
и очень ценные сведения.
Спасибо Автору!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com