Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Корни и крона
Ветви моей родословной
Любовь Гиль, Беэр-Шева

«…сколько света и ясности вносит в наш ум знание нашего
прошедшего! Мы чувствуем себя тогда не отрезанным ломтем,
а продолжением целого ряда поколений, живших только
для того, чтобы «мыслить и страдать»… …мы сознаем себя
как целое, на всем протяжении нашей исторической жизни,
питаемся огромным запасом воспоминаний»

Шимон Дубнов

Долгая память
(вместо предисловия)


Моя статья "Ветви моей родословной", вышедшая в «МЗ» в 2008 году (№№163 –165), нашла своих читателей, и нашлись среди них те, кому я хочу выразить свою глубокую признательность. Они оказали мне существенную помощь в дальнейших поисках. Особенно хочу поблагодарить участников проекта "Генеалогический форум. Еврейские корни": Юлию Прокоп, Александра Неймана, Елену Говор и других участников форума. Благодаря им посчастливилось увидеть немало документов из архивов Херсона, Одессы, Николаева, Перекопа. Также выйдя на литовский сайт, я нашла многое по одной из моих ветвей.

Сердечно благодарю Якова Пасика, Виктора Кумока, Александра Релишского и мою племянницу Ларису Роберман-Кройтор, откликнувшихся на мою статью и приславших неоценимые материалы.

Всё, о чем я писала, было основано на семейных архивах и преданиях, и немало из них подтвердилось архивными документами. Однако далеко не всё. Поэтому хочу внести некоторые изменения и дополнения в первоначальный вариант моей статьи. Даже сейчас, когда моя "копилка" значительно пополнилась, я не останавливаюсь на достигнутом, а продолжаю поиск.

Я надеюсь, что среди потомков всех ветвей моей родословной найдутся хранители семейных преданий и достоверных источников. Эта надежда подсказывает мне, что я должна поделиться своими находками с читателями "МЗ" - издания, благодаря которому и было положено начало новых поисков.

Когда получаешь фотокопии архивных документов, начинаешь испытывать непередаваемое волнение, возникает такое чувство, будто ты сам находишься в том месте и том времени, где и когда произошло, закрепленное подписями и печатями событие. Особенно ярко это проявляется, когда эти несколько строк, до времени хранящиеся в архиве, казалось бы, никому не нужной бумаги, связаны с твоими родными, о которых ты что-то знаешь, а порой тебе ничего неизвестно о них, кроме имени. Но сознание, что ты с этим человеком - одного родового ствола, что жили когда-то на свете мужчина и женщина и их встреча и последовавшее за ней супружество определили рождение этого человека и твое тоже, порождает и картины прошлого, и загадки, и вопросы, на которые спешишь найти точные ответы.

В архивах хранятся разные документы: о браках, рождениях, разводах, смертях, и многое другое. Всё зависит от того, что ты изучаешь. Вот ты читаешь о заключении брака, и в воображении возникают свадьба, жених и невеста под хупой, рядом их родители, раввин, многочисленная родня, дорогие гости. А рождение ребенка – радость родителей, появление на свет нового человека. Какова его судьба? Ничего тебе не известно о нем, можно строить версии, искать потомков. Но порой случается, что о том же ребенке получаешь документ, в котором засвидетельствована его кончина в младенческом или в раннем возрасте. И тогда твои мысли и чувства наполняются горечью и сожалением.

Судьбы самых близких родных, конечно, известны мне, а о других - кроме этих нескольких строк – ничего нет: ни фотографий, ни писем не осталось и никакого следа в семейных преданиях. Однако среди тех, с кем не была я знакома, о которых что-то слышала, есть и люди заметные, о которых можно что-то найти в океане интернета и в архивах Российской империи.

Поиск корней требует немало времени, иногда приходит ожидаемый и, случается, неожиданный успех, часто новая находка даёт ответ на многие вопросы, а иногда ставит в тупик. Я решила поделиться не только результатами, но и одолевающими меня сомнениями в самом процессе поиска, выводами и некоторыми до сих пор оставшимися сомнениями.

Это повествование я адресую потомкам всех наших общих предков и всем, кто интересуется поиском своих корней.

Слово к моим близким
и дальним родственникам


Храните и передавайте своим потомкам знания о наших предках и, по возможности узнавайте больше и глубже, чем это удалось мне. Каждый из наших потомков в свое время может изъявить желание: узнать, от кого он происходит, историю своего рода; увидеть лица прародителей. Это и явилось основным движущим мотивом написания этих строк.

Часть 1-я

Новые сведения по ветви БагрАд - БогрАд – БОград

В архивах Херсона и Одессы найдены документы, благодаря которым можно уже строить семейное древо по этой ветви, и на нём все мои двоюродные, троюродные и так далее сестры и братья и я в том числе – все мы являемся 7-м поколением, а наши дети, внуки, правнуки – соответственно 8-м, 9-м и 10-м поколениями.


Роза Боград-Плеханова. 70-е годы XIX века
Из архивных документов выяснилось, что Бограды прибыли в Херсонскую губернию из Белоруссии, а не из Литвы, как я предполагала ранее. На самом деле мой прадед, Нехемия Блох, прибыл из Россиен Ковенской губернии, а не его жена, моя прабабушка Цирель (Цирля) Баград. Кстати, фамилия записана не Боград, а Баград. Я никогда не видела документов по этой моей ветви, но мама и ее сестра всегда произносили Бо(/а)грАд, с ударением на 2-й слог. Когда начала искать свои корни, то увидела, что Роза Плеханова записана как Боград, потом нашла родных П.Л. Бограда, обратилась к ним по телефону, сделав ударение на 2-ой слог, но они меня поправили, сказав, что правильно произносить - БОград.

И вот теперь благодаря архивным документам выяснилось, что первоначальная запись фамилии всё же БагрАд.

Семья БагрАд прибыла из Сеннинского еврейского кагала и поселилась в одной из еврейских колоний Херсонской губернии.

В какой колонии - в архивном документе-разрешении на выезд из Сенно Могилевского уезда (теперь это Витебская область) в Херсонскую губернию (1822 г.) не указано.

Несколько слов об истории Сенно


Начало существования села Сенно отмечено серединой 15 века. Там проходили ярмарки, на которых шла торговля сеном, от которого, вероятно, и произошло название поселения, известного с первой половины 16 века как местечка Витебского повета Великого княжества Литовского. Первое письменное упоминание о городе Сенно датируется 1442 годом.

С первой половины 17-го века принадлежал Сапегам, со второй половины 18-го века – Огинским. С 1772 года вошел в состав России, с 1773-го - город и центр Сенненского уезда Могилевской губернии.

Так выглядел один из хуторов Сенненского уезда, Могилевской губернии. Фото: nipigrad.ru/

«С древних времен значительную часть сенненского края составляли евреи. Уже в XVIII столетии, как свидетельствуют историки, в Сенно жителей насчитывалось 862 мужского пола, в том числе евреев - 480».
(Аркадий Шульман «Последняя остановка»)

В 1799 г. на евреев Сенно был возведен кровавый навет. Но по повелению Павла I дело по облыжному обвинению евреев в ритуальном убийстве было остановлено и предано забвению.

Накануне праздника Пейсах неподалеку от еврейской корчмы был найден труп женщины. «Следственная власть обвинила в убийстве четырех иудеев, находившихся в той корчме, имея основанием лишь народный слух, что евреям нужна христианская кровь».

Несмотря на то, что местная и центральная администрация пытались обвинить евреев в этом преступлении, они были оправданы судом.

(Продолжение следует)
Количество обращений к статье - 2202
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (3)
Гость Аарон (Вильям) Хацкевич, NYC | 29.12.2013 22:48
Очень глубокое и вдумчивое исследование прошлого,
благородное повествование о своих (и наших!)
истоках. Какое прекрасное женское лицо открылось
нам из глубин времени! Спасибо! Ваш А.Х.
Зиси Вейцман. Беэр-Шева. | 27.12.2013 16:23
Весьма интересный и нужный материал. Ждем продолжения.
Спасибо, Люба!
Гость Tara Levin, NY | 27.12.2013 04:35
Любочка, рада, что 5 лет спустя Вам есть, чем поделиться. Это заслуженный, можно сказать, выстраданный, успех. С нетерпением жду продолжение!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com