Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
Биробиджанское дело
Исроэл Эмиот

(Хроника страшного времени)


На русском языке публикуется впервые.
Перевод с идиш Зиси Вейцмана, Беэр-Шева


(Продолжение. Начало в «МЗ», №№ 409-430)

Становлюсь "своим"


В один "прекрасный" день всем заключенным было приказано получить номера и пришить к верхним и нижним частям лагерной одежды. Отныне и навсегда принадлежность зэка к данному лагерю должна выражаться в его порядковом номере в виде пришитых заплат на фуфайке и ватных штанах. Некоторые зэки, узнав об этом, запротестовали: "Стыд и позор! То же самое делал с евреями Гитлер, осуществляя свою расистскую программу, цепляя на их одежды желтые заплаты в виде шестиконечной звезды".

Всего лишь несколько лет назад в СССР был показан фильм "Человек № 217", рассказывающий о гитлеризме, об унижениях человека, не имеющего даже имени, лишь один номер.

Почуяв неладное, начлаг собрал весь состав заключенных и прилюдно пригрозил:
- В течение сегодняшнего дня номера должны быть пришиты к верхней одежде и сохраняться в целости и сохранности! За неисполнение приказа - карцер!

- Давайте пришьем эти тряпки с номерами, - рассудили зэки, - Что с ними сидеть, что без них - один черт.

Мне вручили заплаты с номером 265ИА.

Спустя годы, рассматривая эти события из далекой перспективы, я размышляю: "Откуда во мне взялось мужество пережить всё это? Может быть, я закалился в неравной борьбе со следователями, которые цеплялись за любую мелочь, чтобы "пришить" мне самые невероятные преступления? Отвращение, ненависть к властям предержащим, которые хорошо знали фальшивость всех обвинений, но продолжали меня мучить физически и морально, укрепили мою волю и терпение, на что, казалось, я вообще не был способен.


Это была будничная, обыкновенная работа в лагере 051. Мы рыли траншею длиной в три километра. Зэки ее начинали еще рыть до нас, но по неизвестной причине работа была на время приостановлена. Эта траншея предназначалась для водопроводных труб большого диаметра, по которым из водокачки на маленькую железнодорожную станцию должна была поступать вода для заправки паровозов.

Обычно такие виды работ производятся во время больших морозов. Траншея довольно глубока и наполнена водой, моментально замерзающей при зимней температуре. При пятидесятиградусном морозе мы ломами долбим лед и выбрасываем из траншеи. При такой низкой температуре вся окрестность покрывается туманом, при котором конвою уже зэков не разглядеть. и тогда работа прекращается. Нерабочие часы актируют, и вынужденный простой мы должны отработать в выходной день, в воскресенье.

После "прогулок" на работу и обратно мы буквально от усталости валились с ног. Четыре километра от лагеря до места работы проходили отнюдь не по гладкой дороге. При этом конвой окружал близлежащие окрестные дома населенного пункта, через который пролегал путь, дабы зэки не завязывали контакты с местным населением. Охранники вели нас через поле по снегу глубиной до одного метра. Потом мы шли через лес, затем вскарабкивались на крутую железнодорожную насыпь. В пути еще попадалась быстрая речушка, через которую был перекинут мосток из трех или четырех досок - скользких, прыгающих, словно качалка, под ногами, пока мы по одному, друг за другом, перебирались на другой берег.

Работать было неимоверно тяжко. Промерзшая земля, которую мы долбили ломами и кирками, была тверже камня. Да и сам рабочий инструмент весил немало - почти пятнадцать килограммов. Норма 10-часового рабочего дня составляла один кубометр мерзлого грунта.. Ежедневной пайки из 750-ти граммов хлеба и комка задубевшей на морозе овсяной каши явно не хватало для поддержания сил. Тем более, что в лесу, на морозе аппетит разыгрывается зверский. Порция хлеба, рассчитанная на целый день, проглатывается в один присест, и до возвращения в барак, до самого ужина, не остается даже крошки, чтобы утолить бешеный голод.

Целый день долблю твердый, как камень, лед, от которого почти не отлетают куски. Присматриваюсь к молодым, здоровым украинцам, у которых работа тоже поначалу шла неважно, но потом они пускали в ход кирку и к концу дня норму выполняли. Я пытался воспользоваться этим методом, но, видимо, орудовать киркой - работа не для меня. Одной смекалки здесь недостаточно - нужна еще сила. А раз не выполнил норму, получай "штрафной" паек" - всего лишь 400 граммов хлеба и миску баланды в день, но бригадир все равно заставит тебя потом выполнить норму! Добравшись до мягкого грунта, выбрасываю из траншеи четыре кубометра земли в день. Но почему мне так тяжело дается освоить мерзлый грунт?

Наш бригадир, рослый, крепкий украинец - сущий мошенник и зверь. Своим подпевалам он приписывает липовые проценты, которые они никогда не выполняют. Их задача не столько работать самим, как подгонять на работе остальных. Через несколько дней после невыполнения рабочей нормы бригадир поставил меня выбрасывать лед из траншеи. Шансов выполнить норму стало больше, но при этом каждые полчаса необходимо греться у огня, так как постоянно стоишь в мерзлой воде луже в резиновых сапогах, Кровь в конечностях моментально застывает, и твои бедные ноги прочно примерзают к сапогам.

На все мои просьбы пустить меня к костру погреться бригадир отвечал грубым отказом. Ноги мои стали деревянными, а от тела исходил пар. Я скинул с себя фуфайку, оставшись в одной рубахе. По всем законам медицины, при моем слабом здоровье, я должен был схватить воспаление легких или, на худой конец, простуду с большим жаром. Когда я еле приплелся в барак, то сразу направился в санчасть на осмотр. Я ожидал, что термометр покажет ожидаемую температуру: 37 и 6 десятых, и хотя бы часок-другой смогу передохнуть. А еще лучше пару дней вообще не подходить к этой проклятой канаве с замершей водой. Но к чему только человек не привыкает! Даже больные туберкулезом в лагере мгновенно "выздоравливают", так как их заставляют работать. Нашим бы врагам такое "выздоровление"! Раны вроде уже зарубцевались, кровь горлом не идет, так что вперед - на каторжный труд!

Жаловаться на что-либо в лагере не следует. Если на что-то пожалуешься, то жди, пока не намнут бока, чтобы усвоил навсегда: твой хозяин - бригадир! Ты ему полностью принадлежишь; бригадир - вершитель твоей судьбы, и он упивается этой привилегией. В "деле", которое сопровождает зэка из тюрьмы в лагерь, оценивается его поведение. Поведение зэка, кстати, характеризует бригадир. Достаточно последнему бросить на подчиненного недобрый взгляд, и зэк получит такую характеристику, что даже после окончания срока не сможет вкусить радость амнистии.

Сколько бы я ни упрашивал бригадира хоть на пару минут разрешить мне подойти к костру, получал отказ. Неожиданно пришла странная, дикая мысль: подойти к бригадиру и ударить лопатой по голове. Представляете: я и бригадир, Давид и Голиаф! Как я только посмел об этом подумать! Тоже мне - герой! Скорее это была случайность, чем осознанный протест. Комок скопившейся ненависти за последнее время годы лопнул. Возможно, у меня не хватило мужества на попытку самоубийства. Но в то мгновение, когда я его ударил по голове валявшейся на земле жердиной, понял, что жизнь моя кончена.

На меня налетели вертухаи, нацепили наручники и отвезли в карцер, в котором я пробыл десять дней.

Но моего бригадира не взял ни черт, ни дьявол. Рана, нанесенная ему мной, за эти десять дней зажила, хотя он ходил с повязкой на голове. Меня снова отправили в его бригаду. Я попрощался со своими знакомыми, словно мне предстояло взойти на эшафот. Я был уверен, что с работы меня принесут в барак покойником. На всякий случай, я даже передал адреса знакомых людей, находившихся на воле, чтобы они узнали о моей смерти.

Появившись снова на рабочем месте, я стоял и ждал приговора в отношении себя. Вынести, а тем более исполнить приговор мог не только бригадир, но и его помощники - "шестерки". К удивлению, бригадир подошел ко мне и, улыбаясь, протянул руку:
- Ты почему мне ничего о себе не сказал?

Это означало, что если ты без страха дашь кому нибудь по голове, то становишься "своим".

- Так почему ты молчал? Скажи, скольких ты уже "ухайдакал"?

- Пять душ, - ответил я, не моргнув глазом.

Вот так я вошел в роль "своего", которому может сойти с рук содеянное. Бригадир стал со мной считаться, каждый раз заботливо отсылая к костру погреться. Что там художник, что там стихотворец, что там бытописатель человеческих отношений вроде меня! Когда такие типы, как бригадир, чувствуют чужую силу, они становятся "шелковыми". Многие в бригаде приняли меня за уголовника; я, конечно же, надувал щеки и строил при этой игре надлежащую мину.

Друзья-евреи в бригаде меня не выдавали. Наоборот, всячески "раздували" мой авторитет, старательно рассказывая членам бригады и бригадиру небылицы из моей прошлой "героической криминальной жизни". Этим они оказывали мне большую услугу, понимая, что тень моих "подвигов" падает и на них.

(Продолжение следует)

Примечание переводчика


"Человек № 217" - советский художественный фильм, снятый в 1944 году режиссером Михаилом Роммом. Героиня картины - русская девушка, угнанная в Германию, носившая номер 217.
Количество обращений к статье - 2451
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (8)
Феликс Окопник - Гостю 12:29 | 28.12.2013 17:53
Странное впечатление производят такие комментарии. Это вы бросаете свои сомнения в догонку давно ушедшему из жизни человеку, который перед этим успел пройти все круги гулаговского ада? Что-то плохо у вас с этикой. Да и вообще, как можно рассуждать о том аде с позиции людей, проживших спокойную жизнь советских обывателей? Как можно подходить к тем событиям с точки зрения обычной логики?
Гость из Киева | 28.12.2013 15:46
Шо було, то було.
Гость | 28.12.2013 12:29
Трудно поверить в достоверность эпизода с бригадиром. В лагерях прекрасно знали и знают "Кто есть кто". Да и бригадир знал, ведь Эмиот не первый день работал в его бригаде...
Зиси Вейцман, Беэр-Шева. | 28.12.2013 10:15
Уважаемый Дмитрий! Исроэл Эмиот - единственный из биробиджанских писателей, о котором я ничего не ведал.
Узнал лишь из КЕЭ,комплект которой находился в еврейской библиотеке Самары.О том, что обнаружу книгу Эмиота "Биробиджанер иньен" (уже здесь, в Беэр-Шеве) да еще ее буду переводить (на это дело меня подвиг Л.Школьник), я и не мечтал.
О Ваших "отказных делах" я наслышан;низко кланяюсь Вам
и Вашим друзьям за них.
Спасибо за внимание к моим скромным переводам "Биробиджанского дела".
Д. Якиревич | 27.12.2013 14:04
Дорогой Зиси! С И. Эмиотом я познакомился, когда в ходе работы над статьёй для КЕЭ о газете "Эйникайт" регулярно встречал его на страницах этой газеты. Книга И. Эмиота мне раньше не попадалась, и я уже несколько раз в той или иной форме выражал Вам свою благодарность за то, что Вы сделали её доступной для тысяч людей. Касался я и кошмарной темы собственно концлагерей. Но сегодня я хочу сказать о другом. Ещё в 60-х – 80-х годы я прочитал в СССР массу книг о мартирологии в нацистских лагерях смерти для евреев. В основном, на языке идиш: книг, изданных в СССР сразу после войны или ввезенных с Запада. Помнится, что на нелегальных вечерах в квартирах московских отказников в 80-х годах, когда я рассказывал о Варшавском гетто, о Треблинке, было трудно справиться с волнением. Но постепенно я научился владеть собой, ибо невозможно было на грани сдерживаемых рыданий рассказывать людям о тех страшных событиях, которые в СССР тщательно скрывались. А попытки распространения знаний о еврейской мартирологии преследовались властями, начиная с 1948-го года. Ознакомившись с Вашим переводом главы этой недели, я испытал чувство, близкое к тому, что шло много лет тому назад в Москве от самых страшных картин из быта нацистских концлагерей и гетто.
Гость Благодарный | 26.12.2013 21:35
Действительно, хроника страшного времени. Сколько тогда было подобных режимных лагерей, которые начинались с нулей.
Гость | 26.12.2013 16:35
Эпизод с бригадиром и автором-"уголовником" в конце рассказа кажется анекдотичным, но, наверное, так оно и было.
Гость Кризман | 26.12.2013 07:47
Да! Надо быть человеком даже в нечеловеческих условиях.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com