Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

ART-галерея «МЗ»
«Израиль поднимается вокруг нас…»
Изабелла Слуцкая, Тель-Авив

Объединение профессиональных художников Израиля продолжает проводить традиционные фестивали искусств Арт-Синтез. В их произведениях можно увидеть творческое осмысление культурных традиций нашего народа, историю развития искусств в сочетании с новыми впечатлениями и эмоциями, связанными с прибытием на Землю Обетованную. У многих новых репатриантов уже достаточно времени проживания здесь, чтобы почувствовать себя израильтянами. Не случайно название фестиваля «Синтез – 2013», которое подразумевает взаимовлияние разных направлений в изобразительном искусстве, отражение всяких времен и сопряжение экспозиции с необычным пространством…


Большая выставка, разместившаяся в помещении «Театрон а-Кикар» на площади Кикар Кдумим в Старом Яффо, как нельзя лучше соответствует замыслу кураторов выставки, на которой представлены живопись, графика, скульптура и другие произведения художников.

Название выставки - «Израиль поднимается вокруг нас». Это строка из «Караванной песни» недавно ушедшего от нас всенародно любимого певца, поэта, актера Арика Айнштейна, памяти которого посвящается этот фестиваль.

Израиль поднимается вокруг нас,
Он сильнее всех наших слабостей,
И Негев еще расцветет,
И уж мы сделаем так,
Чтобы Старик порадовался…


В свое время когда-то Арик тоже прибыл в эту страну из Польши как новый репатриант, влюбился в нее, а потом стал ее символом… На этом вечере демонстрировался также остроумный фильм, рассказывающий о том, как каждую новую волну алии, прибывающую из других стран, скептически и насмешливо встречали те, которые совсем недавно сами ступили на эту Землю. В этой ленте снялся молодой обаятельный Арик Айнштейн.

В центре – работа Андрея Софьина «Кусты олеандра»

Борис Котляр, "Остановка - из Европы в Африку"

На выставке мое внимание привлекли и грандиозное полотно Андрея Софьина «Кусты олеандра», и небольшая по формату лирическая картина Бориса Котляра, где сиренево-голубая водная гладь, а в небе – «летят перелетные птицы ушедшее лето искать…» Летят из Европы в Африку с остановкой в наших северных краях…

Илья Хинич запечатлел закат на Ярконе в ханукальную ночь, а Шауль Кошман напомнил о дожде и ярких зонтиках, отражающихся на мокрых тротуарах, – такая веселая живописная картинка.

Совсем другой стиль у Саши Ганелина – его серия из четырех работ притягивает к себе не яркостью красок, а какой-то магией изображенных на них очертаний гор и текущих водопадов, отражающих движение в природе и вечности во времени…

Андрей Войневич, "Хорошее будет платье";
Валентин Шкода, «Мерав, девушка из Ришон ле-Циона»


Трогательно выглядят жанровые картинки из прошлого наших предков, вышедших когда-то из местечек – портной шьет платье на машинке «Зингер», сапожник за своим ремеслом. Роднит картины типажи персонажей, изображенных в работах Андрея Войневича - «еврейские лица», которые уже не встретишь, пожалуй, в современной жизни. Так контрастно на картине Валентина Шкоды выглядит «Мерав, девушка из Ришон ле-Циона» - современная израильтянка, служащая в полиции. Невероятно любопытно, какие мы все разные, прибывшие на свою историческую родину со всех концов света!

Художник Ирина Сорочинская на пленэре-2013

Организаторы фестиваля - председатель Ассоциации Анна Зарницкая и куратор Андриан Жудро - объявили на вечере, что художникам будет предоставлена возможность в течение двух дней рисовать на открытом воздухе, а 24 декабря там же в Старом Яффо откроется выставка «Plein Air 2013», где можно будет увидеть все, что было создано на пленэре.

Художественные выставки и фестивали проходят при поддержке Центра абсорбции новых репатриантов – деятелей искусств.

Сайт Ассоциации профессиональных художников Израиля www.artprofisrael.org
Количество обращений к статье - 2130
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com