Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Резонанс
Ultima Thule
Дов Конторер, «Вести», Тель-Авив

Автоматическое включение

Заявления о неготовности Израиля к испытаниям стихией и даже требования о создании государственной комиссии по расследованию причин этой неготовности были слышны уже в первую ночь снегопада. В последующие дни, на фоне перекрытых шоссейных дорог, снежных завалов и многочисленных аварий на линиях электропередачи, заявления такого рода стали едва ли не общим местом в доминантных израильских СМИ. Сводки погоды перемежались в эфире пафосными инвективами в адрес правительства, глубокомысленными ссылками на опыт "передовых цивилизованных стран", горькими сетованими в связи с "равнодушием системы" и щедрыми рекомендациями, с которыми журналисты и их собеседники в студиях выступали по всякому поводу.

Этот навязчивый шум оказался настолько силен, что государственный контролер Йосеф Шапира объявил о проверке, которую его ведомство произведет в связи с недостаточно эффективным функционированием израильских служб в условиях обрушившейся на страну снежной бури. До последнего времени Шапира, в отличие от своего предшественника, не был замечен в склонности к принятию решений, продиктованных соображениями дешевой сенсационности, и мы не можем пока судить, станет ли его поспешность в данном вопросе отдельной уступкой массовому психозу, в насаждении которого местные СМИ традиционно добиваются большого успеха, или первым признаком возвращения к буйному популистскому стилю прежнего госконтролера. Единственным очевидным плюсом принятого Йосефом Шапира решения является то, что оно устранило с повестки дня требование о создании государственной комиссии по расследованию.

Снег в Цфате. Фото: Марк Левант/9tv.co.il

... и в Иерусалиме. Фото: Matanya Tausig/Flash90

Такие комиссии, создававшиеся не менее восьми раз за последние двадцать лет, давно уже показали себя как инструмент, лишенный каких-либо преимуществ в сравнении с обычными механизмами внутрисистемного контроля, и при этом – неизбежно становящиеся фактором натужной политизации препоручаемых их вниманию проблем. Проверка госконтролера, производимая по случайному поводу, обладает таким же потенциалом, но в меньшей степени, и, кроме того, государственный контролер обладает лучшими средствами для выполнения своей задачи, чем учреждаемые ad hoc комиссии по расследованию.

Требование о создании такой комиссии было в данном случае манипулятивным и, нельзя не отметить, циничным запросом политического воронья, жадного до любой поживы. Это не значит, что из событий последней недели правительству, местным органам власти, компании "Хеврат ха-хашмаль" и пр. не следует сделать определенных практических выводов. Система не идеальна и она очень часто допускает просчеты там, где их можно было бы избежать. Она также обязана совершенствовать свои механизмы с учетом нового опыта и на основании допущенных ею ошибок (от которых свободен лишь тот, кто ничего не делает и ни за что не несет ответственности). Пристальное внимание общества к деятельности государственных служб в критических ситуациях является необходимым условием их совершенствования, но оно не должно превращаться в автоматическую угрозы расправы над выборным руководством страны как над главным субъектом организованного социального действия.

Передовой опыт

Для того, чтобы говорить в данном случае о системном коллапсе, нет никаких оснований, и корректное сравнение нашего опыта с опытом "передовых цивилизованных стран" доказывает это убедительнее любых других аргументов. Всякая система лучше готова к обычным для нее вызовам и хуже – к вызовам экстраординарным. Аномальная жара в Европе вызвала в 2002 году гибель десятков тысяч человек, из которых порядка 15 тысяч погибли в одной только Франции. Большинство жертв составили тогда пожилые люди, умершие в одиночестве в своих не оснащенных кондиционерами квартирах. Помочь им было некому, поскольку их родственники разъехались в отпуска. Температурные показатели рокового для европейцев лета были обычными для Израиля, но израильтянам жара привычна, их дома приспособлены к ней, а для жителей многих европейских стран тот же уровень зноя оказался стихийным бедствием.

США несомненно заслуживают того, чтобы считаться передовой и цивилизованной страной. Тем не менее, осенью прошлого года в результате необычайно мощного урагана "Сэнди" там погибло порядка 130 человек. Туннели нью-йоркского метро были затоплены водой, многие транспортные магистрали долгое время оставались закрытыми, миллионы американцев не имели возможности пользоваться электричеством, а общий ущерб, причиненный ураганам экономике США составил порядка 65 млрд долларов. Семью годами раньше в тех же США ураганом "Катрина" была прорвана дамба, защищающая Новый Орлеан. В результате остававшееся в затопленном городе население долго страдало от отсутствия пищи, чистой воды и канализации, а также от жары и разгула преступности. Число американцев, погибших под воздействием факторов, непосредственно связанных с ураганом "Катрина", составило около 1500 человек.

Япония также имеет все основания считаться передовой и цивилизованной страной. В силу своих природных условий она уделяет повышенное внимание сейсмостойкому строительству и особенно – сейсмической защищенности своих ядерных объектов. Тем не менее, в марте 2011 года мощным землетрясением и последовавшим за ним цунами там была вызвана крупная радиационная авария на АЭС "Фукусима-1", вызвавшая множество жертв и необходимость эвакуации сотен тысяч человек из зараженного района.

Для Израиля снежная буря, равной которой не было, как полагают, чуть ли не за весь период документированных наблюдений, безусловно является событием экстраординарным: во многих районах за короткое время выпало рекордное количество осадков (303 мм в Кфар-Сабе, 243 мм в Иерусалиме, 223 мм в Кирьят-Гате), долгий по израильским меркам период сохранения близкой к нулю и отрицательной температуры, рекордно низкий уровень температуры в некоторых районах (на Голанах – до 13 градусов ниже нуля), штормовой ветер.

В этих условиях пострадали многие, и не следует ни на минуту пренебрегать тем, что пережили люди, остававшиеся в течение нескольких дней отрезанными от внешнего мира без электричества и, иногда, без альтернативных источников обогрева. Но число прямых жертв оказалось в этих условиях невелико: четыре человека погибли, причем не замерзшими на дорогах, а в результате трагического стечения обстоятельств или допущенных ими ошибок, будь то неудачная попытка починить поврежденное бурей техническое оборудование на крыше своего дома, вызванный неаккуратным обогревом пожар или неумение правильно рассчитать силу потока в Негеве, стоившее жизни двум бедуинам из Рахата.

Порядок приоритетов

Нет никакого сомнения в том, что число жертв оказалось бы значительно больше, если бы государство не сумело быстро организовать эвакуацию граждан, застрявших в своих машинах на заваленных снегом дорогах, при необходимости используя с этой целью гусеничную бронетехнику ЦАХАЛа. Понятно, что и армия не могла решить всех проблем, связанных с рассчисткой дорог и восстановлением энергоснабжения. Можно, конечно, высказывать возмущение тем, что у нас, в отличие от России, не созданы пока специальные арктические силы и нет под рукой двух-трех дивизий, экипированных по скандинавскому профилю, но разумному человеку трудно воспринимать подобные сетования всерьез.

Все признаки указывают на то, что помощь на перекрытых шоссейных дорогах оказывалась в этот раз намного быстрее и эффективнее, чем в январе-феврале 1992 года, когда в Израиле также наблюдались обильные снегопады. Но деятельность различных служб спасения этим не ограничивалась, и тем, кто с большим политическим аппетитом рассуждает теперь про "доказанную недееспособность правительства", было бы полезно ознакомиться с накопленной за последнюю неделю статистикой ликвидации пожаров и газовых утечек, вызволения из застрявших между этажами лифтов, помощи жителям домов, в которых под тяжестью снега проваливались крыши.

Верно, что работникам "Хеврат ха-хашмаль" требовалось во многих случаях слишком долгое время для ликвидации многочисленных разрывов на линиях электропередачи, но при этом нелепо игнорировать тот факт, что проблемы с восстановлением энергоснабжения были, как правило, обусловлены реальной труднодоступностью аварийных участков в горных лесных районах. Добраться к месту разрыва было иногда возможно только с помощью вертолетов, применение которых связано в условиях низкой облачности и сильного ветра со многими ограничениями. В Израиле мало свободной земли, и поэтому здесь не принято создавать широкую полосу отчуждения вокруг высотных ЛЭП. Данное обстоятельство имеет свою цену в критических ситуациях.

Возражения против создания таких полос, освобождаемых от высокой растительности, звучат в обычное время прежде всего со стороны всевозможных "зеленых" организаций, и тем журналистам, которые проявляют максимальную чуткость к их аргументам при нормальной погоде, следовало теперь вести себя скромно и сдержанно. В действительности дело обстояло не так. Нечто подобное мы уже наблюдали после Второй ливанской войны, когда известные военные обозреватели, годами пропагандировавшие именно тот набор изменений в доктрине, структуре и тактике ЦАХАЛа, который наихудшим образом сказался на действиях израильских войск в Ливане, с удивительной легкостью присвоили себе право изобличать ошибки, допущенные армейским командованием в предвоенный период.

Столь часто звучавшие в последние дни рассуждения о том, что вместо высотных ЛЭП было бы надежнее повсеместно использовать кабельные линии подземной закладки, невозможно отделить от вопроса о том, во сколько десятков миллиардов шекелей обошлось бы Израилю это удовольствие. Из той же области – неизбежный вопрос о том, сколько стоило бы нам содержание в три-пять-десять раз большего парка снегоочистительных машин. Возможно, эти затраты будут оправданы в случае глобального изменения климата, но положиться на связанные с этим прогнозы в текущей бюджетной работе правительству достаточно трудно.
Количество обращений к статье - 2052
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (3)
EX NOSTRIS | 28.12.2013 06:11
Разумеется, вездесущий Сегал может иметь своё сомнительное мнение. Но следовало бы, как минимум, не противоречить самому себе. Он убеждает читателя, что наши несчастья проистекают из-за отсутствия прямых выборов начальства. Но Нир Баркат, мер Иерусалима не справившийся, по мнению означенного Сегала со снегопадом, был избран именно прямым голосованием. Бедный Сегал!
Яков Сегал- Иерусалим | 26.12.2013 20:43
На произшедшее во время снегопада и реакцию властей на него могут быть разные точки зрения. В настоящем номере МЗ присутствуют также две статьи с противоположными оценками происходящего, что говорит о мудрости редактора. Это же относится и к комментариям.
Но все-таки, профессор физики, каковым является Мирон Амусья, должен был бы постесняться писать откровенный бред по поводу моего комментария к статье Б.Камянова.
Мирон Амусья | 26.12.2013 16:20
Взвешенная и объективная статья, мысли которой можно подкрепить ещё множеством буквально ежедневно появляющихся примеров. Разительно контрастирует с опубликованной в номере 429 оскорбительной в адрес государства Израиль и абсолютно неправдивой по существу статьёй Б. Камянова "Записки трижды преданного". Он абсолютно безосновательно, в применении к снегопаду, обвинил государство в предательстве. Большинство комментаторов, кстати, согласились, при непременном участии Якова Сегала, что снег на улице есть отражение глубинных пороков израильской политической системы. Странно, что людям самим не смешно и не совестно читать то, что подчас пишут. Ведь не все писатели или поэты, как Камянов. Возможно, эти люди просто чрезмерно эмоциональны. Помню, как несколько лет назад коллеги одного очень известного литератора крайне обиделись, что премьер не прислал ему поздравления с восьмидесятилетием. А они премьеру - "недотёпе" намекали, намекали, а он не понял. Вот и написал один из приятелей-коллег, что его Израиль чуть ли не предал. А подпиши премьер поздравительный адрес - тогда б был Израиль родиной.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com