Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Взгляд
Музыкальный ребёнок
Александр Гордон, Хайфа

Почему среди евреев так много музыкантов? Музыкант начинается с хорошего слуха. Евреям был необходим хороший слух, чтобы прислушиваться к голосам погромов и социальных движений. Вовремя узнать о приближении погрома, об изменениях в нееврейском мире, сигнализирующих о сдвигах в обществе, давало шанс подготовиться, уцелеть, добиться улучшения положения. Евреям был необходим хороший слух, чтобы узнавать конъюнктуру рынка: заработок можно было найти, лишь прислушиваясь к изменениям в окружающей действительности и чутко реагируя на них. Евреям нужно было играть, чтобы уйти в красивый мир звуков от некрасивой враждебной действительности. Евреям хотелось гармонии среди жизненной дисгармонии. Музыка давала возможность плакать от переживаний, на глубину которых исполнитель проникал в игре. Лучше было плакать, уходя в музыку, чем выйдя из неё, плакать из-за тяжёлых жизненных проблем. Лучше было радоваться в игре, чем делать «хорошую мину при плохой игре» в жизни. Освоение трудного музыкального ремесла отвлекало от всего остального в жизни, что можно было считать второстепенным. В атональной жизни евреев музыка стала отдушиной, выходом из изоляции, биением жизни. Евреи стремились стереть из памяти грустные мелодии местечка сочинением бравурной советской интернациональной, космополитической музыки и включением в большую всеобщую игру. В большой игре «радости» социализма должны были прикрывать горести реальной жизни. Для этого нужны были бодрые песни и полное погружение в мир музыки. Музыка не была престижным занятием, поэтому евреям ставили намного меньше препятствий при приёме в музыкальные заведения. Так в СССР появились многочисленные музыканты-евреи.


Музыка была важной частью жизни моей семьи. Моя прабабушка (мамина бабушка) обладала прекрасным слухом и пела песни на идише. Бабушка тоже любила петь. Неудивительно, что дочери бабушки с детства учились музыке. Обе окончили музыкальную школу и училище, но мама бросила занятия музыкой, тогда как тётя стала музыкантом-профессионалом, первым заведующим кафедрой истории русской музыки и деканом вокального факультета Киевской консерватории. В нашем киевском доме большая часть жильцов были преподавателями консерватории и музыкальной десятилетки. Все они, включая их детей, играли и соревновались друг с другом, отталкивая от себя все немузыкальные проблемы. После космополитического 1949 года примерно треть евреев нашего музыкального дома была изгнана с работы и из Киева, в том числе мой отец и моя тётя, увезшая с собой рояль. Хотя у меня был абсолютный слух и вокальные данные, занятия музыкой из-за отсутствия музыкального инструмента в доме были для меня потеряны. Тётя-космополитка увезла с собой космополитический рояль и лишила меня возможности стать музыкантом, сделав отщепенцем в насквозь музыкальном доме. Однако атмосфера любви к классической музыке сохранилась, став для меня компонентом духовной жизни, но не только духовной, а и семейной. Я даже женился на музыкантше, хотя меня всегда кренило в точные науки и я не любил легкомысленных компаний музыкантов.

Через два года после женитьбы у нас родился сын. Моя тётя, которая каждый год приезжала к нам, чтобы исправить то, что мы натворили без неё за год, приехала посмотреть на родившегося внука и предостерегла меня от попыток иссушить его научным и отравить антисоветским воспитанием. Она заявила, что очень опечалена тем, что я не способен дать ребёнку нормальное, то есть музыкальное воспитание, а музыка – это ведь важнейшее занятие в жизни. Я ответил ей, что музыковедение, которым она занимается, – лженаука, в которой нет музыки, а лишь схоластические оглупляющие упражнения. Тётя кричала, что я окончательно испорченный человек, что семейная жизнь меня не исправила. Она объяснила моё падение двумя причинами: невозможностью положительно влиять на меня ввиду её отдалённости от места моего жительства и неудачной женитьбой. Если учесть, что тётя сама познакомила меня со своей ученицей и немало способствовала нашей женитьбе, то её критика казалось странной, но только не в нашей семье. У нас всё было парадоксально и необычно, а главное - все были против всех, горячо любя друг друга. Этот вид взаимно уничтожающей любви был мне знаком с детства. Ласка родного человека была у нас экзотическим видом отношений. Споры шли по любому поводу. Критика была необходимой основой общения, а согласие было редким, трудно объяснимым явлением.

Рождение ребёнка подтолкнуло меня и мою жену к подготовке к отъезду в Израиль. Мне не хотелось, чтобы мой сын шёл по пути моих "космополитических" родных, каждый из которых был подлинным космополитом, невзирая на избиения по пятой графе, а, может быть, и благодаря им. С проектом переезда в Израиль я ознакомил мою будущую жену в самом начале нашего знакомства. Она знала, на что идёт, но всё-таки продолжила встречи со мной и моими реактивными, скандальными родственниками. Все мои родные были против израильского варианта. Моя тётя сказала, что я хочу засушить сына в стране песков, верблюдов и ослов. Мой отец заявил, что я хочу превратить себя и своего сына в пушечное мясо. Мощный аргумент исторического значения выдвинул мой дядя, брат отца, убеждённый социалист и коммунист. Он утверждал, что я навлеку на всех родных репрессии и что я иду по порочному пути нашего родственника, уехавшего в Палестину за четыре года до его, дядиного, рождения, и ставшего позором для всей семьи. Этот неудачник и авантюрист, осуждаемый всей семьёй, вместо того, чтобы строить социализм в России, отправился перестраивать пустыню. Так я заслужил такое же осуждение, как "неудачник" и "авантюрист", внезапно открывшийся родственник, известный в Израиле социалист Аарон Давид Гордон. Моя тётя заявила, что не ожидает ничего хорошего от страны, где живут одни евреи. Отец, тётя и дядя, никогда ни в чём не соглашавшиеся друг с другом, пришли к одному и тому же выводу в отношении моих планов: позор, авантюризм и диверсия против семьи.

Пока шла борьба с родственниками за право репатриироваться в Израиль, я должен был опровергнуть тётины обвинения в адрес моего «сухого» научного метода воспитания. Я готовился к родам весьма основательно. Важным элементом подготовки была покупка патефона и пластинок с записями классической музыки. Я считал, что пока ребёнок не может читать и понимать тексты с образцами мудрости, ему нужно слушать серьёзную музыку, чтобы не терять время. Я ставил ему пластинки и сам напевал мелодии классической музыки. В три года ребёнок узнавал более ста мелодий и научился правильно петь задолго до того, как научился связно говорить. Моя тётя была приятно удивлена такими достижениями, но говорила, что не верит мне, что в моих действиях что-то не так. Параллельно я читал сыну множество стихов, пытаясь добиться реабилитации за тенденции к научному "засушиванию". Но когда моя тётя узнала, что я всё-таки решил уехать в Израиль, она кричала на меня, что я готов погубить музыкальный талант ребёнка ради своих бредовых сионистских идей.

Единственный родственник, выступивший в защиту идеи репатриации, был сам сын. У него возникли крупные неприятности именно по музыкальной части. Он всюду пел симфонии и арии, за что дети награждали его тумаками, ибо классическую музыку не любили. Ещё одно обстоятельство, располагавшее нас к немедленному отъезду, было произношение моего сына: он выговаривал "р" на идишистский манер. То ли он копировал кого-то из наших родственников, не умевших говорить раскатистое русское "р", то ли имел какой-то врождённый еврейский дефект. Он возвращался с улицы с плачем, после того, как дети дразнили его еврейский выговор. С таким акцентом его в СССР ожидала печальная судьба. Дети кричали ему, чтобы он убирался в Израиль. Наш сын был настолько мал, что с ним в семье никто не спорил. Сложных антисионистских аргументов он не понимал, а с улицы приносил убедительные доводы в пользы сборов в дорогу.

Антисемитизм в Киеве семидесятых годов двадцатого века был настолько мощным, что затмевал мои детские воспоминания. А мне было что вспомнить. Когда мне было три года, мама отдала меня в еврейский частный детский сад. В Киеве было несколько таких подпольных еврейских групп. Еврейские родители оберегали детей от свирепого киевского антисемитизма, помещая их в детские группы, где были только евреи. Это было единственное место, где евреи имели преимущество и где неевреев дискриминировали: в садики принимали только евреев. Однако скрыться от антисемитизма в Киеве мне не удалось. В конце концов, покинув «гетто», я окунулся в жизнь без прикрас. Киев был не только столицей Украины, но и столицей антисемитизма союзного значения. Мне не хотелось, чтобы мой сын укрывался от неизбежного антисемитизма в детских гетто. Наш маленький сын оказался решающим аргументом в битве за и против сионизма.

Приехав в Израиль, он продолжал подавать большие музыкальные надежды. Он пел, включив в свой репертуар песни на иврите. Его "р" звучало так, как будто он родился в еврейском государстве. У него нашли абсолютный слух. Он стал играть на фортепиано и гитаре и сочинять музыку. Однако видимо начался процесс, который предсказала моя тётя, так сильно не доверявшая мне. Ребёнок стал подвергаться осушающему влиянию науки. Он начал делать дома опыты по химии, физике и электронике. Его комната превратилась в лабораторию. Кульминацией этих научных занятий стали взрыв и пожар во время одного из опытов, в результате которого он в пятнадцать лет изготовил порох и повредил глаз. Эти события, однако, не отвратили его от занятий наукой. Он стал доктором физики, как и я. Музыки в доме становилось всё меньше, а науки всё больше. Мой сын оказался музыкальным троянским конём, запущенным в нашу семью для её эвакуации в страну Израиля.

Среди евреев стало меньше музыкантов.
Количество обращений к статье - 4223
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (20)
Гость Ефим. | 31.12.2013 16:36
С удовольствием прочёл Ваш новый рассказ,как и предыдущие Ваши 2 книги!Спасибо Вам и успехов в Новом Году!
Гость Винтель | 31.12.2013 06:43
Уважаемый Александр. Многие годы меня мучает вопрос: "Почему, как так случилось, что среди евреев на протяжении веков не нашлось лидера, попытавшегося создать еврейское государство?" На любом клочке земли. На любом отрезке истории. До Герцля и Пинскера это не пришло никому в голову? Ни какие рапрессии, изгнания, массовые казни не привели к этой мысли? Я обращаюсь с этим вопросом ко многим, но внятного ответа не получаю. Но должен же быть ответ на этот вопрос. Можнет быть, Вы, Александр, выскажете свое мнение?
Гость Аарон (Вильям) Хацкевич, NYC | 29.12.2013 21:55
Дорогой Александр,
спасибо за прекрасное, окрашенное добрым теплым
юмором повествование, за полученное эстетическое
удовольствие. Ваш Аарон
Александр Гордон, Хайфа | 29.12.2013 17:57
Я сердечно благодарен всем читателям-комментаторам моего рассказа.
Гость Акива | 29.12.2013 15:47
На фоне предыдущих очерков А.Гордона, этот кажется достаточно ироничным, хотя ум и эрудиция пробиваются и через юмор. Приходится, к сожалению, констатировать, что еврею мало когда его бьют по морде, он все равно остается патриотом. Пример тети и других родственников тому доказательство. Однако, мне лично известно, что по крайней мере один из родственников против Вашего выезда в Израиль не возражал. Это Ион Деген, написавший книгу "Из дома рабства". То, что сын пошел по стопам отца это прекрасно, не надо ездить на научные конференции-два еврея это больше чем три мнения. Можно организовывать конференции дома. То, что не состоялась ммузыкальная каръера, жаль конечно, но с другой стороны, если бы она состоялась, возможно не состоялся бы такой замечательный публицист и писатель АЛЕКСАНДР ГОРДОН! Да и ддостаточно, по-моему, одного ммузыканта в доме.
А поэтому не о чем жалеть. Ваша жизнь, Александр, состоялась! И дай Вам Б-г в новом году и во все последующие годы здоровья и больших достижений в двух Ваших ипостасях, особенно в писательском на радость нам.
Элеонора Шифрин | 29.12.2013 00:44
Александр, после всех волнений и забот последних дней добралась, наконец, до Интеренета и была очень тронута Вашим лестным откликом на мой материал и проздравлениями. Отвечаю под Вашим материалом, который тоже прочла с огромным удовольствием. Как, впрочем, и все, что Вы публикуете. Высевышний богато одарил Вас самыми разнообразными талантами, и писательский дар - один из самых ярких среди них.
Встретились мы, действительно, при трагических обстоятельствах, которые не могли позволить нормального разговора. Но на Вашу презентацию я собиралась и без специального приглашения - не смогла прийти, потому что была больна, и очень жалею.
Что касается встречи в жизни с Леонидом Школьником, то в этом нам с Вами в равной степени выпало счастье, и я с удовольствием присоединяюсь к Вашим пожеланиям Леониду - здоровья и долгих лет.
Гость Tara Levin, NY | 28.12.2013 23:08
Хо-ро-шо-о-о, ну, до чего же ХОРОШО написано! Вот и уму, и сердцу! Праздник не по календарю... Здоровья всей Вашей семье, дорогой Саша, в грядущем году и всегда. Музыки на душе!
Валерий,Германия | 28.12.2013 19:49
Замечательный подарок к Новому году преподнес нам Александр Гордон.
Повеяло теплом интеллигентностью, окрашенным добрым юмором и иронией.
Спасибо Музыке, сформировавшей нашего Автора.
С Новым годом, Саша, и продолжай петь.
Гость Sava | 26.12.2013 20:07
Уважаемый Александр.Присоединяюсь к мнению гостей,по достоинству оценивших содержание вашего рассказа.
Особо убеждают аргументы об истоках музыкальной одаренности евреев.Должно быть,и все прочие замечаемые у евреев высокие способности связаны с теми же истоками.
Эта версия не совсем согласуется с иудейской концепцией,но она воспринимается достаточно убедительной.
Совершенствование интеллекта евреев, в условиях длительного периода борьбы за выживания, предопределило,видимо,генетические признаки их высоких способностей.

Киев,названный вами столицей антисемитизма в СССР, и ныне не утратил эту печальную традицию.
Творческих успехов Вам в наступающем Новом Году.
Александр Бизяк - Гостю (26.12.2013 10:07) | 26.12.2013 18:13
Среди евреев, естественно,не стало меньше музыкантов. Но согласитесь, что ученых (как отец и сын Гордоны) - стало БОЛЬШЕ!
Alex from Kiev | 26.12.2013 18:09
Очень грустно и очень весело. Расстаемся с прошлым, а настоящее расстается с нами. Изо всех продолжаю ту жизнь, от которой Вы отказались. Побед мало, но как интересно!
Гость | 26.12.2013 17:40
Дорогой А.Я!
Благодарю Вас за этот интересный и ценный для меня подарок к Новому 2014 гражданскому году. Каждая встреча с Вашим творчеством - событие и пища для рассуждений и собственных воспоминаний.
Успехов Вам и Вашим близким.
М.Фукс
Эстер Пастернак | 26.12.2013 16:36
В этом рассказе музыка естественна, как сам воздух. И что поражает, так это оттенки ее, как в живописи.
И если раньше евреям необходим был хороший слух на погромы, то сегодня на земле Израиля шороший слух пригодится для того, чтобы услышать звуки приближайющейся геулы.
Спасибо и
Шабат Шалом!
Эстер
Гость | 26.12.2013 15:21
Написано хорошо. Место где автор пишет об антисемитизме в Киеве, расположенно напротив фото Иосифа Зисельса, отстаивающего с еврейских позиций граждансие квази свободы на майдане, смешное совпадение.
Марат Герчиков. | 26.12.2013 13:16
Дорогой Саша!
"Евреям хотелось гармонии среди жизненной дисгармонии"-очень красивое и,в принципе, верное объяснение мотивов, которые двигали многих еврейских музыкантов, поэтов, учёных к профессиональному совершенству. Прекрасный рассказ о Ваших поисках гармонии.
Любовь Гиль | 26.12.2013 12:16
Дорогой Александр!
Всегда с большим интересом и не меньшим удовольствием читаю Ваши эссе, статьи и рассказы.
Этот рассказ очень впечатляет, СПАСИБО!
Александр Бизяк | 26.12.2013 10:57
"Среди евреев стало меньше музыкантов".
========================================
Зато на Земле Обетованной стало на двух признанных ученых больше: отец и сын Гордоны, которыми Израиль и весь еврейский мир ГОРДИТСЯ!!!
Наум Вольпе, Харьков | 26.12.2013 10:37
Душевно близкая история. Еврей, без чувства юмора и музыкального слуха - калека. Как сказал Юрий Левитанский: "Каждый выбирает по себе женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку.- Каждый выбирает по себе." Дорогой Александр, Вы не ошиблись в своем выборе. Да будет благословенна память о Ваших родственниках. С наступающим 2014 годом, счастья, здоровья, удачи! Хорошей приближающейся субботы.
Татьяна Гринфельд | 26.12.2013 10:29
Если музыка пронизывает все события, разговоры, споры в нашей жизни - это уже значимо и замечательно! Я много лет обучаю детей, у которых в семье не было ни одного музыканта, а значит никаких контактов с музыкой... Это очень печальное явление. Семья, в которой разногласия сопровождают все происходящие события,напоминает мне симфонию, где переплетаются темы и мощная гармония чувств всех и каждого участника. Интересно и прекраснее нет ничего! Сложные отношения - это ещё не значит плохие отношения:)
Гость | 26.12.2013 10:07
Я живу в Израиле, мои дети родились здесь, оба прекрасные музыканты, но никто не отменяет их прав заниматься и другими вещами. В музыку сегодня идут не только "русские" дети, но множится число урожденных израильтян из совершенно немузыкальных семей. Построена опера, дети и взрослые с восторгом посещают ее, абонементы классической музыки пользуются большим спросом. А как быть со Спиваковым, Башметом, Венгеровым, Кисиным, Стадлером ит.д. Среди евреев не стало меньше музыкантов.
Страницы: 1, 2  След.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com