Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Корни и крона
Ветви моей родословной
Любовь Гиль, Беэр-Шева
(
Продолжение. Начало в «МЗ», №431)

Мои предки переселились в одну из колоний Херсонской губернии из Сенно в начале 20-х годов XIX века.

Приведу тексты архивных документов, сохраняя язык оригиналов.

I) На 1822 год состав семьи:
Лейзер Иоселев Баград ( באהראד )
38 лет, вдов (1883-84 г.р.- Л. Г.)
его сыновья
от первой жены -
Нохом Лейба , 19 лет (1802-03 г. р. – Л. Г.)
от второй жены -
Шмуйла, 14 лет (1807-08 г.р. – Л. Г.)
дочерь его -
Двеура, 11 лет (1810-11 г.р. – Л. Г.)
II. Документы о Шмуйле (Шмуле, Шмуэле) Баград (Боград)

1) 1836 г. у Сенского мещанина Могилевской губ. Шмуля Лейзерова Баград и его жены Рухиль Мордковны родилась дочь Рывка
2) Найдено свидетельство о смерти моей прабабушки Цирли Ба(/о)град (в замужестве Блох) в Николаеве:
«1909 г, Николаев
6 декабря (по новому стилю 19 декабря) 7-го тевета умерла вдова мещанина Нехемии Блоха
Цирля Шмулевна Блох в возрасте 70 лет»
Т.е. она родилась у этих же родителей в 1839 году
3) В 1840 году у Херсонского мещанина Шмуля Лазаревича Боград, его жены Рухиль Мордковны родилась дочь Фейга
Примечание: с 1840 года в некоторых документах уже стали писать Боград, а не Баград
4) В 1844 году у тех же родителей родился сын Гершко
5) В 1845-46 (точной даты в документе нет, часть страницы оторвана) году у Шмуля Лазаревича Баград и его второй жены Ханы Гершковой родился сын Берко.

Примечание:
судя по документам, моя прапрабабушка Рухиль Мордковна, по-видимому, скончалась в 1844 году и прапрадед Шмуль Лазаревич женился вторично на Хане Гершковне.

6) 15 февраля 1851 г. Колония Ново Ковна, земледелец Шмуль Баград и законная его жена Хана Гершковна, рождение сына Хаима.

Т.е., найдено метрическое свидетельство Хаима Шмульевича Ба(о)града, отца Якова Хаимовича (Ефимовича) Бограда, российского революционера. Следовательно, Яков Боград и мой дед Мовша Блох - двоюродные братья и внуки Шмуля Бограда.

Яков Ефимович (Хаимович) Боград (на снимке) - революционер, расстрелян белогвардейцами в 1919-ом году в Сибири. В Хакассии есть небольшой городок, Боград, названный в его честь.
Ранее я писала со слов родственников, что в Казахстане есть небольшой городок, Боград, названный так в честь другого родственника, Ефима Исааковича Бограда. Однако эта информация оказалась неверной, сработал так называемый «испорченный телефон». Оказалось, что не в Казахстане, а в Хакассии, и не в честь Ефима Бограда, а в честь Якова Ефимовича Бограда.

Но вернемся к потомству Шмуэля Бограда, моего прапрадеда. Итак, найдены архивные документы на его детей:
От 1-й жены, Рухиль Мордковны
1. Рывка, 1836 г. р.
2. Цирля, 1839 г. р.
3. Фейга, 1840 г. р.
4. Гершко, 1844 г. р.
1) От 2-й жены, Ханы Гершковны
1. Берко, 1845-46 г. р.
2. Хаим, 1851 г. р.

Но нет никакой уверенности в том, что у Шмуля не было еще детей, кроме шести перечисленных. Согласно семейным преданиям, отец Розалии Марковны Плехановой, урожденной Боград, приходился Цирле, моей прабабушке, родным братом. Если учесть, что Р. М. Боград родилась в 1856 году, то ее отец должен был родиться у Шмуля от его 1-й жены, моей прапрабабушки, Рухиль Мордковны. Т. е. Марк (Мордко, Мордехай, Меер?) мог родиться или до 1836 года, либо в 1837-38 гг. Евреи с именем Мордко, Мордух, Мордехай часто русифицировали свое имя и становились Марками, но известны случаи, когда и те, кого звали Меер (Меир), тоже, как правило, русифицировали свое имя на ...Майор (порой – Мирон), иногда записывались Марками. Известно, что выдающийся еврейский историк Шимон Меерович Дубнов подписывался как Семен Маркович. Как я уже писала, мои тети и мама, вспоминая о брате своей бабушки Цирли, называли его Меер. Возможно, его в семье звали Меером, не исключено, что у него было двойное имя Мордко (Мордехай)-Меер. К сожалению, в Херсонском архиве сохранились не все документы той поры, за некоторые годы архивные документы пропали.

III. Найдены также документы о Нохоме Лейбе (Нухиме Лейбе) Лейзеровиче Баград (Боград), о рождении его детей

1) 21 апреля (9 -го апреля по старому стилю) 1836 года
Могилевской губернии Сенский мещанин Нухим-Лейба Лазарев Баград, жена его Шейна Абрамова, рождение сына Абрама
2) В 1841-м году у херсонского мещанина Нухима Лейбы Лазаревича Боград и его жены Шейндл Абрамовой родился сын Мордехай

Примечание:
Сын Лейзера Баграда теперь уже записан не Нохом Баград, а Нухим Боград
3) В 1844 году у Нухима Лейба Бограда и его жены Шейндл Абрамовой родилась дочь Двора
Итак, пока найдены данные о рождении лишь троих детей у Нухима Лейбы Лейзеровича Бограда:
сына Абрама, 1836 г.р., сына Мордехая, 1841 г.р., дочери Дворы, 1844 г. р.

Мы не можем быть уверены, что это полный список его детей из-за частичной потери документов в архивах.

Родственные связи известных и мало известных в России представителей рода Боградов, происходящих от Иоселя (Иосифа) Баграда , его сына Лейзера (Лазаря ) Баграда, его внуков Шмуля (Шмуйлы, Шмуэля), Нухима Лейба (Нохома Лейба) Баградов, позднее записанных Боградами, пока не полностью ясны.

Поделюсь сомнениями, которые возникали у меня, в том, кто же из внуков Лазаря Иосифовича (Лейзера Иоселевича) Баграда, моего прапрапрадеда, был отцом Розалии Боград-Плехановой.

Я рассуждала так:
если Розалия Плеханова-Боград, 1856 г.р., была дочерью Мордехая Нухимовича Бограда, 1841 г.р., то он должен был жениться в возрасте 14 лет. Маловероятно, но теоретически возможно…
Тогда получается, что в семейное предание следует внести поправку: отец Розы не родной, а двоюродный брат Цирли. Кроме того, в некоторых статьях о Якове Ефимовиче (Хаимовиче) Бограде указывается, что он приходился Розалии племянником, а в других источниках написано, что они двоюродные брат и сестра. Расхождение между племянником и двоюродным братом понятно, т. к. Р.М. Плеханова родилась в 1856 году, а Я.Х. Боград в 1878 году. По возрасту он больше подходит на роль племянника, однако их отцы Марк (Мордехай, Меер?) и Хаим Бограды могли быть родными братьями, оба - детьми Шмуэля Бограда от разных матерей либо двоюродными братьями, если Мордехай – сын Нухима, а Хаим – сын Шмуэля. Значит, рассуждала я, Р. М. Плеханова - Боград и Я. Х. Боград – либо двоюродные, либо троюродные сестра и брат.

Я писала в музей Г.В. Плеханова в Санкт-Петербург, в котором сохранилось много документальных материалов, в т. ч. трудов, писем самого Г.В. Плеханова и его жены Розалии Марковны, но никаких документов о родителях Р. Боград нет. Ведь для уточнения родственной связи остался только один штрих - узнать отчество её отца. Он – Марк Самуилович (Мордехай, Меер? Шмульевич) или Марк Наумович (Мордехай Нухим-Лейбович)? Но этого документального свидетельства, к сожалению, не хватает.

Однако проанализировав известные, не только из семейных преданий, факты, прихожу к выводу, что отцом Р. М. Боград был Мордко Шмульевич (Марк Самуилович) Боград - сын Шмуля Лейзеровича Боград и Рухель Мордковны, а не Мордехай - сын Нухима Лейба Лейзеровича Боград.

Отчество 1-й жены Шмуля Бограда – Мордковна, значит - имя ее отца было Мордко (Мордехай, Мордух), не исключаю, что могло быть и двойным - Мордух-Меер. И это имя было русифицировано именем Марк.

Хотя его метрика пока не найдена и неизвестно, найдется ли она, тем не менее, многие признаки указывают на это:

1. Как уже написано, Р. М. Боград родилась в 1856 году, а Мордехай Нухимович в 1841-м, очень сомнительно, что он женился в 14 лет.
2. Как пишет В. Н. Никитин, Мордух Боград купил после Крымской кампании (1853-56 г.) посуду и одежду у военного ведомства:
[В.Н. Никитин, Евреи-земледельцы. Историческое, законодательное, административное и бытовое положение колоний со времени их возникновения до наших дней. 1807-1887г., С.-Петерб. 1887 г. стр. 550]

"Еврей-земледелец Мордух Боград пожертвовал купленную им, после Крымской кампании, от военного ведомства, посуду и одежду Нагартавской еврейской лечебнице, но последняя была "сшита льняными нитками, считающимися у евреев трефными", поэтому в больницу "никто из них не шел до тех пор, пока перешили всю одежду пеньковыми нитками, считающимися кошерными".

Он пожертвовал эти вещи Нагартавской лечебнице после 1856 года, но когда? Это могло произойти начиная с 1856 года, но когда точно - не указано. Ведь только в 1864 году лишь после того, как одежда была перешита кошерными нитками, евреи согласились пользоваться этой больничной одеждой. Перешивание произошло не сразу после пожертвования, а лишь со временем.

"В 1863 г. земледелец Марк Боград награжден похвальным листом за пожертвование на Нагартавскую больницу 400 руб." [Там же, стр. 537]

Сомнительно, что еще очень молодой человек, Мордехай Нухимович Боград, (к концу 1850-х - началу 1860-х годов), родившийся в 1841- м году, мог всё это осуществить.

Кроме того, указано, что Мордух - земледелец. Действительно, отец Розалии, по крайней мере, в 1856 году жил в колонии Добрая, но в литературе о Р. М. Плехановой указано, что семья вскоре после ее рождения переселилась в Херсон.

Что же касается Мордехая Нухимовича, который приходился ему двоюродным братом, то о нем в найденных документах указано, что он - Алешковский мещанин. Семья же Розалии жила в Херсоне.

3. Мать моей прабабушки и Мордуха, моя прапрабабушка, Рухель Мордковна, скорее всего, умерла в 1844 году, - по-видимому, вскоре после родов, это ясно из того, что она родила сына Гершко в 1844 году, а в 1845-46 году у Шмуля родился сын Берко от его второй жены. Отчество её - Мордковна, поэтому очень вероятно, что и сын из старших ее детей получил имя Мордко (Мордух). Розалия, родившаяся уже после смерти ее бабушки, тоже могла при рождении получить имя Рухель, которое часто русифицировали как Роза, Розалия. У моей прабабушки Цирли одна из ее старших дочерей, двоюродная сестра Р. М. Боград-Плехановой, родившаяся в 1860-е годы, тоже названа именем Рухель, в честь той же самой бабушки, Рухели, но в семье все ее называли Роза. Внучка Цирли, моя тетя, тоже при рождении была записана Рахиль, и так она всю жизнь и писала, однако все ее называли Роза.

4. Цирля Боград-Блох и ее муж, мой прадед, Нехемия Блох жили в Херсоне и Николаеве бедно, и ее старший брат (о том, что он именно ее старший брат, я вспомнила только сейчас рассказ тети, иначе не сомневалась бы), отец Р. М. помогал им материально.

5. Во всех источниках указано, что Яков Боград был либо племянником, либо двоюродным братом Розалии Боград. Но уже установлено, что племянником ее он не является, иначе отчество его отца было бы Маркович, а не Шмульевич.

Итак, Р. М. Боград, Я. Х. Боград и мой дед, М. Н. Блох - внуки Шмуля Бограда.

Известно, что у Розалии Марковны была родная сестра Анна Марковна Боград, (1858 г.р.-1918), она тоже училась, как и её сестра Роза, в Санкт-Петербурге, была студенткой Бестужевских курсов. О ее судьбе пока никаких сведений нет.

Со слов проживающего в Хайфе Нинеля (Лёни) Позина, его бабушка Настя (возможно, имя русифицировано от еврейского имени Эстер, Эстя) была родной племянницей Р. М. Боград, дочерью ее сестры. Если она не дочь Анны Марковны, то у родителей Розалии был, по крайней мере, еще один ребенок.

Дополнительных сведений о составе семьи родителей Р. М. Плехановой найти пока не удалось.

(Продолжение следует)
Количество обращений к статье - 2805
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (6)
Любовь Гиль | 22.12.2016 09:03
Дополнение к предыдущему комментарию:
найдено имя младшей сестры Розалии Марковны Боград - матери Эстер (Насти) -прабабушки Нинеля Позина:
Елисавета Марковна Боград (по мужу Стрельцис)
Любовь Гиль - автор | 17.03.2014 09:28
После этой публикации в газете "Вести" (в еженедельном приложении "Окна") за 6 марта 2014 года появилась новая статья историка, в недавнем прошлом создателя и директора музея Г.В. Плеханова в Липецке,Александра Самуиловича Бережанског, о жизни Розалии Марковны Боград-Плехановой. В этой статье еще раз полностью подтверждается моя гипотеза, основанная на семейном предании и ряде других сведений, о том, что отцом Р.М.Боград-Плехановой был Мордехай Шмульевич Боград (в статье автор пишет о нем, как о Марке Самуиловиче). Т.е. он действительно родной брат моей прабабушки, как и следовало из семейных преданий. Указано имя матери Розалии - Эстер(Клара Ильинична). Рассказываеется и том, что у Марка Самуиловича и Эстер было 4 дочери, сыновей не было.
Мне удалось связаться с А.С. Бережанским. От него я узнала имя еще одной сестры Розалии Боград. Это была Софья Марковна Боград, которая жила в годы жизни Р.М. в Ленинграде (1928-1939) вместе с ней.
Анна Марковна Боград-Дукат (1858-1918) умерла в Петербурге.
Имя еще одной сестры пока неизвестно, скорее всего - это и есть прабабушка Нинеля Позина, ее дочь Эстер(Настя) Альфредовна(Вольфовна) Стрельцис вышла замуж за Баскина и жила с ним в колонии Ингулец.Бабушка Нинеля, видимо, была названа в честь ее бабушки Эстер.
Хотелось бы всё же найти какие-то данные и о матери Эстер, еще одной сестры Розалии Марковны Боград-Плехановой.
Любовь Гиль | 20.01.2014 08:53
Дорогие Tara Levin, Аарон(Вильям)Хацкевич, Зиси Вейцман и Наталья!
Спасибо за Ваши теплые отклики, радует и то, что я не одинока в поиске корней и интереса к истории наших предков. В продолжении Вы найдете не только архивные записи.
Наталья! В первую очередь нужно обращаться в архив
Винницы, а также в ЦГИА(Центральный государственный исторический архив) Украины в Киеве. Очень советую ознакомиться с сайтом и форумом "Генеалогический форум. Еврейские корни". Зарегистрировавшись там, Вы
сможете получить много ценной информации, советов и помощи в поисках Ваших корней. Удачи!
Гость Наталья. | 15.01.2014 11:00
Сегодня с удовольствием познакомилась с Вашим издание, очень интересно, а главное - важно. Может быть, Вы подскажите, куда обратиться, чтобы найти еврейские корни предков, проживавших на территории нынешней Винницкой области? Спасибо.
Гость Аарон (Вильям) Хацкевич, NYC | 05.01.2014 10:33
Слежу с большим интересом. Это тот случай, когда
сухие архивные записи интереснее беллетристики.
Жду продолжения. Ваш А. Х.
Гость Tara Levin, NY | 01.01.2014 23:36
С Новым годом, всех читателей этой статьи и этого журнала! Проделанная работа, дорогая Любочка, буквально поражает воображение. Я тоже не новичок в подобных изысканиях, как Вы знаете, поэтому осмелюсь высказать мнение, основанное на собственном опыте. В еврейских записях никогда не встречала (и ни от кого не слышала) о браках в возрасте до 17 лет. Или другой человек, или ошибка писаря. Новых удивительных находок автору!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com