Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Времена и имена
Памяти Эди Капита
Владимир Ханелис, Бат-Ям
29 декабря в Иерусалиме в помещении Русской библиотеки состоялись вечер памяти ЭДУАРДА КАПИТАЙКИНА и презентация сборника его избранных статей, очерков, эссе. В сборник вошли также воспоминания друзей и близких.


... Эдуард Самойлович (Самуилович) Капитайкин родился в 1937 году в Ленинграде. Окончил там Институт театра, музыки и кинематографии. Театровед и критик, он печатался в журнале "Театр" и городской периодической печати.

В 1977 году репатриировался в Израиль. С 1979 года и до последнего дня жизни (28 декабря 1992 года, Иерусалим) под псевдонимом Эди Капит он работал обозревателем по вопросам культуры в русской редакции "Кол Исраэль". Публиковался на страницах израильской русскоязычной прессы (журналы "Алеф", "Израиль сегодня", "Круг", "22", альманах "Народ и земля", газета "Наша страна"), в США (газеты "Новое русское слово", "Новый американец"), в Канаде (газета "Сучаснисть"), во Франции (газета "Русская мысль"). Автор трех выпусков (1987, 1988, 1991) книг "Имена" в серии "Евреи в мировой культуре", вышедших в Иерусалиме. Автор неопубликованной монографии "Спутники. История исканий советской режиссуры 1920-х годов" (1978).


Предлагаю читателям "МЗ" первую статью Э. Капитайкина в журнале "Алеф". Она была напечатана тридцать лет назад в № 20 (август 1983 года).


Забытая книга


Называется эта книга "Азазел и Дионис. О происхождении сцены в связи с зачатками драмы у семитов". Она была опубликована в 1924 году в Ленинграде в знаменитом издании "Академия". Ее автор – Николай Николаевич Евреинов, гениальный дилетант: драматург, режиссер, актер, куплетист, композитор, историк театра и культуры, - закончивший свой долгий век тридцать лет назад в Париже. Евреинов был не только режиссером и сочинителем пьес, которые и сегодня продолжают идти на Западе, но и автором многих парадоксальных, смелых идей и гипотез. Одна из таких неожиданных идей изложена им в забытой ныне книге "Азазел и Дионис". Кто такой Дионис, я думаю, объяснять не надо. Достаточно снять с полки любое издание мифов Древней Греции. Те, кто читал роман Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" вспомнят и Азазело или, как он назван Булгаковым, Аззазелло. Помните? Маленький, прихрамывающий, обтянутый черным трико, с ножом, засунутым за кожаный пояс, с желтым клыком, с бельмом на левом глазу... Таково было его первое клоунское, фальшивое лицо. В финале книги он меняет свой облик. Маргарита, героиня Булгакова, видит: "Оба глаза Аззазелло были одинаковые, пустые и черные, а лицо белое и холодное. Теперь Аззазелло летел в своем настоящем виде, как демон безводной пустыни, демон-убийца".

Но то – роман... Живет Азазел и в современном, бытовом иврите. Когда кого-нибудь хотят послать к черту, говорят "Лех ле Азазел!". Но то – бытовой жаргон.

Для установления объективной истины откроем первый том "Краткой еврейской энциклопедии" на русском языке, изданный в Иерусалиме в 1976 году.

Читаем: "Азазел – точное значение слова не установлено: оно обозначало либо местность, куда изгонялся козел отпущения в Йом-Кипур, либо сверхъестественную силу, которой этот козел предназначался.

К первосвященнику (в Йом-Кипур) приводили двух козлов, и он вытягивал из шкатулки два жребия, на одном было было написано "Богу", а на другом "Азазелу". Одного из козлов первосвященник приносил в жертву для искупления, а другого отправлял с нарочным в пустыню (считалось, что козел, предназначенный Азазелу, – "козел отпущения – уносит с собой грехи народа)".

Николай Евреинов как литератор, подобно Булгакову, склонялся ко второй версии и видел в Азазеле сверхъестественную силу, которой предназначался козел отпущения. Вы можете спросить: какое отношение все это имеет к театру? Евреинов считал: самое непосредственное!

Обратимся к книге "Азазел и Дионис". «Я утверждаю, - с первых строк заявляет автор, - что именно у евреев мы можем найти генетические звенья между зачатками драмы в Вавилоне и возникновением ее в Греции и что эти звенья надо искать в драматическом обряде козлоотпущения».

В чем состоял этот обряд? "Стоит ли излагать его здесь, - говорит Евреинов, - ввиду его сравнительной общеизвестности? (Кто же из нас не слыхал о "козле отпущения", - определении, ставшем ходовым в обществе образованных людей?).

К сожалению, большинству "козел отпущения" известен только понаслышке, и сам просвещенный Вольтер не составляет в данном случае исключения. Выдавая с головой свое невежество в главе пятой "Белого быка", устами Мамбреса он дает такой поразительный совет колдунье: "Козла отпущения можно будет при этом случае отослать в пустыню, возложив на него грехи всей компании. Он привык к этой церемонии, и она ничуть не вредит ему, а между тем известно, что все может быть искуплено небольшой прогулкой одного козла".

Бедный Вольтер был бы, конечно, удивлен, если бы узнал, что "козел отпущения" стал у Израиля жертвой демона Азазела точно так же, как сам "просвещенный Вольтер – жертвой своего остроумия, с той только разницей, что "козел отпущения" в качестве жертвы Азазела погибал, свергаемый в пропасть, - Вольтер же, в качестве жертвы своего остроумия, остается бессмертным и поныне...".

"Азазел - ключ к Дионису!" – восклицает Евреинов. "Все составные элементы культового праздника, из которого у греков возникли и трагедия, и комедия, - все эти элементы (потенциально – драматические в результате их слитного взаимодействия) встречаются и на страницах истории Израиля. День Очищения – единственный день, обставлявшийся, по канону, особым церемониалом, характер которого, вне всякого сомнения, предстает перед нами в остро театральных чертах!"

В частности, Евреинов указывает на театральный характер "шалашей", устраивавшихся на пути из Иерусалима в Цок, куда вели козла отпущения. Цок – крутая гора, " земля непроходимая", как говорится в Библии.

Из книги Левит, глава 16-я: "И возложит Аарон обе руки свои на голову живого козла, и исповедает над ним все беззакония сынов Израилевых и все преступления их и все грехи их, и возложит их на голову козла, и отошлет с нарочным человеком в пустыню.

И понесет козел на себе все беззакония их в землю непроходимую и пустит он козла в пустыню..."

" Каждый из "шалашей", - говорит Евреинов, - был не просто постройкой, где провожавшие козла с "нарочным человеком" имели, как учат талмудисты, "праздничное пребывание", но как бы некоторой декорацией местожительства.

Эта декорация или, если угодно, сцена, в театральном смысле, возникла, как выход из двух необходимостей: 1) в День Очищения можно было ходить только на 2000 локтей или 1 милю от своего местожительства и 2) необходимо было проводить торжественной процессией как козла отпущения, так и состоявшего при нем "нарочного человека" до Цока, расстояние до которого было 12 миль. Козла и "нарочного" провожали от одного шалаша к другому, - причем, у каждого шалаша ему говорили: "Вот пища и вот вода". (Хотя дело происходило в пост, но для того, кто отводил козла, делалось исключение). Это означало – вот наш дом, где ты можешь подкрепиться на пути к Цоку. Другими словами, как сам "шалаш" должен был изображать собой "местожительство", так и люди, вовсе не жившие в нем, изображали жильцов его.

«Здесь, таким образом, - заключает Евреинов, - мы видим не только декорацию местожительства или, как я бы сказал, даже сцену, нарочно для создания иллюзии местожительства построенную, но и лицедеев, помогающих словами и действиями, созданию театральной иллюзии...».

"Азазел - ключ к Дионису!" - снова и снова, как заклинание, повторяет Евреинов. Он представляет слово на страницах своей книги Дионису Еврипида, который в прологе к "Вакханкам" так рассказал о своем происхождении:

"Богатой Лидии равнины я покинул
И Фригию, и Персии поля.
Сожженные полдненными лучами,
И стены Бактрии, и у мидян
Изведав холод зимний, я арабов
Счастливых посетил, и обошел
Всю Азию, что по прибрежью моря
Соленого простерлась: в городах
Красиво высятся стенные башни,
И вместе там грек с варваром живет.
Я в Азии ввел праздники и пляски
И от людей, как бог, везде почтен
Здесь почву Греции впервые попираю".


Перевел Еврипида старший современник Евреинова поэт и критик Иннокентий Анненский. Он – союзник Евреинова. О Дионисии он писал: "Загадочные звуки имени, из которых древнему были ясны только три первых д и о, заставляли его видеть в конце слова родину бога и усеять этими Нисами весь мир. Если старейшая Ниса лежала в легендарной Фракии..., то потом ее искали и в Аравии, и в Палестине".

Цитирует Евреинов и другого своего современника Василия Розанова, который в письме к Голлербаху от 9 мая 1918 года утверждал: "То, что Афинах было тенью, в Иерусалиме было существом; ... за спиной Иерусалима и с защитой Иерусалима держался весь Античный мир, все эти "Ваалы", "Астарты", "Дионисы" и прочая дребедень".

Наверное, все эти утверждения и доказательства сегодня могут показаться не вполне убедительными, не слишком научными, даже наивными. Но мне представляется, что дело не в них – не в доказательствах и построениях, а в общей идее. А идея эта, по Евреинову, в том, что греческий театр и, следовательно, мировой театр, родился из древнего еврейского обряда ко дню Йом-Кипур. Обряд отпущения, очищения и искупления.

Пусть современные историки иудейской культуры подтвердят или опровергнут смелую гипотезу Евреинова. Мы же лишь спросим себя: а не является ли отпущение, очищение и искупление – существом театрального искусства вообще? И не теряет ли театр без отпущения, очищения и искупления свой подлинный смысл и высокое назначение?

Таковы, как мне кажется, непреходящее значение и исторический урок скромной старой книги русского автора с необычной фамилией Евреинов.
Количество обращений к статье - 1796
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Гость | 03.01.2014 13:19
Интеллигентный, добрый человек: образованнейший критик; тонкий знаток театра; интересный литератор и журналист. Яркий представитель почти вымершей породы порядочных людей. Он никому не завидовал и у него не было врагов. Жаль, что так рано ущел.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com