Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Израиль
Голодные игры террористов
Петр Люкимсон, «Новости недели»

В понедельник, 23 декабря, палестинский террорист Самир Исауи, зачинщик "тюремной интифады" 2013 года, вышел на свободу в рамках достигнутого им после 200-дневной голодовки соглашения с израильскими властями. В день появления террориста дома, в деревне Исауи, что в Восточном Иерусалиме, ее улицы были украшены его портретами и палестинскими флагами. Сотни молодых палестинцев встречали земляка как национального героя и объявили новым национальным символом. "Нам больше не нужны новые гилады шалиты. Самир Исауи доказал, что существует другой мощный рычаг давления на Израиль, заставляющий его капитулировать", - объяснил журналистам один из участников уличного празднества.


Стоит заметить, что на самом деле этот "рычаг влияния" был открыт не Самиром Исауи. Первенство принадлежит одному из командиров "Исламского джихада" Хададу Эднану, арестованному в декабре 2011 года по подозрению в подготовке теракта. Уже на следующий день после ареста Эднан объявил голодовку "в знак протеста против пыток и унижений со стороны следователей ШАБАКа". ШАБАК немедленно отверг эти претензии, напомнив, что голодовка была начата террористом почти сразу же после ареста и его еще даже не успели допросить. Но доводы логики в данном случае оказались бесполезны. Эднан продолжил забастовку и на 67-й ее день, когда он потерял в весе 30 кг., Израиль капитулировал, опасаясь, что смерть террориста может вызвать массовую голодовку протеста среди палестинских заключенных и зажечь огонь третьей интифады. С Эднаном было достигнуто соглашение о досрочном освобождении. Плата за эту капитуляцию не замедлила последовать. Тюрьмы, в которых содержатся палестинские заключенные, стали сотрясать одна голодовка за другой.

И тут самое время сказать, что из-за жирной пищи (по требованию палестинских террористов, в израильских тюрьмах их ежедневно кормят свежей бараниной) и малоподвижного образа жизни многие заключенные, отбывающие сроки в израильских тюрьмах, страдают ожирением. Тюремные врачи считают, что периодические голодания крайне полезны для их здоровья, но палестинцы прибегают к этому способу не только для того, чтобы привести себя в форму, но и для предъявления политических требований.

Вслед за Эднаном голодовку протеста в качестве средства борьбы за освобождение использовала террористка Хана Шалаби, освобожденная в рамках "сделки Шалита" и арестованная снова после того, как стало известно о ее планах совершить новый теракт. Шалаби продолжала голодовку 44 дня, после чего также пришла к соглашению с ШАБАСом и прокуратурой о своем досрочном освобождении.

Тем не менее, голодовка Самира Исауи действительно стала поворотным пунктом на фронте борьбы палестинцев против Израиля. Напомним, что Исауи - боевик "Народного фронта освобождения Палестины". В его послужном списке - организация многих терактов и непосредственное участие в них. В 2002 году он был арестован и приговорен к 30 годам лишения свободы за террористическую деятельность. Однако в октябре 2011-го Исауи вместе с сотнями других террористов был освобожден в рамках "сделки Шалита" и снова арестован в июле 2012 года.

Самир Исауи. Фото: Й.Синдель / Flash90

Вскоре он объявил голодовку, за ходом которой пристально следили не только власти ПА, но и международные и израильские правозащитные организации. Когда в феврале этого года состояние здоровья Исауи резко ухудшилось, соратники Исауи в израильских тюрьмах начали голодовку солидарности с ним, руководство ПА выступило с гневным осуждением действий Израиля, а на территории автономии и в арабских населенных пунктах страны начались беспорядки и демонстрации. Израильские СМИ снова заговорили об опасности третьей интифады, и правоохранительная система страны снова пошла на попятную.

Теперь у руководства ПА, активистов террористических и правозащитных организаций не осталось никаких сомнений в том, что данный метод работает и его следует продолжать использовать. Вместе с тем "прецедент Исауи" поставил перед израильскими юристами вопрос о том, как выбить из рук террористов этот новый рычаг влияния. В поисках решения был подготовлен черновик закона, разрешающего принудительное кормление палестинских заключенных, оказавшихся из-за голодовки на грани смерти. Однако юридический советник правительства по уголовным делам Ран Низри поспешил выступить против этой инициативы, объяснив, что такой законопроект противоречит нормам международного права.

К мнению Низри присоединился и председатель профсоюза врачей Леонид Эдельман. В своем пространном письме в министерство юстиции он объяснил, что международное сообщество считает принудительное кормление голодающих заключенных неприемлемым покушением на свободу их личности, и врачи не имеют права осуществлять такое кормление, разве что в случае, если голодающий находится без сознания и не в состоянии ясно выразить свою волю. "Все действия Израиля рассматриваются в мире под увеличительным стеклом, и нам совсем не нужны новые осуждения в наш адрес", - говорится в письме Эдельмана. В то же время далее глава профсоюза израильских врачей пишет, что смерть объявившего голодовку заключенного, если он был осужден и сидел в рамках закона, отнюдь не должна стать поводом для такого осуждения, так как в данном случае человек сам сделал свой выбор. Отказ же врачей от насильственного кормления не может считаться содействием самоубийству, так как самоубийство не является целью голодовки". В качестве борьбы с голодовками заключенных Эдельман предлагает использовать прежние меры убеждения: уговаривать голодающих принимать витамины, пить минеральную воду, а затем начать употреблять углеводы.

К мнению Эдельмана о недопустимости принудительного кормления присоединились активисты движения "Врачи за права человека" и других правозащитных организаций. В своих заявлениях они утверждают, что неприемлемыми являются и такие меры предотвращения голодовки как помещение голодающего в одиночную камеру, лишение его права на свидания с родственниками и т.д. В то же время в ШАБАСе настаивают на том, что принятие закона о принудительном кормлении необходимо, и не видят для утверждения этого закона особых препон. "Во-первых, законопроект четко определяет те случаи, когда администрация тюрем может приступить к принудительному кормлению голодающего. Во-вторых, такой закон вполне укладывается в рамки нашей ответственности за судьбу заключенных. Если тот или иной заключенный надел на шею веревку, чтобы повеситься, мы не имеем права равнодушно следить за его действиями. Мы обязаны снять веревку, причем, если потребуется, применить для этого силу", - заявил один из высокопоставленных сотрудников ШАБАСа.

Такой же точки зрения придерживается глава отдела еврейского права в министерстве юстиции д-р Михаэль Вигода.

"Законопроект о принудительном кормлении, возможно, не отвечает нормам международного права, зато отвечает Галахе, то есть нашим национальным юридическим нормам, - объясняет он. - Во-первых, Галаха запрещает как самоубийство, так и любое содействие человеку, причиняющему страдания самому себе или намеренному покончить с жизнью. В связи с этим в тот момент, когда возникает угроза смерти арестанта от голода, его принудительное кормление становится обязательным. То же самое - когда его смерть может поставить под угрозу интересы еврейского государства и жизнь евреев. И эти два соображения следует ставить выше возможного осуждения со стороны мирового сообщества".

Д-р Вигода обращает внимание и на то, что судебные прецеденты, разрешающие принудительное кормление голодающих заключенных, имеются. Правда, все они касались до сих пор не палестинцев, а евреев. Так, в 1996 году суд разрешил принудительное кормление державшего длительную голодовку одного из "хасидов" рава Узи Мешулама, борца за прояснение судьбы пропавших детей выходцев из Йемена. В другом случае суд разрешил провести экстренную принудительную операцию заключенному, решившему покончить жизнь самоубийством и проглотившему с этой целью упаковку героина.

Словом, споры вокруг законопроекта продолжаются, как, впрочем, и праздник на улицах деревни Исауи. А значит, новые голодовки палестинских заключенных неизбежны.
Количество обращений к статье - 2403
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (6)
Гость | 05.01.2014 20:16
Трудно представить здравомыслящему человеку,что в странах Запада действуют ими же придуманные международные законы,требующие спасать объявивших голодовку особо опасных преступников, или из-за этого отпускать их на свободу досрочно.
Сколько бы раз не голодал Поллард,его Б.Обама не спешит освобождать.
Израиль-страна абсурда.Она вынуждена поддаваться не ослабевающему международному давлению, которому он мешает своим существованием.
Яков Сегал- Иерусалим | 04.01.2014 09:25
Морису Собакину. Насчет слабоумных вопросов нет. А вот обречен ли Израиль.
Евреи стали народом, объединенным общей идеей, общей моралью и законом, общими обязательствами перед Всевышним и общим будущим только с получением Торы на Синае. И лишь после этого им была дана Pемля, причем было четко сказано и многократно повторено, что земля эта дается им для того, чтобы служили на ней Всевышнему. Каждый может по своему трактовать понятие служить всевышнему. Однозначно одно. Добровольный отказ от самого святого, что есть у нашего народа Иудеи и Самарии означает отказ от Завета и потеря Земли Израиля. И как бы слабоумные не улили, то ли как Биби, который готов на тяжелые решения, или как Либерман, предлагающий продолжать перекачивать миллиарды в ПА, пока у них не выростет ВВВ, ничего не поможет. Слабоумные временщики сдают страну. Сумеем ли мы их остановить?

“События сейчас сгущаются, чтобы заставить нас встретиться лицом к лицу с сутью еврейства. Мы либо, не дрогнув, подтвердим обязательства Израиля, либо вынуждены будем принять почетное забвение”.
Проф. Пол Эйдельберг
Морис Собакин | 03.01.2014 02:41
Говорят, баранина в Израиле - самое дорогое мясо. Это так, к слову. Честно говоря, мне трудно понять, для чего пишутся подобные статьи (не сомневаюсь в самых лучших побуждениях автора). Лишний раз показать, что Израилем управляют слабоумные, и он обречен?
Яков Сегал- Иерусалим | 02.01.2014 06:29
Все эти споры не имеют под собой никакой базы. Нашим убийцам не имеет смысла голодать. Б.Нетаниягу и А. Либерман впервые в нашей истории поставили освобождение самых чудовищных убийц на поток безо всякого,даже формального повода к этому. Просто так. Сделать приятное партнеру-нацисту.
Так что голодать арабскому зверью не имеет никакого смысла. Они могут спокойно обжираться мясом за наш счет. Мясом, которое многие евреи в Израиле позволить своим детям не могут. Благодаря политике того же Нетаниягу и Либермана.
Anatoliy | 02.01.2014 02:48
Нельзя нарушать права человека. Если он хочет голодать -его право-нельзя ему мешать. А если он умер -тоже его право. Как говорит древняя мудрость: "Умер Максим, ну и х.. с ним". Конец интифаде.
Гость | 02.01.2014 02:07
Пора переименовать международные и израильские правозащитные организации в правоабсурдные организации.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com