Logo
September 2019


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Парк культуры
Балет Берты Ямпольской
Маша Хинич, Тель-Авив

«Говорить о том, что Израиль провинциален, что в нем нет классического балета, – это и есть провинциализм» - так достаточно резко заявила несколько дней назад руководитель Израильского классического балета Берта Ямпольская на пресс-конференции для представителей израильских СМИ в новом здании школы Израильского балета. «Часто израильтяне посылают детей учиться классическому танцу за границу, даже не удосужившись посмотреть наши спектакли или посетить школу. А ведь труппа Израильского классического балета существует уже более 30 лет. У нас преподают педагоги из Кировского театра, танцуют прекрасные солисты, ежегодно труппа балета выезжает на гастроли. В ближайшем сезоне мы уже в третий раз поедем в Китай, Румынию и на фестиваль классического балета в Германию. Так что израильтянам пора узнать, что и у нас в стране есть классический балет».

Берта Ямпольская - человек ярой бескомпромиссности, остра на язык. Она требовательна к себе и так же требовательна к другим – педагогам своей труппы, танцовщикам и ученикам школы. Требовательна она оказалась и к журналистам, которым пришлось оторваться от чашек с кофе, перестать задавать банальные вопросы типа «а не опасно ли детям стоять на пуантах?» и подняться в репетиционный зал на втором этаже, над которым вскоре надстроют еще один этаж с дополнительными студиями и комнатами отдыха. Впервые деньги на строительство дали министерство культуры и тель-авивский муниципалитет. А до этого много лет большая часть расходов труппы шла за счет частных субсидий и на средства самой Берты Ямпольской и ее мужа, бывшего танцовщика Гилеля Маркмана. В школе учатся дети от 6 до 16 лет, продемонстрировавшие журналистам чудеса прыжков, завидные па-де-труа, шане, батманы – малые и большие - и все без исключения - высокий подъем.



Берта Ямпольская принимает в свою школу детей с 6 лет. Она категорически против обучения классическому балету детей младше этого возраста и была бы рада начинать учить лет с 8-9, но ей приходится иметь ввиду и коммерческий расчет: детей такого возраста «расхватывают» другие студии. С наиболее талантливыми она занимается сама, не скрывая, что у нее есть любимчики. Стать любимчиком непросто: надо от природы обладать прыгучестью и музыкальностью, и подчиниться строгой дисциплине. «Занятия с детьми - самые для меня интересные и самые тяжелые, - признается Ямпольская. - Ребенка надо приучить к дисциплине и одновременно не сломать его, не убить в нем желания заниматься. Балет – единственное из искусств, где никто не может стать звездой «вдруг», прорваться на сцену, к свету юпитеров в одночасье. Талант танцовщика не проявится без многолетних ежедневных многочасовых занятий».

Всего в школе Израильского классического балета – 5 уровней обучения. В этом году с воспитанниками хореографической школы работает также и Мария Вахрушеева, ведущий педагог академии русского балета имени Вахтанговой, приехавшая по приглашению Израильского классического балета для возобновления спектакля «Дон-Кихот» (ранее она уже ставила для этой труппы «Жизель»).
В планах ближайшего сезона, помимо обновленного «Дон-Кихота», который будет показан в начале ноября в Хайфе и Тель-Авиве с участием ведущих солистов Большого театра, заслуженной артистки России Марианны Рыжкиной и народного артиста России Дмитрия Белоголовцева, также «Золушка» (будет показан в дни ханукальных каникул), «Баядерка» (труппа репетирует «Царство теней» из балета Людвига Минкуса «Баядерка» в канонической редакции Мариуса Петипа) и «Tripple Bill» - спектакль из трех одноактных балетов, разных по стилю и музыке (в дни Хануки этот спектакль будет показан в Тель-Авиве, а затем - во всех концах страны.). И также новая работа, которую будет ставить голландский хореограф Кристофф Пастор, главный балетмейстер Национального балета Нидерландов. Это уже четвертая его работа для Израильского балета, на сей раз на музыку Шопена, посвященная 200-летию рождения композитора.

В этих постановках заняты 34 человека, в том числе и танцоры, приехавшие из России, для которых переход от классической школы - основы основ всего в балете - к неоклассической хореографии Берты Ямпольской не всегда проходит легко и гладко, но, тем не менее, они достаточно быстро вписываются в труппу.

Не стоит думать, что девяносто процентов танцовщиков Израильского классического балета - репатрианты из России. Вот немного цифр: в прошедшем сезоне в ансамбль поступили 11 новых танцовщиков - шесть из них выпускники тель-авивской школы искусств «Тельма Елин» и школы Израильского балета, две балерины – новые репатриантки из США и Канады, одна японка – выпускница Санкт-Петербургской академии имени Вагановой. Оттуда же – один «русский» танцовщик. И еще один – из Армении.

Ведущая национальная балетная труппа в новом сезоне отправится на гастроли в Китай, где в конце января в пекинском Grand Theatre покажет свою версию «Золушки» и одноактные балеты. В общей сложности наши артисты дадут 10 представлений перед китайской публикой в Пекине и других городах. В июле 2009 года Израильский государственный балет примет участие в Фестивале классического балета 21-го века, который пройдет в Германии. А на будущий сезон запланировано большое турне в США, в ходе которого Израильский балет даст 26 представлений в городах от Восточного до Западного побережья. 
 
Израильский государственный балет – единственная в стране танцевальная труппа, способная с одинаковым успехом исполнять балеты самых разных жанров и направлений: классику, неоклассику и модерн. В репертуаре театра десятки спектаклей, в том числе «Жизель», «Спящая красавица», «Щелкунчик», «Ромео и Джульетта», «Онегин», балеты Баланчина, современных хореографов, среди которых особое место занимают постановки Берты Ямпольской. 

Сайт Израильского классического балета - www.iballet.co.il

Количество обращений к статье - 9000
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com