Logo
12-24 авг.2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
17 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18





ЕВРЕЙСКИЙ ПИСАТЕЛЬ
БОРИС САНДЛЕР
в студии Черновицкого ТВ





RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
Оптимистичные заметки на полях
Евгений Сатановский, Москва

У каждой тучки своя серебряная изнанка. Нужно только суметь ее увидеть. Иран вот-вот получит атомную бомбу? Есть повод зафиксировать статус Израиля как крупной ядерной державы. Если Северную Корею с ее наследственно-клановым людоедским режимом Кимов мировые державы пальцем не трогают, при том, что у нее в загашниках всего-то то ли одна, то ли две атомные бомбы, кто что-то сделает с вооруженным до зубов Израилем? Пока он, разумеется, вооружен до зубов и ни с кем по этому поводу не ведет переговоров.


Палестинские переговорщики окончательно обнаглели, требуя и то, и это, и еще вон то, плюс Иорданская долина? Отличная возможность закопать давным-давно мертвый «мирный процесс» обратно в ту политическую помойку, откуда в свое время Шимон Перес его извлек. Присоединить Иудею и Самарию, предоставив их арабскому населению статус постоянных жителей. Выгнать взашей паразитов из Рамаллы во главе с управляющими ПНА старыми террористами. И Арафата своего они могут забирать с собой. Тем более, из могилы его они все равно уже выкапывали. Опыт есть.

Гражданская война в Сирии становится вечной, распространяясь на Ливан и Ирак? Ну, так нечего морочить себе голову насчет того, как вернуть Голаны. Никак. А то единственное, что останется у Дамаска под контролем — эти самые Голаны. Что будет выглядеть еще более глупо, чем уход израильской армии из Ливана и сектора Газы. Там хотя бы можно было списать на то, что была какая-то неизвестно откуда взявшаяся надежда на светлое будущее. Но надежды этой больше нет. Светлого будущего нет. И чего ради тогда экспериментировать?

Турция больше не союзник Израиля? Проще будет разобраться с газом на шельфе. Кипр — Греция — прочая Европа. Очень способствует налаживанию взаимодействия с западными европейцами. Благо, они все равно ничего, кроме собственных экономических интересов не понимают. Моральные обязательства Европы перед Израилем — довольно смешно. То есть сначала европейцы дружно помогли немцам в организации Холокоста, потом выпихнули еврейских беженцев подальше на Ближний Восток, чтобы не напоминали о неприятном, а теперь у них какие-то моральные обязательства? Ну-ну.


И, кстати, геноцид армян проще признать. А то нехорошо как-то. Некрасиво. Понятно, что когда Турция была союзником, Израиль скрепя сердце и следуя принципам реальной политики от этого воздерживался. Хотя, говоря по совести, кому, как не евреям, уважать чужие трагедии?! Но совесть и политика в обычных обстоятельствах несовместимы. Однако же по своему хотению и исламистскому велению турецкое руководство превратилось для Израиля в злейшего врага. И чего тогда его стесняться? Признать армянский геноцид, ничего более не ожидая и не моргнув глазом. Пусть Эрдоган вертится, как уж на сковородке.

На Ближнем Востоке идет шиито-суннитская война, в которой Саудовская Аравия и Иран завязли намертво, сцепившись друг с другом, как два грызущихся из-за кости волкодава? Ну и пусть их. Кому-кому, но Израилю встревать между ними, становясь на сторону Эр-Рияда против Тегерана, как это советуют руководству особо глупые «профессионалы», совершенно точно нет никакой нужды. Спонсоры суннитских террористов ему не союзники, не партнеры и никогда ими не будут. Врагам его таких союзников. Не израильское это дело - решать вопрос о том, кто главный в исламском мире в целом и в Персидском заливе в частности. Как-нибудь сами разберутся.

Америка продала Израиль с потрохами? Ну, лучше уж заранее знать, на кого положиться можно и на кого - нельзя. А то в разгар войны вдруг получить такой подарок... Обама минимум не друг. Ни Израилю, ни Нетаниягу. Керри тоже. Ничего из того, что было обещано Иерусалиму в отношении Тегерана выполнять Вашингтон не будет. Подставит в критический момент. И не моргнув глазом сообщит, что делает это для израильской же пользы. Ну, так и ладушки. Это просто надо учесть и жить дальше без иллюзий.

Зато есть повод умножить на ноль американские гарантии безопасности на палестинском направлении. И никому ничего больше не отдавать. Что несомненно опечалит Белый дом, Госдепартамент и прочие бюрократические структуры США, которые годами спекулируют на теме палестино-израильского урегулирования. Но есть такое подозрение, что перебьются они все. Перетопчутся. Найдут новую игрушку и будут помогать обустроиться кому-нибудь другому. Пока ему в итоге этого процесса неизбежный и полный абдуценс не наступит.

Опять-таки имеет смысл поработать над формированием контактов Израиля с другими партнерами, помимо традиционной американо-европейской оси. Китай и Индия, Япония и Южная Корея, не говоря уже о России и странах Латинской Америки в качестве партнеров и потенциальных союзников смотрятся вполне реально. По крайней мере, Путин, в отличие от Обамы, свои обязательства выполняет. Что до объемов двусторонней торговли и прочих важных подробностей — это дело наживное. Были бы кости, мясо нарастет.

Добрая половина высокопоставленных израильских политиков, включая президента, и соответствующее число парламентариев не имеет ни чести, ни совести, живет в мире собственных фантазий или глупа как пробка? Тоже новость! Конгресс Соединенных Штатов, российская Государственная Дума или Европарламент ничем от Кнессета не отличаются. Так как нормальный человек, при наличии у него возможности реализовать себя в бизнесе, науке, искусстве или прочих приличных занятиях, разве пойдет в политику? Не пойдет. Ну, так чего от них, которые пошли в политику, требовать?

В Израиле хотя бы на процесс выборов влияет избиратель. И если он в какой-то момент понимает, что его держат совсем уже за фраера, то голосует так, как обычно и голосует. Непредсказуемо-брутально. В итоге чего устоявшиеся коалиции летят в тартарары, старые партии с историей, насчитывающей десятилетия, не попадают в парламент, новые исчезают, а политические лидеры летят как кегли. И это вызывает мало сожалений. Поскольку дай им только волю, они от собственной страны камня на камне не оставят.

Что, в частности, заставляет даже радоваться традиционным для Израиля внеочередным выборам. Поскольку правительства там, как и в Италии, долго не живут. Но государство то ли благодаря, то ли вопреки этому, существует. Развивается. И по сравнению с очень и очень многими на планете чувствует себя совсем неплохо. А то ведь, не дай Б-г, досидели бы все эти, кого израильтяне избирают, до конца своих каденций. Такого бы наворотили...

Ну, и конечно, средства массовой информации маленькой еврейской страны оставляют у неискушенного читателя впечатление абсолютно гнусное. Поскольку к демократии все то, что они пишут и выводят в эфир, имеет мало отношения. Скорее, имеет все это отношение к анархии, интригам самого гнусного разбора и клевете в особо крупных размерах. То есть это уже не журналистика на предмет правдоискательства, а охота гиен пера на жертв. Однако же даже в этом непотребстве несомненно есть свой плюс.

Автору он, к сожалению, неизвестен. Но он наверняка есть. Просто потому, что не может же его не быть исключительно в газете «Гаарец»? Как было сказано, у каждой тучки есть своя серебряная изнанка. Нужно только суметь ее увидеть. Ну, может быть она в том, что пресса в мире большей частью одинакова - и израильская не исключение? Всё легче на душе...

Колумнист «МЗ» Евгений Сатановский - президент российского негосударственного Института Ближнего Востока
Количество обращений к статье - 4334
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (14)
Обезьяна | 15.01.2014 06:50
Автор явно погорячился, ставя знак равенства между Конгрессом, Кнессетом, Европарламентом и Российской Думой. В Конгрессе больше половины членов - миллионеры (268 из 535). В отличие от России никто их не называет Партией Жуликов и Воров.
Гость | 13.01.2014 19:53
Напрасно тешитесь иллюзиями тов. Сатановский, рекомендуя Израилю переориентироваться для выбора новых, вместо США, более надежных партнеров по сотрудничеству.Вам должно быть известно, что таковых на этом, возможно и на том тоже, свете не существует.Все предлагаемые вами партнеры одинаково крепко "любят"Израиль и евреев.Шило на мыло обычно стараются не менять.
И предложение по аннексии"спорных территорий",не блещет оригинальностью.Вы даже не утруждаетесь указать причины, почему до сих этого не произошло.
Гость | 12.01.2014 18:41
Не только тов. Сатановский предлагает идти в друзья к Путину. Вчера в Катаре сходную мысль высказал Машаль, уверяя, что Путин поддержит борьбу за свободу.
Гость Одессит | 12.01.2014 18:18
С Мигрантами выход прост, удивляюсь как такой гений, как Сатановский, до этого не додумался, надо всех мигрантов поженить на Израильтянах. Как говорил Высоцкий "У нас любой второй в Туркмении Аятола и даже Хомейни". И проблема решена,- все евреи! А женихов и невест у нас хватит на всех и еще останется. Думаю, в своей следующей статье Сатановский подхватит эту иидею и расширит ее.
Гость | 12.01.2014 06:32
Сатановский - голова! LOL А его видение Америки в ее сегодняшнем состоянии, как врага Израиля это и есть та парадигма, которая поможет Израилю протереть глаза и, постучав по себя лбу, взглянуть на мир без слез политкорректности, персмотреть свои ориентиры и тех, с кем недежнее вступать в политические альянсы. Америка должна была бы быть списаной со счетов давным давно. Более проститурованой страны найти не просто (исключая, естественно, Францию и нек. др. Европейско-Антисемитские страны, которые уже продались исламскому халифату). И в первую огередь Израиль обязан полностью отказаться от Американских подачек с прицепом обязательств быть на поводу у свихнувшегося Дяди Сэма. Статья очень логична и выводы обнадеживающие. Спасибо.
Гость | 11.01.2014 18:04
Все сотрясения кулаками воздуха в связи с нелегалами – это демагогия. Стоит задуматься и понять, что это сложнейшая проблема, которую трудно решить. Все радикальные предложения – это безответственная болтовня. Никуда их невозможно выслать по целому ряду причин. Ни один человек, требующий их насильственной высылки, ещё не сумел ответить на 2 простых вопроса: 1) куда, 2) кто согласиться их принять? Нет никакой гуманной процедуры, позволившей бы сделать так, чтобы в один прекрасный день они перестали существовать. И потому следует признать, что правительство Израиля ищет легитимные пути решения тяжелейшей проблемы. Другое дело, что не следовало пускать ситуацию на самотёк и дозволить проникновение десятков тысяч иностранцев в страну. Ради Бога без обвинений в левизне, агентуре и прочей чепухе.
Ю.Т-А | 11.01.2014 16:27
Нет, ошибаетесь насчет "согласия в остальном". Если всё изложенное столь же достоверно, как и Ваша фраза насчет познаний ЕС в иврите, то и всему остальному Вами изложенному грош цена.
Гость | 11.01.2014 11:38
Кризману:
а вы, батенька, отдали бы всё и вся (тем боле, что лично вам ничего не принадлежит) лишь бы сидеть в тишине и покое...
а как быть с сидящим в кресле президента?! ах его проститутка-Европа поддерживает...ну тады конешна.
прав автор - надо бы только и всего: применить ЗАКОН!
он есть, но все срочно "позабыли" о нём.
тогда и нелегалы, инфильтранты станут простыми преступниками незаконно перешедшими границу и отношение к ним будет соответственное.
а то ведь наш лакей американский только ищет, чего б ещё отдать-пообещать бандитам за бумажку с признанием государства.
а меж тем "...в соответствии с базовой конвенцией международного права - Конвенцией Монтевидео - государство не нуждается в признании его другими государствами."
ЧУДАК | 11.01.2014 10:45
Юрию из Т-А. Кроме сомнений в знании иврита, в остальном, Вы со мной согласны? Или Вы прочитали только последнюю фразу?
Юрий, Т.-А | 11.01.2014 07:13
а с чего вы взяли, что Сатановский не знает иврит? Он владеет им свободно (присутствовал при его разговоре с покойным Шамиром). Вы действительно чудак, если не сказать больше.
ЧУДАК | 10.01.2014 17:49
Ответ анониму Гостю (15-19). Автор предлагает "Присоединить Иудею и Самарию, предоставив их арабскому населению статус постоянных жителей." Вопрос: предоставить ли им все гражданские права и посоветует ли автор России наложить вето на антиизраильскую резолюцию в СБ ООН.Автор пишет:"есть повод умножить на ноль американские гарантии безопасности на палестинском направлении." Вопрос: означает ли это отказаться от американского участия в военных проектах и поставок современного вооружения.Автор предлагает:"имеет смысл поработать над формированием контактов Израиля с другими партнерами, помимо традиционной американо-европейской оси. Китай и Индия, Япония и Южная Корея, не говоря уже о России и странах Латинской Америки в качестве партнеров и потенциальных союзников смотрятся вполне реально. По крайней мере, Путин, в отличие от Обамы, свои обязательства выполняет. Что до объемов двусторонней торговли и прочих важных подробностей — это дело наживное. Были бы кости, мясо нарастет." Вопрос: Это серьезно в отношении России, учитывая ее отношение к Хамасу, хизбале,Ирану. Россия давно признала Арабское палестинское государство.Автор утверждает:"нормальный человек, при наличии у него возможности реализовать себя в бизнесе, науке, искусстве или прочих приличных занятиях, разве пойдет в политику? Не пойдет. Ну, так чего от них, которые пошли в политику, требовать?нормальный человек, при наличии у него возможности реализовать себя в бизнесе, науке, искусстве или прочих приличных занятиях, разве пойдет в политику? Не пойдет. Ну, так чего от них, которые пошли в политику, требовать?" Вопрос: автор явно не считает себя политикам, так зачем он пытается быть советником нечистоплотным людям.Автор резюмирует:"Ну, и конечно, средства массовой информации маленькой еврейской страны оставляют у неискушенного читателя впечатление абсолютно гнусное." Без вопроса: автору, не знающего иврита подобное высказывания не делает чести. Кроме этого , его опусы русская пресса Израиля печатает регулярно.
Гость | 10.01.2014 15:19
Уважаемый Кризман! Если Вы не согласны с положениями статьи Сатановского, было бы хорошо опубликовать свой собственный обзор. Было бы приятнее видеть Ваше мнение не в форме нападок на автора, а в форме Ва%о о3о видения наших проблем.
Гость Кризман | 10.01.2014 12:27
Какой Аналитический ГИГАНТ,, этот Сатановский. Сложнейшие вопросы мировой политики решает в момент. "Выгнать" взашей паразитов из Рамаллы". Легко это сделать, сидя в Москве. И вообще, всё знает, как поступить Израилю в Саудовско-Иранском конфликте, а уж о Турецко-Израильских отношениях, так "профи" высшей категории. А кого Израилю в союзники брать, а кого наоборот отвергнуть, тут мудрей его только Всевышний. Надоел, честно говоря. Можно было бы его и не читать, но ведь действительно подумает, что самый умный. А ведь рядовой пересмешник, с претензией на прозорливость. Не знаю, как для других, для меня от смешон!
ГостьA | 09.01.2014 16:00
Союзники" всегда продают...До этого момента в союзны странах они насаждают "своих" правителей Россиря в подведомственной А рмении имела "правителей2 молчавших при массовых убийствах армян. Интернационациалист Ленин помог туркам разорвать армению и убить жителей.Армяне естественно ненавидят своих мужчин умиравших при молчании их соотечественников в стране Советов и антанте. Евреи многократно предавались соотечественниками и покровителями. Надеюсь на Всевышнего.Он даст нам разумных правителей в нашем безумном мире...
Страницы: 1, 2  След.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com