Logo
20-30 нояб..2017


 
Free counters!


Сегодня в мире
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17









RedTram – новостная поисковая система

Сергей Шафир

Я родился 10. 10. 1943 г. в городе Андижане, Узбекистан - но я не узбек. Большую часть жизни прожил в Казахстане, но я не казах, отец - еврей (одессит), мама - украинка, но я ни тот, ни другой. Живу в Израиле с 1991 года. Для всех я - русский еврей.

В павильон студии телевидения в Караганде зашел в 17 лет, сразу после школы, и 11 лет оттуда не выходил. Поступил в ЛГИТМИК - Ленинградский институт театра, музыки и кино в 1964 году, окончил его в 1970-м. Специальность - режиссер кино и телевидения. Такая запись в дипломе.

Семейные связи привели меня в 1971 году в Алма-Ату на киностудию "Казахфильм". А оттуда я вышел только в 1990 году, чтобы уехать в Израиль.

В общем, 1971-1991 гг. – киностудия «Казахфильм». Сначала работал на игровых фильмах - второй режиссер художественных фильмов («Дополнительные вопросы», «Транссибирский экспресс», «Кровь и пот», «Снайперы»).

Несовершенное законодательство в кинопроизводстве заставило меня совместить работу второго режиссера и директора фильма. По тем временам это был запрещенный эксперимент. Но он удался и привел меня в 1982 году в кресло заместителя директора киностудии "Казахфильм" по производству. Это был звездный час казахского кино, когда министром кинематографии стал поэт Олжас Омарович Сулейменов. В те годы появились новые интересные режиссеры. Дебютировал как режиссер Сергей Бодров-старший, вышел фильм "Игла" с Виктором Цоем.

Но... «Ушли» Олжаса и, естественно, ушел и я. На хронику. Осваивал новый жанр, снимая заказные фильмы на разные темы. Всегда любил новости, репортажи. С 1989 года вошел в Движение "Невада-Семипалатинск". Снял первые фильмы и репортажи. Всего их шесть за 25 лет. Фильм "Полигон" получил госпремию Республики Казахстан, но меня там уже не было. Мне бы все равно не дали. Фамилия не та. Даже в Союз кинематографистов Казахстана я не попал. Какая жалость! Особенно сейчас. Так что наград и званий не имею. С 1992 по 2000 годы, не имея возможности работать в Израиле по специальности, прошел хорошую репатриантскую школу – ремонтировал чужие квартиры, был дворником, охранником. Параллельно учился писать статьи, брать интервью и печатался в газете "Новости недели". Издал два сборника "Не только о личном". Теперь - интернет-журнал "Мы здесь". Все тот же редактор, что и в «Новостях недели» - Леонид Школьник, дай ему Б-г сил и здоровья.

В 2000 году все тот же Олжас Сулейменов вернул меня в Алматы, где я проработал по контракту семь с половиной лет в крупном видеоцентре. Опять производство, продюсерская работа, телепрограммы, документальные фильмы. Своим достижением (как исполнительный продюсер) считаю завершение производства художественного фильма "Вокальные параллели" режиссера Р. Хамдамова с участием Ренаты Литвиновой (фильм - участник российского "Кинотавра" и Венецианского фестиваля).

Продолжаю работать. Последний фильм 2012 года - "Азарий Плисецкий. Эксклюзив".

До 120 еще далеко. Можно много успеть.

Да, самое главное. Две дочери и четыре внука! Два мальчика и две прелестные девочки-израильтянки - Адель и Лиз. Моя жизнь - для них.
Количество обращений к статье - 1862
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com