Logo
12-24 авг.2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
17 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18





ЕВРЕЙСКИЙ ПИСАТЕЛЬ
БОРИС САНДЛЕР
в студии Черновицкого ТВ





RedTram – новостная поисковая система

Сергей Шафир

Я родился 10. 10. 1943 г. в городе Андижане, Узбекистан - но я не узбек. Большую часть жизни прожил в Казахстане, но я не казах, отец - еврей (одессит), мама - украинка, но я ни тот, ни другой. Живу в Израиле с 1991 года. Для всех я - русский еврей.

В павильон студии телевидения в Караганде зашел в 17 лет, сразу после школы, и 11 лет оттуда не выходил. Поступил в ЛГИТМИК - Ленинградский институт театра, музыки и кино в 1964 году, окончил его в 1970-м. Специальность - режиссер кино и телевидения. Такая запись в дипломе.

Семейные связи привели меня в 1971 году в Алма-Ату на киностудию "Казахфильм". А оттуда я вышел только в 1990 году, чтобы уехать в Израиль.

В общем, 1971-1991 гг. – киностудия «Казахфильм». Сначала работал на игровых фильмах - второй режиссер художественных фильмов («Дополнительные вопросы», «Транссибирский экспресс», «Кровь и пот», «Снайперы»).

Несовершенное законодательство в кинопроизводстве заставило меня совместить работу второго режиссера и директора фильма. По тем временам это был запрещенный эксперимент. Но он удался и привел меня в 1982 году в кресло заместителя директора киностудии "Казахфильм" по производству. Это был звездный час казахского кино, когда министром кинематографии стал поэт Олжас Омарович Сулейменов. В те годы появились новые интересные режиссеры. Дебютировал как режиссер Сергей Бодров-старший, вышел фильм "Игла" с Виктором Цоем.

Но... «Ушли» Олжаса и, естественно, ушел и я. На хронику. Осваивал новый жанр, снимая заказные фильмы на разные темы. Всегда любил новости, репортажи. С 1989 года вошел в Движение "Невада-Семипалатинск". Снял первые фильмы и репортажи. Всего их шесть за 25 лет. Фильм "Полигон" получил госпремию Республики Казахстан, но меня там уже не было. Мне бы все равно не дали. Фамилия не та. Даже в Союз кинематографистов Казахстана я не попал. Какая жалость! Особенно сейчас. Так что наград и званий не имею. С 1992 по 2000 годы, не имея возможности работать в Израиле по специальности, прошел хорошую репатриантскую школу – ремонтировал чужие квартиры, был дворником, охранником. Параллельно учился писать статьи, брать интервью и печатался в газете "Новости недели". Издал два сборника "Не только о личном". Теперь - интернет-журнал "Мы здесь". Все тот же редактор, что и в «Новостях недели» - Леонид Школьник, дай ему Б-г сил и здоровья.

В 2000 году все тот же Олжас Сулейменов вернул меня в Алматы, где я проработал по контракту семь с половиной лет в крупном видеоцентре. Опять производство, продюсерская работа, телепрограммы, документальные фильмы. Своим достижением (как исполнительный продюсер) считаю завершение производства художественного фильма "Вокальные параллели" режиссера Р. Хамдамова с участием Ренаты Литвиновой (фильм - участник российского "Кинотавра" и Венецианского фестиваля).

Продолжаю работать. Последний фильм 2012 года - "Азарий Плисецкий. Эксклюзив".

До 120 еще далеко. Можно много успеть.

Да, самое главное. Две дочери и четыре внука! Два мальчика и две прелестные девочки-израильтянки - Адель и Лиз. Моя жизнь - для них.
Количество обращений к статье - 2227
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com