Logo
11-21 июня 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
19 Июн 18
19 Июн 18
19 Июн 18
19 Июн 18
19 Июн 18
19 Июн 18
19 Июн 18
19 Июн 18
19 Июн 18









RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
РАССКАЗИКИ
Марат Баскин, Нью-Йорк

ПОСЛОВИЦЫ

Еврейские пословицы… Грустные, как глаза еврейских стариков, веселые, как улыбки еврейских детей. Горькие, как марор на пасхальном столе, и сладкие, как бабушкин цымэс.

Вспоминая пословицы моего детства, я вспоминаю мое маленькое Краснополье, глухое лесное местечко на востоке Беларуси, мой родны кут…

- Новости в наше местечко приходят по-разному, - говорил, поправляя очки, мой дедушка Анзельм. - Если они плохие, то несутся сломя голову: не успели начать погром в Могилеве, а в Краснополье он уже идет! А если хорошие, то плетутся черепахой: царь отменил черту оседлости, а в Краснополье еще три года думали, что она существует!

Моя бабушка Маша, дочка ребе Эммануила, всегда говорила, поглаживая меня по голове:
- Зуналэ, лучше одно слово раньше, чем два позже, - и всегда добавляла очередную житейскую мудрость. - Войти легче, чем выйти, так что подумай, прежде чем что-то сделать.

- Полуправда – это чистая неправда, - всегда говорил мне папа, когда я пытался в свое оправдание что-то нафантазировать. - Какая бы горькая ни была правда, от нее легче, чем ото лжи!

- Хорошее дело помнится долго, а плохое - еще дольше, - часто говорила мама. - А как хотелось бы, чтобы всё было наоборот: помнилось сладкое и забывалось всё горькое. Но разве можно оценить харосет, не вкусив хазерет?

ЗАГАДКИ

Еврейские загадки… Наивные, как еврейская душа, и ... мудрые, как еврейская душа. Я на миг закрываю глаза и вижу бабушку:
- Зуналэ, - говорит она, подвигая ко мне кружку сырадоя (парного молока – белорус.). - Не рубашка, а сшита, не дерево, а с листьями, не человек, а рассказать многое может? Выпьешь сырадой, скажу кто это такой!
- А бихл, книжка,- не дожидаясь, пока я выпью молоко, отвечает дедушка.
- Анчэ, что ты так спешишь, - сердится бабушка. – Он же теперь молоко не выпьет! Сам теперь говори другую загадку!

Дедушка снимает очки, отодвигает от себя газету, долго смотрит на портрет Сталина, который висит в дедушкином доме на почетном месте над обеденным столом на кухне, потом почему-то выглядывает в окно, нет ли кого во дворе, и говорит:
- Эту загадку мне загадывал еще мой дедушка Шмуэл. Какой царь самый лучший на свете?

Я пожимаю плечами, а бабушка закрывает рукой глаза и начинает шептать на идиш:
- А мишугинер! Вос ду зогст?! А мишугенер! Сумасшедший! Что ты говоришь! Окна тоже имеют уши!

- Самый лучший царь - это мертвый царь, - не обращая внимания на бабушкины страхи, говорит дедушка и добавляет: - У нас уже, слава Б-гу, тридцать лет, как нет царя!

А папа любил загадывать простенькую загадку про бейгл. Математическую, как говорил он. И даже вспоминал ее на уроках геометрии в школе - правда, заменяя еврейское слово “бейгл” на белорусское ”абаранак”.

- Сколько сторон у бейгл? - улыбался он, протягивая мне аппетитную баранку. И сам же отвечал: - Две стороны! Одна снаружи, другая внутри! - и добавлял: - Всё в жизни имеет две стороны! Запомни, сыночек! В любом деле ищи светлую сторону.

Мамина загадка всегда была присказкой к делу.
- Глухой слышал, как немой говорил, что слепой видал, как хромой за зайцем гонялся и его поймал! Что это такое?
- Сказка, - отвечал я.
И мы садились читать сказку.

ЧЕБУРЕКИ

Чебуреков вкуснее, чем в привокзальной чебуречной в Вильнюсе, я никогда не ел. Давным-давно, когда я еще жил в Молодечно, в литовском журнале “Шлуота” напечатали мой маленький рассказик в переводе на литовский язык. “Шлуота” - это что-то похожее на белорусский журнал “Вожык”. Только Шлуота - это не ежик, а метла.

О переводе я узнал случайно, купив журнал в газетном киоске на вокзале. Купил просто так. Посмотреть карикатуры. Ибо литовский язык я не знаю. И совсем не ожидал увидеть в журнале мой рассказ. Но свою фамилию я узнал. И в подтверждение того, что это я, увидел внизу текст, сообщавший, что перевод сделан с белорусского. А название рассказа я не понял, да и весь текст остался для меня непонятным.

Но не это было в эти минуты главным. Был я вместе с друзьями, и мы почему-то не отправились отмечать это событие в ресторан, а пошли сразу в чебуречную, которая была буквально возле вокзала. Кстати в чебуречной я догадался попросить незнакомого парня перевести мне заглавие рассказа, и он это сделал, присоединившись к нашей компании.

Готовили чебуреки прямо в зале, и пышная белокурая литовка ловко накладывала в подставляемые посетителями тарелки свежие пышущие жаром и жиром чебуреки, успевая одновременно наполнять большие деревянные кружки холодным белым вином из бочки стоящей у нее за спиной. Казалось, краник на бочке она просто не закрывала, заменяя только подставляемые кружки. Я сейчас не помню, сколько в тот день съел чебуреков и выпил вина. Но помню, что по Вильнюсу мы уже не ходили.

Просидели мы в чебуречной до обратного поезда в Молодечно. То ли чебуреки были такие вкусные, то ли радость от первого переведенного рассказа сделала вкусным всё, что бы я ни ел в тот день. А может, и то, и другое.

ИМЯ

Мы встретились на чьем-то юбилее. Он сидел напротив меня, пил и говорил. Без остановки. Как и там, так и здесь, он любил, чтобы его слушали.
- А кто этого не любит?! - сказал он мне там.

Он долго говорил. Вспоминал Светлова, у которого он был на семинаре. Вспоминал жизнь там. Жаловался на жизнь здесь. Я молчал. И мне хвалиться было нечем. А потом он сказал:
- И всё из-за имени, из-за имени. Как говорила мама Поля Сезанна, не дали бы сыну имя Поль, как у Рубенса и Веронезе, и не было бы у него тяги к живописи! Вот дали мне имя Пинтус - и я стал поэтом!

- В вашей мишпохе, как я знаю, каждый второй Пинтус, - осторожно заметил я. - И они не поэты.
- Открыл Америку! - хмыкнул он. - А ты знаешь, что когда мне давали паспорт, я заменил Пинтуса на Иннокентия! А назвали бы меня по-другому, я бы не менял имя. А так поменял. А Иннокентий - это уже поэт!

Историю с переменой имени я знал. А вот связь ее с поэзией для меня не была понятна. И я спросил.
- А ты попробуй сначала найти рифму на имя Иннокентий, а потом спрашивай, - обиженно сказал он и добавил: - Хорошую рифму!

После этих слов он замолчал. И молчал до самого конца вечера. А когда мы расходились, неожиданно сказал:
- А Светлов сразу нашел рифму! – и добавил, цитируя то ли Светлова, то ли себя:

А не пора ли, Иннокентий,
Распить нам вместе бутылку бренди?

И добавил:
- А здесь ее распить не с кем!
И ушел.

СОСЛУЖИВЦЫ

Когда тебя увольняют с работы, очень любопытна реакция бывших твоих сослуживцев. Иногда это интереснее, чем поведение начальника, уволившего тебя.

И я заметил, что американцы всегда сочувствуют тебе. Продолжают звонить и интересоваться, как у тебя дела. Поздравляют со всеми праздниками. Даже приглашают по праздникам заходить на бывшую работу и отметить вместе с ними этот праздничный день. Звонят, сочувствуют, советуют. И в меру своих возможностей помогают. Они не боятся того, как посмотрит на это их начальник, хозяин. Их так воспитала Америка.

Наши же люди сразу уходят в сторону. Как будто вдруг ты становишься заразным, каким-то очень опасным вирусом. Они забывают тебя в ту же секунду, когда хозяин объявил о твоем увольнении. Они не звонят тебе, а при встрече обмениваются парой слов и стараются поскорее отойти от тебя: вдруг кто-то передаст хозяину, что они продолжают вести с тобою дружбу. Как бы это не отразилось на их работе. Их так воспитал Советский Союз.

Не знаю, в каком поколении они станут американцами. Может, им надо сорок лет бродить по пустыне?

“Если тебе понадобится рука помощи, знай, что она у тебя есть - это твоя рука”, - когда-то сказала замечательная актриса Одри Хепберн. Много раз в жизни убеждаешься, что самый надежный друг, на которого ты можешь опереться, - ты сам.
Количество обращений к статье - 1281
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com