Logo
1-10 декабря 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18












RedTram – новостная поисковая система

Корни и крона
Ветви моей родословной
Любовь Гиль, Беэр-Шева

(Продолжение. Начало в «МЗ», №431-434)

Годы жизни в Ленинграде, начиная в 1928 –го по 1939-й, Розалия Марковна всецело посвятила организации Дома- музея Плеханова и интенсивной напряженной работе в своем детище. Кроме того, она вела активную общественную жизнь и всегда была окружена друзьями.

Вот строки из воспоминаний Е.С. Коц о Розалии Плехановой в 30-е годы прошлого века, проведенных в Ленинграде: «… она принимала своих друзей. Среди них были очень интересные люди - Евгений Викторович Тарле; его сестра Тарновская, большая умница; Щепкина-Куперник, готовая в любой момент сочинить к случаю изящные и остроумные стихи; скульптор Гинзбург – создатель прекрасного бюста Плеханова, установленного на его могиле на Волковом кладбище.

… По- своему нарядная, просто, скромно и изящно одетая, приветливая, отлично владеющая талантом занять гостей интересным разговором, объединить их общей темой, любящая и понимающая шутку, она пересыпала свою речь привычными ей французскими словечками. Притом все было просто, по-домашнему уютно. Ее друзья любили бывать у нее» (Воспоминания Е.С. Коц//Исторический архив. 1998, №2.С.215).

Яков Ефимович Боград

Яков Ефимович Боград (10.03.1878 г., Одесса – 10.05.1919 г., Красноярск), российский революционный деятель, псевдоним Фрей.

Яков Ефимович (Хаимович) Боград родился в Одессе 26 февраля (10 марта по новому стилю) 1878 года в семье херсонского мещанина, Хаима Шмульевича Бограда, 1851 г.р. и дочери одесского купца 2-й гильдии, Рухели Янкелевны (Яковлевны) Менделевич, 1853 г.р. Брак родителей Якова состоялся в 1876 г. Позднее отец Якова, Хаим Шмульевич, стал в Одессе купцом 2-й гильдии.

В интернете я нашла немало статей о судьбе Якова Бограда и увидела некоторые несоответствия в его биогафических данных. Где-то местоv его рождения указан г.Николаев, где-то - колония Добрая, хотя в большинстве источников записана Одесса.

Полученное из одесского архива метрическое свидетельство не оставляет сомнений: место рождения Я. Бограда – Одесса.

Как я уже упомянула, не было полной ясности и в степени его родства с Розалией Плехановой. Удалось установить, что Яков приходился ей двоюродным братом.

У Якова была родная сестра - Нехама. Возможно, были еще сестры и братья, но пока их обнаружить в архивах не удалось.

Вот, пожалуй, и всё о его родословной.

Во всех статьях и очерках о революционере Якове Бограде, повторяются основные вехи его жизни. Но прежде хочу поделиться с найденными в архиве Одессы материалами дела студента Новороссийского Императорского университета Якова Хаимовича Бограда, а также привести несколько документов из архива того же университета по делу его сестры Нехамы Хаимовны Боград, подавшей прошение о зачислении ее вольнослушательницей в этот университет. Эти документы, на мой взгляд, могут дополнить и пролить свет на события в жизни брата и сестры Боград в 1906-07 годах и ранее.

Перечислю эти документы:

1. Документ о среднем образовании, фактически аттестат зрелости
«Данное сие Якову Бограду, сыну 2-ой гильдии купца вероисповедания иудейского, родившемуся 26 февраля 1878 г., обучавшемуся первоначально в Одесской 2-ой прогимназии 4 года и в Ришельевской гимназии 3 года, в том, что он в мае и июне 1895 г.
подвергался испытанию зрелости в Ришельевской гимназии и оказал на сем испытании нижеследующие познания:…».
Далее перечисляются все предметы, по которым Яков получил хорошие и отличные оценки. Это языки: русский с церковно-славянским, латинский, греческий, французский и немецкий, математика, математическая география, физика и логика. Против Закона Божия стоит прочерк.

2. Свидетельство об отбывании воинской повинности,
в котором указано, что Яков Боград – ротник ополчения 2-го разряда, 1899 г.

3. Его Превосходительству Господину Ректору
Новороссийского университета
Прошение


Якова Хаимова Бограда, сына Одесского мещанина (в это время его отец уже снова мещанин, а не купец 2-ой гильдии – Л.Г.) проживающего по Б.Арнаутской 24, кв. 10

«Я, нижеподписавшийся, имею зачет 8-ми семестров математического отделения философского факультета Бернского университета. Прошу зачислить меня на IV курс физико-математического факультета.
Прилагаю
1) свидетельство за № 1025 – аттестат зрелости
2) справка с подробным указанием, какие лекции слушал я в Бернском университете
3) увольнительное свидетельство, выданное Бернским университетом
14 августа 1906 года
Яков Боград (подпись)

P.S.
В виду того, что мое метрическое свидетельство случайно к моменту подачи прошения оказалось затерянным, то я обязуюсь его предоставить в самом ближайшем будущем»

4. Его Превосходительству Господину Ректору
Новороссийского университета
Прошение

Якова Хаимова Бограда, сына Одесского мещанина
проживающего по Б.Арнаутской 24, кв. 10
« В виду утери мной метрического свидетельства, предоставляю пока засвидетельствованную у нотариуса копию. За тем о свидетельстве о воинской повинности – оно находится у Бессарабского губернатора, в 1900 г. он выдал мне заграничный паспорт, который я еще не сдал губернатору, т.к. хлопочу о снятии с меня уплаты той суммы, которой следует с меня за 5-летнее пребывание за границей…

В виду всего вышеизложенного прошу о немедленном зачислении меня в студенты Новороссийского университета на физико-математический факультет на 1-й курс по математическому отделению.

19 сентября 1906 г.
Я. Боград (подпись)

5. Еще одно прошение. В нем он просит о зачислении на 1 –й курс математического отделения физико-математического факультета, т.к. «физико-математический факультет по математическому отделению может меня зачислить на IV курс лишь после сдачи соответствующих экзаменов, но не имеет препятствий к зачислению меня сейчас на 1-й курс (мною предоставлено свидетельство об окончании 8-ми классов мужской гимназии), то я обращаюсь с просьбой зачислить меня ПОКА (выделено мною –Л.Г.) на 1-й курс физико-математического факультета по математическому отделению.
21 сентября 1906 г.
Я.Боград (подпись)

Сверху резолюция красными чернилами: По взносе платы за слушание лекций – зачислить .
Ректор (подпись)

6. Свидетельство о принятии в сентябре 1906 г. в число студентов университета
на математическое отделение физико-математического факультета на основании свидетельства зрелости Ришельевской гимназии

7. Прошение Я. Бограда, написанное его рукой:

17 сентября 1907 г.
«Господину Ректору Новороссийского университета
от студента Якова Бограда
Прошение
Будучи административным порядком выслан за границу, я лишен был возможности лично взять свои бумаги из университетской канцелярии. Желая в настоящее время сдать экзамены при Бернском университете, убедительно прошу выслать мои бумаги по адресу Бернского университета».

Далее он перечисляет требующиеся документы, в их числе увольнительное свидетельство от мещанской управы, список прослушанных им лекций и др.

В прошении он сообщает о том, что его университетский билет остался в канцелярии градоначальника, т.к. лишь в обмен на него он смог получить заграничный паспорт. Далее он сообщает свой адрес в Берне.

8. 28 сентября 1907 г.
Обращение ректора Новороссийского университета к Императорскому Российскому консулу в Берне

В этом документе сообщается о высылке документов Я.Бограда с их перечислением и просьбой вручить их ему под расписку. При этом сообщается, что подлинный аттестат зрелости выдан быть не может.

(Продолжение следует)
Количество обращений к статье - 1905
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Гость Аарон (Вильям) Хацкевич, NYC | 06.02.2014 01:26
Дорогая Люба, присоединяюсь к комментарию
Э. Пастернак: лучше не сказать!
Эстер Пастернак | 02.02.2014 19:31
Дорогая Люба! Спасибо Вам! Для "нашей общей судьбы" важны и ветви и корни многотысячелетней родословной, а Ваш поиск и память необходимы не только Вам лично, но и будущим поколениям.
Будьте благословенны!
С уважением
Эстер

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com