Logo
1-10 декабря 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18












RedTram – новостная поисковая система

Парк культуры
Люди верят только славе
Александр Баршай, пос. Элазар, Гуш-Эцион

Эти пушкинские слова из его «Путешествия в Арзрум» вспомнились мне во время концерта двух молодых певиц, солисток Новой израильской оперы Аллы Василевицкой (сопрано), Илоны Тойвис (меццо-сопрано) и их концертмейстера Софии Мазар в культурном центре «Гармония» в Иерусалиме.

И правда, подумал я, слушая этот чарующий дуэт, прав был гениальный Александр Сергеевич, утверждавший, что «люди верят только славе» и не понимают, что между ними могут находиться превосходные артисты, писатели, полководцы, о которых мало кто знает. «Впрочем, - добавил Александр Сергеевич, - уважение наше к славе происходит, может быть, от самолюбия: в состав славы входит и наш голос».

Вот и я хочу внести свой голос в состав, убежден, скорой славы этой замечательной троицы. Запомните имена будущих звёзд: пианистка, лауреат нескольких фортепианных конкурсов, без пяти минут доктор музыкологии София Мазар, обладательницы красивейших голосов, выпускницы молодежной студии Израильской оперы - лауреат международного конкурса вокалистов в Вене Алла Василевицкая и лауреат нескольких международных конкурсов Илона Тойвис.

Поют Алла Василевицкая и Илона Тойвис. У рояля – София Мазар.
Фото: Сергей Кашеваров


Надо отдать должное и Зиновию Клебанову, руководителю проекта «Мир искусств», пригласившему на сцену «Гармонии» этих талантливых, но пока еще не очень известных широкой публике исполнителей. И не его вина, что зал был не переполнен, что меломаны не рвались, не выламывали двери на этот блистательный концерт, ведь люди, увы, верят только славе. Но тем, кому повезло попасть на выступление Аллы, Илоны и Софии, получили истинное и совсем не часто испытываемое удовольствие от чудесной музыки, от совершенного, полного тепла, грации и свежести исполнения. Как сказала моя соседка по зрительному залу, активистка проекта «Мир искусств» и завсегдатай концертов в «Гармонии» Лиза Раковская: «У меня мурашки идут по коже!».

Хорошо продуманная и яркая программа концерта включала в себя шедевры вокальной классики из опер, оперетт и мюзиклов. В блестящем, завораживающем исполнении Аллы Василевицкой прозвучали арии Лауретты из оперы «Джанни Скикки» Джакомо Пуччини и Мюзетты из его же «Богемы», Джульетты из оперы «Ромео и Джульетта» Шарля Гуно, Русалки из одноименной оперы Антонина Дворжака.

Илона Тойвис с вдохновением и глубокой, но сдержанной страстью спела «Хабанеру» из «Кармен» Жоржа Бизе, «Болеро» Лео Делиба («Красавицы Кадикса замуж не хотят…»), арии Далилы из «Самсона и Далилы» Камилла Сен-Санса, а также Пажа из оперы Джакомо Мейербера «Гугеноты».

Когда же замечательные голоса этих певиц слились в дуэте, возникла потрясающая гармония звуков – сочная, полнокровная, волнующая и манящая, именно та, когда «мурашки по телу». Это было и в гениальных дуэтах из «Пиковой дамы» Петра Ильича Чайковского (Лизы и Полины, Прилепы и Миловзора), и в виртуозно- шутливом Дуэте кошек Джоаккино Россини, в искрометной перепалке Сюзанны и Марцелины из «Свадьбы Фигаро» Вольфганга Моцарта, в «Баркароле» из оперетты Жака Оффенбаха «Сказки Гофмана», в популярных мюзикловских дуэтах - «Я танцевать хочу» Фредерика Лоу и «Би май лав».

Озорно и, как выражаются сейчас, креативно исполненная Илоной и Аллой на бис песенка Александры Пахмутовой «Веселые девчата» убедила всех, что нашим девушкам подвластны все жанры вокального искусства.

Да и то сказать – за плечами Илоны и Аллы уже немалый багаж творческих достижений. Так, Илона Тойвис, стажировавшаяся в свое время в Нью-Йорке с ведущими педагогами «Метрополитен Опера», удачно дебютировала в Новой Израильской опере в партии Золушки из одноименной комической драмы Россини. Она также неоднократно выступала на музыкальных фестивалях в Швейцарии, Чехии и России. На счету обладательницы мягкого меццо-сопрано - выступления с Хайфским симфоническим оркестром, с Израильским камерным и Раананским симфоническим коллективами. В ее репертуаре около десятка классических партий из опер, оперетт и мюзиклов, песни и романсы композиторов разных стран.

Еще шире оперный и камерный репертуар у Аллы Василевицкой, побывавшей с сольными рециталями в России (откуда она несколько лет назад репатриировалась), Германии, Италии, Франции, Японии. Помимо выступлений на сцене Новой Израильской оперы, Алла не раз пела с Израильским филармоническим оркестром под управлением Зубина Меты, с Израильским симфоническим и симфоническим оркестром Беэр-Шевы, с Израильским камерным и Кибуцным оркестрами. Кроме оперных партий из произведений западных композиторов - Россини, Моцарта, Пуччини, Доницетти, Верди - Алла с удовольствием поет в операх великих русских композиторов – Чайковского, Мусоргского, Римского-Корсакова, Шостаковича.

Идея соединить голоса Илоны и Аллы в камерном дуэте пришла около года назад Софии Мазар, которая много занимается с обеими певицами и в молодежной студии, и в рамках самой Израильской оперы. Они попробовали и сразу же поняли, что их голоса идеально звучат в ансамбле и что совместное музицирование доставляет всем троим большое удовольствие и творческое удовлетворение. И первые же выступления на публике подтвердили правильность их решения. Выступление дуэта, которому пора уже придумать достойное имя, неизменно вызывает восторг и восхищение слушателей.

Наконец, самое время сказать несколько добрых слов о самой Софии Мазар, которая «придумала» этот творческий союз и бережно направляет, опекает его. Выпускница Иерусалимской Академии музыки по классу фортепиано профессоров Михаэля Богуславского и Исаара Слонима, Соня является лауреатом международных фортепианных конкурсов в Бремене (Германия) и Иерусалиме («Коль ха-Музыка»). Она работает концертмейстером Израильской оперы, преподает в Еврейском университете в Иерусалиме и одновременно завершает там свой докторат по музыкологии у профессора Йоаша Хиршберга, известного специалиста по творчеству композитора Верди…

Ближайшие выступления вокального дуэта Аллы Василевицкой и Илоны Тойвис совместно с Софией Мазар запланированы в Хайфе и Раанане.
Количество обращений к статье - 1861
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com