Logo
11-21 июня 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
19 Июн 18
19 Июн 18
19 Июн 18
19 Июн 18
19 Июн 18
19 Июн 18
19 Июн 18
19 Июн 18
19 Июн 18









RedTram – новостная поисковая система

Парк культуры
«Эта осень – плоть моя и рана…»
Эстер Пастернак, Ариэль
בס"ד

«Пока не повеял день…»

Вдыхая щекочущий ноздри запах пряного шалфея, Марта поднялась на холм. Время от времени, издавая трескучий возглас, над ней пролетали птицы каракайя – птицы, переносчики печали. Утренние часы дышали прохладой. На севере и на западе Самарии вплотную чувствовалось приближение осени. В полдень воздух пылал, а к вечеру легкая дымка окутывала дома и, прилегая к небу, смешивалась с его выцветшей голубой краской. Подрагивая под ветерком, цвели нежные зафиранты. Здесь всегда был ветер. Временами он затихал, собирая упавшие веточки оливы, а временами пел в унисон с птицей панной, прилетающей сюда в месяц "элуль". Коверкая слова, ветер подтачивал её длинные ночные баллады.


Солнце садилось на кроны сосен и кипарисов, захватанных клейкими нитями паутины. На коричневой земле холма среди деревьев высился самый большой камень на острове. Поднимаясь на холм, люди оставляли на нем надписи. У камня была своя история. Рассказывали о том, что каждые девять лет он исчезает, и через восемнадцать часов заново появляется, только без единой надписи. Немногочисленные жители острова давно отчаялись понять таинственное исчезновение.


С высокого холма видна была расстилающаяся внизу долина Дотан. Здесь Даниэль читал Марте отрывки из будущей книги. "Помнишь,- говорил Даниэль,- как из виноградников Хеврона по ночам на дорогу выбегали поджарые лисы и настороженно оглядываясь, выискивали вход в пещеру и как слезились глаза влажных фиников Эйн Геди, а зёрнышки горячего инжира прилипали к губам. Во снах я вижу царей Израиля, слышу воды Иерусалимские". Окуная хлеб в тягучий мед, они глядели в глаза ночи, медленно погружаясь в соты пчелиного сна.

Прошуршав, скалистая ящерка с быстротой молнии исчезла в колючем кустарнике. Запах кустов сахлава смешивался с пряным запахом переспелой смоковницы. Повернув голову в сторону Иудейской пустыни, Марта увидела, как черные парашюты коршунов опускаются на горные пороги и, поводя узкими головами, выбрасывают в тишину пустыни клич: "Ц-а-а-к, ц-а-а-к!" Перед тем, как спуститься с холма, она написала на камне: "Пока не повеял день, и не побежали тени, обернись…" [1].

День кончился. Он переходит в осень,
Где запустенье - та же часть игры:
Таз с золотой водой, а на подносе
Забытый пузырек с наклейкой "нашатырь".

День кончился. Он сложен в яркий веер.
Луна ожогом вспыхнет надо мной,
Напомнит льдины, снег, напомнит Север,
Не вписываясь в Самарийский зной.

Но эта осень – плоть моя и рана,
Так медленно расходится по шву.
Здесь воздух пьют процеженный и пряный,
Закидывая голову в бреду.

Здесь все вольней, все плотоядней волны.
Осенняя приходная тетрадь.
Какой сквозной, какой безумной болью
Мне эта осень с головы до пят!

День кончился, он опустевший ранец.
Летят на пол все прописи судьбы,
А белый день прикусывает палец
Исподтишка и повинуясь им.


Закат, окунувшись в миндальную воду, порозовел и улегся в гамак наступающей ночи. Бесшумно опускались звёзды на бархатные листья герани. В горах Эдома в наделе Исава, горела сухая, красно-бурая осень. В полночь сахарная пудра обметала губы нового месяца и ветер, отбивая ладони, унес его в желтое море песка.

Подстрочник

                               М.В.

          Сидеть на красном диване
          в полуденный мирный час,
         и речь вести о Rolande,
         о музыке, Канте и Вас.
         Рахель

Я читаю твою публикацию, и рука тянется к телефону, а затем возвращается, и мгновенье уходит. Перед глазами комната, стены которой до самого потолка в книжных полках; вокруг щедрое изобилие солнца и твое ревнивое уединение от его пронизывающих лучей. Рядом, - рукой подать - босое побережье. Вот так, запросто, посреди земли - море, точно отрезающее от суши, когда ты входишь в него.

Когда-то в твоём саду начинался и не кончался дом со скрипучими деревянными ступенями. Дом, которому сегодня больше ста лет и где у входа тебя подстерегают белки, похожие на коричневые конверты.

Я вспоминаю наш последний разговор.
"Иногда человек говорит "я ухожу", а подразумевает – "я умираю". - Сказал ты.- Читая у Кафки - "человек не может жить без веры…" я понимаю, что Кафка предполагал отсутствие ясности в жизни – подстрочник - отраженный свет прошлого - великое смятение человека".

Мы попрощались, я пересекла шоссе и обернулась. Мимо с безумной скоростью проносились машины, ты стоял, не двигаясь, и движение воздуха сомкнулось над тобой птичьим гомоном.


Я не позвонила, и мы не встретились.

Возможно, ты никогда не узнаешь о том, что настоящий опус посвящен тебе.
А может быть, узнаешь, все-таки на одной планете живем. Между тем, из головы упрямо не выходит: "…Мягкая сила постепенно замедляющегося движения, одна из тех случайностей, над которыми никто не властен…"[2]. Только вместо "случайностей" я бы написала "закономерностей". В нашем случае, думаю, так будет лучше.

Декабрь 2013

Примечания:
[1]. "Песнь песней" царя Соломона
[2]. Роберт Музиль, "Человек без свойств"
Количество обращений к статье - 1323
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (5)
Т.Грингот, Израиль | 03.02.2014 13:58
У Эстер Пастернак есть удивительный дар - она живет во всех временах одновременно, в настоящем, прошлом и, наверное, будущем. Причем прошлое, которое она видит из сегоднящего дня, может быть двухтысячелетней давности, как будто это ее личные воспоминания, навеянные природой Израиля, которую она так любит, а может быть и всего несколько десятилетий назад, как последняя встреча с другом, которого она не видела много лет, и о которой она то ли вспоминает, то ли переживает заново. Эта возможность переживать заново давно ушедшее и дается, наверное, только настоящим искусством.
Любовь Гиль | 02.02.2014 12:53
Не перестаю восхищаться произведениями талантливого литератора, Эстер Пастернак.
Читая позию и поэтическую прозу автора, вдыхаешь аромат Земли Израиля, находишься под очарованием ее красок, перед твоим воображением возникает тонкий ажурный рисунок ее природы. В каждой миниатюре
ощущается прочная связь с народом Земли на протяжении тысячелетий. Глубокие философские раздумья
о нашей общей судьбе долго не покидают читателя.
Дорогая Эстер! Дай Вам, Б-г, здоровья, сил и творческого долголетия!
Александр Гордон, Хайфа | 31.01.2014 13:47
"Пока повеял день..." - строка из "Песнь песней". Образы, описания, природы - это не только сегодняшнее, но и виды Самарии, идущие глубоко в века. Такой или не такой была природа Самарии три тысячи лет назад? Автор видит не только далеко, дальше, глубже многих в пространстве, но и во времени, в исторической "ретроспективе". Она чувствует историю народа через природу. О таком восприятии можно долго говорить, но не в рамках комментария.
Она приводит цитату из незаконченного романа Роберта Музиля "Человек без свойств", произведения оригинального, которое могло бы сформировать европейскую литературу в ином направлении, если бы оно было завершено. В отличие от большинства читателей меня привлёк в этой книге образ немецкого промышленника д-ра Пауля Арнхайма, списанного с д-ра Вальтера Ратенау, еврея, министра иностранных дел Германии, убитого правыми экстремистами в 1922.
С удовольствием перечитал прекрасное стихотворение, которое впервые прочёл три с половиной года назад. В заключение хочу ответить Автору строчкой из "Песнь песней", предшествущей приведенной ею цитате:
"Друг мой (принадлежит) мне, а я – ему, пасущему средь лилий".
Спасибо.
Наум Вольпе, Харьков | 31.01.2014 12:30
Дорогая Эстер! Каждое слово Ваших миниатюр - ассоциативный микро-макрокосмос чувств, мыслей, красок и полутонов мироздания. Поэзия прозы, перемежающаяся с ритмикой поэзии, уснащенной рифмами. Чрезвычайно калорийная, питательно-полезная духовная пища. Спасибо, удачи! Всем шабат шалом!
Элеонора Шифрин | 31.01.2014 10:18
Эстер, Ваши описания природы так прекрасны, что дыхание перехватывает и слезы наворачиваются на глаза. Спасибо Всевышнему за Ваш талант!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com