Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Наша история
Прописан навечно
Биньямин Белоус, Биробиджан

24 января 2014 года Законодательное собрание Еврейской автономной области присвоило звание почетного гражданина ЕАО первому руководителю области Иосифу Либербергу и Заслуженному учителю, участнику Великой Отечественной войны Лазарю Брусиловскому. Это предложение внес губернатор автономии Александр Винников, который отметил особый вклад Иосифа Израйлевича и Лазаря Моисеевича в становление и развитие области. Решение областного парламента по присвоению этим людям высшей награды ЕАО было единогласным.


Анатолий Тихомиров, председатель Законодательного собрания ЕАО, от имени депутатов сообщил, что Лазарю Моисеевичу будет направлена поздравительная телеграмма, а родственники И.И. Либерберга будут уведомлены телеграммой о присуждении Иосифу Израйлевичу звания «Почетный гражданин Еврейской автономной области» (посмертно). На торжественном собрании, посвященном 80-летию ЕАО, которое состоится осенью этого года, пройдет церемония вручение наградных атрибутов Л.М. Брусиловскому и родственникам И.И. Либерберга.

В канун нового, 2014 года губернатор Еврейской автономной области А.А. Винников, комментируя решение правительства о внесении на рассмотрение Законодательного собрания вопроса о присвоении Иосифу Либербергу (на снимке) звания «Почетного гражданина Еврейской автономной области», отметил: «… В последние годы в области начали активно заниматься изучением ее истории, используя, в том числе, архивные материалы, которые хранятся в областном государственном архиве. В вышедшей в 2013 году монографии «Биробиджанский проект в научных исследованиях. Ценности и интересы в истории Еврейской автономной области», авторами которой являются Иосиф Бренер и ученый из Киева Александр Заремба, ряд глав посвящен исследованию деятельности И.Либерберга в период его работы в Киеве и в Еврейской автономии. В этих материалах авторам удалось документально доказать, что лично председатель облисполкома Иосиф Либерберг внес огромный вклад в научное обоснование необходимости создания автономной области, в становление и развитие ее экономической, культурной и национальной составляющих. Мы считаем, что Иосиф Либерберг заслуживает присуждения звания «Почетного гражданина Еврейской автономной области». При проведении юбилейных мероприятий мы вручим почетные регалии его внучке Ирине Новицкой и установим мемориальную доску на здании облисполкома».

Следует также отметить о выходе в прошедшем году новой книги Иосифа Бренера «Страна Биробиджан», где одну из глав он посвятил истории семьи Либерберг, впервые рассказав о трагической жизни первого председателя облисполкома ЕАО и его жены Надежды Абрамовны, которая отсидела восемь лет в небызвестном АЛЖИРе (Акмолинском лагере жен изменников Родины).

Трагическая история судьбы первого председателя облисполкома ЕАО, прожившего короткую и яркую жизнь (всего 37 лет) и расстрелянного в Москве в 1937 году, только в конце прошлого столетия стала достоянием гласности. Многие годы советские издания, включая в том числе и Российскую Еврейскую энциклопедию, где упоминалось его имя, давали крайне скудную, порой ошибочную и противоречивую информацию о жизни И. Либерберга, периоде его деятельности в Биробиджане, аресте и расстреле.

И лишь недавно стали открыты неизвестные страницы из жизни Иосифа Либерберга. На основе новых документов, полученных из различных архивов, а также материалов, опубликованных в других государствах, написанных на идише, иврите, английском, из воспоминаний его внучки Ирины Новицкой удалось собрать сведения об окружавших его людях, понять атмосферу политических событий вокруг создания еврейской государственности на Дальнем Востоке, сложившуюся в те годы. Всё это позволило также понять и определить его роль и участие как в организации еврейской науки в Украине, так и в создании фундамента ЕАО, оценить роль И.Либерберга в еврейской истории России.

Имя Иосифа Либерберга при анализе истории евреев в Советском Союзе чаще вспоминалось историками и философами за рубежом, в числе которых были А.Гринбаум, Х. Словес, Я. Бабицкий (Левави), Эстер Розенталь-Шнайдерман, но, к сожалению, не упоминалось в стране, где он родился.

Как указывает в своих воспоминаниях Эстер Розенталь-Шнайдерман, именно с началом изучения материалов и документов экспедиции Б.Л. Брука у И. Либерберга пробудился интерес к Биробиджанскому проекту, он увидел перспективу и возможности его реализации, пришел к пониманию необходимости подвести научную базу под осуществление целого ряда проектов на пути создания Еврейской республики на Дальнем Востоке. Одним из очередных шагов в этом направлении стало создание, по его инициативе, секции «Биробиджановедения» в Институте еврейской пролетарской культуры, которая взяла на себя координирующую роль в этой работе.

Э. Розенталь-Шнайдерман дает подробное описание духовного мира Либерберга, рассказывает о его обаянии, притягивающей внешности и завораживающем голосе, который проникал в души, словно гипнотизируя слушавших, и делал их (возможно, подсознательно) единомышленниками Иосифа Израйлевича. Словно подтверждая свои размышления, она рассказывает об организованном Либербергом собрании сотрудников Института после которого все с энтузиазмом отправились агитировать жителей местечек с целью переселения в «еврейскую страну». Результат этой агитационной работы, если судить по статистическим данным тех лет, таков: более 50 процентов переселенцев, приехавших в начале 30-х годов в Биробиджанский район, прибыли из городов и местечек Украины.

Если Э. Розенталь-Шнайдерман создала свои воспоминания о Либерберге спустя десятилетия, то одна из самых известных в мире журналистов Анна Луиза Стронг после встречи в Биробиджане с профессором Либербергом в апреле 1935 года описала его в своей статье, опубликованной в журнале «Най лэбн» как «одного из самых блестящих мужчин, которых я когда-либо встречала». В устах знаменитой журналистки, основавшей в СССР первую англоязычную газету «Moscow News», для которой был открыт доступ к Сталину, Мао Цзэдуну, а сам Лев Троцкий писал предисловие к ее книге про советский НЭП - такая оценка многое значила.

Надежда Абрамовна и Иосиф Израйлевич Либерберг

К великому сожалению, мемуары Э. Розенталь-Шнайдерман оказались единственным материалом, где подробно и все же крайне мало рассказано об этом человеке, взвалившем на себя колоссальную ответственность за создание новой еврейской государственности. 1937 год стал началом конца судеб его коллег и сподвижников, среди которых были еврейские общественные деятели, писатели, поэты, и, конечно, члены его семьи, родные и близкие, так и не успевшие оставить потомкам историю целого поколения преданных стране людей, уничтоженных сталинским режимом.

Присуждение Иосифу Либербергу высшей награды области напоминает всем нам о трагедии общественного устройства, где царит диктатура одной партии и власти, о безвозвратно потерянных возможностях развития общества, что привело к безвозвратно потерянным возможностям развития страны на долгие годы.

Наша справка

Иосиф Либерберг в конце 20-х - начале 30-х годов прошлого века, работая директором Института еврейской пролетарской культуры Всеукраинской Академии наук, активно участвовал в процессе создания ЕАО. Летом 1932 года он впервые приехал из Киева в Биробиджан и с тех пор эта земля стала для него родной и близкой. В 1934 году первый областной съезд Советов депутатов трудящихся избрал его председателем облисполкома ЕАО. На этом посту он работал до своего ареста 20 августа 1936 года. 9 марта 1937 года Иосифа Либерберга расстреляли. В мае 1956 года реабилитирован посмертно, а его дело закрыто «за отсутствием состава преступления».
Количество обращений к статье - 1661
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Меерович марк Григорьевич | 01.02.2014 08:25
Жизнь – это дорога в одну сторону. И ее не продлить дальше отведенной Судьбой границы… Однако знание о тех кто ушел, в памяти тех кто живет – продлевает историю; превращает прошлое в настоящее. Без исторической памяти нет будущего. Спасибо Иосифу Бренеру, который и сам, и в сотрудничестве с исследователями из разных стран, многие годы по крупицам собирает материал о Биробиджане. О его людях. Об их судьбах. В этом важном событии – присвоении (посмертном) звания почетного гражданина ЕАО Иосифу Либербергу – большая заслуга Иосифа Бренера, вернувшего нам память о человеке, беззаветно отдававшего силы становлению и процветанию области, ум, талант и… в конечном счете, свою жизнь…
Зиси Вейцман, Беэр-Шева. | 31.01.2014 07:42
Очень интересный и, главное, нужный материал. Возврат долгов - дело святое.Спасибо автору!
Вспоминаю времена("оттепельные", когда можно было говорить об этом) и после,(когда молчали, хотя за это уже не расстреливали)- тогда живы были многие, кто знал И.
Либерберга и других первостроителей ЕАО. Упущено время.
Но луше позже, чем никогда. Следует помнить об этих людях.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com