Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Взгляд
Вид из стеклянного сундука
Давид Маркиш, "Еврейское слово"

90 лет назад умер Владимир Ульянов, более известный граду и миру под псевдонимом Ленин. В назидание благодарным потомкам, уцелевшим на полях гражданской войны и в подвалах ЧК, тело Ульянова было подвергнуто мумификации и помещено вначале во временный, а затем и в постоянный гранитный зиккурат в самом центре столицы – на обозрение широкой публики.


Прошло девяносто лет, развалился СССР, а страсти по его основоположнику Ульянову всё не стихают. История довольно-таки часто шутит скверные шутки с выдающимися личностями. Сегодняшний шум-гам вокруг Ульянова сводится, в основном, к тому, что делать с мумией: выносить ли её из мавзолея, хоронить ли по христианскому обычаю или везти в Америку и показывать тамошним зевакам за деньги. Спор идёт нешуточный, вплоть до угроз. Главным защитником неприкосновенности Тела числится коммунистический вожак Зюганов в пионерском галстуке, окружённый старыми мымрами с зубами из нержавейки, держащими в хилых руках портреты не только улыбчивого Ильича в кепке, но почему-то ещё и вурдалака Джугашвили.

Какое, казалось бы, мне – израильтянину, по прихоти судьбы рождённому в Москве, неподалёку от Красной площади – до того, вынесут ли Ульянова из мавзолея или не вынесут, повезут его в Америку или не повезут! Было бы легкомыслием предположить, что с кремлёвской мумией меня связывает тот факт, что в генеалогии этого вождя контрреволюции прослеживаются прямые еврейские корни, к тому же по материнской линии. Я не верю в то, что все евреи – братья. Встречаются и не братья. "Демон революции" Лев Бронштейн мне не брат. И Владимир Ульянов – "рыжий бес" октябрьского переворота – не брат и даже не двоюродный дядя. Эти люди, и иже с ними, олицетворяли тёмные силы, если кому нравится в них верить. С физической смертью таких зловещих персонажей их тлетворное влияние на мир не исчезает без следа.

Можно представить себе, не напрягая фантазии, что вид из стеклянного сундука, в котором залегает покойный Ульянов, ограничивается подкраснёнными багровым освещением мрачными стенами склепа. Представить можно, но это будет ошибочное представление. "Учение" и практические методы "рыжего беса" вдохновили, да и продолжают вдохновлять разнокалиберных политических авантюристов и ничем неприкрытых злодеев; слабо утешает тот факт, что среди очарованных демагогией и лёгкой победой Ульянова затесались и прекраснодушные идеалисты.

Надо признать, как это ни печально, что политический ленинизм очаровал немало еврейских, включая и сионистских, деятелей первой половины прошлого века. Спёртый дух, веющий от московского зиккурата, оказывает определённое влияние и на отдельных старейшин нашего политического ареопага. Это постыдное, как венерическая болезнь, явление умело драпируется в складки новой демагогии и рассуждения о скором приходе всеобщей справедливости и взаимопонимания разноплемённых народов. Такие красивые пророчества нравятся: в нашем мире пасётся множество одураченных простофиль, и ещё больше людей страстно желают быть одураченными. Отрава действенной большевистской пропаганды, доходчивой и простой, как смазные сапоги, по сей день находит практическое применение в многоцветной среде разноголосых израильских политиков. Наследие Ульянова даёт о себе знать и прорастает не только в наших краях, но и во многих других, как отсталых, так и просвещённых; но и это не утешает.


А в Москве, похоже, самым актуальным вопросом ленинизма остаётся перезахоронение. Быть иль не быть выносу вождя? Социологические опросы молодых людей на улицах принесли сомнительные плоды: одни считают, что Ульянов-Ленин знаменитый хоккеист, другие – что не менее знаменитый шоумен. И вот это, как ни странно, утешает: молодое поколение не пятится раком, обратив лицо назад. Для молодёжи мавзолей такая же принадлежность Красной площади, как храм Василия Блаженного и Лобное место, а мумия, выставленная в погребальном зале зиккурата, - не бесмертный дух пролетарской революции, а археологический экспонат. Для тех, кто не знает или забыл, напомню: мумификацию Тела проводил, наподобие египетского жреца, профессор Борис-Бер Збарский, а его сына-художника Феликса, пожелавшего в начале 70-х годов репатриироваться из Москвы в Израиль, власти не выпускали, опасаясь, что на исторической родине он откроет сионистам какие-то тёмные жреческие секреты, слышанные от отца. Не зря, наверно, беспокоились власти: секреты были, хотя Феликс их и не знал. На всякий случай в 52-м году знаменитого профессора, благодаря усилиям которого мы можем сегодня полюбоваться на мумию, арестовали в связи с "делом еврейских врачей – убийц в белых халатах" и выпустили только после смерти Сталина. Такие вот были времена, и кто о них забудет, тому глаз вон.

Одним словом, дискуссия о выносе Тела имеет надуманный, искусственный характер. Большинством посетителей Красной площади, как иностранцев, так и природных граждан РФ, мавзолей вместе с его содержимым воспринимается как своего рода аттракцион, наподобие кунсткамеры. Как бывший советский подданный и израильский еврей я голосую против выноса. Пусть себе спит Ульянов, кому он мешает! Уж если кого выносить и перемещать, так это Джугашвили со товарищи и весь VIP-колумбарий из кремлёвской стены. А то ведь получается, что художник Павленский, изрядный оригинал, приколотил свою мошонку гвоздём не к царскому плацу, а к кладбищенской площади, хотя никто на этом факте не остановил своего внимания.

А вот взимать входную плату за посещение мавзолея очень даже можно – с иностранцев побольше, с россиян поменьше; как заведено. Поставить у входа копилку в виде Зюганова со щелью на спине, приковать её цепью, чтоб не украли, и пусть посетители кидают туда денежку на насущные нужды обнищавшей КПРФ. По мощам и елей.
Количество обращений к статье - 1974
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (7)
Гость | 06.02.2014 20:35
Все верно и актуально.Ленин в мумии, а дело его продолжает жить, в различных красно-коричневых модификациях.Модернизированные, но столь же вредоносные марксистско- ленинские идеи возобладают ныне и в современном западном общественном сознании.Досаднее всего, что эта стойкая зараза поразила многих евреев в Израиле.
Морису Собакину | 04.02.2014 12:46
* По поводу "кладбища уродов в Кремлевской стене" и "Да, я имел в виду ВСЕХ кто там замурован". Ну, такой вот Вы человек, Морис Собакин. Бывает ...
* Юрий Нестеренко? В статье на Вики есть пара его цитат: "всё, что направлено против России, есть благо", "Вообще Россия — страна удивительной, прямо-таки космической гармонии: в ней омерзительно абсолютно всё". Этот автор - для Вас, но никак не для русских. Да и цитатки эти Вам пригодятся ...
* Оба этих клише - и "так называемая ВОВ", и "так называемый Холокост" - инструменты информационной войны (см. Интернет). Общий посыл клише такого рода - заставить видеть свою историю глазами своих врагов.
* Так что не только "психически больные люди" работают в этих направлениях - то ли в рамках поставленной задачи, то ли ввиду неизбывной ненависти к России и русским (как Нестеренко или Вы) или к Израилю и евреям.
* С такими людьми не надо дискутировать - к ним надо применять подходящие законы (если таковые имеются). При отсутствии законов - вытеснять к работодателям или туда, где они невозбранно могут пестовать свою ненависть.
Морис Собакин | 03.02.2014 13:20
(Ответ "Гостю 02.02.2014 18:09")

1. По поводу "кладбища уродов в кремлевской стене". Да, я имел в виду ВСЕХ кто там замурован, кроме, разве что, космонавтов. Однако, последним в кремлевской стене тоже никак не место.

2. По поводу "ВОВ". Ваше утверждение, что "так называемая "ВОВ" в МЗ #434 (звучит) для русского столь же кощунственно, как "так называемый Холокост" для евреев" - не более, чем звучная, но демагогическая фраза. В том, что Холокост (или как бы ЭТО ни называлось) имел место, никто, кроме психически больных людей, не сомневается. В то же время те, кто интересуются реальной, а не выдуманной советскими "пропагандонами" историей Второй мировой войны, давно уже поняли, что называть "Великой Отечественной" войну, которую Советский Союз устроил САМ СЕБЕ (и которая стала для него "пирровой победой") - по меньшей мере, смешно! Я прекрасно понимаю, что "консенсус" в отношении разных групп населения к той войне не будет достигнут никогда. Ну, какое взаимопонимание может быть между человеком, который шел в атаку с пустой (без патронов) винтовкой, и человеком, который шел сзади с автоматом в составе заградотряда? (Кстати, не из этих ли "вояк" состоит значительная доля выживших ветеранов войны?) Тот подход к оценке "ВОВ", который всецело разделяю я, грамотно и аргументировано сформулирован писателем Юрием Нестеренко.
Гость | 02.02.2014 18:09
* Погуглил "ленин мавзолей" - 508 тыс. ссылок. Потом гугл-переводчиком перевёл на иврит и опять погуглил - 651 ссылка, а за последний год - вообще десяток. Так что ивритоязычных евреев эта тема мало интересует - в отличие от бывших граждан СССР. Очень трогательно сохранение духовной связи МЗ с Россией - хотя бы в такой специфической форме.
* Даже мне, русскому из России, очевидно, что с точки зрения евреев того времени (т. е. по Галахе) Ленин не был евреем. Другое дело, что русские могли ошибочно
считать его таковым - за "высказывания крайне филосемитского характера" [ЭЕЭ], за расстрельный декрет СНК «О борьбе с антисемитизмом и еврейскими погромами» и т.д.
* Правда, фраза Д. Маркиша "Было бы легкомыслием предположить, что с кремлёвской мумией меня связывает тот факт, что в генеалогии этого вождя ..." вынуждает читателя предположить, что Ленин является евреем в некоем экзистенциальном смысле. А заодно поискать в статье ДРУГИЕ факты,которые объясняют упомянутую связь.
* И предположение подтверждается - Д.Маркиш рассматривает Ленина вкупе с евреем Троцким - правда, оговариваясь, что Ленин для него "не брат и даже не двоюродный дядя". А связь, как можно понять, состоит в отвержении Д. Маркишем "политического ленинизма" и вообще "наследия Ульянова".
* Для российского читателя представляет особый интерес, каким именно образом наследие Ульянова "прорастает" в Израиле, а "большевистская пропаганда ...находит практическое применение в многоцветной среде разноголосых израильских политиков". Жаль, что автор не раскрыл эту тему.
* Морис Собакин: "кладбище уродов в кремлевской стене". Кого Вы имеете в виду - революционеров? конкретных политических деятелей? маршалов Победы? космонавтов? Или ВСЕХ сразу?
А заодно, г-н Собакин, сообщаю, что Ваша фраза о «так называемой "ВОВ"» в МЗ #434 для русского столь же кощунственна, как "так называемый Холокост" для евреев. Но если Вы и дальше намерены использовать обороты такого типа, то слово после "так называемая" не надо заключать в кавычки.
______________
Спасибо за точный и толковый комментарий. Единственное замечание: связь "МЗ" с Россией - не только "мавзолейная", и чтобы убедиться в этом, не надо ничего гуглить, достаточно "полистать" каждый номер.
Админ сайта "МЗ"

Гость Борад | 01.02.2014 01:24
Ну, просто замечательно написано, именно так и поступить: колумбарий ликвидировать, а за посещение мумии брать плату на восстановление порушенной страны.
Гость | 31.01.2014 21:18
БРАВО, ДАВИД!
Морис Собакин | 31.01.2014 21:14
Странно, что автор - более-менее известный писатель - не понимает простой вещи: ликвидация Мавзолея - это не тема для дискуссий. Если в России полностью сменится власть, этот "аттракцион", как дурашливо называет его автор, будет ликвидирован без "рефлексий". Так же, как будет ликвидировано кладбище уродов в кремлевской стене. А пока правящая шайка остается у власти, дискуссии о Мавзолее лишены всякого смысла. И, кстати, не очень умно причислять Ленина к евреям. Евреем (крещенным!) был ДЕД матери Ленина (Бланк). Так что Ленин к евреям никаким боком не относится. А то давайте и Гитлера припишем к евреям (ходят упорные слухи, что у него были таковые в роду), а уж Джугашвили - так вообще еврейская фамилия! Думаю, что не стоит "играться" с такими вещами.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com