Logo



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!



RedTram – новостная поисковая система

Pro et contra
Вопросы без ответов
Яков Сегал, Иерусалим

Я счёта не веду былым потерям,
И пусть в своем возмездии умерен,
Я не прощаю, помня о былом.

Булат Окуджава

Часто говорят: «О мертвых или хорошо, или ничего». Да, это действительно верное правило по отношению к частным людям, но оно не относится к премьер-министрам. Потому что руководитель страны - не просто индивидуум, это идеология, стратегия, "наследие" как говорят в Израиле. И о нем нельзя просто промолчать, если нечего сказать хорошего.

Уход из жизни Ариэля Шарона вновь вызвал всплеск эмоций вокруг оценки жизни и деятельности этого человека. Причем, оценки зачастую диаметрально противоположны. От непомерного восхваления его заслуг в качестве легендарного военачальника до беспощадной критики за его действия в качестве премьер-министра Израиля.

Поводом для осуждения является печально известный итнаткут - план одностороннего размежевания с сектором Газы.

Ариэль Шарон. Фото: Nir Elias / Reuters

Армейская биография А.Шарона начинается с командования взводом в бригаде Александрони в войне за Независимость. Создание легендарного 101-го антитеррористического отряда, впоследствии преобразованного в спецназ Генштаба, командование на Синайском фронте 38-й бронетанковой дивизией во время Шестидневной войны, когда дивизия прорвала фронт египтян и вышла к Суэцкому каналу. Операция на Синае в войну Судного дня, из-за которой многие до сих пор называют Шарона спасителем Израиля. Всё это и многое другое в его военной карьере широко известно.

В качестве политического деятеля от партии Ликуд Шарон считается одним из идеологов «поселенческого движения». Руководил строительством еврейских поселений в Иудее, Самарии ; удвоил количество еврейских поселений в секторе Газы, способствовал расселению в них репатриантов.

Но вот проводить в последний путь этого, без сомнения, крупного военачальника пришло всего лишь 600 человек (кроме официальных представителей), в то время как полиция ожидала наплыв многих тысяч израильтян.

Что же произошло в сознании евреев Израиля?
"О человеке, последний поступок которого был исполнен высочайшего смысла, говорят, что он обрел вечность в одно мгновение. Такой поступок по-новому высвечивает пройденный человеком путь, позволяя нам разглядеть в его личности и судьбе то важнейшее, что всегда готовило его к подвигу благородства и самоотверженности.

Но бывает и наоборот. Когда человек подводит итог своей жизни особенно безобразным поступком, его заслуги и добродетели тускнеют в наших глазах, обретают двусмысленность, выглядят результатом ловкачества", - пишет Дов Конторер.

ИТНАТКУТ

Это выдвинутый и реализованный под невероятным давление премьер-министра Израиля А.Шарона план депортации тысяч евреев из сектора Газы и Северной Самарии. О тяжелейших последствиях для нашего народа этого заключительного аккорда деятельности А.Шарона написано очень много. Сегодня даже в среде сторонников изгнания евреев из Иудеи и Самарии можно услышать заявления об ошибочности этого шага. Точку в оценке действиям А.Шарона по подготовке и реализации этого плана поставила государственная комиссия, во главе с судьей Элиягу Маца. Комиссия была создана в 2009 году, когда провал итнаткута стал очевидным. Одна сплошная ошибка от начала до конца и самое массовое и грубое нарушение прав человека в истории Израиля, - заявили члены комиссии на ее презентации.

Сегодня многие политики, в основном, из партий Ликуд и НДИ, пытаясь преуменьшить разрушительные последствия итнаткута, говорят, как правило, что А.Шарон ошибся. Может человек в своей жизни совершить ошибку? Конечно, может.

Чрезвычайно важным для нас является вопрос: была ли после Второй мировой войны трагедия первой массовой еврейской депортации ошибкой? Или за этим стоят совсем другие мотивы? Почему политическая и судебная система Израиля, называющая себя демократической, не сумели предотвратить массовое нарушение прав человека. Эти вопросы выходят за рамки оценки личности того или иного политика.

Итак, 18 декабря 2003 года, выступая на конференции по вопросам безопасности в Герцлии, А. Шарон впервые заявил, что Израиль готов пойти на односторонние шаги, что «процесс размежевания приведет к улучшению уровня жизни и поможет усилить экономику Израиля» и что «односторонние шаги, которые Израиль предпримет в рамках программы размежевания, усилят безопасность жителей Израиля и помогут ЦАХАЛу и силам безопасности в исполнении труднейших задач, стоящих перед ними».

Инициатива стала полной неожиданностью: Ариэль Шарон, по решению и с согласия которого были построены десятки поселений, вдруг заявил о необходимости их эвакуации. План предусматривал поэтапную эвакуацию всех израильских поселений из сектора Газы и четырёх поселений на севере Самарии, а также полный вывод израильских войск из этих районов до конца 2005 года. Ликвидации подлежало 21 еврейское поселение в секторе Газы, а также 4 поселения в Самарии.

Йоси Бейлин, в то время председатель партии Мерец-Яхад, сторонник создания палестинского государства, резко осудил размежевание из-за того, что оно было сделано в одностороннем порядке без заключения соглашений с палестинской стороной: "Если размежевание не приведет к немедленной договоренности по вопросу о постоянном статусе, это будет катастрофа и для израильтян, и для палестинцев… Уход из Газы без получения чего-либо в ответ и без подписания каких-либо соглашений приведет к усилению ХАМАСа".

Ави Дихтер (глава ШАБАКа, февраль 2004 года) перед комиссий Кнессета по иностранным делам и обороне заявил: "Не ожидается перемен в секторе Газы в связи с осуществлением запланированной программы размежевания. Я не вижу причин для возникновения хаоса. ХАМАС не попытается захватить власть в секторе".

Поражала невероятная спешка, с которой Шарон стремился реализовать свой план. Одно за другим принимаются шокирующие решения: не выплачивать компенсации тем, кто откажется добровольно покинуть дома, пассивное сопротивление - уголовное преступление.

Под нажимом Шарона прокуратура принимает поистине драконовское решение - не дать возможности еврейским подросткам, задержанным за пассивное сопротивление и находящимся под арестом, сдать экзамены на аттестат зрелости. В это же время арабские убийцы в израильских тюрьмах получают по два высших образования. Заметим, что среди русскоязычной интеллигенции нашлись порядочные люди, не готовые мириться с подобным произволом. Профессора Мирон Амусья и Марк Перельман выступили с заявлением: "мы выражаем готовность сами, и надеемся, что к нам присоединятся многие квалифицированные научные работники и преподаватели, обучать ущемлённых решением Мазуза (юридический советник правительства) и БАГАЦа детей, помогая им получить необходимое образование".

По указанию А.Шарона министерство финансов установило для изгоняемых очень низкую сумму компенсации, абсолютно недостаточную для устройства на новом месте. Только обращение в Верховный Суд заставило правительство увеличить ее.

Шарон неоднократно выступал по телевидению, лживо заявляя, что для каждой семьи есть решение. Территория Гуш-Катифа была объявлена закрытой военной зоной. Были построены специальные полигоны, где солдат натравливали на поселенцев. Практически вся армия была занята подготовкой к депортации.

По приказу Шарона были изготовлены металлические клетки, в которые намеревались загонять протестующих евреев. Все это и многое другое, активно поддержанное левыми СМИ, создавало в стране обстановку войны, словно евреи Гуш-Катифа и были этими врагами. Столкнувшись с сопротивлением лидеров поселенческого движения, А.Шарон пригласил адвоката Талью Сасон, многолетнюю активистку партии Мерец, ненавидящую поселенцев, и поручил ей составить отчет о законности еврейских поселений. Правый Шарон моментально нашел с ней общий язык . В ее отчете, враждебном по отношению к евреям Иудеи и Самарии, доказывалось, что чуть ли не половина еврейских поселений незаконна. Именно такой отчет нужен был Шарону для делегитимации еврейского присутствия в Иудее, Самарии и секторе Газы. Отчет Талии Сасон абсолютно противоречит международному праву, что показала комиссия судьи Э.Леви и настолько лжив, что сегодня даже ультралевые происламские движения не решаются его использовать. В то время лидеры поселенческого движения говорили, что отчет Т. Сасон страшнее даже чем изгнание.

Шарон, вопреки обещаниям, наплевал на референдум среди членов Ликуда, сказавших «нет» еврейской депортации. Было ясно, что Шарон очень спешит, что ему нужно любой ценой провести депортацию до какого-то срока.

Какие же силы заставили боевого генерала, «бульдозера» Шарона, наплевать на дело всей его жизни?

Прежде всего, необходимо развеять иллюзию о том, что итнаткут совершен под американским давлением. Вот что сказал приближенный к Шарону и хорошо знающий механизм принятия им решений депутат Кнессета от Ликуда Цахи Анегби в интервью 9-му каналу 13.01.14: "Американцы вообще считали эту меру неправильной. Шарон не пошел на это под внешним давлением".

Впервые о возможной связи плана итнаткута с коррупционным скандалом заговорил депутат Кнессета от партии "Национальное единство" Цви Гендель. «Начни любой грандиозный политический процесс, который затмит, закроет уголовные дела. Это твой единственный шанс», - вот что посоветовал Шарону его личный адвокат.

Речь идет о расследовании, которое вела Генпрокуратура, об имеющихся у нее подозрениях о причастности Шарона и его сына Гилада к коррупции. Для того, чтобы понять, насколько реально подобное предположение, необходимо посмотреть, как функционирует правовая система Израиля.

Решение о вынесении обвинительного заключения против министров или премьер-министра принимает юридический советник правительства. Причем, он может тянуть время принятия решения бесконечно долго, что мы наблюдали в деле А.Либермана. В случае подачи обвинительного заключения премьер-министр обязан подать в отставку. Судебный процесс также может длиться очень долго.

Формирование нового правительства или досрочные выборы привели бы к срыву итнаткута. Зная, какие ветры веют в израильской судебно-правовой системе, становится ясно, что юридический советник правительства (в то время им был Мени Мазуз) никогда не возьмет на себя ответственность за срыв голубой мечты израильских левых - изгнание ненавистных им поселенцев.

Поэтому Шарон спешил. Приближался срок предполагаемого принятия решения по его делу. Гуш-Катиф также выбран был не случайно. В силу целого ряда специфических условий, в Гуш -Катифе, в отличие от многих других районов еврейских поселений, сложился совершенно особый уклад, сформировалась настоящая еврейская община, в которой серьезное изучение Торы сочеталось с высокопроизводительным трудом, службой в боевых частях ЦАХАЛа. 52 офицера ЦАХАЛа были среди евреев Гуш-Катифа. Это вызывало особую ненависть у левых.

Коррупционная версия происшедшей трагедии подтверждается еще рядом публикаций. В частности, журналисты Равив Друкер и Офер Шелах (ныне депутат Кнессета от «Еш атид») в своей книге «Бумеранг» огорошили всех невероятным фактом: если бы не коррупционное дело о «греческом острове», не было бы никакого «размежевания». Однако это поразительное открытие, сделанное Друкером и Шелахом, было встречено гробовым молчанием, пугающим молчанием левых СМИ. Более того, есть прямые свидетельства левых журналистов, признававшихся в том, что они старательно оберегали Шарона ради задуманной им расправы над поселенцами. «Мы были готовы обложить его ватой и беречь от малейшей царапины, как особенно ценный этрог», - сказал по этому поводу известный левыми взглядами журналист 2- го канала ИТВ Амнон Абрамович.

"А.Шарону и его сыну Гиладу удалось избежать суда — по словам судьи М. Хешина, именно в связи с готовностью оставить те или иные участки земель", - пишет историк Алек Эпштейн.

Последствия итнаткута поистине катастрофичны. В Газе укрепился режим ХАМАСа, сотни тысяч израильтян оказались в зоне ракетных обстрелов, периодически обрушивающихся на наши головы. Невероятный стимул в продолжении террора против Израиля получили наши враги. Вид солдат ЦАХАЛа и полиции Израиля, выволакивающих из законно построенных домов ненавистных им еврейских поселенцев, наполняет сердца врагов Израиля радостью и надеждой. Сильнейший удар был нанесен по мотивации молодежи к службе в ЦАХАЛе. Мы с гордостью посылаем наших сыновей в Армию обороны Израиля – для защиты своей страны, а не для карательных операций против своего народа. Именно Шарон превратил наших детей-солдат ЦАХАЛа в карателей.

И то, что еврейская молодежь - прежде всего, из национально-религиозного сектора, сумела преодолеть этот удар и сегодня в среде поселенческой молодежи самый высокий процент призывников в боевые части ЦАХАЛа, в том числе и среди тех, кто был изгнан Шароном из своих домов, - это говорит о многом.

На одном из домов Гуш-Катифа была сделана надпись детской рукой: "В этом доме счастливо жила Эйнат, пока не пришли солдаты". Уточним - еврейские солдаты...

Немыслимо предположить, что профессиональный военный и опытный политик А.Шарон не понимал этого.

Немало вопросов ставит депортация евреев и из поселений Самарии. Какое отношение имеют они к сектору Газы? Ответ напрашивается сам собой. Шарон хотел показать тем, кто держал его мертвой хваткой, что изгнанием евреев из Гуш-Катифа он не ограничится. Шарон прекрасно понимал, что для левых он никогда не станет своим. И они будут оберегать его, как ценный этрог, пока он реализует их замыслы. Для этого же была создана и ручная партия Кадима.

Через год после трагедии Гуш-Катифа, в июле 2006 года разразилась Вторая ливанская война. В ходе ее и по результатам работы госкомиссии судьи Э.Винограда выяснилось, что ЦАХАЛ не был готов к войне. И хотя в отчете комиссии не назывались конкретные виновники низкой готовности армии, они очевидны. Армию А.Шарон готовил к депортации, а не к войне. 42 тысячи солдат непосредственно участвовали в процессе изгнания евреев. Он же пошел на беспрецедентный шаг, сместив с должности начальника Генерального штаба Моше (Буги) Яалона, который возражал против итнаткута, и назначил на его место послушного, но не соответствующего должности Дана Халуца, который, победив евреев Гуш-Катифа, был вынужден уйти в отставку по окончании Второй ливанской войны. Только героизм солдат и младших офицеров не привел к более печальным последствиям этой войны. Кровь наших солдат, погибших из-за плохой подготовки армии, тоже на руках А.Шарона.

Так кем же останется в нашей памяти этот человек – боевой генерал, премьер-министр Ариэль Шарон?..
Великим воином Земли обетованной или коррумпированным политиком, готовым во имя личных интересов растоптать всё то, чему он посвятил жизнь? Человеком-бульдозером, который жестоко прошел по судьбам тысяч евреев, подорвал безопасность Израиля и подставил под ракеты ХАМАСа сотни тысяч израильтян?

P.S. При голосовании в Кнессете за итнаткут все арабские депутаты воздержались, чтобы не дать еврейским депутатам возможности говорить, что погром осуществлен их голосами. И евреи их не подвели. 23 депутата от Ликуда, включая Б.Нетаниягу, подняли руки ЗА еврейский погром в Гуш-Катифе и Самарии.

Использованные материалы:

"Гуш-Катиф: восемь лет после погрома", Э.Шифрин, «Мы здесь», №433
"Наш ответ", М. Я. Амусья, М. Е. Перельман
"Отсвет последнего поступка", Д. Конторер, «Вести»
"Как низко они пали", Ц. Гендель
"Распространяется вонь дальше ауры мифа", П. Полонский

28 января 2014, Иерусалим
Количество обращений к статье - 2029
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (3)
Миша Фин | 31.01.2014 22:29
Все кто отдает еврейские поселения врагу плохо кончили . Бегин ,Рабин , Шарон . С какой стороны получит удар Нетаниягу мы увидим в ближайшее время ,впрчем в какой-то момент он почуствовал опасность и заявил , что ни один поселенец не будет выселен
Алекс Маркман | 31.01.2014 21:33
Трудно понять, кто правит Израилем: евреи, или их заклятые враги? Или глупцы, или жулики, преследующие свои личные интересы? Ясно одно: во всех своих бедах Израиль должен винить сам себя. Американцы, Европа и арабы были бы бессильны, если бы в Израиле было единство, и не было места для политической и финансовой коррупции. Жаль, что евреи делают все, чтобы уничтожить самих себя.
Григорий Левиев | 31.01.2014 20:05
Яков, блестящая статья. Спасибо!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2020, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com