Logo



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!



RedTram – новостная поисковая система

Комментарий номера
Принцип двух пицц
Анатолий Гержгорин, Нью-Йорк

Тонет не тот, кто падает в воду,
а тот, кто не может выбраться из нее.

(Из памятки молодому бойцу)

Плох тот червяк, который не мечтает стать бабочкой. Мы сами придумываем кумиров. И огорчаемся, когда наши фантазии так и остаются всего лишь фантазиями. А то и вовсе превращаются в страшную реальность. Мир фальши живет своей придуманной и до мелочей продуманной жизнью, где даже разочарования - и те фальшивы. Как у Academy of Motion Picture Arts and Sciences, которая включила в число номинантов на премию "Оскар" палестинский фильм "Омар" режиссера Хани Абу-Ассада. Это его вторая попытка. Первой, в которой он дебютировал восемь лет назад, была кинолента "Рай сегодня".

У каждого народа своя история и своя культура. У сброда, который требует называть себя "палестинцами", нет ни истории, ни культуры. От их имени может выступать кто угодно. Скажем, хамасовский министр иностранных дел Махмуд аль-Захар, родившийся, как и Арафат, в Каире. Или демагог с иорданским паспортом Саиб Арикат. Когда от инфаркта загнулся гражданин Ирака Фейсал Хусейни, израильские пофигисты из "Шалом ахшав" и "Гуш-шалом" обклеили некрологами полстраны, горько оплакивая безвременную смерть "умеренного палестинского лидера". Ариэлю Шарону такие почести и не снились.

Хани Абу-Ассад тоже "палестинец". С израильским гражданством. Но с менталитетом "скорпиона пустыни". Как и большинство арабов третьего-четвертого поколений, завезенных в Святую землю англичанами. Оба его фильма, снятые на деньги голландских, немецких и французских фондов, повествуют об одном и том же – о террористах-смертниках. Этакая сага об "интеллектуальных" шахидах. "Рай сегодня" легко сорвал несколько международных наград, включая "Золотой глобус". Вполне мог получить и заветную статуэку в качестве лучшего иностранного фильма. После нобелевского Арафата никого бы не покоробили оскароносные руки с ракетами вместо крыльев. Но, к счастью, слишком свежа была еще память о жертвах сентябрьской трагедии 2001 года.

Теперь же ситуация более чем благоприятна. Об атаке на Всемирный торговый центр вспомнимают в лучшем случае раз в год. Да и то мельком. Освобождаемых в массовом порядке из израильских тюрем убийц встречают как национальных героев. Осыпая их при этом, словно пудрой, десятками тысяч долларов. К тому же нынешний год объявлен Генеральной ассамблеей ООН "Годом солидарности с палестинским народом". Самое время проникнуться симпатией к "живым бомбам" и к тем, кто отправляет их на смерть, чтобы потом воспеть ее. Поэтому и шансы на победу у "Омара" весьма высоки. На то и Академия киноискусств, чтобы профессионально определить, что даже лучшие сорта яблок не заменят самого плохонького стоматолога.

Иные тонут ради того, чтобы их спасли. Видимо, это свойство человеческой натуры - создавать собственные переживания. Для того, чтобы затем уничтожить всё, что сами же и создали. Кому нужен внутренний мир нелюдей, горделиво щеголяющих в поясах шахидов? Сначала на манифистациях и митингах. Затем в телевизионных шоу и кинокадрах. И, наконец, в переполненных кафе и автобусах, превращая их в братскую могилу. Кому интересны мотивы их преступлений? Устроителям международных кинофестивалей, раздающим призы за пропаганду ненависти? Активистам псевдоправозащитных организаций, постоянно облагораживающим серийных убийц?

"Палестинцев" почему-то воспринимают круглыми сиротами, которых нужно непременно усыновить. Это очень напоминает атеиста - несчастного по-своему ребенка, пытающегося уверить себя, что у него нет отца. Кто бы из политиков ни приезжал в Израиль, вынужден в обязательном порядке "отметиться" и в Рамалле. Это стало незыблемым ритуалом. Правда, в Иерусалиме заезжие гости не слишком церемонятся, поучая неразумных израильнян правилам хорошего тона. В резиденции Абу-Мазена атмосфера совершенно иная. Туда едут не нотации читать, а выписывать чеки. Даже самые лучшие друзья Израиля. Вроде канадского премьер-министра Стивена Харпера.

Ни для кого не секрет, что подаренные деньги идут на подготовку "народных мстителей", антиизраильскую агитацию и пропаганду, оплату "пенсий" террористам и их семьям. Тем не менее, деньги льются широкой рекой. Бедную безродную "невесту" обхаживают со всех сторон. Поднаторевший в гражданских браках Франсуа Олланд выдвинул идею о созыве очередной международной конференции по сбору средств в помощь обездоленным "палестинцам". И даже предложил Париж в качестве места встречи потенциальных доноров. Все опять повторится сначала. И вернется на круги своя. Поэтому любые инициативы следует рассматривать всего лишь как "часть дипломатической игры". Опять же по образному выражению того же Олланда.

Дипломатия почти никогда не пересекается с культурой. Потому что задача дипломатии - найти порошок, которым можно отстирать "грязные пятна". Культуре же ничего искать не надо. Ибо она - это всё то, что каждый из нас делает в порядке вещей, даже не задумываясь об этом. Но чего никогда не делают обезьяны. Наступивший год начался с международного фурора. В результате взрыва погиб палестинский "посол" в Праге Джамал Мухаммад Джамал. Рамалла, к всеобщему удивлению, никого в его смерти не обвинила. Зато приступившие к расследованию чешские полицейские нашли в палестинской резиденции склад взрывчатки и оружия. Шахид, он и на дипломатическом поприще - шахид.

Если хочешь заглянуть в душу народа, познакомься с его праздниками. Кто не слышал о "днях гнева", которые правильнее было бы назвать узаконенной демонстрацией ненависти? Или о "накбе" - арабском плаче по поводу возрождения Израиля. А сколько вина выпито в ходе месячников по борьбе с израильской агрессией и декад солидарности с «палестинским народом»? Для одних праздник - это, прежде всего, долгожданная возможность кого-то осмеять или унизить, а для других - и вовсе удобный повод для буйства или обжорства. Но есть и другие праздники. Например, Новый год деревьев. Для непосвященных звучит, наверное, экзотично. Хотя в нем, если вдуматься, глубокий смысл.

Празднуя Ту би-Шват, евреи вспоминают законы, связанные с деревьями: нельзя не только срубать фруктовые насаждения, но и даже ломать их ветви. Древние традиции предписывают отведать в этот день семь плодов Земли Израиля, символизирующие ее изобилие, а после каждого съеденного фрукта произнести один из псалмов царя Давида. Особым спросом пользуются сухофрукты и орехи. Накануне праздника их продажа приносит торговцам до 15 процентов ежегодной выручки. А любимым лакомством как были, так и остаются финики, грецкие орехи, миндаль, чернослив, изюм, абрикосы и цукаты. Но главная особенность праздника - сажать новые деревья. Для израильтян это стало национальной особенностью.

Современный Израиль - настоящий оазис в пустыне: ухоженный, утопающий в зелени и цветах. А ведь еще каких-то сто лет назад он представлял собой совершенно иную картину. "Страной развалин" назвал Палестину посетивший ее в 1869 году Марк Твен. И не случайно первостепенной задачей, ставшей перед сионистским движением, было возрождение земли. Этому всячески содействовал созданный специально для этих целей Еврейский национальный фонд (Керен Кайемет ле-Исраэль). Он занимался скупкой земель, их благоустройством и озеленением. О чем говорит и сама его эмблема (на снимке слева), включающая в себя три цвета: коричневый символизирует землю, зеленый - леса, а синий - воду.

Озеленение земель началось немногим более восьмидесяти лет назад. Когда было решено высадить первые 17 миллионов саженцев - в честь каждого проживавшего тогда в мире еврея, это казалось невероятно дерзким предложением. За прошедшие десятилетия посажено 240 миллионов деревьев. Особенно впечатляет Негев, занимающий более половины территории Израиля. За последние два десятилетия пустыня полностью преобразилась, "принарядившись" лесами, парками, садами, полями и виноградниками. А негевская картошка идет на "ура!" даже в Беларуси.

Мир делится на три категории: созидателей, разрушителей и наблюдателей. Экранизировать душещипательную историю о том, как хорошего мальчика Омара вынудили надеть на себя пояс шахида, легче, чем посадить сад. Разрушать - не созидать. Да еще если за это прилично платят. Как Хани Абу-Ассаду, который наверняка не посадил за всю свою жизнь ни одного деревца. Или соглядатаю от Евросоюза в Святой земле Ларсу Фааборгу-Андерсену, который пригрозил Израилю изоляцией в случае срыва переговоров с "палестинцами". Он тоже явно не из числа садоводов.

Полвека назад лучшие лесоводы мира откровенно насмехались над глупыми евреями, взявшимися за преобразование Хевронского нагорья. Сегодня здесь на площади почти в четыре тысячи гектаров шумит рукотворный хвойный лес. Пройдет время, и зазеленеют пыльные холмы между Беэр-Шевой и Рахатом, став частью зеленого пояса стремительно меняющей свое лицо пустыни. Чтобы добиться этого, необходимо выйти на уровень промышленного производства. Небольшие израильские растениеводческие питомники выращивают миллионы саженцев в год. Это настоящие заводы. Только производят они не одежду и обувь или бытовую технику, а деревья. По своей собственной уникальной технологии.

Недавно рядом с Беэр-Шевой появилась новая роща. Имени израильско-китайской дружбы. В честь подписанного совместного соглашения о сотрудничестве в сфере лесоразведения, ирригации и сворачивания процесса опустынивания земель. Для засушливых районов Китая израильские технологии просто находка. Ведь с их помощью саженцы могут долгое время оставаться без воды. В первый год после посадки их поливают трижды, во второй - дважды, а в третий - вообще всего один раз. Даже для опытных почвоведов это из разряда фантастики.

В мошаве Кидма в пустыне Негев выращивают ... цветы

Кстати, о воде. В той же Беэр-Шеве повторно используется три четверти водных стоков. Они скапливаются в двух огромных резервуара и экономят четыре миллиона кубометров в год. Между тем, мировой рынок водных технологий уже оценивается в 700 миллиардов долларов. И Израиль - лидер этого рынка. Страна только на водных технологиях зарабатывает свыше двух миллиардов долларов. Основные покупатели - наиболее развитые страны мира, такие, как США, Австралия, Великобритания, Германия, Италия, Франция. В последнее время к ним присоединились Индия, Испания, Китай, Мексика, Южная Африка.

Израильтяне и в самом деле могут много чего предложить. Скажем, устройство, превращающее воздух... в воду. Маленький компактный аппарат, работающий на солнечной энергии, буквально "выжимает" воду из воздуха. До сорока литров в день. А устройство побольше добывает около 250 литров. Такие аппараты жизненно необходимы и геологам, и морякам, и нефтяникам, и солдатам, и фермерам. Естественно, от желающих приобрести этот чудо-аппарат нет отбоя. Это тот самый случай, когда деньги действительно делаются из воздуха. По принципу двух пицц. То есть небольшими группами головастых людей, которым, чтобы насытиться, достаточно двух пицц. Величие нации измеряется не численностью, а готовностью к бескорыстной помощи. На любом уровне. Знание определенных принципов с лихвой возмещает незнание некоторых факторов. Так, вопреки рассчитанной на идиотов пропаганде арабам нечего опасаться израильской агрессии. По одной простой причине: все евреи, которые рискнут завоевать арабов, уже через поколение сами станут арабами. В то же время арабы вынуждены по-настоящему бояться самих себя. В Сирии, Ливане, Ливии. Египте, Судане, аббасовской Палестине... Пока "международное сообщество" разводит в бессилии руками, Израиль лечит раненных сирийских крестьян и искалеченных войной детей. А молодежь без лишнего шума собрала свыше трех тонн зимней одежды и теплых одеял, которых вполне хватит, чтобы обогреть двести тысяч сирийцев.

Спасибо за это никто не скажет. Арабы никогда не разделяли чужих ценностей, потому что и свои ни во что не ставят. Это другой мир. Мир лжи и насилия. Мир, которому чужды свобода, открытость и творчество. Когда израильская делегация прибыла в Абу-Даби, где проходила очередная конференция IRENA - Международного агентства по возобновляемым источникам энергии, Кувейт в знак протеста официально отказался от участие в ней. И подверг резкой критике не последовавшие его примеру арабские страны. Это не каприз. Это составная часть культуры. Той самой, которую мы называем средневековой. Или суицидной.
Количество обращений к статье - 2559
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (7)
Гость S | 05.02.2014 21:19
Т.н."мировое сообщество"без сомнений глубоко убеждено(там вовсе не дебилы собрались),что Израиль, истинно миролюбивое государство, справедливо отстаивает свое законное право на безопасное существование.Но признавать это открыто не намерено. У него другие намерения с гнусными и грязными целями. Им не нужен, даже миролюбивый и процветающий Израиль,вообще никакой. На том и построен их не слишком замаскированно враждебный к Израилю политический курс, еще с 1948г.
С той поры и по ныне этот курс только ужесточается еще и от того,что они вынуждены считаться с усиливающимися угрозами арабо-исламского мира.
Потому все они так ретиво поддерживают все анти израильские инициативы врагов Израиля.
Переломить эту негативную тенденцию "мирового сообщества" в принципе, видимо, невозможно.
Гость | 02.02.2014 22:06
Министр обороны Израиля, готовый, по его заявлениям, на территориальные уступки, министром быть не может уже по определению. Как говорил Мольтке, "Мир устанавливается на поле боя и поддерживается угрозой". Известна также фраза Юлия Цезаря: "Пришел, увидел, победил!" - "Veni, vidi, vici".
Увы, оный министр ни veni, ни vidi и не vici. И уж тем более, не Юлий Цезарь. И в этом ему не откажешь.
Яков Сегал- Иерусалим | 01.02.2014 16:55
Для меня очевидно, что Израиль сохранится вопреки враждебной деятельности правящих сил. История знает примеры краха государств, как следствие капитулянтства лидеров. Вспомним предъвоенную Францию, например.
Антисемитизм, как пишет проф. Пол Эйдельберг - это палка в руках Творца при помощи которой он заставляет нас помнить что мы евреи. Именно поэтому каждое отступление Израиля сопровождается новым взрывом антисемитизма. Бороться с этим явлением традиционными методами, объясняя, что мы хорошие бесполезно. Причина антисемитизма в нас, в нашем предательстве Земли Израиля, в нашем предательстве наших братьев в Гуш Катифе. И, когда фигляр, стоящий во главе правительства, говорит, что готов оставить евреев-победителей по властью рамальских нацистов - он главный антисемит в мире. Я вспоминаю, как во время Гуш катифовского погрома на кикар цион в Иерусалиме были установлены эраны, на которых транслировались дикие кадры еврейского погрома. Я пошел по прилегающей улице Бен Игуда. Все кафе были заполнеры евреями, которые жрали и пили и плевали на евреев Гуш катифа. После этого ракетные расстрелы наших городов стали неизбежными. Это не Хамас стреляет. Это те, кто жрал и пил, когда громили наших братьев расстреливают нас.
Гость | 01.02.2014 16:50
Мы помним, что ничто не вершится без его воли. И покойный Любавичский рэбэ утверждал, что Холокост организовал лично Все-ний и никак не меньше.
ГостьР | 01.02.2014 12:32
Сейчас- то ладно, но куда смотрел еврейский бог во время Холокоста?
Миша Фин | 31.01.2014 21:27
На вопросы типа куда смотрит еврейский Б-г ,давая возможность врагам Израиля получать деньги , призы и помощь ? Думаю есть ответ . Он не дает евреям забыть , что они не такие как другие народы , у них особое предназначение . Или мир изменится или его ждут большие неприятности . Пока все идет по плану .
Гость semen | 31.01.2014 14:27
Что Вы хотите,если сейчас миром правят духовные идиоты.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2020, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com