Logo



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!



RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
Белый дом помогает
Ираку грабить евреев
Элеонора Шифрин, Иерусалим

4 февраля в нью-йоркском Музее еврейского наследия откроется выставка вывезенного из Багдада архива иракского еврейства. Выставка продлится до 18 мая, после чего представленные на ней ценнейшие экспонаты будут возвращены ... здесь ожидается словосочетание "законным владельцам". Однако нет, они будут возвращены грабителям, тем самым багдадским ворам, которые, как много раз уже случалось в еврейской истории, ограбили евреев, вынудив их бежать из страны в чем стояли.


Ценнейший архив, в котором отражена вся 2500-летняя история вавилонского еврейства, был спасен из залитого водой подвала в одном из саддамовских зданий агентами ЦРУ в ходе Второй войны в Заливе в 2003 г. Спасен почти случайно, став одним из самых странных косвенных последствий американского вторжения в Ирак.

История перемещения еврейского архива - богатейшего и едва ли не самого старинного из известных в мире - из багдадского подвала в лабораторию американской военной базы Форт-Ворт в Техасе звучит почти как детективный роман.

В мае 2003 г. Гарольду Роду, вольнонаемному сотруднику Пентагона, работавшему консультантом американской военной администрации в Ираке, позвонил старый приятель, Ахмед Халаби. Этот известный шиитский лидер до американского вторжения в Ирак жил в изгнании, сотрудничал с американцами, и теперь, после свержения Саддама Хусейна, возглавлял оппозиционный Иракский Национальный конгресс. В тот период он рассматривался администрацией Буша как наиболее подходящий кандидат на роль нового лидера Ирака.

Халаби рассказал Гарольду Роду, что к нему явился бывший глава израильско-еврейского отдела саддамовской разведки "Мухабарат". Посетитель хотел получить от Халаби документы для безопасного бегства, а в качестве оплаты предлагал показать место хранения богатейшего склада древних еврейских документов и бесценных религиозно-исторических реликвий.

Халаби связался с журналисткой Джуди Миллер, которая была прикреплена к передвижной группе "Альфа", занимавшейся тогда поиском саддамовского ОМП, о котором было много разговоров. Позвонил он и своему старому приятелю по вашингтонским временам, Гарольду Роду, который в начале войны вызвался служить в качестве связного между Пентагоном и иракской оппозицией, то есть и с Халаби. Род был евреем и получил в семье ортодоксальное еврейское воспитание, что, как считал Халаби, позволит ему определить ценность найденного архива.

В один из следующих дней специалисты по ОМП из "Альфы", Миллер, Род и Халаби в сопровождении рабочих, последовали за бывшим сотрудником саддамовской разведки. Он привел всю группу в подвал здания, которое при Саддаме занимала штаб-квартира "Мухабарат" в Багдаде, и быстро исчез.

Здание было сильно повреждено мощной неразорвавшейся бомбой, которая пробила водопроводные трубы, залив подвальные этажи водой. Под метровым слоем воды лежали тысячи книг, документов и религиозных реликвий легендарной Вавилонской еврейской общины, которые были похищены Саддамом Хусейном в 70-е годы 20-го века из синагог и общинных центров изгнанных из страны евреев.


Потребовалось два дня, чтобы выкачать всю воду, после чего во двор здания (на снимке) начали вытаскивать пропитанные водой книги, старинные свитки, документы и религиозные тексты.

Роду, который, будучи специалистом по Ближнему Востоку, владеет арабским, ивритом, персидским и турецким языками и много лет изучал исламский мир, проводя исследования в университетах и библиотеках Египта, Сирии, Иордании, Ирана, Афганистана, Узбекистана и Казахстана, не потребовалось много времени, чтобы понять, что перед ним не склад, а клад.

По его указанию документы начали вытаскивать из подвала и раскладывать во дворе здания для просушки. В связи с этим возник вопрос, как и где развернуть промокший свиток Торы: Род знал, что Тору нельзя класть на землю или на пол - это осквернение свитка. Он нашел раввина, который дал разрешение развернуть свиток на открытом воздухе на земле, чтобы спасти его от неизбежной гибели.

Под давлением требований решить проблемы найденных ценнейших исторических документов Госдеп принял решение транспортировать всю эту массу в Америку. Для этого все материалы были упакованы в 26 контейнеров и заморожены - чтобы предотвратить дальнейшую порчу в результате гниения. В таком замороженном состоянии архив пролежал на военной базе в Техасе несколько лет - за отсутствием фондов на реставрацию. Лишь после того, как было выделено специальное финансирование, начался процесс реставрации и сохранения архива. Все документы были переведены в дигитальный формат и в ноябре 2013 г. представлены общественности.

Одна из ценнейших находок – Вавилонский Талмуд 1798 года издания

Только тогда иракские евреи смогли увидеть спасенные документы в интернете и понять, что саддамовский режим ограбил все синагоги, еврейские библиотеки, общинные центры, что этот архив - это всё их прошлое, вся история их общины. Среди прочего, они обнаружили и массу личных документов, принадлежащих еще живым людям.

Еврейская община Ирака сформировалась 2700 лет назад, когда в 8-м веке до н.э. ассирийские силы, разгромившие Израильское (северное) царство, привели в Месопотамию тысячи еврейских пленников. В 586 г. до н.э. к ним добавилась вторая волна еврейских пленников, захваченных вавилонянами в Иудее, когда по приказу Навуходоносора после осады и падения Иерусалима был разрушен Первый Храм. 137-й Псалом Царя Давида посвящен страданиям еврейских изгнанников в Вавилоне.

В 539 г. до н.э. персидский царь Кир Великий завоевал Вавилон и, в рамках гуманного жеста доброй воли, позволил евреям (как и пленникам других национальностей) вернуться в свои страны. Евреям он также позволил восстановить Иерусалимский Храм, о чем мы читаем в ТАНАХе. Евреи вернулись под руководством Эзры и Нахемии и принялись за восстановление своего Храма. По имеющимся преданиям, именно Эзра-переписчик создал первые пять свитков Торы, или Моисеева Пятикнижия.

Однако далеко не все евреи воспользовались разрешением вернуться. Многие остались в Вавилоне, который после завоевания Иерусалима римлянами и разрушения Второго Храма в 70 г. н.э. превратился в ученый центр иудаизма для всемирного еврейства. Именно здесь был создан Вавилонский Талмуд и Мишна - комментарии к Торе. Многие изгнанники нашли убежище в Вавилоне под контролем Персидской империи.

В 19-20 вв. еврейская община составляла весьма заметное и значительное меньшинство среди населения Багдада. Евреи Багдада имели разветвленные коммерческие связи со всем миром, благодаря связям с еврейскими общинами разных стран. После падения Оттоманской империи в результате Первой мировой войны Лига Наций на конференции Сан-Ремо в 1920 г. предоставила Британии мандат на управление не только Палестиной (для создания еврейского национального дома), но и на управление Месопотамией. Именно британские власти превратили бывшие месопотамские провинции Оттоманской империи в независимое Иракское королевство. Это произошло в 1932 г. В ходе Второй мировой войны, в которой арабские и мусульманские страны Ближнего Востока поддерживали Гитлера, в Ираке происходили еврейские погромы ("фархуд" по-арабски). В начале 1941 г. несколько сот евреев были убиты в погромах, женщин насиловали, сотни евреев были ранены, а еврейские бизнесы ограблены и разрушены. В мае 1941 г. британские власти навели некоторый порядок, и открытые погромы прекратились.

Однако с созданием государства Израиль национальные власти Ирака провели законы, позволившие экспроприировать еврейскую собственность. Отобранными у евреев деньгами финансировалось нападение на Израиль. Иракская армия была одной из пяти армий арабских стран, принимавших участие в попытке уничтожить только что созданное еврейское государство в 1948-1949 гг. К окончанию израильской Войны за независимость в Ираке проживало около 130 тысяч евреев, которые подвергались тяжелым репрессиям со стороны властей, обозленных победой Израиля. Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, в 1950-1951 гг. Израиль организовал воздушный мост и вывез значительную часть иракских евреев. Эта операция получила название "Эзра и Нахемия". Большинство из вывезенных осели в Израиле.

В 1958 г. иракский король был свергнут в результате военного путча; в 1968 г. военных во главе Ирака сменила Баасистская Арабская Социалистическая Республика; после ряда лет борьбы за власть внутри партии "Баас" в 1970 г. президентом и фактическим диктатором Ирака стал Саддам Хусейн.

На протяжении этих двух десятилетий междувластия усиливались антиеврейские настроения, заставившие оставшихся в Ираке евреев думать об Израиле. Евреи подвергались всё большим преследованиям. И хотя многие всё еще продолжали считать себя неотъемлемой частью иракского общества, появилось сионистское подполье, помогавшее евреям тайно покидать страну. Преследования усилились после победы Израиля в Шестидневной войне 1967 г. В 1968 г. наступил поворотный момент в жизни иракских евреев: в 1968 г. целая большая группа евреев была арестована по подозрению в шпионаже в пользу Израиля. В 1969 г. 14 человек были повешены, среди них 9 евреев. Повешение праздновал весь Ирак. Были арестованы многие евреи, имевшие связи с Израилем. Большинство семей среди оставшихся начали искать тайные пути выезда. Нередко они покупали фальшивые документы на мусульманские имена. Таким образом, все их личные вещи и документы оставались в Ираке.

К одной из таких семей принадлежал и Эдвин Шукер, рассказавший свою историю в интервью газете "Гаарец". В понедельник 20 января на большом форуме иракских евреев в институте «Яд Ицхак Бен-Цви» в Иерусалиме, который спонсировали Всемирный Еврейский Конгресс (израильское отделение) и Израильский Совет по международным отношениям, Шукер тоже рассказал историю своей семьи.

Отказавшись лететь в Израиль в ходе операции "Эзра и Нахемия" семья Шукер попала в очень тяжелое положение и сумела выехать только в 1971 г., когда Эдвину было 16 лет. Семья смогла перебраться в Лондон. "После повешений жизнь превратилась в сплошной кошмар, - рассказывает Эдвин. - В один из дней мой отец объявил, что у нас есть два часа на сборы и прощание с нашей прежней жизнью, и что мы можем взять с собой по одной вещи. Я не мог выбрать, что взять, и не взял ничего. Мы оставили свои документы, но, что еще важнее, мы оставили то, чем мы были, свою идентификацию".

Когда Эдвин начал осматривать коллекцию документов, он пережил самый настоящий шок. Кураторы отобрали 24 предмета из десятков тысяч документов, 2700 книг и других еврейских реликвий, которые вывезли американцы из брошенной саддамовской штаб-квартиры. Осматривая их, Эдвин вдруг увидел свое собственное лицо: с документа, подтверждающего сдачу экзаменов для поступления на последнюю ступень средней школы, на него смотрел 12-летний Эдвин Шукер. Это был документ студента школы им. Франка Эйни, главной багдадской еврейской школы.

"Я смотрел на этого мальчика и чувствовал, что впервые смотрю на свою покинутую личность, а не просто на оставленный школьный сертификат, - говорит Шукер. - Я чувствовал, что смотрю в глаза мальчику, с которым расстался в 1971 г. Когда мы бежали, наша идентификация была полностью отрезана".

"Несправедливо отправлять эти документы обратно в Ирак, где их свалят в еще один подвал, - говорит он. - Эта коллекция значит для меня и моей общины значительно больше, чем просто отдельные документы. Она превратилась в вопрос, который сплотил нас вокруг убежденности в том, что этой коллекции нельзя позволить вернуться назад".

Подобный шок пережили и другие беженцы из Ирака. "Я нашел среди этих документов свидетельство о браке моих родителей", рассказал журналистам Давид Бассон, который является теперь консультантом Тель-Авивского музея. Бассон - один из многих иракских евреев, пытающихся сейчас предотвратить передачу властям Ирака архивных документов, украденных у еврейской общины. "Мы последнее поколение, способное опознать эти документы и обладающее памятью, и мы еще живы и здоровы. Мы умеем читать и знаем точно, что принадлежит нам".

  Деталь футляра для Торы, Багдад, XIX-XX век

Помимо общинных документов, архив включает еврейские религиозные книги, 48 фрагментов Торы, деревянный "тик" - твердого дерева ящик для хранения свитков Торы, какие традиционно использовались в ближневосточных еврейских общинах. На реставрацию архива было затрачено 3 миллиона долларов. Эта коллекция книг и документов превратилась теперь в символ богатства иракской еврейской культуры, ведущей свое начало с Вавилонского изгнания 2600 лет назад и дожившей до первой половины минувшего века, когда в Ираке оставалось еще 150 тысяч евреев. После всех кровавых погромов 20 века преследования саддамовской диктатуры довели историю иракского еврейства до ее логического конца: ко времени свержения Саддама Хусейна в Ираке оставалось около 60 евреев. Остальные сумели так или иначе выехать и разъехались по разным странам, но основная часть сосредоточена в США, Британии и Израиле. Иракская еврейская община перестала существовать.

Американские представители никогда не подписывали никаких формальных соглашений, которые обязывали бы администрацию вернуть еврейский архив в Ирак. Да и подписывать их было попросту не с кем: Ирак был под оккупацией и не имел никакого правительства, которое могло бы выступать от его имени. Американские чиновники, вывозившие документы, бездумно бросили несколько публичных обещаний вернуть архив в Ирак после реставрации, но эти обещания не имеют никакой юридической силы. Тем не менее, госдепартамент утверждает, что архив будет возвращен в Ирак в соответствии с обещаниями, и что он уже профинансировал обучение иракских архивистов в Вашингтоне, чтобы способствовать осуществлению этого проекта. Саад Эскандер из Национальной Библиотеки в Багдаде заявил в интервью, что с радостью ожидает прибытия архива, который, по его мнению, изначально не следовало вывозить из Ирака.

Гарольд Род считает, что этим документам место в Израиле. "В мире существует лишь один-единственный Музей наследия вавилонского еврейства (в израильском городе Ор-Йегуда), - говорит Род, - и, конечно, этим документам место именно там".

"Единственный способ разрешить проблему теперь - это заставить Ирак уступить и согласиться оставить коллекцию в Америке как одолженную на долгий срок, или дождаться, пока пройдет столько времени, что они об этом забудут", говорит Род.

"Мы проверим все возможности, чтобы обеспечить нашим детям и внукам и внукам нашей общины свободный доступ к этой коллекции", говорит Шукер, который представляет организацию "Справедливость для евреев из арабских стран". Он является вице-председателем этой организации и координирует процесс, который он называет "непрерывными переговорами" с иракскими властями и с Госдепом в поисках приемлемого решения.

Тем временем наиболее влиятельные члены общины выходцев из Ирака пытаются убедить госдепартамент США отменить решение о передаче еврейского архива багдадским властям. Их необходимо поддержать на уровне всего американского и всемирного еврейства. Ведь по сути, это проблема далеко не только общины иракских евреев. Это проблема отношения к жертвам антисемитской политики любых стран.

По своей сути, проблема с архивом иракской еврейской общины сравнима с ситуацией вокруг обнаруживаемых то тут, то там еврейских ценностей, которые были украдены нацистскими властями у законных владельцев, которых они либо убили, либо вынудили спасаться бегством за границу. Едва ли кому-то сегодня придет в голову абсурдная идея утверждать, что награбленные у евреев нацистами в 30-е - 40-е годы коллекции предметов искусства следует при их обнаружении передавать правительству нынешней Германии как правопреемнику преступного нацистского режима.

Очевидно, именно так следует ставить вопрос относительно дальнейшей судьбы еврейского архива из Ирака. Если же нынешнее багдадское правительство считает себя правопреемником и продолжателем кровавой диктатуры Саддама Хусейна, то и относиться к нему следует соответственно.

А пока что выставка Архива Вавилонского еврейства откроется в Музее еврейского наследия в Нью-Йорке 4 февраля.
Количество обращений к статье - 2362
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Гость -Ева Скляр | 07.02.2014 13:03
Замечательная заметка, спасибо! Не укажите ли вы конкретный адрес-куда писать администрации? в Белый Дом? Поверьте - письма от простых людей властьпридержащим-это работет!
Сэм | 04.02.2014 17:43
Блестящий и очень-преочень интересный и познавательный материал. Автору огромное спасибо.
Сэм, Рочестер , штат Нью-Йорк

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2020, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com