Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Pro et contra
Расстреляет ли Янукович мятежников?
Алла Ярошинская, «МЗ»

Последние дни на Украине в центре Киева происходит настоящая гражданская война. Битва пока идет локальная – за доступ граждан в оцепленный милицией, внутренними войсками и спецподразделениями "Беркута" квартал, где располагаются Верховная рада и правительство. Причин для этой войны – с зажигательными смесями типа "коктейля Молотова" и оружием пролетариата – уже разобрали камни почти всей мостовой, — оказалось слишком много, чтобы она случилась.

Главная, конечно, вовсе не отказ властей от подписания соглашения Украины с Евросоюзом о ее интеграции в евроструктуры. Это был лишь повод, последняя капля. Главные причины: несправедливость – огромная поляризация доходов и уровня жизни населения. Раковый нарыв — коррупция, пронизывающая все общество – суды, прокуратуры, местные власти в лице многих "мэров, пэров" и прочих достойных господ, по известному выражению мятежного генерала Макашова, рожденному во время гражданской войны в центре Москвы в 1993 году. Тогда, как все помнят, выиграла власть. Ельцин. Но ему для этого пришлось расстрелять российский парламент, как раз и ставший центром сопротивления.

В Киеве ситуация ровно наоборот – в парламенте заседает ручное большинство, в основном, депутаты, контролируемые олигархами Фирташем и Ахметовым. Из фракции Партии регионов после побоища на Майдане ночью 11 января 2014 года с шумом вышла пока только одна экзальтированная Инна Богословская (даже ее супруг-депутат не решился на это). Так что ситуация на Украине, по крайней мере, в отношении парламента, можно сказать, почти зеркальна той, что сложилась в противостоянии "власть-народ" в Москве в 1993-м. Тогда Ельцина поддержало все мировое сообщество, а сегодня – наоборот – Янукович у него в изгоях.


Не многим сейчас понятно, что вовсе не мирный Майдан, куда вечером и в выходные дни приходят киевляне, зачастую, чтобы развлечься, послушать со сцены живьем Вакарчука или Руслану, является основной движущей силой новой украинской революции. От него отпочковалась (но не отмежевалась, а наоборот, взывает к поддержке) группа радикальной, в основном, западноукраинской молодежи из движения "Правий сектор", собирателем которого стала украинская политическая организация "Тризуб" имени Степана Бандеры. Вокруг этой УНО объединились такие националистические организации, как УНА-УНСО, "Білий молот" и "Патріот України", а также — сотни людей из разных регионов Украины, включая восток и центр, в самостоятельном качестве, разделяющие их идеи и взгляды. Замечу, что объединенное движение националистов под кодовым названием "Правий сектор" возникло именно в ходе майданного противостояния с властями.

Однако, что очень любопытно, правосекторовцы вовсе не исповедуют идею вхождения в ЕС, с которой на улицы Киева и других городов вышли миллионы людей. А совсем наоборот. Вот как высказался на правах анонимности об этом заместитель руководителя главы центрального провода УНО "Тризуб" в свежем интервью онлайн-газете "Варіанти": "… Когда основывался Евромайдан, то речь шла исключительно о подписании ассоциации с ЕС. А для нас, правых, речь шла не только об этом. Для нас речь шла о том, что наша задача – завершить национальную революцию и сбросить этот режим, который мы называем режимом внутренней оккупации. От самого начала и до сегодняшнего дня и далее мы идем не за евроинтеграцию, а за тем, чтобы завершить национальную революцию".

Дальше – больше: "… Если говорить об интеграции в действиях, то есть о вступлении Украины в ЕС, то мы не можем поддерживать это, учитывая, что ЕС – это наднациональное образование, которое нивелирует любые нации, что входят в ЕС. Это такой плавильный котел, которым когда-то был Советский Союз, где создавался один советский народ и абсолютно уничтожалось понятие нации как таковой. …Это образование (ЕС — А.Я.) является антихристианским, антинациональным, и от Европы там осталось одно название".

Нет сомнения в том, что простые люди, которые вышли на Майдан (кто за деньги, кто — за идею), а также принимают пассивное участие в качестве массовки (зачастую – из праздного интереса) недалеко от военных действий на улице Грушевского, совсем не в курсе, что в головах у прорывающихся с "коктейлями Молотова" к правительственным зданиям.

Так же как ни о чем подобном не догадываются и люди, голосующие за такой ход событий, полагая, что помогают направить власть на евроинтеграционный путь, своей кровной гривней на банковский счет "Пятого сектора". А также обеспечивают "боевиков" зажигательной смесью, дубинами, подносят камни для метания в противостоящих им военных и "беркутовцев".

Кстати, создал УНО "Тризуб" в 1993 г. языковед и литератор доцент Дрогобичского пединститута Василий Иванишин. В идейных лидерах организации значатся "полковник Евгений Коновалец, проводник Степан Бандера, генерал-хорунжий Роман Шухевич". После смерти Иванишина в 2007 году возглавил "Тризуб" его ученик, выпускник того же пединститута "полковник Дмитро Ярош", автор книги "Украинская революция: ХХI век".

Так чего же на самом деле хотят лидеры УНО "Тризуб" и другие примкнувшие к ним националисты, используя втемную огромную энергию недовольных властью масс оттого, что "Янукович не подписал ассоциацию, а если подпишет, то у нас будут такие большие пенсии и зарплаты, как в Европе"? Для этого достаточно прочесть их манифест "Мы бандеровцы! Мы идем!" Как уточнил недавно украинскому онлайн-изданию "Варіанти" заместитель главы "Тризуба", "мы не просто хотим скинуть теперешнюю власть, как тройка наших оппозиционеров. Мы хотим, чтобы произошли системные изменения в этом государстве. Чтобы не просто сменялось руководство этого государства, как это случилось при Оранжевой революции".

Националисты — не сторонники выборов. Только революционная национально-освободительная борьба! Враги Украины обозначены в их "Декларации националистических принципов": "империализм и шовинизм, коммунизм и национал-социализм, демолиберализм и космополитизм, глобализм и псевдонационализм и всякая другая нечисть, которая стремится паразитировать на крови и поте украинцев или увести их из магистрального пути к своему национальному государству".

Они уверены, что пока "у коренной нации" не появится "право творить державу, формировать и контролировать власть", до тех пор будет "невозможно решить ни одну ее проблему (политическую, социальную, экономическую, межнациональную, военную, религиозно-конфессиональную, образовательную, культурную, экологическую и т.д.) в ее пользу, до тех пор над украинцами на их земле будут властвовать чужие правды, чужие силы, чужая воля".

Каким же образом националисты станут исправлять ситуацию? А вот, в частности, так: "Зайдем мы и в школы, где малые дети, где враг старается наполнить сердца московской и вашингтонской отравой, и учить будем там любви да посвящению себя родному краю". (И это уже на самом деле происходит: достаточно вспомнить скандальное посещение одного из детсадов бывшей правоверной коммунисткой, а теперь отъявленной националисткой Ириной Фарион из Львова, которая учила малолетнюю Аленку, что она "не Аленка, ты Олэнка", а если Аленка, то надо ей и ее родителям отправляться в Россию.) Это, так сказать, некоторые текущие внутренние задания. А в международном аспекте, видимо, в планах на будущее, после захвата власти, – война с Россией. В интервью сайту "Кавказ-центр" в августе 2008 г. нынешний проводник "Тризуба" Дмитро Ярош так открыто и заявил: "Рано или поздно, но мы обречены воевать с Московской империей".

Об этой перспективе полномасштабной войны с ядерной Россией наверняка никто не знает из тех, кто сегодня с открытым сердцем принимает войну с "зэком" (так называют в массах президента Януковича) и его кланом олигархов как войну именно за лучшую жизнь "маленького украинца". Скорее всего, простые майдановцы даже не догадываются, откуда взялся этот смелый молодняк, не задумываются, каковы его настоящие помыслы и идеалы. Потому что людям (независимо от национальности) уже давно поперек горла стоит полный беспредел во всех сферах жизни. Обнищавший народ жаждет справедливого реванша, я бы сказала — даже мести, глядя на то, как кучка олигархов, погрязших в награбленных богатствах, и дальше богатеет, а простые люди становятся еще беднее.

И именно в этой точке украинской исторической бифуркации цели – "скинуть власть" и зажить по-новому – у националистов, бездарной украинской оппозиции и у не верящих уже никому и ни во что людей, несомненно, сошлись. Пока все они – попутчики. Но в слово "по-новому" каждый из них вкладывает свой смысл. И смыслы эти – совершенно разные.

Сегодня лидер "Тризуба" Дмитро Ярош со страницы социальной сети "В контакте" пишет: "Идет война. Обращаюсь ко всем мужчинам – собственникам зарегистрированного оружия. Присоединяйтесь вместе с ней к "Правому сектору". Формируем подразделения огневого покрытия на случай использования врагом огнестрельного оружия. Оккупанты уже не остановятся. Вместе – к победе!"

Там же — еще обращение от "Правого сектора": "Киевляне! У кого есть пневматы (хоть пистолеты, хоть винтовки) подносите на Грушевского. Устроим тир. Будем отвечать симметрично. Если у кого-то есть винтовки с начальной скоростью 300 м за сек. — это будет люкс. Но даже и старенькие ИЖ со скоростью 105 м за сек. тоже не будут лишними. Винтовку можно приносить в разобранном виде".

Кроме просьб об оружии – длинный список других повседневных нужд воюющих: "Правому сектору" требуются: защитные очки (от газа и пуль), рогатки, подшипники, дождевики, бензин, пенопласт, масло, ацетон, аммиак, стеклянные бутылки, цепи любой длины, большие палки с большими крюками, молотки и топоры, каски, пиротехника, медикаменты, скипидар, теплая одежда". В общем, "все, чем можно воевать".

А кто-то из "правых" непосредственно делится свежим опытом: "В "Беркут" можно бросать желчь рогатого скота, она ужасно смердит, хуже говна от поноса. Щиты, каски и униформа, окропленные такой желчью, станут непригодными для работы, а самого работника начнет тошнить от запаха и самого себя. Цена 19 гривен в аптеке". И с черным юмором: "Курс лечения – 6 дней".

Здесь же – наставление: "О деле говори не с тем, с кем можно, но с тем, с кем нужно". И сообщения: "В Киеве подожгли еще один суд!", а "в Виннице захватили офис "Партии регионов".

Сегодня, когда гражданская война из Киева грозит перекинуться на другие города (а отовсюду поступают сообщения о столкновениях не только "правых", но и просто критически настроенных людей без всякой партийной принадлежности с защищающими "мундиры"), вопрос заключается в том, насколько далеко готова пойти власть, чтобы удержаться. Выведет ли Янукович на улицы Киева танки (для устрашения) и расстреляет ли из "калашниковых" радикально настроенную, в основном, западноукраинскую молодежь из "Правого сектора", грозящую ему в случае дальнейшего сопротивления судьбой Чаушеску и Каддафи?
Количество обращений к статье - 6957
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (12)
Гость | 04.02.2014 12:37
Rbv, ты прав! Но Майдан напоминает не только “арабскую весну” в центре Каира. Он напоминает ещё и гвинейскую зиму в центре Стокгольма. И ваще, напоминает лето в Антарктиде – глазами Шарикова и товарища Саахова. Закончить его (то бишь Майдан) попробуют не бандеровцы, а венерические больные. И поддержат их Ким Чен Ын и президент Венесуэлы. Во, куда усё пойдёть. И начнётся нашествие колорадских жуков, которых Обама выбросит на Украину в контейнерах, на всю территорию Украины. И только Россия, как всегда, спасёть украинцев от нашествия колорадских жуков. А также всяких безобразных насекомых, тоже сброшенных Обамой. Главное, чтобы не было войны!
Rbv | 04.02.2014 00:20
К сожалению, этот бардак будет еще долго продолжаться. Уж слишком взвинчены люди, не хотят выслушать иную точку зрения, верят только своим.
Этот Майдан напоминает «арабскую весну» в центре Каира. Там студенты привели к власти исламистов. В Киеве тоже студенты начали, а закончить попробуют бандеровцы. Их, конечно, поддержит Обама. А затем начнется Смута.
Гость Элла С. | 03.02.2014 23:42
Как здорово, что есть интернет,где можно посмотреть объективные репортажи, в том числе -телетрансляции,есть честные блоггеры и просто болеющие за правду люди, обменивающиеся информацией c места событий, и тогда становится совершенно непонятной тенденциозная статья автора - это с какой стороны Вы смотрите на Майдан? Думаю, все, болеющие за свободомыслие в Украине, имеют линки других статей.
Гость | 03.02.2014 21:00
semenu
демшиза - это лексикон ностальгирующих по коммунякам. Тем самым, которые подхватили разбуженного Гитлера и провели с ним парад победителей в Бресте.
Гость semen | 03.02.2014 15:07
Автору!Вы совершенно правильно распределили акценты.Отечественная демшиза,как и евроатлантические моральные уроды даже не подозревают какого зверя разбудили т.н.мирные протесты.Гитлер начинал с одной пивной.Близорукость современных демократических идиотов -это игра,рассчитанная на малограмотную современную молодёжную тусовку и ностальгия по нерешённым Гитлером вопросах.
Гость | 03.02.2014 13:57
Semen! Вы бы посмотрели на лица киевлян. Вы бы послушали то, что они говорят. Сравнивать их с демонстрантами арабской весны - это очень странно. Ещё более странно сравнение с Гитлером. "Демшиза" - это вообше лексикон черносотенцев. И в ваших словах, к сожалению, звучат нотки с 1-го канала российского телевидения - в оценке Украинской народной революции.
Павло Грузинскому | 03.02.2014 11:36
Комментарий от 17:30 мой. Так что моя точка зрения ясна: слава Українi! Но в Вашем, Павло, комментарии "госпожа-товарищ" это нечто агрессивное. Если у Вас есть своя точка зрения, выражайте её, не обращаясь подобным образом к оппоненту.
Гость semen | 03.02.2014 10:00
Автору!Вы совершенно правильно распределили акценты.Отечественная демшиза,как и евроатлантические моральные уроды даже не подозревают какого зверя разбудили т.н.мирные протесты.Гитлер начинал с одной пивной.Близорукость современных демократических идиотов -это игра,рассчитанная на малограмотную современную молодёжную тусовку и ностальгия по нерешённым Гитлером вопросах.
Гость | 02.02.2014 10:44
Второй раз пытаюсь оставить комментарий следующего содержания. Если кого таки да интересует ситуация в Украине, почитайте пожалуйста, аналитические статьи журналистов Рахманова ("Зеркало недели"), Сони Кошкиной и Дмитрия Литвина ("Левый берег"). Текущие события объективно отражены на сайте "Украинская правда". Просьба к модератору не удалять мой коммент после проверки. В нём не содержится ничего фашистского, антисемитского, антироссийского тоже. Призывов к свержению законной власти насильственным путём в России, Украине, Европе, Израиле,Занзибаре и.т.д. тоже нет.
__________

Проверил. Теперь я за Занзибар спокоен. Модератор "МЗ"
Павло Грузинский | 01.02.2014 18:13
Госпожа-товарищ Алла Ярошинская,
Своим безапелляционным заявлением, что «в центре Киева происходит настоящая гражданская война» Вы вводите своих читателей в заблуждение, причем, судя по дальнейшему содержанию сего опуса, вполне осознано. Гражданская война, любезная госпожа-товарищ Ярошинская, это вооруженное противостояние носителей различных идеологий. Однако противостояние с одной стороны практически безоружных граждан, возмущенных поведением власти и беспределом, чинимым этой властью по отношению к гражданам, а с другой стороны вооруженной подпоркой этой самой власти Вы называете гражданской войной, да ещё к тому же войной в отдельно взятом районе города.
Нет необходимости рассматривать все Ваши подмены понятий и использование набивших оскомину ярлыков. Нет необходимости ловить Вас на пропагандистских штампах, вроде этого – объединение националистов ПОД КОДОВЫМ НАЗВАНИЕМ. Явный намек на некий заранее спланированный кем-то (понимай западенцами) акт, нечто вроде операции «Барбаросса». Но Вы, госпожа-товарищ Ярошинская, ещё, к тому же, и лжете, утверждая, будто бы на улицах Киева «в основном западно-украинская молодежь». Так и хочется спросить Вас, госпожа-товарищ Ярошинская, на кого работаете – или так, сама по себе?
Гость | 01.02.2014 17:13
Странно, что автор статьи сосредоточилась на крохотном "Правом секторе". Странно, что автор не уделила внимания ни трём руководителям оппозиции, ни многотысячному Евромайдану. Ведь Евромайдан – это беспрецедентное демократическое движение, не подчинившееся никакой политической партии. А лозунги простых людей с Евромайдана могут служить вдохновляющим примером не только для апатичного российского общества, впавшего в спячку, но и для всех европейских народов. Руководители Евромайдана продемонстрировали беспрецедентную политическую зрелость. Они пресекли любые антидемократические поползновения, дали отпор антисемитским провокациям, выставив охрану у киевских синагог. Порядок и чистота на Евромайдане, высокий моральный уровень в отношениях евромайдановцев говорят о том, что мы являемся свидетелями невиданной демократической революции. И долг каждого честного человека - пресекать провокации и клевету против украинского народа. В частности, мерзкую клевету тех сил, которые в течение долгих десятилетий подавляли любые попытки рассказать о трагедии еврейского геноцида во время 2-й Мировой войны, а в наши дни почему-то спекулируют на якобы “антисемитизме” майдановцев, которого и нет в помине. Слава Українi!
Григорий Левиев | 01.02.2014 16:08
Не имею представления об украинских националистах. Что касается ЕС, то примерно теми же словами ругает эту контуру паразитов и Буковский. Надо, правда, отметить не скрывают своего лица, выставляя на всеобщее обозрение Эштон. Антисемитская натура не в силах выговорить слово "еврей". Подспудно она считает это оскорблением и, блюдя политкорректность, не произносит слово, даже в официальном заявлении о Холокосте.
Страницы: 1, 2  След.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com