Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Корни и крона
Ветви моей родословной
Любовь Гиль, Беэр-Шева
(Продолжение. Начало в «МЗ», №431-436)

Несколько слов о сестре Якова Бограда - Нехаме.
Ниже - документы о Нехаме Боград из архива Одессы:

1.13 сентября 1906 г.
Прошение о принятии вольнослушательницей на юридический факультет Новороссийского университета от одесской мещанки Боград Нехамы Хаимовны, проживающей в Одессе по Большой Арнаутской улице, 24, кв.10.

Дважды отклоненное прошение Нехамы Боград

августа 1907 г.
Прошение о принятии вольнослушательницей на естественное отделение физико-математического факультета с приложением аттестата зрелости за 7 –ой и 8-ой класс гимназии.

3.13 октября 1907 г.
Прошение от Н.Х. Боград выдать бумаги.
В этом прошении есть приписка о том, что она вольнослушательницей ранее не состояла, и ее документы находятся в канцелярии университета.
1 ноября 1907 г. документы ей были выданы.

Кроме этих архивных документов, о Нехаме Боград нет никаких других сведений, её судьба мне не известна. Но благодаря этим находкам мы знаем, что у Хаима Шмульевича была еще дочь Нехама, успешно, как и её брат Яков, окончившая гимназию в Одессе и пытавшаяся дважды поступить в университет. Она не была принята в студентки, но страстно желала учиться, потому просила принять её в университет хотя бы вольнослушательницей. Однако она не была принята даже вольнослушательницей. Какова причина? Процентная норма или близкое родство с опальным революционером?

Петр Львович Боград
(9 августа 1920,еврейская колония Доброе - 14 апреля 2006, Москва)


Хочу дополнить и то, что я писала генерал-майоре П.Л. Бограде.
В 2009 году вышла в свет написанная им книга («От Заполярья до Венгрии. Записки 24-летнего подполковника. 1941–1945. (На линии фронта. Правда о войне)». ЗАО Центрполиграф, Москва, 2009.

Приведу два предисловия к этой книге.
1.«Генерал-майор Петр Львович Боград относится к тем фронтовикам, которые прошли Великую Отечественную войну от первого до последнего дня. Юношей, в начале жизненного пути, П.Л. Боград оказался в эпицентре жестокого противостояния. Удивительно сложилась судьба молодого лейтенанта, выпускника военного училища, 21 июня 1941 г. прибывшего по распределению в Прибалтийский особый военный округ. Вместе со всеми он сполна испытал горечь первых поражений: отступление, окружение, ранение. Уже в 1942 г., благодаря незаурядным способностям, П.Л. Боград был выдвинут в командиры стрелкового батальона. В 22 года он стал начальником штаба полка, а войну закончил подполковником, исполняющим должность начальника штаба стрелковой дивизии. Его воспоминания о сражениях, участником которых он был, потрясающих эпизодах боев и обычной жизни на фронте отличаются точностью и масштабом видения событий».

2.«Всегда сложно писать о человеке, которого ты знал лично, сидел за одним столом у него в гостях, который оставил в твоей памяти яркий след.
Генерал-майор Петр Львович Боград принадлежал к тем фронтовикам, которые прошли Великую качественную войну с первого до последнего дня.
Великую Отечественную войну он встретил в местечке Плунге на бывшей литовско-германской границе, куда прибыл поздним вечером 21 июня 1941 года. старшим команды из тридцати шести новоиспеченных лейтенантов Камышловского пехотного училища, направленных в распоряжение 204-го мотострелкового полка.

Между этими двумя фотографиями – почти полвека. Лейтенант П.Л. Боград,
июль 1941 года; генерал-майор в отставке Петр Львович Боград, 1990-е годы


А дальше — отступление до Пскова, командование ротой полка, собранного из разбитых частей, ранение.
После госпиталя Петра Бограда направили в Москву на стрелковые курсы повышения квалификации «Выстрел». 16 октября 1941 года срочно из офицерских курсов был сформирован батальон и брошен в бой под Клин.
Затем — Северо-Западный фронт. Командование батальоном, бои в Заполярье под Кандалакшей в составе 122-й стрелковой дивизии.
С осени 1944 года в составе 2-го и 3-го Украинских фронтов Петр Боград прошел Румынию, Венгрию и закончил войну подполковником на южной границе Австрии и Югославии в должности начальника оперативного отделения штаба 122-й стрелковой дивизии.
По окончании войны П.Л. Боград закончил Военную академию имени М.В. Фрунзе и служил на различных командных должностях, от командира полка до заместителя командующего войсками Приволжского военного округа. Служба П.Л. Бограда в рядах Советской армии продолжалась до конца 1980-х годов.
Петр Львович Боград активно поддерживал и способствовал сотрудничеству ветеранских организаций России, Израиля, США.
В Московском научно-просветительном центре «Холокост» он возглавлял военно-историческую секцию, часто выступал с интереснейшими докладами о малоизвестных широкой общественности военных событиях XX века.
Изучение архива П.Л. Бограда было начато нами еще при его жизни, вместе с ним. К великому сожалению, он серьезно взялся за написание мемуаров слишком поздно, времени не хватило. В 2004–2007 годах весь архив (воспоминания, фотографии, рабочие тетради, аудиозаписи) генерал-майора П.Л. Бограда поступил в НПЦ «Холокост» и послужил основой для подготовки этой книги». (Л.А. Терушкин, Д.А. Алексеев).

В этой книге автор написал не только о военных событиях 1941-45 г.г., участником которых он был. Немало посвящено детству, юности, бывшей колонии Добрая ( затем село Доброе), где родился и рос Петр, уничтожению евреев Доброго в войне с немецкими фашистами. Начальные страницы книги открывают также историю семьи, из которой происходит П.Л. Боград.

(Продолжение следует)
Количество обращений к статье - 2371
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Зиси Вейцман | 15.02.2014 13:28
Имел честь познакомиться с генералом П. Боградом на
открытии в 1998 году Мемориальной синагоги на Поклонной горе в Москве, во время очередного съезда Росс. Евр. Конгресса (РЕК)...

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com