Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Резонанс
Блокада - только повод
Юрий Вдовин, Санкт-Петербург

Мы только что стали свидетелями такой чувствительности, такой ранимости оставшихся в живых жителей блокадного Ленинграда, что простой вопрос телезрителям не известного большинству этих бывших жителей телеканала «Дождь» о том, не стоило ли сдать город немцам для спасения миллионов жителей, привел их якобы в неистовство, вылившееся в требование немедленного закрытия телеканала. Но просто так закрыть за вопрос – нельзя. Что скажет мировое сообщество о демократической России?



Дети блокадного Ленинграда
И тут вдруг на легкую и агрессивную ранимость и чувствительность к настроениям не знавших до сего дня ничего о «Дожде» жителей блокадного Ленинграда дружно, как по команде, откликнулись операторы связи, и так же дружно и быстро отключили телеканал «Дождь» от кабельных сетей и спутниковых каналов…

Вот ведь какие тонкие чувствительные натуры! И пошли разговоры, оправдывающие такой произвол, хотя и не имеющий никакой юридической силы. Одни стали врать о репутации канала. Кто ее измерил? И в чьх глазах репутация? Что, у «Дома 2» репутация? Или вдруг образовались какие-то коммерческие неурядицы? Вот все было нормально – и в один день – ненормально? Или прониклись вдруг просьбами чувствительных трудящихся – отключить, и всё тут!

Хотя, казалось бы: не хочешь – не смотри. Я вот терпеть не могу Леонтьева, Пушкова, Караулова, Соловьева, ну, еще кого-то – так не смотрю, но и не прошу закрыть или отключить оскорбляющие меня и мои чувства каналы с этим персонажами...

Тут дело в чем-то другом. Я, например, убежден в том, что «Дождь» давно разозлил нашу власть своей неподконтрольностью, нелицеприятным показом событий, которые контролируемые властью СМИ либо вообще не показывают, либо откровенно о них врут. Речь идет об акциях протеста в России и, что особенно выводило из себя хозяев послушной пропагандистской машины из российских СМИ, о подробнейших и абсолютно нейтральных прямых трансляциях событий в Украине. «Дождь» предоставлял телезрителям возможность осознанно оценивать происходящее там…

Ну, вот и развернули истерику вокруг опроса. А что в опросе? Кто-то думал, что лучше было бы сохранить город и население, сдав его немцам, кто-то – что ни в коем случае. Ну, канал и задал этот вопрос… Грош цена такому опросу через столько лет после события! А вот знать бы, что было в то время на самом деле…

Можно ли было? Трудно сказать. Уж больно много идеологически выдержанных мифов и лжи наворочено вокруг Второй мировой войны вообще, Великой Отечественной войны СССР и блокады Ленинграда, в частности. Архивы до сих пор недоступны, власти скрывают правду.

Но кое-что все-таки известно, и шум поднялся именно из страха тех, кто действительно фальсифицирует историю, именно из страха, что правда может выйти наружу. А правда и в том, что вопрос о сдаче города всерьез рассматривался командованием Красной Армии, лично товарищем Сталиным. При этом предполагалось, что город при сдаче будет взорван, и он уже втайне послушно минировался по указке городских властей, потому что по доктрине главнокомандования там в случае сдачи города ничего не должно было достаться врагу, и, видимо, именно поэтому в городе не было продуктов уже к октябрю-ноябрю, а не потому что сгорели, как многие говорили, в начале сентября пустые Бадаевские склады. Ну, а о спасении населения ни Сталин, ни ВКП(б), ни тем более НКВД всерьез и не думали. Припомните, во время Сталинградской битвы кто-то рассказывал вам о судьбе мирного населения Сталинграда?

Так что сдавать город было нельзя – его бы с мирным населением взорвала бы и уничтожила родная советская власть, а немцы вошли бы в мертвый город. Ну, а мы-то теперь точно знаем, чего можно было ждать от немецко-фашистской армии, - нет у нас никаких иллюзий. Тем более, что из опубликованных документов Вермахта известно, что они с удовольствием ждали, когда город вымрет от голода, а раньше того и не собирались вступать в город...

При желании обо всем этом можно узнать. Ну, хоть бы вот из этого двухтомника Н.А. Ломагина «Неизвестная блокада», изданного в 2002 году Издательским домом «Нева», и состоящего исключительно из архивных документов. Книгу можно найти в интернете, в электронном каталоге Российской государственной библиотеки, правда, с отсутствием информации о имеющихся в доступе экземплярах. Электронный каталог СПб публичной библиотеки оканчивается книгами 1998 года. Но должна быть она в нашей публичке!

Этот же автор еще в 2000-м году выпустил и другую книгу – «В тисках голода». Там тоже только документы, которые свидетельствуют, как пишет в своей рецензии на эту книгу литературовед Михаил Золотоносов, опубликованной в журнале "Новая русская книга": «Если взять только материалы НКВД, то неминуемо возникло бы ощущение, что власти СССР воюют не только с немцами, но и со своим народом, с населением Ленинграда тоже».

Вот ведь что страшно – большинство жителей и блокадного города, и современных жителей города этого ничего не читали. Они и все мы читали только о героизме и подвигах жителей Ленинграда в блокаду. И это правда, но не вся. Да, был героизм и подвиги жителей города! Был беззаветный труд еле живых людей и истребительные отряды из мирного населения на крышах домов, с риском для жизни сбрасывавших зажигалки или засыпавших их песком во время налетов, и потрясающая человеческая взаимопомощь… Но, как всегда – подвиги и героизм вынужденно приходят после, как минимум, бездарности руководства, если не от его злой воли. Но было и другое, о чем писать сейчас больно и не хочется, то, о чем только после 80-х годов стали рассказывать жители блокадного города, не боясь последствий…

Это же подтверждают и опубликованные в книгах Ломагина документы. Читать их больно и страшно. Впрочем, и в советское время попадались книги, изданные на Западе, рассказывавшие о том, что творилось в Ленинграде во время блокады. В это не хотелось верить…

Это всё к тому, что опрос на «Дожде» был совершенно оправдан - тем более, что история уже дала ответ на этот вопрос. Разговоры о сдаче города велись в руководстве страны и в осажденном городе. Только когда об этом говорилось в осажденном городе, НКВД безжалостно расстреливало измученных голодом и скотской жизнью жителей города, загнанных в этот ужас властями страны и города.

Город в блокаде. Архивное фото

Город не был сдан немцам, не был взорван по указке Сталина, и какая-то часть населения благодаря этому все-таки в этих чудовищных условиях выжила. Я вернулся в город из эвакуации в город в январе 1946 года. Никогда больше я не видел любимого города таким малолюдным…

А на «Дождь» напали не из-за опроса про блокаду, а за Украину.

Но вернемся в СПб. Такая чувствительность всего лишь к вопросам, к словам у жителей блокадного города, у губернатора – настоящего и бывшего, что оторопь берет. Какие чувствительные натуры!

А с другой стороны – удивительная толстокожесть у них же к разрушению реальной физической памяти о блокаде. Я говорю об электроподстанции на Фонтанке, которая – действительно памятник блокаде и героизму людей, работавших там и обеспечивавших в тех условиях снабжение электроэнергией центральной части города. И просят блокадники, их дети и истинные патриоты города – не сносите эту память, не стройте на ее месте гостиницу с развлекательными комплексами и рестораном. Это – кощунство! Мемориальная доска – и та при попустительстве властей – исчезла, а тех, кто защищает подстанцию – потихонечку шельмуют. Я уж не говорю еще и о том, что подстанция, по заключению специалистов, представляет собой и культурную ценность как памятник конструктивизма.

Как это уживается – сверхчувствительность и воловья толстокожесть перед лицом безжалостного строительного бизнеса? Это ООО «Роял Гарденс отель». Этому ООО можно попирать память о блокаде Ленинграда?

Лично я – не понимаю.
Количество обращений к статье - 1532
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (3)
Гость | 17.02.2014 13:30
* Гость 22:58 (предположительно - антипатриот) сообщает мне, что "не следует особо доверять ВИКИ, авторами которой могли быть интересанты в сокрытии истины". Это верно - если под сокрытием истины понимать отбор фактов и мнений только в пользу своей, "априорно истинной" точки зрения.
* Содержимое статей русской Википедии регулируется изощрёнными правилами -
"Нейтральность изложения", "Консенсус", "Проверяемость" и т.д. Для примера - см.
http://ru.wikipedia.org/wiki/ Википедия: Авторитетные_источники (без пробелов!)
* Однако, выполнение всех этих замечательных правил обеспечивается только противоборством активных интересантов с разными точками зрения, спорящих в разделе "Обсуждение", обычно имеющемся в статье на Вики.
* Что же касается статьи "Бадаевские склады", то в ней нет ссылок на "Авторитетные_источники". Но очевидно (по другим источникам), что склады были НЕПУСТЫ, но запасы - катастрофически малы. Возможно, на самом деле при сохранности складов были бы спасены несколько тысяч, а вовсе не десятков тысяч ленинградцев.
* Однако, упоминание "пустых складов" (допускаю - ненамеренно ошибочное) вызывает у меня (думаю, и у многих) ассоциацию с ответом Суворова на вопрос адъютанта о потерях защитников Измаила (1790 г.): «Пиши поболее. Чего их, супостатов, жалеть!»
Гость | 16.02.2014 22:58
Гость 22:22 сообщает:"* Смотрим статью "Бадаевские склады" на Вики"...
Уважаемый "патриот", желающему знать правду о Блокаде не следует особо доверять ВИКИ. авторами которой могли быть интересанты в сокрытии истины.

Гость | 14.02.2014 22:22
* Зацепился взгляд за "пустые Бадаевские склады" с оговоркой "как многие говорили". Простой, но эффективный приём - наверное, ему учат в самом начале каких-нибудь курсов. И вранья нет, и нужный эффект достигнут - дальнейший текст читатель воспринимает на фоне представления о пустых складах.
* Смотрим статью "Бадаевские склады" на Вики: сгорело "3 тыс. тонн муки и 2,5 тыс. тонн сахара". Там же: "сохранность Бадаевских складов позволила бы не снижать норму выдачи хлеба для иждивенцев и служащих в период с 20 ноября по 24 декабря 1941 года до чудовищно малого размера 125 граммов в сутки".
* По-видимому, несколько десятков тысяч ленинградцев остались бы живы - при сохранности НЕПУСТЫХ Бадаевских складов.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com