Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
Французский исход: цифры и факты
Майкл Гурфинкель, algemeiner.com


Майкл Гурфинкель
Французы бегут из Франции! Насколько велика еврейская эмиграция из Франции в Израиль и Северную Америку? Будет ли она увеличиваться?

***

26 января 2014 года - возможно, впервые после Второй Мировой войны - на большой политической демонстрации в Париже громко звучали откровенно антисемитские лозунги. Этот инцидент стал еще одним показателем того, что французские евреи более не чувствуют себя в такой же безопасности, как еще несколько лет назад. Это подтверждает тот вывод, к которому пришли многие французские евреи: у них нет будущего в их стране; они покидают ее, перебираясь в Израиль или Северную Америку.

В 2013 г. свыше 20 тысяч человек официально обратились в Еврейское Агентство в Париже с просьбой о начале процесса алии – отъезда в Израиль. Более 3000 завершили этот процесс в том же году - вдвое больше, чем в 2012 г. В данный момент Франция является главным источником алии, опережая Соединенные Штаты.

Не менее важным фактором является рост числа людей, взвешивающих вопрос о репатриации в Израиль. В 2012 г. еженедельные информационные семинары на тему алии посещало во Франции примерно 60 человек. На протяжении 2013 г. среднее число участников выросло до 150 человек в неделю. В декабре это число подскочило до 500 в неделю.

Аналогичные данные по вопросу эмиграции в Северную Америку отсутствуют. Но в том, что она на подъеме, сомневаться не приходится. Маурицио Молинари написал недавно в опубликованной газетой "Ла Стампа" статье: "Каждую субботу около полудня на тротуарах Upper West Side (центр Манхэттена) можно слышать французскую речь. Она слышна от групп людей. выходящих из синагог на 75, 78 и 84 улицах, где от недели к неделе появляется все больше французов. Среди них семьи с детьми, молодые люди, учителя и сотрудники компаний. Консульство на 5-й Авеню не подсчитывало точных чисел, но это явление определенно растет. В дневной школе Манхэттена учителя показывают школьные классы девочке из семьи, которая прибыла почти без предварительного предупреждения.

Но и не-еврейские французы рассматривают вопрос о возможной эмиграции. Из недавнего опроса следует, что почти треть французов в целом и половина молодых французов готовы покинуть родину навсегда. Одной из причин является экономическая неустроенность: 11% всех французов рабочего возраста и 25% французов рабочего возраста моложе 25 лет - безработные, и чувство, что энергичным людям здесь не выжить, укрепилось во Франции и перенапрягло общество. Вторая причина - озабоченность неевропейской иммиграцией и постепенная эрозия французского национального характера и национальной культуры.

Естественно, чем больше французов в целом эмигрирует или занято этим вопросом, тем больше евреев будет делать то же самое.

Как далеко это зайдет? Является ли это началом новой массовой миграции в еврейском мире 20 лет спустя после массовой миграции большинства евреев из бывшего Советского Союза в Израиль, Западную Европу и Северную Америку? Изменят ли французские евреи Израиль и американское еврейство в той же мере, как сделали это советские евреи?

Принято считать (за отсутствием каких-либо официальных правительственных опросов по религиозным делам), что в данный момент во Франции проживает около полумиллиона евреев. Со времени падения Советского Союза в 1991 г. французская еврейская община стала третьей по величине еврейской общиной мира - после Израиля (6 млн) и США (от 5 до 7,5 млн, в зависимости от источника), крупнейшей в Европе. Предполагается, что двое из трех европейских евреев - французы, или, по крайней мере двое из четырех, если включать в общее число евреев России и Украины.

Многие демографы также считают, что численность французских евреев упала с 600 000 или даже с 700 000 душ в 1970 г. и 1980 г. до нынешних 480 000 (по данным виртуальной Еврейской библиотеки), и что эта негативная тенденция вряд ли изменится. Причинами этого спада считают такие факторы как старение, ассимиляция и смешанные браки, низкая рождаемость и эмиграция/репатриация.

Но эти числа приходят от французских еврейских организаций: синагог, школ, общинных центров, Еврейской федерации. Надежная статистика из других источников дает весьма отличную от этого и более оптимистичную картину. По данным различных опросов и исследований, проведенных организациями, не связанными с еврейской общиной, с 1994 г. пропорция граждан и жителей Франции, которые заявляют себя евреями, не изменилась. Однако в целом население Франции (включая заморские территории) возросло за тот же период с 57,6 млн в 1994 г. до 65,5 млн в 2013 г.: настолько, что доля еврейского населения могла возрасти на 10%, с 576 тысяч до 655 тысяч.

Одной из причин расхождений между статистикой еврейских организаций относительно численности евреев и глобальной статистикой заключается в том, что первая по преимуществу касается внутреннего круга традиционных или полутрадиционных евреев, которые поддерживают формальные связи с еврейскими институтами, в то время как вторая может включать в число евреев и внешний круг "маранов": лиц еврейского происхождения, зачастую с недоказуемой галахической принадлежностью, но которые, тем не менее, озабочены еврейскими вопросами и хотят, учитывая текучесть еврейской общины, так или иначе вернуться к иудаизму.

Каковы бы ни были цифры, потенциал еврейского исхода из Франции очень важен. Израильское политическое руководство принимает меры для превращения этого потенциала в приобретение. Пересматриваются законы и правила, чтобы облегчить французским профессионалам или студентам процесс абсорбции. Несколько недель назад в Кнессете был создан франкоязычный форум.

***

Автор этой статьи Майкл Гурфинкель - основатель и президент Института им. Жан-Жака Руссо, консервативного исследовательского центра во Франции, а также сотрудник Ближневосточного Форума Шлимана-Гинзбурга.

Перевод с английского:
Элеонора Шифрин, Иерусалим

Оригинал - здесь

Комментарий переводчика


Начиная с середины 80-х годов минувшего века, многие активисты алии из СССР, во всяком случае, те из них, кто и здесь продолжал борьбу за право евреев на репатриацию в Израиль из "страны передравшихся наций", настоятельно требовали от правительства и общественных организаций Израиля готовиться к грядущей массовой алие. В первой половине 70-х в страну приехало всего около 250 тысяч репатриантов из СССР, но прием и благоустройство даже этого сравнительно небольшого числа потребовал от политического руководства напряжения всех сил. И это - несмотря на то, что в те годы помимо евреев никто в Израиль особенно не рвался и поэтому не было параллельного с репатриацией наплыва всевозможных "беженцев", требующих работы, медицинского обслуживания, школьного образования для своих детей и прочих гражданских прав, связанных с огромными финансовыми затратами.

Отказ правительственных кругов в середине и даже конце 80-х верить, что массовая алия из СССР реальна, и неготовность к ее приему вылились не только в трагедию для очень многих репатриантов, которые оказались профессионально невостребованными, но и в огромный ущерб для экономики страны, потерявшей даром полученных специалистов самых современных областей знания. Достаточно упомянуть врачей, которым ставили всевозможные препоны на пути к получению права на врачебную практику, без стеснения объясняя, что страна просто не может трудоустроить такое количество врачей. Причем, по безалаберности чиновников от медицины и их неспособности заглянуть чуть дальше своего носа, дипломов в начале 90-х и 2000-х лишились очень многие молодые врачи, в то время как более пожилым позволили доработать до пенсии. А каких-нибудь десять лет спустя "вдруг" оказалось, что в стране острая нехватка врачей. Ведь за эти десять-пятнадцать лет многие врачи вышли на пенсию, в то время как население, а, значит, и число пациентов, выросло на миллион. Паника среди чиновников возникла такая, что даже начали создавать курсы и зазывать бывших молодых врачей из числа репатриантов, ранее не сумевших сдать экзамен по причине искусственно созданных препятствий. Теперь бывшие молодые врачи, изначально не имевшие многолетнего опыта и занятые в течение длительного времени борьбой за выживание и обретение других профессий, за эти годы успели забыть и то, что знали - но теперь их готовы были принять!

Можно привести и бесчисленное множество примеров невостребованности ученых, учителей, инженеров и представителей других профессий, не умевших устраиваться в свободном обществе, но обладавших массой более ценных знаний, которых государство не сумело воспринять как "приобретение".

Майкл Гурфинкель пишет: "Израильское политическое руководство принимает меры для превращения этого потенциала в приобретение".

Если эта попытка подготовиться является следствием опыта, приобретенного на потерях и провалах в приеме алии из бывшего СССР, если израильские политики хоть чему-то на этом опыте научились, то есть надежда на то, что алия из Франции окажет благотворное влияние. Правда, автор статьи ни словом не касается профессионального состава новой волны репатриантов. Пока что израильтяне видят стоящие пустыми шикарные квартиры в центре Иерусалима, Нетании и других облюбованных "французами" городов - состоятельные французы скупают их впрок, "на всякий случай". Тем самым они подталкивают местных подрядчиков к строительству больших и дорогостоящих квартир на фоне острой нехватки дешевого жилья в стране. С другой стороны, пополнилось говорящими по-французски и число нищих многодетных семей в харедимной среде.
Количество обращений к статье - 2367
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (3)
ЧУДАК Израиль | 20.02.2014 12:15
Хотелось бы узнать у уважаемой переводчицы, в чем заключается подготовка к приему алии, количественный и профессиональный состав которой не известен, как и сроки прибытия. Надо ли строить пустующие квартиры, больницы без врачей и заводы без инженеров, будущих преподавателей иврита без учеников?
Гость | 16.02.2014 02:06
Безусловно! Просто евреи Америки старательно закрывают глаза, чтобы не видеть признаков, точно как евреи Германии в 30-е годы прошлого века.
Гость | 15.02.2014 22:36
Исход евреев Франции сегодня это то, что ожидает евреев США в ближайшем будущем.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com