Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Взгляд
Бег с препятствиями
Давид Маркиш, "Еврейское слово"

Я люблю спорт, он возвращает нашу память к допотопным временам, когда люди большую часть времени посвящали физическим упражнениям – в ущерб умственным. Бега, прыжки и драки были расхожим делом. Наши предки были ребята хоть куда, они и нынешним олимпийским чемпионам дали бы фору. А вот к зрелищному, соревновательному элементу спортивных занятий я отношусь без эйфории, а, скорее, с неприязнью.

Соревнование, держащееся на принципе "победа-проигрыш", порождает, как ни крути, зависть и плодит вражду. Одному хорошо и сладко, другому плохо и горько. Не зря пел Высоцкий: "Но думал Будкеев, мне рёбра круша: "И жить хорошо, и жизнь хороша!" Проигравший жаждет реванша; а это понятие уже скорее политическое, чем беговое или прыжковое. В политике реваншисты – опасные люди, склонные к крайностям. Соревновательные позывы сильных мира сего заслоняют нам солнце. "Быстрей, выше, больше!" – стало лозунгами наций, национальными проектами народов. И речь тут идёт, разумеется, отнюдь не о соревнованиях бегунов – у лошади четыре ноги, она всё равно резвей и придёт первой, а о соревновательных потугах властных режимов: у кого ракеты точней, у кого ядерных бомб больше. На этом мрачном фоне и спорт не забыт, хотя поверженный в поединке противник означает не столько триумф победителя, сколько торжество страны, которую он представляет на пьедестале почёта. Как и в нашей обыденной жизни, особое место тут отводится "силовикам": брутальному политическому лидеру особенно приятно, если "его" боксёр отшиб последние мозги противнику и свалил его на пол. Или хоккеистам, наряженным как средневековые рыцари: при сшибках с разбегу, наподобие архаров, можно разглядеть, как предпоследний дух исходит из травмированных тел, и разве что искры не сыплются на лёд… Такова спортивная жизнь. При большевиках, говорят, за проигрыш партийный билет отбирали.

Владимир Путин на льду олимпийского дворца в Сочи. Фото: ИТАР-ТАСС

А "фанаты"-болельщики - это племя отвязанных буянов, используемых властями предержащими в своих интересах и по своему усмотрению! Их в Сочи пускают строго по специальному списку, чтоб ненароком не испортили настроения ответственным устроителям и не напугали впечатлительных зарубежных гостей. А то они всё время чем-то недовольны и всё им не так: то из крана вода течёт не та, то лифт сломался, то к розетке провода забыли подвести, то лестница с разновысокими ступеньками грозит в темноте поломкой скелета.

Короче говоря, зимняя олимпиада в субтропиках доказывает стойкость и непоколебимость античных властных ориентиров: "Хлеба и зрелищ!" Как всё это знакомо: всё течёт, и ничего не меняется. С некоторой натяжкой можно даже придти к выводу, что нынешние российские сенаторы и думцы сопоставимы с составом римского сената во времена упадка: там тоже встречались иногда большие оригиналы, например, конь Калигулы.

Хочу надеяться, что Олимпиада пройдёт благополучно: все без приключений прибегут и приедут, куда и когда надо. Но вот вопрос: почему, с какой такой радости эти спортивно-политические игры на берегу и на снегу подаются средствами массовой пропаганды как "главное международное событие года"? "Главное" – для кого? И почему? Кому это в голову взбрело в нашем стреляющем, нашпигованном взрывчаткой мире?

Куда главней и важней, на мой израильский взгляд, женевские переговоры по Сирии, инициированные Москвой – как, впрочем, и проведение Зимней олимпиады в Сочи. Если эти переговоры закончатся чем-нибудь путным, это будет означать несомненную победу Путина, куда более впечатляющую, чем целый мешок медалей в Сочи. А если Женева "лопнет", прореху на политической репутации Кремля можно будет прикрыть, применив отработанные пропагандистские методы, сочинской победой. Поражение в Женеве, таким образом, можно будет отодвинуть в сторону и завуалировать под звон олимпийских медалей. Вот как обстоят дела.

А обстоят они не слишком-то хорошо. Мало кто из причастных к происходящему в Женеве влиятельных лиц верит в то, что с сирийцами и самим сирийцам удастся договориться. Строго говоря, один лишь Путин успел пожать в Женеве плоды недозрелой победы – это он отвел от Асада и его режима руку Америки, занесённую для удара, и сподобился всеобщего одобрения. Правда, ещё не вечер: Асад, нарушая график выполнения своих миролюбивых обещаний, в изрядной степени развязывает руки тем, кто остаётся при своём мнении: прекратить бойню в Сирии и навести там порядок можно лишь применив силу против режима Башара Асада. И на этот раз применение силы, более чем вероятно, будет одобрено в обход вето в Совбезе.

Решение Генсека ООН Пан Ги Муна пригласить в Швейцарию на открытие переговоров по Сирии рекордное количество "важных людей" со всего света было ошибкой: это никому не принесло никакой пользы. Москва благосклонно не возражала против такого захода: чем больше "важных людей" и дипломатической суматохи – тем эффективней работает метод затягивания времени, устраивающий высшее российское руководство: солдат спит, служба идёт. За время кажущегося сна интерес к сирийским событиям поугас, а Асад, получающий военную поддержку от РФ и Ирана, сумел укрепить свои позиции. Как, собственно, и Иран. Было бы наивностью предположить, что Израиль, предпринявший, по сообщениям зарубежных СМИ, успешные воздушные рейды в Сирию и уничтоживший конвои и склады с российскими и иранскими ракетами, хранит нейтралитет и держится в стороне от событий. Не будем гадать, кто для Иерусалима лучше, а кто хуже в Сирии. Лучшим окажется тот, с кем можно будет решить в нашу пользу проблему Голанских высот. Возможно, этот "тот" уже появился на горизонте или ближе, и мы наладили с ним контакт. Возможно.

Отчасти этим, похоже, объясняется тот факт, что "вдруг" в самых верхних эшелонах власти вновь внятно заговорили о Голанских высотах и их будущем. Это правильное время: именно сейчас, пока стороны топчутся на берегу женевского озера, американцы теряют терпение, а Москва принимает у себя лидеров умеренной оппозиции и делает далеко идущие намёки по поводу судьбы Асада, мы обязаны заняться жизненно важными для нас Голанами. Не откладывая. Вплотную.
Количество обращений к статье - 1942
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com