Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Дайджест "МЗ"
Отход от наследия Герцля
Эвелин Гордон, «Джерузалем Пост»

Одним из ключевых положений, унаследованных отцами-основателями сионизма от Герцля, было убеждение об исключительной важности международной легитимации. В то же время другие предпочитали создавать «факты на местности» (что само по себе тоже немаловажно). Теодор Герцль посвятил себя международной политике: он встречался с мировыми лидерами, чтобы заручиться поддержкой в создании еврейского национального очага, писал книги и статьи, излагающие эту идею, и создал политическое движение, сионистскую организацию, которая могла бы продвигать его усилия. Он был так уверен в важности этой деятельности, что после первого Сионистского конгресса в Базеле в 1897 году записал в своём дневнике: «В Базеле я основал еврейское государство. Если бы я произнёс эти слова вслух сегодня, меня бы подняли на смех. Но, может быть, через пять лет, и уж точно через пятьдесят, все будут знать это». И в самом деле, через 50 лет и один год, Государство Израиль появилось на свет.

Т.Герцль. Фото: Central Zionist Archive/Simon Wiesenthal Center

Но если бы Герцль жил сегодня, он был бы шокирован тем, до какой степени его наследие подверглось искажению. Это правда, что некоторые израильтяне, по крайней мере, помнят о том, что международная легитимация важна: политики, журналисты, бизнесмены и профессора университетов при каждом удобном случае ссылаются на этот принцип, объясняя, почему Израиль должен либо договориться о мире с палестинцами (палестинскими арабами – прим. перев.), либо отдать им территории в одностороннем порядке. Однако Герцль извлёк из этого принципа совершенно другой урок. Герцль пришёл к выводу, что поскольку мировое общественное мнение имеет большое значение, он должен неустанно трудиться, чтобы изменить точку зрения мира. Его же мнимые наследники считают, что поскольку глобальное мнение имеет большое значение, Израиль должен смиренно согласиться с каждым требованием мира, каким бы оно ни было невыполнимым или даже губительным – потому что изменить мнение всего мира невозможно, даже если Израиль прав.

Трудно переоценить то, насколько радикально Герцлю удалось изменить мировое общественное мнение. Когда он начинал свою кампанию, еврейского суверенитета не существовало 1900 лет, и для большинства людей мира идея возродить его выглядела немыслимой. Тем не менее, в течение 50 лет Герцль и его последователи сумели изменить так много умов, что в 1947 году ООН приняла резолюцию об учреждении еврейского государства большинством в две трети голосов.

А теперь давайте попробуем назвать несколько событий, происшедших только на прошлой неделе:

· Дипломаты министерства иностранных дел выступили против плана министра по стратегическим вопросам Юваля Штайница, призвавшего развернуть активную дипломатическую общественную кампанию по борьбе против угрозы антиизраильского бойкота. Дипломаты, как сообщила газета «Гаарец», полагают, что активная общественная кампания лишь «сыграет на руку активистам, выступающим за бойкот», так как то, что Штайниц называет «делегитимацией», является всего лишь «легитимной критикой правительствами других стран и неправительственными организациями политики Израиля на территориях». Другими словами, изменить мнение мира невозможно и не стоит даже пытаться делать это.
· Бывший главный редактор журнала «Джерузалем рипорт» Хирш Гудмен написал в своей статье в «Нью-Йорк Таймс», что он, родившись и проведя всё своё детство и юность в Южной Африке, в которой в тот период царил апартеид, знает, что «в самом Израиле или на оккупированных территориях не существует ничего, даже отдалённо напоминающего апартеид. Но в представлении мира он там существует, и это мнение даже укрепляется», и мы не в состоянии переубедить мир, что это не так. Мы, например, не можем убедить мир, что «стена апартеида» - она же барьер безопасности на Западном берегу (в Иудее и Самарии – прим. перев.) – это легитимная мера обеспечения безопасности. Пропагандистская война – это война, в которой «Израиль не может победить, и ему остаётся только добиваться мира».
· Выступая на конференции перед достаточно серьёзной по своему общественному положению аудиторией, министр финансов Яир Лапид заявил, что если израильско-палестинские переговоры закончатся провалом, Израиль окажется под разрушительным ударом бойкота со стороны его главного торгового партнёра - Европейского Союза. «Если политическое решение не будет найдено, израильская экономика будет подорвана самым драматическим образом, и это существенно скажется на кармане каждого израильтянина» - предостерёг он. Он даже утверждал, что Европа рассматривает возможность отмены соглашения, по которому Израиль получил права ассоциации с Европейским Союзом, которое является фундаментом наших экономических связей (представитель Европейского Союза категорически отверг это утверждение). Другими словами, мы должны либо капитулировать перед требованиями палестинцев, либо нам придётся столкнуться с экономическим крахом, потому что мы не сможем убедить мир в том, что наша позиция оправдана.
· Группа израильских бизнесменов под названием «Выйти из тупика» развернула нечто подобное рекламной кампании, в которой проводится мысль, что достижение израильско-палестинского соглашения существенно как политически, так и экономически, и поэтому Израиль просто обязан добиться его подписания. Лозунг этой кампании – «Биби (Нетаниягу), только ты можешь; сильная страна подписывает соглашение», тем самым возлагая всю ответственность за достижение мира на плечи Израиля. За неделю до этого, на Всемирном экономическом форуме в Давосе, эта группа точно в том же духе утверждала, что «Мы должны срочно достигнуть дипломатического урегулирования», потому что «Мир теряет терпение, и угроза санкций нарастает с каждым днём». И, разумеется, мы бессильны изменить мнение мира.

Но что произойдёт, если палестинцы, которые отвергали все предыдущие предложения Израиля, откажутся и на этот раз? Или если они будут настаивать на таких условиях, которые будут угрожать безопасности страны? Тогда, по всей видимости, на Израиль навешают всех собак – потому что наследники Герцля больше не верят в то, что можно изменить точку зрения мира.

Объективно говоря, это сущий вздор. Даже если вы верите в то, что Израиль – незаконный оккупант, есть много других незаконных оккупаций, и они существуют давно и даже дольше – вспомните об оккупации Тибета Китаем, Кашмира – Индией, Северного Кипра – Турцией, и т.д. И Израиль сделал намного больше, чем эти страны, пытаясь разрешить этот конфликт, включая неоднократные предложения, касающиеся палестинской государственности, а также односторонний уход из Газы. Однако этим странам никто не угрожает бойкотом и санкциями; на самом деле, как отметил профессор Юджин Конторович, тот самый Европейский Союз, который утверждает, что «международный закон» запрещает израильскую экономическую активность на «оккупированной» территории Западного берега, активно продвигает подобную активность в оккупированном Турцией Северном Кипре и оккупированной Марокко Западной Сахаре. Так что вполне возможно быть втянутым в затяжной конфликт и при этом не подвергаться международному бойкоту.

Но не в том случае, если вы даже не пытаетесь убедить мир в справедливости своих требований. А Израиль давно уже перестал это делать. Вместо этого его дипломаты, журналисты, бизнесмены и политики настаивают на том, что невозможно изменить мнение мира, так что у нас остаётся единственный выход – капитулировать перед его требованиями.

И это представляет собой шокирующий отход от убеждённости Герцля в том, что «Если захотите, это не будет сказкой». Герцль показал, что если приложить достаточно усилий и при этом верить в справедливость своего дела, можно убедить мир в реальности даже такой радикальной идеи, как возрождение еврейского суверенитета после 2000 лет его отсутствия. По сравнению с этой идеей, утверждения, с которыми выступает сегодня Израиль, куда как более скромны: он говорит, что обладает легитимными правами на свою древнюю родину, и что израильско-палестинский конфликт, как и другие давние конфликты по всему миру, на данный момент не имеет решения.

Опубликовано в газете «Джерузалем Пост» 3 февраля 2014 г.
Перевод с английского: Эдуард Марков, Хайфа,
7 февраля 2014 г.
Количество обращений к статье - 1811
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com