Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
О выселении Авигдора Либермана
Евгений Сатановский, Москва

Авигдор Либерман готов к посту премьер-министра Государства Израиль. Назначать его можно хоть сегодня. Поскольку когда и если реалистично мыслящий правый политик, находясь в здравом уме и трезвой памяти, называет американского госсекретаря Керри другом Израиля, говорит что-то положительное о «мирном процессе» и обещает «ради мира» покинуть собственный дом, тут к гадалке не ходи: премьером будет.

С поправками на время и обстоятельства Бегин, Нетаниягу, Шарон, Ольмерт, Ливни и опять Нетаниягу, наплевав на своих избирателей, делали примерно то же самое. Отчего стране становилось только хуже, зато каждый из них становился на какое-то время большим «пурицем». И почему, спрашивается, Либерман должен вести себя иначе?

Для того, чтобы стать премьер-министром, правому политику в Израиле надо перестать быть правым. Он должен стать реалистично мыслящим государственным деятелем. Как это понимают многочисленные советчики Израиля, вопреки рекомендациям которых эта страна все еще находится на карте. Тогда за него проголосуют не только его собственные избиратели, но и тот левый центр, который давно уже не имеет никакого отношения ни к рабочей идее, ни к социализму, ни к чему угодно, кроме страстного стремления удержать посты, имущество и привилегии, прихваченные за те пару поколений, которые прошли со времен дедушек и бабушек, на самом деле веривших в сионистскую идею.

Сегодняшняя сионистская идея – подороже продать американцам и европейцам все, что накоплено предшественниками. Придушить политических и деловых конкурентов – в том числе из тех секторов, которые можно ослабить, притопить и раскассировать за счет поселений и тех, кто в них живет. Не делиться ничем ни с кем: ни с новичками-евреями, ни со старожилами-арабами, которых именно эти «сионисты», преимущественно левые и ультралевые, отдали в руки арабских ультранационалистов-палестинофилов, исламистов и прочей братии такого рода. Наконец, избавиться от всех этих арабов любой ценой. Хоть израильских, хоть жителей Иудеи и Самарии.

Простая идея о том, что ни от кого все равно избавиться не удастся, в эти головы не проникает и проникнуть не может. Не потому, что там нет мозга, а на его месте сплошная кость. Ну, или не только поэтому. У некоторых из них насчет изрекаемых их вождями лозунгов возникают смутные подозрения, питаемые антиизраильскими резолюциями ООН и ракетами из Газы. Но так хочется верить… Вот, проснулся ты поутру, а тебя больше никто не называет оккупантом. Не призывает к бойкоту. Не обстреливает. Не давит на тебя. Не крутит голову и прочие крутящиеся части организма. Лига арабских государств в полном составе установила дипломатические отношения. Хорошо-то как!!!

Ну, если еврею хочется быть умным, прекраснодушные мечтания ему настроения не исправит. Потому что многие мудрости приносят многие печали. А если еврей хочет быть премьером, то ему надо быть не умным, а гибким. Что правые израильские политики и демонстрируют с самого Кэмп-Дэвида, благодаря которому теперь на Синае сплошная «Аль-Каида». Хотя передышку на египетском направлении издевательство Киссинджера над Израилем дало. В отличие от планов товарища Керри. Которые Израилю никакой передышки не обещают, а напротив, рушат систему обеспечения его безопасности на жизненно важных направлениях ни за понюх табаку.

Там, разумеется, много чего обещано, и даже будут написаны гарантирующие все всем бумаги. У покойного Каддафи, а также вполне еще живого Хосни Мубарака можно было бы спросить, чего стоят американские гарантии. Если бы не было понятно и так: ничего они не стоят. Правительств, которым такого рода гарантии выдавались – полна история. И нет ни одного уцелевшего. Тем более, что опыт стояния американцев на Ближнем Востоке показывает: не намерены они задерживаться нигде. Ни в Ираке. Ни в Афганистане. С чего Израилю быть исключением? Из-за наличия в США еврейской общины? Добрая половина ее спит и видит, чтобы еврейское государство провалилось сквозь землю. Что до лидеров ее организованной части, Барак Хусейн Обама, президент Соединенных Штатов, неполиткорректно говоря, видел их всех в гробу в белых тапочках. Для реализации чего на практике он и создал свою собственную ручную левую еврейскую организацию – «Джей-стрит». Точно по такому же принципу, как в свое время создал в СССР Юрий Владимирович Андропов Антисионистский комитет советской еврейской общественности – АКСО. И век не тот, и страна другая, но все повторяется под звездами в этом лучшем из миров. Наверное, такая у евреев карма.

Так что скорее всего, судя по всему происходящему, американская бюрократия дожмет израильскую. А когда было иначе? И Иерусалим с Рамаллой подпишут никого ни к чему не обязывающие бумаги. После чего будет много шума, аплодисментов, и израильтян как всегда, когда они делают очередную катастрофическую глупость, будут громко хвалить и, наверное, присудят организаторам всего этого безобразия Нобелевскую премию мира. Не в первый раз. И евреям не привыкать. И арабам. И, тем более, американцам.

Под крики о необходимых жертвах и болезненных уступках выселят из своих домов тысячи и десятки тысяч евреев, жизнь которых будет разрушена. Будут перебиты несколько тысяч и изгнаны из своих домов десятки тысяч палестинцев, виновных только в том, что они пытались быть евреям добрыми соседями. А потом будет террор. Обстрелы. Война или войны. Будут гибнуть мирные люди и военнослужащие. Экономика Палестины развалится окончательно. И виноватым в этом опять будет назван Израиль. А кто еще? Не Соединенные же Штаты. Не Евросоюз. И не ООН. О России вообще умолчим.

И вот тут вопрос: стОит ли всё это неизбежно трагическое будущее того, чтобы усидеть на посту премьер-министра Израиля, чего явно хочет Нетаниягу? Или занять его вскоре, от чего наверняка не откажется Либерман? И кого из тех, кто разорится, погибнет или будет искалечен, будет волновать, в своем он доме живет или переехал, и куда именно? Гонят они его из дому, что ли? Ну, так и от них пусть все отстанут. И свои. И чужие. Поскольку в качестве комплимента говорить, что Керри друг Израиля – еще ладно. Может, это зачем-то кому-то в израильском правительстве надо. Но верить в его обещания всерьез – это же клиника. Для этого надо быть совсем полным идиотом, чего, как хочется надеяться, пока в Израиле все-таки на уровне премьер-министра и министра иностранных дел еще нет.

Или есть? Ну, скоро увидим. Главное, что теперь известно, чего именно ждать. Как только Либерман начнет собирать вещи – тут всё и закрутится. Хотя, может, еще и обойдется. Для Либермана. Поскольку страну с такими правыми спасти на самом деле может только чудо.


Колумнист «МЗ» Евгений Сатановский - президент российского негосударственного Института Ближнего Востока
Количество обращений к статье - 5675
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (14)
Гость из Иерусалима. | 22.02.2014 18:26
Полностью поддерживаю Е.Сатановского. С Либерманом Израиль не выживет. Грустно!
Гость | 21.02.2014 15:26
Только в Израиле такие "политики" как Либерман могут еще функционировать,России или еще в Б-гом забытой стране "третьего мира". Как может человек не знающий азов международного права быть главой МИД! Возмем, к примеру, на абордаж израильским командос турецского судна в ОТКРЫТОМ МОРЕ. С первой секунды было видно, что израильтяне обосрались не успев снять штаны, однако господин Либерман публично демонстрируя свое невежество утверждал, что Израиль действовал на законных основаниях. В результате, спустя три года, Биби просит у Турции прощения, и согласен на компесацию в десятки миллионов долларов пострадавшимм от израильской агрессии. Три года понадобилось на то,чтобы усвоить азы дипломатии!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! А вы говорите...
Гость | 20.02.2014 20:51
Aвтор абсолютно прав. Если на словах когда-то и был Либерман правым, то в последние годы он скатывается, если уже не скатился, в болото ренегатства.
Юлиан | 19.02.2014 22:04
Надуманный сюжет, Либерман не может быть ПМ ибо это будет полная дискредитация г-ва Израиль. ПМ Израиля должен быть в кипе (это имедж Израиля во всем мире), занимающий принципиальные позиции, а не быть флюгером. Напомню, что благодаря его беспринципности и карьеризму Ольмерт продержался лишних пару лет у власти. Хотя обсуждаемое в статье заявление о Керри Либерман явно сделал по просьбе Нетаниягу.
Марк | 18.02.2014 00:47
научными работниками мира были зарегистрированы необычная активность Солнца, что коррелирует с физиологией и психическим состоянием людей, населяющих эту планету. Массовый идиотизм, выраженный в поступках и поведении людского контингента Земли, не обошел стороной и таких, казалось бы, психически уравновешенных людей, как Либерман. Ни тут то было, он оказался в числе пораженных идиотизмом, таких как большинство евреев Америки, Американская Республиканская партия и т.д. Об Американских Демократах, Либералах и пр. даже и упоминать - грех. К ним же относятся и евреи Израиля, потерявшие моральную и физическую базу своего душевного здоровья.
МР | 16.02.2014 21:44
И Либерман плох и Нетаньягу нехорош. И сколько ярости и злости. Сами с собой воюем. Авось победим
Макс | 16.02.2014 11:17
Все умозаключения и выводы, касающиеся Либермана, построены на одной фразе, выдернутой из контекста, в результате чего смысл искажен полностью. Либерман сказал, что если бы был шанс заключить настоящее, реальное мирное соглашение, то он был бы готов пожертвовать своим домом. Но он неоднократно говорил, что заключение подобного соглашения (окончательного, а не промежуточного) в ближайшей перспективе нереально. На Ашдодской конференции ему задали тот же вопрос. Мол, неужели Либерман изменился, поверил в возможность скорого заключения мира и даже готов оставить ради этого свой дом. На что он ответил, что он начинает дома ремонт и собирается достраивать еще одну комнату. Либерман говорит о важности управления конфликтом, о важности ведения переговоров, но не говорит об уступках. Напротив, он является противником любых измениений, которые идут в ущерб безопасности и настаивает на своих принципах, сформулированных еще 10 лет назад. Прежде чем что-то писать, прежде чем делать выводы, следует изучить матчасть, а не основываться на газетных заголовках. Иначе все здание многозначительных рассуждений выстраивается даже не на песке, а висит в воздухе, как мираж.
Гость | 16.02.2014 08:34
Поехал Чапаев поступать в военную академию. Вернулся, не поступил. В чем дело? Спрашивает Петя.
- Не сдал,
- Чего не сдал?
-Понимаешь, мочу сдал, кал сдал, математику не сдал.
- Чего?
- Сдит головастый, спрашивае, сколько буде одна четвертая и еще одна четвертая, сердцем чую поллитра будет, но сказать не могу. Не сдал, поезжай ты Петя.
Петя поехал, тоже не сдал
А ты чего, Петя?
-Я физику не сдал.
- А чего?
- Тот же головаастый, спрашивает: Кто такой Ньютон? Ну, я ему говорю, Жеребец со второго эскадрона.
-Правильно погнал Петя, я ж его в первый эскадрон перевел. Вот что значит наука, сидит в Москве, а все знает.
Вот так и Сатановский, сидит в Москве, а кто в Израиле в каком эскадроне, все знает.



Гость | 15.02.2014 13:02
Немного не по теме Сатановского, но важно.
Письмо Игоря Губермана Виктору Шендеровичу

Дорогой товарищ Витя,
Я пишу вам про говно.
Вы фортуну не вините,
Что на вас ползет оно.
Потому что в Вашем крае,
Извините и увы,
Жить нельзя, с говном играя
Так рискованно, как Вы.
Гость | 15.02.2014 08:26
to АЛ Если бы Либерман объяснился в любви не Керри, а Лаврову, или хотя бы объявил о романе втроем, автор назначил бы его премьером, что он и делал ранее. А пока заморозил назначение, ревность.
Гость Борад | 14.02.2014 21:39
Старый одесский анекдот. Мадам Софи в кругу своих юных
подопечных празднует свой 65-ый день рождения и 50-летие общественно-полезной деятельности.Поздравления и восхваления. Но был и вопрос- как вам удалось сохранить
такой прекрасный цвет лица? Девочки, сказала мадам,
чтобы сохранить лицо, не надо суетиться под клиентом,
каким бы пылким он не был.
Либерман суетлив до омерзения.
Гость Давидо | 14.02.2014 18:53
Государству Израиль еще далеко до стандартов правовое, демократическое. Уголовные дела политиков, которые "вовремя" закрываются,зарплаты госчиновников в 130 тыс.в месяц (а что: "у нас так принято"), военная "аристократия", синдикаты которые вертят кнессетом как хотят. О каком единстве вы говорите?
А то, что армия у нас хорошо вооружена вовсе не означает, что мы без "крыши" справимся с этой армадой мусульман. Так что: или как защитники Мецады достойно уйти из жизни в час "х", или маневрировать - увы, это единственный разумный выход.
АЛ Россия | 14.02.2014 15:16
В номере 435 в своей статье "Нужен новый премьер - министр" Вы писали "Большая надежда на Либермана" (8-ой абзац сверху).
Теперь у Вас что - нет на него надежды?
А ведь то, что Либерман такое же барахло, "только вид сбоку" известно давно. Я уж не буду перечислять тексты и комментарии, где даётся исчерпывающая нелицеприятная характеристика Либерману. Вы и сами получше многих знали и знаете.
Яков Сегал- Иерусалим | 14.02.2014 13:22
А.Либерман никогда правым, то-есть, выражающим коренные интересы еврейского народа, политиком не был. Не был он и левым. Все годы его нахождения в политике - единственное, что его волновало - это личная карьера. При этом Либерману удалось путем бессмысленных граничащих с идиотизмом заявлений, типа:"бомбить Асуан" или еще более идиотским вредным планом обмена населением обдурить какое-то количество наивных людей. Неужели есть в Израиле евреи, считающие что кто-то лишит человека гражданства, потому что он араб. Но вот показать, что и Галелея - предмет торга - это да. Для этого он создал карманную партию интересантов, продвигающих его и имеющих теплые места самим. Из этой партии изгоняется все яркое и ни один депутат не имеет права открыть рот без приказа шефа. Сегодня Либерман дружит с Керри и атакует Н.Беннета. А чего стоит заявление - между единством территории и народа, я выбираю единство народа. По степени идиотизма - это почти рекорд. Значит по Либерману изгнание тысяч евреев укрепит единствот народа. Если бог окончательно нас покинет - Либерман станет премьером. После этого будем умалять Ольмерта вернуться. Вспоминаю, как мудрый Шамир говорил, что когда к власти придет молодое поколение политиков, вы будете горько жалеть о Рабине.
Страницы: 1, 2  След.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com