Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Pro et contra
Зло ... «с любовью»
Михаил Нордштейн, Крефельд, Германия

Публикация в 431-м номере «МЗ» статьи Лины Торпусман «Мне не смешно...» и там же размещенный ответ на неё Евгения Сатановского – яркая иллюстрация извечного вопроса «Кто есть кто». И если в статье Лины — неопровержимая аргументация, то у её оппонента - только риторика. Но может ли риторика в чём-то убеждать, игнорируя факты? В оценке самого автора - может.

Лина решительно не согласилась с уничижительными ярлыками, которые налепил на неё и её мужа Сатановский в своей книге «Записки бывшего подпольщика». Более того, именно на фактах она показала, что автор «Записок» явно надувает щёки, пытаясь изобразить себя «заслуженным» евреем-диссидентом 80-х годов. Тут его «заслуги» более чем скромны. Да, принимал какое-то участие в подготовке протестного митинга. Но когда узнал, что Моссовет может запретить митинг, сразу же уехал из Москвы. Организаторов митинга арестовали, а он — какой молодец! — в руки гебешникам не дался. Потом самодовольно напишет: «Подпольщик, которого поймали, — плохой подпольщик. И он — не герой, а дурак». Если следовать этой «сатановской логике», то дураками являются герои Минского подполья Михаил Гебелев, Исай Казинец, Ольга Щербацевич, её сын Володя, Кирилл Трус, Маша Брускина и многие, многие другие подпольщики, схваченные фашистами и казнённые. Скажу прямо: утверждать подобное — мерзость.

Наш «подпольщик» куда как умный. Быстренько раскинул свои гирьки. Зачем ему рисковать собой, когда на излёте горбачёвской «перестройки» замаячили уже другие перспективы: бизнес, карьера, чем сразу и воспользовался Сатановский. Ну, а теперь можно со своего «соучастия» в диссидентском движении снять сливки.

Впрочем, на тех или иных других штрихах биографии «бывшего подпольщика» останавливаться не буду. О них достаточно убедительно — в статье Лины. Остановлюсь на другом: на его ответе своему оппоненту. Название ответа куда как эффектное: «Торпусманам с любовью». Дескать, вот какой он благородный! Его резко критикуют, а он — «с любовью». Да, пару комплиментов Лине для приличия выдал: «совершенно искренняя», «честная во всём». Но тут же опрокинул на эту ложку мёда бочку дёгтя. «Какую бы чушь она ни говорила или ни писала, она в эту чушь верит. Так она видит мир, так к нему относится». И тут же: «Не слишком умная», «агрессивная», «скандальная». И как бы подводя итог: «болтливая, сварливая невежа».

Прочитав комментарий Сатановского со столь впечатляющим названием, убеждаешься: вывеска-то фальшивая. Под ней — злоба и мстительность. Стараясь максимально унизить Лину, он бесцеремонно вторгается в её семью. Мол, бедный-бедный её муж Абрам Наумович! Только с его беспредельными кротостью и терпением смог столько лет прожить с ней, этим «огнедышащим драконом».

Лжёт изощрённо, стараясь лягнуть хотя бы походя. Даже бывшего зятя Лины не обошёл, злорадно помянув его «объёмистую фигуру». И это - полемика?

Но сколько бы ни злобствовал «бывший подпольщик», а ныне респектабельный высокомерный российский чиновник, никакая грязь к Лине Торпусман не пристанет. Ложь останется ложью, а то, что она совершила, уже говорит само за себя. А совершила Лина поистине гражданский подвиг: преодолев многочисленные препятствия, сыграла ключевую роль в установлении четырёх памятников жертвам Холокоста в Житомире и Житомирской области, а в Израиле — памятника Маше Брускиной и всем еврейкам, павшим в борьбе с нацизмом, добилась присвоения имени этой юной героини улице в Иерусалиме. Это по её инициативе, при её немалых усилиях установлена мемориальная доска в память о Шоломе Шварцбарде, расстрелявшем Петлюру, — возмездие за кровавые еврейские погромы на Украине.

На счету Лины Торпусман — и другие добрые дела. К тому же она — талантливый публицист. Её острые публикации, душевные, искренние, глубокие по содержанию, вызывают многочисленные читательские отклики, в массе своей с большим знаком «плюс».

Так что, господин Сатановский, Ваши потуги унизить этого (не побоюсь высокого слова) замечательного человека провальны. Не надо злобствовать. Надо совершать поступки, достойные звания Человека. И относиться к тем, кто их совершает, действительно с любовью. Но не на словах, а на деле.
Количество обращений к статье - 1839
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (3)
ГостьМихаил Марголин | 23.02.2014 21:44
C большим уважением и пониманием отношусь к публицистике
Лины Торпусман, поэтому полностью согласен с Михаилом Нордштейн. Что же касается колумниста "МЗ" Сатановского, совсем недавно выступившего с панегириком во славу своего друга, глашатая кремлевской камарильи, Владимира Соловьева, то тут воистину справедлива народная мудрость - "скажи кто твой друг - скажу кто ты".
Николай Беларусь | 21.02.2014 20:30
Браво, Миша! Ты, как всегда, объективен и справедлив. Жму руку!
Гость | 21.02.2014 17:57
Разделяю мнение уважаемого автора. Примерно также рассуждал по поводу гнусного пасквиля Сатановского.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com