Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
Интервью Пинхоса Фридберга
Пинхосу Фридбергу

Предисловие


13 февраля 2014 года сайт весьма уважаемой еврейской газеты США «Algemeiner» опубликовал статью Ольги Заблудофф (Olga Zabludoff) «YIVO, Литва и ложь о Холокосте». Среди многочисленных комментариев я обнаружил и большой комментарий Рональдаса Рачинскаса (Ronaldas Racinskas). Хочу обратить внимание на последний абзац этого комментария:

«Уважаемый «Algemeiner». Вы позиционируете себя как морально чистый голос средств массовой информации. Поэтому я считаю, что вы возьмете на себя всю ответственность за стандарты свободной и демократической прессы и напечатаете мое письмо как ответ на статью О. Заблудофф».

Прочитал эту фразу, и у меня возникло подозрение, что упомянутый г-н путает «Algemeiner» с литовскими сайтами, например, с «Lithuania Tribune». Но об этом - чуть ниже.

В отличие от г-на Рачинскаса, я считаю, что «Algemeiner» отвечает всем международным стандартам демократической прессы «по умолчанию». 19 февраля в 10:27 am я отправил на модерацию свой комментарий «Interviewing Myself», а спустя час, в 11: 24, он был опубликован. Привожу его в переводе с английского.

Интервью с самим собой


Вопрос: Почему Вас и Вашу жену так волнуют проблемы Холокоста и Праведников?

Ответ: Я родился в Вильнюсе, пережил Шоа. Моя бабушка Рахиль и дедушка Ицхак, многочисленные родственники со стороны матери нашли свой вечный покой в Понар (Панеряй). Гирш, отец моей жены, и ее дедушка Иосиф погибли в концлагере Дахау, бабушка Стерле – в Саласпилсе. Моя жена Анита – бывшая узница (Ausweis # 4426) Каунасского гетто. Ее, напичканную снотворным, в мешке с гнилой картошкой вынесла из гетто Праведник народов мира Бронислава Криштопавичене (Зихрона левраха).

Камушек на «могилу» бабушки, дедушки, родных со стороны матери.
Панеряй (Понар), 23 сентября 2013 года, 11:35

Вопрос: В опубликованном здесь [имеется в виду «Algemeiner» - прим. автора] комментарии и своих многочисленных статьях Вы открыто обвиняете «Международную комиссию по оценке преступлений нацистского и советского оккупационных режимов в Литве» в фальсификации истории Холокоста в Литве. Почему же до сих пор Комиссия не обратилась в суд с требованием заставить Вас публично опровергнуть свои утверждения?

Ответ: Потому что я располагаю неопровержимыми документами. Они выложены на YouTube на трех языках – литовском, английском и русском.

Цитирую отрывок из стенограммы выступления заместителя председателя этой Комиссии и организатора программ просвещения г-жи И. Вилькене на международном форуме “United Europe - United History” (Вильнюс, 16 ноября 2012 года):


«И что же они сделали?
Выкопали огромный-огромный бункер, большущую яму, и взяли 43 евреев, своих соседей. И прятали их с сорок первого до сорок четвертого. Укрывали их, опасаясь соседей, каждую ночь, открывая тот бункер, давая подышать свежим воздухом, организовывали еду, сами будучи небогатыми. За то время в этом бункере родилась еще одна девочка. Следовательно, спасли не 43, спасли 44 человека!


За то время беременная женщина, жена спасателя, тоже родила - эту женщину, которая рассказывала нам историю. И она об этом рассказала так просто, знаете, как об обыденной, само собой разумеющейся вещи - спасали людей. И мы, те, которые тогда стояли, то есть сидели в этой аудитории и слушали, мы думали, что как три года организовывать еду, зима, одежду, то есть гигиенические условия.

Kак люди это сумели?

И эта история, думаю, учила очень многому. В первую очередь - стремлению помочь, помочь другому, о жертвах, тех, которых прятали, о тех, которые старались этих людей найти, о... об этом эта история, о тех людях, ведь те, которые спасали - это всего две семьи, четверо человек, они опасались просить помощи у других, так как боялись, что на них донесут. И правда, так много в этом моральных вещей. Поэтому я думаю, что такие истории, то есть личный опыт с историей очень важны.

И конечно, исследования, которые проводят историки нашей комиссии, очень важны! Очень важно знать цифры! На самом деле, важна действительно объективная историческая правда. Она важна!»


Вопрос:
Что же до сих пор мешает исполнительному директору Комиссии г-ну Рачинскасу принести публичные извинения за озвученные г-жой Вилькене недостоверные сведения – боязнь запятнать «честь мундира» или недостаток информации?

Ответ:
Что мешает ему, я не знаю. С первым – помочь не могу, со вторым – пожалуйста. Я подробно останавливаюсь на этих вопросах в своей публикации «За амбиции чиновника Литва расплачивается своим имиджем». Более того, я специально разместил информацию об этой публикации на сайте Комиссии.

Вопрос: Не считаете ли Вы, что Ваши регулярные публикации дискредитируют Комиссию?

Ответ:
Нет, не считаю. Дискредитирует ложь, а я говорю правду. Лучшей рекламы деятельности Комиссии, чем распространение выпускаемой ею продукции, я придумать не смог. Поэтому я буду распространять ее до тех пор, пока ложь не будет публично опровергнута.

14 октября 2013 года я обратился с письмом к председателю Сейма Литвы. Но до сих пор ответа не получил.

Вопрос: Испытываете ли Вы трудности с публикацией своих статей?

Ответ: На израильских и американских Интернет-ресурсах – практически нет, на литовских – да. Вы не поверите, но ни один серьезный интернет- ресурс на литовском языке не соглашался опубликовать Стенограмму (без комментариев!) произнесенного в стенах Сейма (!) выступления даже на правах рекламы. И только журнал Veidas (Лицо) продемонстрировал, что у него, на самом деле, есть собственное лицо. А редактор «удовлетворяющего» всем европейским стандартам сайта Lithuania Tribune вообще не отвечает на мои письма. Даже несмотря на звонки и письменные напоминания.

Вопрос: Может быть, владельцами этой трибуны являются г-да Э. Зингерис и Рачинскас?

Ответ: Не знаю. Регистрационных документов сайта я не видел.

P.S. Я весьма благодарен редакции «Algemeiner», которая в январе 2013 года опубликовала мою статью “Instead of Truth about the Holocaust – Myths about Saving Jews“

Профессор Пинхос Фридберг,
Вильнюс, Литва

Примечание при переводе

Впервые статья «Вместо правды о Холокосте – мифы о спасении евреев» была опубликована на сайте zman.com, а через несколько дней - в «МЗ» с таким примечанием:
От редакции «МЗ». Публикуемый текст отличается от текста статьи, опубликованной 13 декабря 2012 года на сайте zman.com.

С удовольствием добавлю, что редакции «МЗ» удалось «выжать из меня» мою фотографию.
Количество обращений к статье - 2312
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (3)
אליעזר | 21.02.2014 20:49
אחי קרא לי את הכתבה הזאת, וזה ביזיון איזה שקרנים הליטאים האלה.
Гость | 21.02.2014 19:20
Ув.Пинхос. Почему бы Вам не послать этот миф о спасении евреев в Книгу Рекордов Гиннесса? Уверен,напечатают. Гость из Вильнюса.
Владимир | 21.02.2014 18:37
Конечно, а чего можно ожидать от государства, в котором идеализируют "лесных братьев", убивавших мирных граждан, их потомков, кричащих "Литва для литовцев!" и т.п.?

Спасибо господину Пинхосу Фридбергу, одному из немногих, кто борется за справедливость.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com