Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
Биробиджанское дело
Исроэл Эмиот

(Хроника страшного времени)


На русском языке публикуется впервые.
Перевод с идиш Зиси Вейцмана, Беэр-Шева


(Продолжение. Начало в «МЗ», №№ 409-440)


Триста женщин из Монголии


Неожиданно, как ураган, на «родной» лагерь обрушилась другая напасть. У нас лагерь был мужской, а для женщин есть отдельные лагерные пункты. Правда, и в мужском встречаются особы противоположного пола - как правило, их всегда единицы, являются они сотрудницами лагерной администрации и для общения с зэками недоступны. Если зэка поймают хотя бы во время разговора с женщиной, ему не позавидуешь - сразу карцер.

А тут - сразу три сотни молодых монгольских женщин. Здоровых, сексуально аппетитных. Лица - кровь с молоком, жаркие тела - в самом соку... Если бы капитана Ермилова спросили, согласен ли он принять и разместить в своем лагере транспорт с сотнями монголок, он бы ответил категорическим "нет". Большинство из этих женщин были осуждены за бандитизм, воровство, разбой и убийства.

Из своего опыта Ермилов хорошо знал, что уголовники не питают особой любви к производительному труду и живут за счет "политических", которые, в основном, и тянут в лагере каторжную лямку всего трудового процесса.

Но у Ермилова, повторюсь, никто ничего не спрашивал. Впритык к нашему лагерю находился пустующий лагпункт на пятьсот зэковских душ. Почему этот лагерь пустовал, почему не был заселен "политическими", когда все подобные таежные обиталища были переполнены таковыми, для меня до сих пор остается неясным. Этот лагпункт был запущен и частично разорен. Ермилов приказал наскоро изготовить в лагерной столярке сотни нар. Наш лагерь как бы соединился с реставрированным лагпунктом; у нас были общее руководство, бухгалтерия и обеспечение. Когда эшелон с тремя сотнями женщин прибыл из Монголии, то большую часть "личного состава" нашего лагеря мобилизовали на разгрузку вагонов.

Эти женщины из Монголии в советскую Сибирь добирались целый месяц. В одном из вагонов стоял огромный котел, обмурованный большим количеством кирпичей, в котором арестантки готовили себе пищу. Всю эту конструкцию требовалось разобрать, кирпичи уложить в штабеля и затем увезти в лагерь. Несколько тысяч досок, из которых в вагонах были сбиты нары, понятное дело, представляли особый интерес для Ермилова, и мы их перевозили в лагерь в первую очередь.

Трудились вместе с монголками, большинство из которых, как я уже заметил, были юные, крепкие девушки. Нас, пожилых, измученных и больных людей, они, разумеется, далеко обгоняли в выполнении погрузо-разгрузочных работ. Начлаг Ермилов стоял в сторонке и, наблюдая за трудовым процессом, отпускал в наш адрес циничные шутки:
- Стыдитесь, а еще мужиками называетесь! Бабы вон как вас обогнали!
И нас, евреев, тоже не забыл:
- Это вам не лапсердаки носить!

Ермилов, который нашими руками построил огромное хозяйство, придумал новый план, чтобы задействовать монголок. Во вновь оборудованном лагпункте он замыслил открыть свиноводческую ферму и обработать для посевов пять гектаров земли. Он также спланировал цех по обработке слюды, которой в здешних местах в избытке, - прозрачные куски слюды будут распиливать на тонкие пластины и применять в качестве окон.

А еще часть из этих женщин станет по пропускам возить на телегах необходимые грузы за пределы лагеря. Все-таки они не "политические" - им можно доверять , и ему не надо будет из-за каждой мелочи лезть за разрешением к вышестоящему начальству. Но с первых же дней он в этих монголках жестоко разочаровался.

Началось с двух "вертухаев" - наших лагерных охранников, которые пробрались в женский лагпункт и "позабыли" вовремя оттуда выйти. Короче, они хотели оттуда выйти, но не получилось. Были эти два вертухая, между прочим, порядочными сволочами, которые по любому поводу измывались над политзэками. Что там в женском лагере с ними произошло, доподлинно неизвестно, Больше в нашем лагере их не видели. Но "нарядчик" Нестеренко некоторым рассказал "по секрету", что их отвезли в больницу. Пышущие здоровьем монголки просто-напросто их изнасиловали всем гуртом, доведя до полусмерти. Этот трагикомичный факт Ермилова бы не очень волновал, если бы монголки питали склонность к труду. Но никто из этих женщин и пальцем не пошевелил, они и себя-то толком не обслуживали. Тогда он со своим окружением заявился к ним и принялся им все это выговаривать. Выслушав начальника, монголки поскидали с себя все одежды и, оставшись в чем мать родила, дружно, в один голос, завопили:
- Приведешь к нам мужиков - тогда будем работать!

Эту сцену капитан Ермилов стойко выдержал, но все же его обуял доселе неведомый страх, как будто оказался он на эшафоте. Собравшись с силами, обратился к своим помощникам:
- И откуда здесь, в лагере для политических, взялись такие стервы-уголовницы?

Словно не он сам окружал себя "блатными" и назначал уголовников - воров и бандитов - на должности бригадиров...

В лагере поговаривали, что после этого случая у начлага Ермилова вроде "поехала крыша". Придя в свой кабинет, он долго стучал кулаками по столу и орал, все больше себя раззадоривая:
- Я напишу в Москву, лично товарищу Сталину! Я из дерьма на пустом месте выстроил лагерь с десятками производств, даже цех по ремонту автомашин, которого нет больше во всем Тайшетлаге! Сэкономил государству тысячи рублей, занял несчастных, безногих калек, которые делают гвозди из проволоки - и в награду на меня наслали саранчу из Монголии - этих поганых девок!

Каждый день то тут, то там происходили новые неприятности. В одном из бараков развалились нары, в другом повыбивали стекла. Неожиданно забросали камнями охранников на лагерной вышке.

Как бы то ни было, но нам, зэкам, становилось чуть легче, потому что начлаг уделял нам меньше внимания. В основном, он занимался разборками с монгольскими женщинами, и мы его видели редко. Но едва Ермилов появлялся у ворот лагеря, как моментально в бараках раздавалась тревога: "Ястреб" появился! "Ястреб" летит!" Такое прозвище приклеили ему заключенные.

В отсутствие начлага "нарядчик" Нестеренко и бригадиры выглядели не столь наглыми, и поэтому наш старый добрый доктор С., воспользовавшись временной ситуацией, старался на день-другой освободить от работы больных и слабых зэков. Другой зэк, шутник и трепач Федько, забавлявший лагерную публику своими байками и хохмами, поведал о неудачных отношениях капитана Ермилова с собственной женой.

Капитан Ермилов и в нашем лагере, и в родном доме бывал редким гостем. Причина была в том, что он целыми сутками штурмовал начальство Тайшетлага, чтобы его освободили от балласта - этих бездельничающих фурий, подрывающих его авторитет. Но его супруга на этот счет имела совершенно иную точку зрения и однажды, подкараулив мужа у ворот лагеря в то самое время, когда зэков выводят на работу, стала при всем народе орать:
- Целыми днями и ночами пропадаешь с этими бабами! Забыл родной дом, жену и детей! Немедленно отправляйся домой!

При этом Федько красочно расписывал, как наш строгий начальник, словно послушный теленок, плелся за своей благоверной домой, а жена, пылая праведным гневом, оглашала округу гвалтом:
- Да я, ...твою мать, сейчас морду твою поганую расцарапаю! Я тебе покажу, как к этим непотребным девкам лазить! Я сожгу бараки со всеми этими блядями! Ишь ты, публичный дом устроил!

Услышав такое, зэки хохотали до упаду - хоть в этом судьба чем-то отомстила начальнику лагеря. "Так ему и надо!" - передавали они друг другу.

Это был тот редкий случай, когда зэки собственными глазами увидели позор начальника лагеря.

Через некоторое время судьба все-таки подфартила Ермилову: этих триста монгольских женщин у него отобрали и перевели куда подальше - к самой Лене. Но после этой победы удача стала ему изменять, и "царство", которым он правил, зашаталось.

(Продолжение следует)
Количество обращений к статье - 2122
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (4)
Соломон Беэр Шева | 17.03.2014 19:04
Не могу сравнить оригинал с переводом, так как на
идиш не читаю (в свое время не научили), но чувствуется добротный перевод. Спасибо, Зиси!
Ефим, Реховот. | 16.03.2014 21:20
МНР - Монголия была как бы еще одной союзной республикой, входившей в СССР. Территория огромнейшая, а народу на ней - "с гулькин нос".Поэтому и женщины-монголки попали в сибирский лагерь...
Игорь, Маалот. | 15.03.2014 09:39
Еще одно свидетельство того страшного времени, когда никого не щадили: ни мужчин, ни женщин...
Гость | 14.03.2014 23:49
Женщины везде страшная сила, даже в лагере.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com