Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Взгляд
Израиль в точке невозврата
Элеонора Шифрин, Иерусалим

Недавняя статья политолога Дэвида Гольдмана, сотрудника Лондонского центра политических исследований и Ближневосточного Форума, касается темы, которую стараются не замечать секулярные СМИ Израиля: быстрое превращение Израиля в самое религиозное и при этом самое экономически устойчивое государство индустриального мира.


"Всемирная Левая, - пишет Гольдман, - а уж израильская Левая пуще всех, криками, что время наше истекает, довела свою антиизраильскую истерику до состояния пены у рта". Напоминая о популярной когда-то песне Джона Леннона "Imagine", он пишет, что воображенный Ленноном мир без стран и религий на глазах растворяется и исчезает, как мираж от выкуренной "травки". А демографическая "бомба замедленного действия", которой пугает израильтян Джон Керри, оказывается чистой фикцией: не процент арабов растет среди населения между Средиземным морем и рекой Иордан, а процент евреев. При этом Израиль превращается в самую религиозную страну в цивилизованном мире.

Гольдман цитирует данные ЦСБ (Центральное Сатистическое Бюро), по которым в Израиле уже имеется религиозное большинство:
"43% израильских евреев являются светскими, 9% - харедим, а остальные 48% включают:
"масорти" (традиционные) - 23%, "дати" (религиозные) - 10% и находящиеся между этими двумя категориями -15%. Эти пять групп не соответствуют пяти группам, отмеченным американским агентством Pew, выделившим ортодоксальных евреев в отдельную деноминацию, а "религиозных" - как самоопределение".

То есть 57% израильтян идентифицируют себя с той формой иудаизма, которую большинство американцев именуют "ортодоксией" - в том смысле, что они признают нормативный иудаизм в раввинской традиции. Присутствие "прогрессивных" реформистского и консервативного движений в Израиле почти незаметно и ограничивается, преимущественно, переехавшими сюда американцами. Многие израильтяне рекомендуются как "дати", хотя они далеки от полного соблюдения всех заповедей. Но между теми, кто соблюдает лишь часть заповедей, зная при этом, в чем заключается соблюдение, и "прогрессивными", которые берут на себя право заново изобретать традицию, подгоняя ее под свои удобства, пролегает философская пропасть.

Сходные данные неоднократно публиковал за минувшие 20 лет Институт Гутмана при Тель-Авивском университете.

Это религиозное большинство явно очень быстро растет. Гольдман, чья книга "Как гибнут цивилизации" недавно опубликована на иврите, в связи с чем он провел месяц в Израиле, рассказывает, как его поразил рост вернувшихся к традиции среди тех, кто еще недавно были твердо светскими. Он отмечает рост числа религиозных среди офицеров ЦАХАЛа - сейчас их в армии уже почти половина. Число ультраортодоксов, которые идут на работу, а не учатся полный день, потихоньку растет, и эти капли сливаются в массу, отмечает Гольдман. Такие организации как "Beit Hillel" приближают светских евреев к иудаизму, возвращая их к соблюдению традиции.


Это же явление Гольдман заметил и в относительно узком кругу своих израильских знакомых. Друг-музыкант рассказал, что каждый шаббат посещает класс по Талмуду: молиться не любит, но к Торе у него настоящий голод. Приятельница-журналистка одевает своих маленьких сыновей в талит-катан - предмет нижней одежды религиозных евреев, со свисающими по бокам малитвенными нитями (цицит). В ресторанах Иерусалима становится нормальным омывать руки перед хлебом и произносить благодарения после еды.

Для тех, кто не принимает всерьез Пророков Израиля, это поразительно: Израиль плывет против секулярного течения, становясь более религиозным в мире, становящемся все более секулярным. Гольдман цитирует социолога-католичку Мэри Эберштадт, которая в своем эссе в 2007 г. утверждала, что наши дети возвращают нас к вере. В прошлом году это эссе в расширенном виде было опубликовано в виде книги. Демографы уже привычно отмечают соответствие религиозности и более высокой рождаемости. Эберштадт утверждает, что причинно-следственная связь здесь работает в обоих направлениях: наличие детей укрепляет нашу религиозность. Еврейская рождаемость в Израиле - 3,0 ребенка на женщину. Ближайший "конкурент" - США: всего 1,9 ребенка на женщину. Без учета ультра-ортодоксов этот показатель составляет в Израиле 2,6. Даже секулярные израильтяне имеют по трое детей. Это не только нейтрализует заряд в "демографической бомбе замедленного действия", но и меняет характер страны, подтверждая столетней давности предвидение Рава Ицхака Кука, одного из основателей религиозного сионизма, что идентификация с еврейским народом, в конце концов, приведет евреев снова к иудаизму.

Это религиозное возрождение происходит не за счет израильских арабов или их соплеменников в Иудее и Самарии. Напротив, арабское население между рекой Иордан и Средиземным морем процветает как нигде в прошлом или современном арабском мире. Пятая часть всех студентов-медиков в Израиле - арабы. В Хайфском университете треть всех студентов - арабы. В Ариэльском университете (Самария!) обучается целое новое поколение арабов Иудеи и Самарии. Еврейское руководство университета выискивает среди жителей арабских поселений талантливых студентов. Растущая израильская экономика требует молодых, способных, амбициозных... Тем не менее, левые называют Израиль "государством апартеида", как в 1960-е годы они называли Америку "фашистским государством".

Израильская Левая, которую приверженность утопическим идеям лишила способности видеть реальность, уже скатилась на обочину израильской политики. Гольдман очень осторожно пишет, что, "возможно, она находится в точке невозврата". В той же мере ошеломлены своим опытом европейцы. Либеральные христиане, которым противен Израиль, потому что им противна христианская ортодоксия, не скрывают своей ярости. Со своей стороны, "прогрессивные" американские евреи, пытающиеся убежать от иудаизма, огорчены тем, что Израиль принял нормативный иудаизм, который они так старательно пытались задушить. А ведь среди американских "прогрессивных" и "неприсоединившихся" евреев рождаемость самая низкая среди всех меньшинств в Америке. Число смешанных браков среди них уже достигло 70% (показатели Pew октября 2013 г.) Но и без этого низкая рождаемость в их среде свела бы их на нет через несколько поколений. Сегодня 74% всех еврейских детей в районе Большого Нью-Йорка живут в ортодоксальных семьях. В следующем поколении центр тяжести иудаизма неизбежно переместится в Израиль. Та категория американских евреев, которая наиболее тесно идентифицирует себя с Израилем - ортодоксы - станет задавать тон в американском иудаизме, превратившись в большинство среди сокращающегося еврейства Америки. Это еще лет десять назад математически доказал принстонский ученый Соломон Динкевич, бывший ленинградец.

Это радостная весть не только для евреев, но и для христиан, пишет Гольдман. Тезис о секуляризации Израиля уже опровергнут: страна с самым высоким в мире уровнем хайтековских инноваций и самой быстрорастущей экономикой становится также самой религиозной страной индустриального мира. Мир, нарисованный Ленноном в песне "Imagine" ("Вообрази"), оказывается призрачным, а Израиль, по выражению цитируемого Гольдманом Франца Розенцвейга о еврейском народе, остается, чтобы быть "образцом совершенства и примером для народов".

При всех своих недостатках, государство Израиль твердо стоит как маяк для людей веры по всему миру. И список по своей воле записавшихся в его враги лишь делает ему честь. Ведь эти люди стремятся разрушить не только Израиль, но всю иудео-христианскую цивилизацию положить к ногам ее врагов. Выдержит ли Израиль в противостоянии с этой неправедной коалицией? Мы в Израиле говорим, б'эзрат а-Шем, с Б-жьей помощью. Мы верим, что Он с нами.
Количество обращений к статье - 2467
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (4)
Яков Сегал- Иерусалим | 19.03.2014 12:15
Из личных наблюдений. 18.04. 2014 г. мой внук, житель одного из поселени Иудеи, призывался на срочную службу в ЦАХАЛ. Сборный пункт призывников находился в Иерусалиме на Гиват -а-тахмошет. Призыв проходил в инженерные войска. По моим прикидкам призывалось примерно 150 юношей. Как минимум 90% из них были ребята во вязанных кипах. Неминуемо, на каком-то этапе,количество перейдет в качество и ЦАХАЛ превратится в настоящую армию еврейского народа.
Гость | 18.03.2014 09:41
Миша, это вы к кому обращаетесь?
Миша Фин | 17.03.2014 20:58
Для начала прикрепите мезузу на косяк двери вашего дома .
Гость Irene | 16.03.2014 10:17
Что ж, есть повод для оптимизма даже у тех, кто не читает Пророков, но любит Израиль. Спасибо автору за статью.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com