Logo



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!



RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
Третий рейх в Америке
Элеонора Шифрин, Иерусалим

Когда в 1973 г. , через полгода после выезда из СССР, я впервые приехала в Америку по приглашению еврейских организаций, меня поразил один и тот же вопрос, который мне почти неизменно задавали едва ли не после каждого выступления. Выступала я перед американскими евреями - людьми, которые в подавляющем большинстве родились и выросли в свободной стране. И рассказывала я им о тоталитарном режиме в СССР, против которого мы боролись за соблюдение наших прав, в частности, за право на выезд в Израиль. Но буквально дня не проходило без того, чтобы кто-то, пробившись ко мне после моего рассказа, не спросил: "Как это вы не боитесь говорить то, что вы говорите?"


Вопрос этот задавался обычно шепотом, что свидетельствовало о страхе, который сопутствовал самому вопросу. Меня это изумляло: я не могла понять, чего боятся эти люди, и терпеливо объясняла им, что если я в Советском Союзе не боялась делать то, что я делала, то уж здесь-то, в свободном мире, чего мне бояться?

Понятие политкорректности еще не было настолько распространено, как теперь, да и само это слово еще не было на слуху, но готовность подчиниться идеологическому диктату уже просматривалась. Однако мне понадобилось время, что понять это и разглядеть в американцах, на словах так гордящихся своими конституционными свободами, готовность к рабству. Это особенно характерно было для американских евреев - даже участвуя в борьбе за свободу советских евреев, слишком многие из них боялись громко осуждать советский режим в целом. Это отношение поддерживал и израильский истэблишмент, который использовал свое влияние, чтобы по возможности пресекать антисоветские мотивы в борьбе за свободу еврейского выезда из СССР.

Нееврейские американцы, американские антикоммунисты, перед которыми мы с мужем начали выступать на десять лет позднее, были другими: они понимали враждебность советской идеологии и опасность ее проникновения в свободный мир. Их удивляли мы - два религиозных еврея, которые не боялись заявлять о своей антикоммунистической направленности: для Америки это было редкостью.

Но мир в те годы был еще двухполярным, и международная политика строилась на противостоянии двух лагерей - социалистического и капиталистического. Столько скорое падение Советского Союза, а вместе с ним - и всего соцлагеря, еще трудно было себе представить. Но еще труднее было представить себе, что с его падением идеология, на которой он базировался, переберется во враждебный лагерь и быстро приживется там.

Правда, нас и в первые годы знакомства с Западом озадачивали крупные капиталисты, миллионеры, которые в разговорах и публикациях в СМИ высказывали явную приверженность социалистическим идеям. Лишь знакомство с теорией и историей глобалистского заговора позволило понять, что эти люди действуют не по недомыслию, а в соответствии с определенным планом. Но план этот - план превращения всего мира, и в том числе прекрасной свободной страны Америки, в глобальную социалистическую республику - был столь ужасен, что не хотелось верить в его осуществимость.

А между тем он осуществлялся на глазах.

И пришло время, когда в Америке практически не осталось СМИ, готовых публиковать правду, писателей и журналистов, осмеливающихся озвучивать в печати "неполиткорректные" идеи, отдают под суд и не пускают их выступать в общественных залах, а большинство американцев дважды проголосовали за избрание на должность Президента человека, уже и не скрывающего свою задачу превращения Америки в социалистическое государство.


К счастью, еще есть американцы, которые не боятся говорить правду. Один из таких людей - 62-летний Бен Карсон (на снимке) - чернокожий врач, один из самых известных в Америке нейрохирургов, недавно ушедший на пенсию из Института Джона Хопкинса. Благодаря своему цвету кожи, Карсон может не бояться обвинений в расизме. В отличие от "первого чернокожего" президента, который по каждому поводу и без повода утверждает, что произошел "от тех, кто знал рабство", хотя является внебрачным сыном помешанной на левых идеях белой американки и кенийского студента-коммуниста, Бен Карсон действительно произошел из семьи бывших рабов и, как говорят в Америке, "сделал себя сам", не пользуясь введенными позднее законами об "исправительной дискриминации". Он заработал свое право говорить Америке правду об Америке!

В прошлом году Карсон открыто и резко выступил на президентском ежегодном "молитвенном завтраке" против Барака Обамы и против того, как тот разыгрывает карту расизма. С того дня Карсон стал одним из самых известных и уважаемых людей в Америке.

Выступая на минувшей неделе в Нью-Йорке перед группой консерваторов, д-р Карсон приравнял сегодняшнюю Америку к нацистской Германии. "Это общество, где люди боятся говорить то, во что они в действительности верят", сказал он. Далее он разъяснил, что, как и в Германии Гитлера, "правительство использует свои инструменты для запугивания населения" - и это Соединенные Штаты Америки 2014 года.

Карсон выступал в зале, который был забит до отказа избранными городскими чиновниками Нью-Йорка, журналистами, видными бизнесменами и консервативными общественными деятелями и писателями. Он обрушился на "политкорректность" и прямо заявил, что мы "живем в век Гестапо", в то время, как политики и СМИ трусливо поддерживают эту политику.

"Страх попасть под репрессии за честность наносит вред нашей стране, - сказал д-р Карсон. - Причина, по которой это столь ужасно, заключается в том, что единственный путь к гармонии и единству - это общественная дискуссия. Но когда люди боятся говорить, невозможно достичь единства. Вместо этого вы становитесь все более и более разъединенными. И это именно то, что у нас происходит - создавая ужасную враждебность, которая в конце концов погубит нашу страну".

Д-р Карсон - не единственный человек в Америке, который это понимает. Но многие ли осмеливаются говорить это вслух?

Марк Твен мудро подметил, что физическое мужество встречается в мире очень часто, в то время как моральное мужество - большая редкость.

Моральное и интеллектуальное мужество - это то, что сегодня так нужно американцам, если они хотят спасти свою страну.
Количество обращений к статье - 2775
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (5)
Гость | 21.03.2014 01:06
Статья - о свободе слова и политкорректности. А комментарии к ней должны пройти цензуру, так? Весело тут у вас, ребята...
_________________

Речь не о цензуре, а о недопущении попыток использовать СМИ для разжигания национальной розни, оскорблений авторов и комментаторов и прочем непотребстве. Всё остальное - без проблем.
Админ сайта "МЗ"
Морис Собакин | 17.03.2014 23:10
И действительно, судя по реакции (точнее, по ее отсутствию) Обамы на наглые выходки России, в США господствует какая-то странная идеология...
Гость | 17.03.2014 22:10
К сожалению, в Америке и в России происходят параллельные процессы. О происходящем в России Др. Карсон не знает, а вот о происходящем в Америке осведомлен прекрасно.
Гость | 17.03.2014 06:19
Иногда в пылу полемики люди говорят то, чего потом они стыдятся...или должны стыдиться, если у них есть совесть. Сравнивали всерьез Америку с Третьим рейхом в бывшем СССР, теперь это модно в путинской России. Когда Путин примеряет сапоги Гитлера, аннексируя Крым точно так же, как в свое время Гитлер аннексировал Судеты, то сравнивать Америку с Рейхом просто безнравственно. Я не уверен, что д-р Карсон найдет на карте Крым, но уж автор точно знает, где он. Зачем же тогда выносить в заглавие неудачные слова хорошего врача, но неумного политика? Ведь иногда слова что-то значат...
Гость | 15.03.2014 01:34
Милостью божьей в нашей стране есть такие неоценимые блага, как свобода слова, свобода совести и благоразумие никогда этими благами не пользоваться.(Марк Твен)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2020, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com