Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Наши традиции
Пурим 1953-го и мы
Йонатан Рапапорт, Нью Джерси

Каждый год евреи во всем мире празднуют веселый Пурим, чудо которого произошло более двух тысяч лет назад и благодаря которому еврейский народ остался жив. Однако для евреев из бывшего СССР причин радоваться и благодарить Б-га в этот праздник, по крайней мере, в два раза больше. Ибо это для нас 61 год назад сотворил Всевышний второе пуримское чудо и спас всех евреев «империи зла» от неминуемой гибели. Напомню кратко небезызвестную историю тех событий.


ПЛАН АМАНА-СТАЛИНА


Именно сам «учитель и вождь всех времен и народов» Иосиф Сталин выполнял роль Амана в нашей истории. Его маниакальная подозрительность способствовала его антисемитизму. Еще осенью 1939 г. при встрече с Риббентропом, заключая договор с Гитлером и желая продемонстрировать свою близость его взгядам, Сталин конфиденциально высказал намерение полностью покончить с «засильем» евреев в руководстве страной и среди интеллигенции. Уже после войны он считал, что Гитлер совершил много ошибок, но в проведении Холокоста был прав. До поры до времени Сталин терпел евреев на добросовестной госслужбе, понимая, что без них ему не обойтись.

Осуществление его злодейского обещания Гитлеру началось с убийства 13 января 1948 года по приказу Сталина главы Еврейского Антифашистского комитета (ЕАК), народного артиста СССР Соломона Михоэлса и ареста ряда видных евреев. Сталин решил поддержать в ООН решение о создании государства Израиль, провозглашенное 14 мая 1948 года, для расширения подвластного ему лагеря – получить опору на Ближнем Востоке, но в очередной раз просчитался - Израиль взял ориентацию на Америку. Вскоре в Москву прибыл первый посол Израиля и его будущий премьер-министр Голда Меир. Она посетила Государственный еврейский театр, Московскую хоральную синагогу в Рош а-Шана и Йом Кипур (4 и 13 октября 1948 г. соответственно). Слух о ее предстоящем визите в синагогу распространился по Москве и на улице ее уже поджидали тысячи евреев, приветствуя в ее лице создание еврейского государства. Этим они невольно продемонстрировали свое высокое национальное самосознание и свои чаяния, связанные с будущим Израиля. Это явно противоречило национальной теории и практике ассимиляции Сталина и ускорило осуществление его плана ликвидации этого ненавистного ему народа. Уже через несколько недель, в ноябре и декабре 48-го, прошли аресты членов ЕАК, были закрыты в СССР еврейские театры, газеты, издательство, вовсю развернулась средневекового типа разнузданная антисемитская кампания, вакханалия и истерия вокруг так называемого «буржуазного космополитизма» и «врачей-убийц», достигшая своего эпогея в 1953 году.


5-7-го марта по приказу Сталина должен был пройти суд над «врачами-убийцами», которых намечено было публично казнить 11-12 марта на Лобном месте в Москве и в центрах других крупных городов б. СССР. По иезуитскому плану диктатора в день казни в «Правде» должно было быть опубликовано письмо видных советских евреев Сталину с просьбой «спасти» всех евреев от справедливого всенародного гнева (то-бишь, от спровоцированных погромов), для чего депортировать их всех в Сибирь и на Дальний Восток для «искупления вины» добросовестным трудом. «Положительный» ответ вождя не заставил бы себя ждать - на станциях и запасных путях уже были по его приказу подогнаны сотни товарняков, а в Сибири и на Дальнем Востоке зэки наспех сколачивали длиннющие неотапливаемые бараки. Вся операция депортации евреев должна была начаться ночью и занять день-два, с учетом имевшегося уже к тому времени опыта депортаций других нацменьшинств. Около трети отправленных должны были погибнуть в дороге от голода и погромов, остальные евреи замерзли бы в неотапливаемых бараках в первые дни после прибытия. Это был бы полный конец евреев б. СССР, переживших Холокост. Злодейский план был вполне реален и тщательно продуман. Казалось, никто и ничто не может спасти евреев от неминуемой гибели. Но у Всевышнего был другой план.

ПЛАН ВСЕВЫШНЕГО

Советский Холокост не был осуществлен лишь благодаря неожиданной смерти Сталина, по официальным данным случившейся 5 марта 1953 г. Сам по себе он прожил бы еще немало, успев погубить более трех милионов евреев и многих других, кого бы ему ни вздумалось. Злодея-Амана вовремя убрали его ближайшие соратники – Хрущев и Берия. Собственно, кроме единственного в мире человека - Берии - никто и не мог бы осуществить это практически. Ведь даже еду диктатора, как и у Гитлера, при нем вначале пробовал подопытный дегустатор.

Сталина отравили в его загородной резиденции в дружеской партийной попойке в ночь на 1-е марта, добавив зелья в его питье. Несколько лет назад факт отравления был, наконец, доказан анализом останков диктатора. Это была ночь Пурима 1953 года, обычного по еврейскому календарю года. Но кто тогда знал или думал о Пуриме в «империи зла»? Разумеется, бандиты-подручные отравили своего пахана вовсе не для спасения евреев –спасали они самих себя от вычисленной ими неминуемой расправы с ними за гибель евреев. Ведь кто-то же потом должен был ответить у Сталина за геноцид евреев, совершенный вопреки официальной коммунистической идеологии!

Итак, Аман-Сталин, как и древнеперсидский Аман, были умерщвлены в Пурим за злодейский план погубить евреев (через несколько дней после смерти Сталина план этот был отменен, а «дело врачей» публично денонсировано). Как и в первом Пуриме, участие Всевышнего в этом очевидном пуримском чуде скрыто. Впрочем, всегда могут найтись «умники», которые скажут, что это просто случайное совпадение событий или что мудрого «вождя всех времен и народов» сгубил мировой еврейский заговор... Кто-то, может быть, хочет поспорить с ними, но не мы. Вместо этого нам всем – бывшим советским рабам-евреям - необходимо ясно осознать и представить себе: если бы план Амана-Сталина удался, ни один из нас, включая возможных умников, в живых бы сейчас не был – и некому было бы это ни читать, ни писать, ни издавать. Все мы и наши дети дважды обязаны Ему своей жизнью.

А теперь, после такого «легкого» исторического экскурса, попробуем задаться главным для нас и совсем не тривиальным вопросом:

ПОЧЕМУ ВСЕВЫШНИЙ НАС СПАС
И ЧТО ИЗ ЭТОГО СЛЕДУЕТ?


В самом деле, в отличие от древнеперсидских евреев, мы и наши предшественники о нависшей тогда смертельной опасности не знали, о спасении Б-га не просили, да большинство и понятия не имели, как это делать; не постились, Тору не учили (за ее неимением и связанным с этим риском) и благодарить за свое спасение тоже не могли. Советские евреи были еще более грешны, чем их древнеперсидские собратья, и были они, как беззащитные слепые котята перед потоплением Хозяином. И поэтому тоже, наверное, Он их спас. Таким образом, все мы превратились в своего рода «первенцев» Всевышнего или спасенных Им евреев Исхода. Первенцев Б-г спас перед исходом из древнего Египта, а всех евреев от рук египтян – раздвинув воды моря Суф. Поэтому все они обязаны были служить Ему и благодарить за свое чудесное спасение. И мы должны благодарить Его за свою спасенную жизнь и радоваться в Пурим в два раза больше других евреев.

Творец знал, что пройдет каких-то 19 лет и порабощенные советские евреи повторят чудо исхода из советского «Египта» в Израиль и на Запад. Этот исход стал как бы вливанием «свежей крови» в одряхлевший и разболтавшийся организм еврейства других стран и положительно повлиял на еврейские общины мира. С одной стороны, мы были совершенно ассмилированы и национально невежественны - такими нас сделал наш враг Амалек-коммунист. С другой – мы были хорошо профессионально и культурно образованы, понимали окружавшую нас среду, обладали твердыми моральными ценностями и не были развращены жизнью на Западе, т.е. обладаем редким набором еврейских качеств, необходимых для выживания и победы. Интересным результатом этого в Америке стало то, что общественные позиции большинства нерелигиозных «русских» иммигрантов-евреев оказались близки к ортодоксальным евреям и «правым» общественным группам, а в Израиле они противостоят растлевающему влиянию помешавшегося лево-либерального лагеря. Наш безнравственный бывший президент Б.Клинтон как-то посетовал: мол, миллион евреев из бывшего СССР в Израиле не позволили ему (а после - и его жене с ее боссом) делать с Израилем, что им вздумается: то есть вести его к гибели. И в Америке мы не растворились среди большинства разложившихся или огречившихся местных евреев, а голосуем за республиканцев ибо соцализм мы уже проходили. Впрочем, всем нам нужно над собой много работать, возвращаться к своим корням, образовывать и укреплять себя, наверстывать упущенное после проклятого советского рабства, чтобы побеждать своих врагов и участвовать в осуществлении плана Всевышнего. Поэтому, видно, Он и спас нас. Живем то в эпоху Машиаха, отступать дальше некуда...

По мнению автора сейчас это особенно актуально, ибо мы живем в ключевой, поворотный период нашей истории. Со времени описанных выше событий прошел уже 61 год, т.е. с тех пор пошло уже четвертое поколение; то же – со времени образования государства Израиль. С начала Холокоста – отрешения Всевышнего от предвоенных поколений - прошло почти 73 года, а после его окончания – почти 69 лет. Названное число поколений и период в 70 лет соответствуют указанным в Торе (напр. Шмот, 20:2; Иермиягу, 25:12-13) и имеют свой смысл. Верится или нет - так же, как и во времена древнеперсидского Пурима, в настоящее время на небесах рассматривается результат развития за прошедший период и состояние еврейского народа и принимается решение о его дальнейшей судьбе. Неблагодарность Б-гу за свое спасение – сомнительный багаж, чтобы предстать перед Его судом и заслужить положительное решение. Лучше уж постараться следовать Его требованиям и пожеланиям. А раввинам нашим давно пора позаботиться, чтобы чудо нашего спасения от Амана-Сталина коммунистического стало еще одной галахической причиной веселого празднования Пурима - наряду со спасением от Амана-Амалека древнеперсидского. Тогда и шансов на положительное заключение Его Суда, дай Б-г, у нас прибавится.

Пурим 5774 (2014)
Количество обращений к статье - 2211
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (6)
от автора | 21.03.2014 09:01
Сомнения и рассуждения детектива Собакевича о причинах смерти Сталина весьма похвальны - ведь главное навести тень на плетень. Хотя в статье перечисляются (а не доказываются) известные исторические факты - слона то детектив и не заметил. С точки зрения вопроса, поставленного в статье, не имеет никакого значения, по какой причине издох диктатор. Не является ли красноречивым доказательством и тот факт, что об этом вообще до сих пор спорят? А что касается определения "клеветы на советскую власть" (не забывайте, прошу, всегда добавлять "бывшую")- это уже по части спецов КГБ. Уж не из них ли наш детектив?
Морис Собакин | 17.03.2014 20:52
Как говорится: "Остапа понесло...". Автор так уверенно говорит об отравлении Сталина его коллегами, как будто сам смешивал зелье :). Нет никаких доказательств отравления, как нет и данных о результатах анализа останков, если этот анализ вообще проводился. Значительно более вероятно предположение, что Сталина схватил инфаркт или инсульт, а "товарищи" просто воспользовались моментом и не оказали ему помощь. Доказательств строительства бараков в Сибири "под евреев" и подготовки "сотен товарняков" тоже, вообще говоря, нет. Тезис о том, что Сталин был не прочь избавится от евреев, доказывается более реальными фактами - например, достаточно просмотреть наугад некоторые списки расстрелянных в 37 - 38-м годах, чтобы понять, что эти репрессии были направлены, в первую очередь, на евреев. Факт подготовки Сталиным депортации евреев СССР "куда подальше" мало у кого вызывает сомнения, однако прибегая к таким топорным доказательствам его злодейств, автор дает почву антисемитам всех мастей для обвинений в "клевете на советскую власть". Мало нам фальшивых мемуаров "переживших Холокост"?
Юлиан Рапапорт | 17.03.2014 09:58
О каких исторических подтверждениях отравления можно говорить, когда все делалось по устным приказам Берии и сам факт отравления долгое время оставался высшей гостайной? Самое простое и убедительное доказательство - независимый химический анализ останков - власти долгое время не давали провести.

В статье допущена неточность - Хамана повесили 16 Нисана, а в месяце Адар евреи расправились с остальными своими врагами.
Гость | 16.03.2014 14:36
Все убедительно, вот только причина загибона Амана-Сталина, путем отравления его сотрапами,пока официально историками не подтверждается. Но, она существует, как одна из возможных версий.
Это в принципе не важно.
Элеонора Шифрин | 15.03.2014 23:49
Прекрасно! Спасибо.
Гость | 15.03.2014 09:53
отлично написано!
спасибо вам!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com