Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Времена и имена
Еврейский Циолковский
Яков Басин, Иерусалим

(Продолжение. Начало в «МЗ», №440)

3


В 1932 г. Ари Штернфельд впервые оказывается в СССР. Не исключено, что сработала рекомендация Густавы: французская компартия поручала ему представить Наркомату тяжелой промышленности свой проект робота-андроида для выполнения трудоемких и опасных работ. В Москве Ари поселили в гостинице «Савойя», выделили в помощь квалифицированных чертежников, и через месяц проект был рассмотрен. От полагающегося гонорара Штернфельд отказался. Но пребывание в Москве во многом предопределило его дальнейшую судьбу. А пока ему предстояло позаботиться о публикации монографии, подготовке которой он фактически посвятил последние десять лет жизни. Ари мотается по всей Европе и читает лекции по космонавтике. Он пересылает свою работу на отзыв европейским светилам в этой области – немцам Герману Оберту и Вальтеру Гоману. Г.Оберт был известен тем, что теоретически обосновал возможность полета человека на ракете, а В.Гоман – тем, что математически просчитал способ перехода космического корабля между двумя орбитами с минимальными затратами топлива, впоследствии названный гомановской траекторией. Оба отзыва оказались для Штернфельда в высшей степени одобрительными, ибо в его монографии была изложена целая совокупность проблем, связанных с завоеванием космоса. Многие вопросы были разработаны в ней впервые в истории науки.

Студенческий билет Ягеллонского университета (Польша, Краков), куда Штернфельд был принят на философский факультет в 1923 году. Фото из архива его дочери Эльвиры Берман-Штернфельд

Но далеко не все были готовы в те годы воспринимать идеи Штернфельда. Его доклад в декабре 1933 г. в Варшавском университете был принят довольно холодно. Штернфельд пытался найти издателя для своей монографии, но безуспешно. О том, чтобы работать в Польше над проблемами космических полётов, нечего было и думать, и он уезжает в Париж.

К тому моменту, когда появились первые работы по космонавтике Ари Штернфельда, число серьезных работ в этой области можно было посчитать по пальцам. В основном, это были работы по ракетной технике. Американец Роберт Годдард – первым описал принцип действия многоступенчатых ракет и опубликовал монографию «Метод достижения предельных высот» (1919). Герман Оберт описал динамику движения ракетного аппарата и практические выгоды от развития космонавтики, выпустил книгу «Ракета и космическое пространство» (1923). Вальтер Гоман результаты своих исследований опубликовал в 1925 г. в книге «Возможность достижения небесных тел». Француз Роббер Эно-Пельтри разрабатывал теорию межпланетной навигации и в 1930 г. выпустил книгу «Астронавтика».

Все. Вслед за этими четырьмя работами уже следуют исследования, принадлежащие советским ученым, но с этого момента и начинается трагическая история развития советской космонавтики, когда результаты исследований и изобретений зависели уже не от ученых, а от социальной системы страны, где эти ученые работают.

Свою первую работу, посвященную межпланетным путешествиям, Фридрих Цандер опубликовал в 1908 году, будучи студентом Рижского политехнического института. В ней он рассмотрел вопрос жизнеобеспечения человека в космическом полете. После отделения Латвии от России, Ф.Цандер остался жить в СССР. В 1924 г. он опубликовал статью «Перелеты на другие планеты». Именно Ф.Цандер запатентовал идею крылатой ракеты, которая, по его мнению, должна была стать основным средством для выполнения межпланетных перелетов. В 1929 г. Ф.Цандер приступил к созданию реактивного двигателя на сжатом воздухе с бензином. Три года было потрачено на эту работу, но она завершилась успехом. В сентябре 1931 г. вместе с С.Королевым Ф.Цандер создает в Москве общественную организацию – Группу изучения реактивного движения (ГИРД). Помощь в ее создании они получили от Осоавиахима. Через несколько месяцев ГИРД стала по существу государственной научно-конструкторской лабораторией по разработке ракетных летательных аппаратов, в которой были созданы и запущены первые советские жидкостно-баллистические ракеты ГИРД-09 и ГИРД-10. Первый удачный пуск ракеты ГИРД состоялся 17 августа 1933 г. Запуска ракеты Ф.Цандер, к сожалению, не увидел: он умер от тифа за несколько месяцев до этого события.

В то же время, что и Ф.Цандер, проблемой межпланетных полетов увлекся полтавский юноша Саша Шаргей. Происходил Шаргей из семьи крещеных евреев: мать (в девичестве – Розенфельд), выйдя замуж, перешла в православие. В 1919 г., когда Александру было всего 22 года, он уже завершил работу, которая, будь она в те годы оценена по достоинству, оказала бы огромное влияние на развитие космонавтики и сэкономила ученым многие годы исследований. О существовании Циолковского и о его работах Александр тогда еще ничего не знал. Он сам оригинальным методом вывел основное уравнение движения ракеты, составил схему и описание четырехступенчатой ракеты на кислородно-водородном топливе, придумал камеры сгорания двигателя и многое другое. А еще он предлагал использовать сопротивление атмосферы для торможения ракеты при спуске с целью экономии топлива.

Для начала ХХ столетия, для уровня науки той эпохи его предложения поражали оригинальностью и глубоким знанием современной физики. Шаргей хотел использовать гравитационное поле встречных небесных тел для доразгона или торможения космических аппаратов при полете в межпланетно росранстве. Он даже рассмотрел возможность использования солнечной энергии для питания бортовых систем космических аппаратов и возможность размещения на околоземной орбите больших зеркал для освещения поверхности Земли. Шаргей надеялся продолжить свои расчеты, однако события, перевернувшие жизнь оромной страны, перевернули и его жизнь. Во время Гражданской войны он дезертировал из Белой армии, куда был призван как офицер царской армии, и, приобретя документы на имя Юрия Кондратюка, начпл новую жизнь. Под этим именем он, собственно, и остался в истории космонавтики.

Долгие годы Шаргей-Кондратюк работает в Сибири, но о своем увлечении не забывает, и в 1929 г. даже издает в Новосибирске книгу, назвав ее для своего времени весьма даже претенциозно: «Завоевание межпланетных пространств». Однако 30 июля 1930 г. он вмсте с группой сотрудников, занятых созданием элеватора, был арестовн по обвинению во вредительстве и отправлен в одну из «шарашек» НКВД заниматься проектированием угольных предприятий. Позднее его привлекли к созданию ветроэлектростанций. Для этой работы его даже досрочно осободили из ссылки. Работы курировал нарком тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе, после самоубийства которого все исследования в этой области были свернуты. Группа сотрудников изучения реактивного движения и лично С.Королев пытались добиться разрешения о привлечении Ю.Кондратюка к своим работам, но из этого ничего не получилось: статья уголовного кодекса проклятием висела над ученым. (В 1941 г. Ю.Кондратюк пропал без вести, защищая Москву в рядах народного ополчения).

Если всего этого не знать, будет сложно понять ту неверятную скорость, с которой Сергей Королев чуть ли не за один день оформил в свою секретную «контору» Ари Штернфельда. Ученых с именем и с уже рядом завершенных научных разработок в области теоретических проблем космонавтики в СССР в середине 1930-х гг.практически не было. Казалось бы, все пути для серьезной работы открыты, но Штернфельд попал в Советский Союз на переломе эпох, и будущее его ждало незавидное.

(Продолжение следует)
Количество обращений к статье - 3000
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com