Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Израиль
«Я видел свет в глазах людей…»
Изабелла Слуцкая, Реховот

В Израиль доставили самолетом граждан Украины, получивших тяжелые ранения во время противостояния на Евромайдане в Киеве. Эту акцию инициировало посольство Украины в Израиле, лично Чрезвычайный и Полномочный посол Геннадий Надоленко, огромную подготовительную работу по выяснению конкретных людей, нуждающихся в экстренной врачебной помощи, сбору медицинских свидетельств, поиску средств для лечения, отправке раненых и транспортировки их из Киева в Израиль провела 2-й секретарь посольства Олена Иванчук. Кроме того, в реализации этой благородной миссии приняли участие многие неравнодушные официальные и неофициальные люди с двух сторон: главный раввин Украины и Киева Моше-Реувен Асман, президент Всемирного форума русскоязычного еврейства Александр Левин, Наталья Попова, доверенное лицо депутата Степана Ивахива, «Центр допомоги постраждалим Майдану» через «Фонд громади Приiрпiння», выделивший 150 тысяч долларов для экстренной медицинской помощи самым тяжело раненым, которых не решилась принять ни одна другая страна. В стремлении помочь пострадавшим объединились группа украинской и израильской молодежи – волонтеров, без которых это не состоялось бы и которые взяли на себя ответственность за спокойствие ребят, оказавшихся в непростой для себя ситуации в дружественной, но незнакомой для них стране.


Спустя неделю, 13 марта, представителям израильских СМИ предоставили возможность пообщаться с теми, кто находится на излечении в медицинском центре «Каплан» в Реховоте, - это 8 человек, еще двоим, получившим тяжелые ранения на Майдане, оказывают помощь в больнице «Адасса» в Иерусалиме.

Нас встретила Анна Жарова, глава Координационного волонтерского центра в Израиле. Она познакомила меня с украинскими майдановцами, проходящими лечение в больнице «Каплан».

Сергей Трапезун - школьный учитель химии из Хмельницкой области, с ним мне удалось поговорить подробнее. Мы общались на украинском языке, но самое главное - сразу возникло понимание того, что передо мной честный, бесхитростный человек с хорошей душой.

- Как вы оказались на Майдане, что вас привело туда?
- Я был там дважды. Один раз – до нового года. Потом у меня заболели тяжело дети – у меня две девочки, 11лет и 4 года. Жена, тоже учительница, с одной из них легла в больницу, и я должен был приехать помочь… Вообще, на Майдан я поехал с человеческих позиций: у нас коррупция повсюду, я 15 лет работаю учителем, мне приходится много и тяжело работать. Но для того, чтобы выжить, я вынужден был начать заниматься еще и другим делом – пасекой, и вижу, что кроме болячек, не могу ничего заработать и не смогу дать нормальное будущее своим детям.

- Как вы считаете, почему так все сложилось на Украине за 20 с лишним лет независимости?

- Потому что власть – бандитская, добиться правды нигде невозможно, куда бы вы ни обратились. Милиция, прокуратура, суды – все старались получить взятки… Я видел безысходность всего этого. Еще год-два и государство дошло бы до полного развала…

- Какая атмосфера царила на Майдане, когда вы там были?
- Нас поехало восемь человек, из них четверо – учителя. Вокруг были интеллигентные люди, инженеры, врачи, мелкие предприниматели… На Майдане, если кто-то случайно кого-то толкал, все извинялись. Я до этого был во всем разочарован. А там увидел, что есть все-таки достойные люди, и старшие, и молодые, просто они хотят жить по-человечески. Я видел свет в глазах людей.

У постели Сергея Трапезуна – профессор Бен Галим (слева), посол Украины
в Израиле Геннадий Надоленко (второй слева) и директор больницы "Каплан" проф. Яаков Яхав

- Российская пресса сообщала, что там были всякие отморозки правых взглядов? Якобы они стреляли… Как вас ранили?

- С 18 на 19 февраля, в мой второй приезд, на Майдане остались обыкновенные простые люди, не принадлежавшие ни к каким партиям… Меня ранили снайперы. Я видел, как они стреляли с крыши гостиницы «Украина», видел вспышки из комнаты, откуда велась стрельба. Видел, как снайперы достреливали раненых… В меня попали две пули, было сквозное ранение, пробили вену. Если бы я сам не остановил кровотечение, я бы истек кровью… Первую помощь мне оказали в гостинице «Украина», я много потерял крови, потом меня перенесли через Майдан, сделали операцию, я благодарен – хорошие врачи. А здесь мне помогают справиться с последствиями ранения, обострились и другие болезни. Я надеюсь, все будет нормально, всем благодарен.

- Вы верите в то, что нынешняя оппозиция сможет справиться с ситуацией на Украине? Некоторые не очень им доверяют, но ведь надо дать им шанс, Украину поддержит Евросоюз, Америка…
- Нужно выработать механизмы контроля, людям во власти свойственны все человеческие пороки, нужно проверять, как они выполняют обещанное на выборах…

- Спасибо вам за ваше мужество и честность, выздоравливайте и приезжайте к нам в Израиль в гости с семьей, будем рады.


В этой же палате лежит Саша Шкиль, у него на руке, где ранение, сложная арматура… Саше 22 года, он студент четвертого курса факультета истории и права Кировоградского университета. Очень симпатичный молодой человек, жаль - не успели поговорить подробнее.

У постели раненого Сергея Железняка врач-терапевт Валерия Бабичева
и координатор от Украины Наталья Попова


С ним по соседству – Сергей Железняк, обладатель революционной фамилии и совсем мирной профессии – он повар, приехал на Майдан из Львовской области, кормил людей. Говорит, продукты приносили жители Киева. Ранение было серьезное, но Сергей собирается срочно выздороветь и в мае сыграть свадьбу с Анастасией, с которой познакомился на Майдане...

В следующей палате находятся ребята, у которых были огнестрельные повреждения позвоночника и нервных окончаний, была инфицирована спинномозговая жидкость, что угрожало их жизни. Это Роман Пиатковский, строитель из города Брода Львовской области, и Владимир Бондаренко, киевлянин, кинорежиссер-документалист. Первые операции им сделали киевские врачи, в Израиль доставили на носилках в специально оборудованном медицинском самолете. Уникальные операции в больнице «Каплан» провел израильский опытный специалист - спинальный хирург-ортопед профессор Бен Галим. В эту палату заходить можно было только в стерильных одеждах, мы наблюдали, как ребята пока с большим трудом делали первые шаги самостоятельно… Доктор сотворил чудо, они будут ходить!

Раненый из Украины врач Юрий Белокоз и координатор Наталья Попова

В другом отделении находится еще один участник Евромайдана – начальник медицинской службы одного из киевских отделений Международного Красного Креста Юрий Белокоз, который на Майдане в белом халате со знаком МКК выносил раненых, когда его самого настигла пуля…

Наташа Попова, сопровождающая раненых из Киева, с благодарностью говорила о многих людях, оказавших большую помощь в приеме ребят: профессор Яаков Яхав, возглавляющий больницу «Каплан», принял решение начать лечение восьми тяжелораненых больных, когда было всего 60 тысяч долларов на тот момент, также им было сделано много скидок на оплату разных процедур. Медицинское сопровождение взяла на себя врач-терапевт этой больницы Валерия Бабичева, работая, как волонтер, в свой отпуск. Для тех, кто уже прошел лечение и для сопровождающих лиц, больница бесплатно предоставила домик для проживания, обеспечив их питанием. Там, например, находился Андрей Наталенко, у которого было серьезное повреждение кишечника. Получив здесь совсем иной метод реабилитации, он уже пошел не поправку и возвращается домой.

Наташа рассказала, что многие люди проявили бескорыстное участие. Один израильский бизнесмен предоставил ей машину с водителем, безлимитный телефон, оплатил гостиницу, другие предложили жилье и сопровождение, волонтерская группа молодежи не покидает своих подопечных.

Посол Украины в Израиле Геннадий Надоленко, посетивший в тот день раненых, сказал, что дипломаты продолжат свои усилия по организации приема на лечение в Израиле еще и других украинских граждан, пострадавших на Евромайдане.

Получивший ранение на Майдане Саша Шкиль и волонтер Анна Жарова

И все же очень хотелось бы пожелать восстановления мира и спокойствия в Украине, сохранения целостности страны и успешного построения благополучного процветающего независимого государства.

P.S. Координационный волонтерский центр обращается к частным спонсорам, фондам и концернам, которые могут помочь в оплате лечения пострадавших на Майдане. Есть положительные результаты операций и успешного лечения раненых, но средства, собранные на этот момент, исчерпаны. 150 тысяч долларов ушли на самые тяжелые операции и на лечение раненых в иерусалимской больнице «Адасса», 74 тысячи евро - на самолет, оборудованный медицинской аппаратурой, 60 тысяч долларов переданы в качестве гарантии на лечение раненых в больнице «Каплан». Нужны дополнительные средства для продолжения лечения.

Пожертвовать на лечение пострадавших на Майдане можно, перечислив любую сумму Медицинскому центру «Каплан» в Реховоте.
Вот банковские реквизиты:

Kaplan Medical Center,
Bank Hapoalim.
branch 12-615
Herzel str., 179, Rechovot
IBAN - IL26-0126-1500-0000-0206-400,
Swift code - Poalilit
Acc. Number – 206400


Анна Жарова попросила добавить следующее:

На нашу просьбу о финансовой помощи раненым многие незамедлительно откликнулись. Мы очень благодарны вашей поддержке и просим обратить внимание на очень важный момент: Денежный счет, на который поступают переводы, - это общий счет больницы «Каплан» (не отдельный счет для наших целей). Поэтому ОЧЕНЬ ВАЖНО не только осуществлять перевод с пометкой "Для раненых с Украины", но и ПЕРЕСЛАТЬ КОПИЮ КВИТАНЦИИ о переводе на наш e-mail: maidanwounded@gmail.com - для того, чтобы мы с нашей стороны могли осуществлять контроль финансового потока.
С уважением, команда IHMW (Israel Help Maidan Wounded).
https://www.facebook.com/groups/HelpCenterMaidanWounded/


Фото автора
Количество обращений к статье - 8300
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com