Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Наши традиции
Читая Книгу Книг
Нахум Пурер, Иерусалим

НЕДЕЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
КНИГА «ДВАРИМ», РАЗДЕЛ «ВАЕЛЕХ», ШАББАТ "ШУВА"

Содержание раздела

Моше обходит перед смертью походный стан сынов Израиля, прощается и подбадривает их. Он обещает, что и после его смерти Б-г не оставит евреев, поможет им разгромить врагов по ту сторону Иордана. Моше публично ободряет своего преемника Иегошуа бин-Нуна, укрепляя тем самым его авторитет в глазах людей. Затем пророк учит народ заповеди «хакеэль»: раз в семь лет, в праздник Суккот все евреи, включая детей, должны собраться перед Храмом, где царь прочтет им отрывки из книги «Дварим», в которых говорится о верности Б-гу и Его Завету, о награде за соблюдение законов Торы и карах за их нарушение. Затем Б-г велит Моше явиться вместе с Иегошуа в передвижной Храм, где новый лидер нации получит наставления. Всевышний знает, что, обустроившись в стране, евреи забудут Его и начнут поклоняться идолам. Тогда Б-г совершенно «сокроет Свое лицо», и евреям будет казаться, что они отданы на растерзание врагам и некому защитить их от гонений. Б-г велит Моше и Иегошуа записать песнь «Аазину» как свидетельство греховных помыслов сынов Израиля. Моше записывает песнь и учит ей евреев. Завершив написание Торы, пророк велит левитам поместить ее текст в Ковчег Завета в качестве вечного эталона.

Снизу - вверх

"И повелел им Моше: "По истечении семи лет, в год отпущения, в праздник Суккот, когда придет весь Израиль, чтобы предстать пред Б-гом на месте, которое Он изберет, читай учение это всему Израилю вслух" (31:10-11).

Перед смертью пророк обучил евреев заповеди "хакеэль". По окончании шмиты, последнего года семилетнего цикла, когда евреи приходят в Иерусалим на праздник Суккот, царь читает перед ними выдержки из книги "Дварим", в которых говорится о необходимости хранить верность Б-гу и заключенному с Ним союзу, о воздаянии за заслуги и грехи. Причина этой заповеди очевидна: Тора - основа еврейской национальной жизни. Благодаря ей евреи выделяются среди других народов, удостаиваются высшей духовности. Такое коллективное чтение с участием всех евреев - мужчин, женщин и детей - подтверждает эту неразрывную связь.

Присутствие маленьких детей имело особенно важное значение. Хотя они не понимали слов Торы и, возможно, шумели, мешая другим слушать, тем не менее, родители удостаивались награды за то, что приводили их на чтение. На этом всенародном сходе дети приучались любить Тору, почитать ее. Так обеспечивались преемственность поколений, вечная связь еврейского народа с Торой и Б-гом, само его выживание.

Известный раввин Яаков Каменецкий посетил однажды религиозный детский сад. Там он заметил, что мезузы на дверных косяках прибиты ниже положенного уровня. Рав Каменецкий сразу все понял и сказал: "Неплохо придумано: дети могут дотянуться до мезуз. Но я вас прошу вернуть мезузы на прежнее место, чтобы они находились в верхней трети косяка, и пусть дети встают на стульчик, когда захотят поцеловать мезузу. Иначе они решат, что мезузу можно устанавливать в любом месте, где тебе удобно. Нельзя воспитывать детей на лжи".

Эта незамысловатая история наглядно отражает наше отношение к Торе. Мы должны тянуться к Торе, а не опускать ее до нашего уровня. Всякая попытка "облегчить", "упростить" иудаизм неизбежно приводит к его полному отрицанию и забвению. В духовном плане мы все - дети, и чтобы вырасти, мы должны изо всех сил тянуться к мезузе, вставать на цыпочки, смотреть на нее снизу вверх и расти, расти... Тогда, в один прекрасный день, мы встанем вровень с ней, и нам больше не понадобится стульчик.

Зависит от мотивации

"Отзовется песнь эта против него как свидетель, ибо не забудется она в устах потомства его" (31:21).

В этих словах звучит заверение, поясняет РАШИ, что не будет в истории ни одного момента, когда народ Израиль совершенно забудет "песнь эту", т.е. Тору.

В Талмуде (трактат "Бава мециа") рассказывается о том, как раби Хия решил приложить все мыслимые усилия, чтобы Тора не забылась среди евреев. Что же он сделал?

Первым делом он посеял семена льна. Из собранного льна он сплел сеть, в которую поймал оленя, мясо которого он раздал бедным, а из шкуры изготовил листы пергамента, на которых написал пять книг Торы.

Затем он отправился со своими пергаментными свитками в местечки, где не было "меламдей-тинокот", учителей для маленьких детей, и по этим свиткам учил детей Торе. В каждом местечке он отбирал пятерых детей и учил каждого из них одной из пяти книг Хумаша, а шести другим детям преподавал шесть разделов Мишны, каждому по одному разделу. Затем он велел ученикам обменяться полученными знаниями, а сам отправлялся в следующее местечко. Спустя некоторое время он возвращался к прежним ученикам и обнаруживал, что все они прекрасно усвоили Пятикнижие и Мишну.

Что и говорить, раби Хия проявил похвальную инициативу. Но зачем, спрашивает Виленский Гаон, он так долго и обстоятельно готовился к своей миссии? Ведь он мог сберечь время и усилия, если бы просто купил у кожевника шкуры кошерного животного и нанял "софера", профессионального писца, который написал бы ему все Пятикнижие на пергаменте.

Задумавшись над этим вопросом, Гаон пришел к глубокому мировоззренческому выводу. Почему изучение Торы чахнет? (Речь идет о периоде более чем двухсотлетней давности.) Потому что оно опирается на слабый фундамент. Отец приводит маленького сына в хедер с амбициозной надежной, что малыш станет со временем "талмид-хахамом", выдающимся знатоком Торы, хотя главной целью изучения Торы должны быть приобретение знаний и самосовершенствование. Что касается "меламеда" (преподавателя), тот, как правило, просто отрабатывает свое жалованье.

Если бы раби Хия поступил по логике вещей – купил шкуры у кожевника и нанял "софера", его усилия оказались бы куда менее эффективными, как в эпоху, раскритикованную Гаоном из Вильно. Но раби Хия стремился к глубокому укоренению Торы в сознании молодого поколения. Поэтому он сам предпринял все подготовительные действия, наполнив их – от сеяния льна до проведения уроков – чистой любовью к Торе и к Б-гу, т.е. тем, что на языке иудаизма называется "ле-шем шамаим", во имя Небес. И, как сообщает Талмуд, раби Хия добился блестящего успеха: ему удалось превратить целое поколение неучей в поколение мудрецов и знатоков Торы.

Виленский Гаон добавил от себя к этой истории, что если бы синагоги строились изначально "ле-шем шамаим", иначе говоря, если бы даже топоры, которыми рубили деревья для здания синагоги, изготавливали Б-гобоязненные люди, то и молились бы в этих синагогах более сосредоточенно, без всяких посторонних мыслей.

История с раби Хией наглядно учит, как важно вкладывать в священную работу не только силы, но и чистоту помыслов. Чем возвышеннее мысли, тем успешнее результаты такой работы.

Сокрытие "Лица"

Шаббат между Рош а-Шана и Йом-Кипуром имеет два названия: "Шаббат Шува" - по начальному слову хафторы (отрывка из пророков, который читается после недельного раздела): "Шува, Исраэль, ад Ашем Элокеха - Вернись, Израиль, к Г-споду Б-гу своему, ибо споткнулся ты о вину свою" (Хошеа, 14:2), и "Шаббат-Тшува", суббота "исправления", поскольку она выпадает на период десяти дней раскаяния.

"Шаббат" и "тшува" - похожие слова, их корни состоят из одних и тех же букв, и они близки по своему философскому значению. Пророк Иешаягу связывает соблюдение шаббата с безгреховным поведением: "Счастлив человек..., соблюдающий субботу, не оскверняя ее, и оберегающий себя от любого зла" (56:2). Концепция шаббата основана на признании всевластия Творца и нашей ответственности перед Ним; она - краеугольный камень еврейской веры, и поэтому "тшува", возвращение к Б-гу и Торе начинается, как правило, с соблюдения субботы.

О важности и неизбежности "тшувы" говорится и в сегодняшнем разделе "Ваелех": "И сказал Б-г, обращаясь к Моше: "Когда уйдешь ты к отцам твоим, поднимется народ этот, и распутно служить будет чужим богам страны, в которую он придет, и оставит он Меня, и нарушит Союз Мой, который Я заключил с ним. И возгорится гнев Мой на него в тот день, и оставлю Я их, и сокрою лик Мой от них, и будет он отдан на растерзание, и постигнут его многие беды и несчастья, и скажет он в тот день: "Не потому ли, что нет Б-га моего среди меня, постигли меня беды эти?" (31:16-17).

Всякий раз, когда нас постигает трагедия, когда мы тяжко страдаем, а наши враги торжествуют, нам кажется, что Б-г отдал нас "на растерзание волкам", покинул нас. На самом деле, это не так. Он лишь "скрывает свое лицо". Мы не видим Его руку в происходящих событиях, не замечаем дирижерскую палочку, управляющую оркестром мироздания. Нам кажется, что никакого оркестра вообще нет, что в мире царят безумие, хаос и произвол.

Никакого произвола нет. Без Его желания ни один волос не упадет с нашей головы. На каждом, даже самом малозначительном событии стоит Его утверждающая печать. Причем решения принимаются не сумбурно, а строго упорядоченно - в Рош а-Шана, на весь год вперед, и утверждаются в Йом-Кипур.

Именно в эти Грозные дни решается, как сказано в молитве, "кому жить, а кому умереть...".  И если мы внимательно присмотримся к событиям, то, даже не видя в них Его сокрытого "Лица", мы заметим, по крайней мере, Его "спину" - цепочку следов на песчаных дюнах Истории.

Некоторых людей подобные мысли доводят до отчаяния: как нам вернуться к Нему, если мы совершили столько зла, если мы столько раз предавали Его, изменяли с "чужими богами"? Именно такого осознания своей вины, искреннего раскаяния и стремления стать другим человеком и ждет от нас Всевышний. Ждет уже более трех тысяч лет. Он всегда здесь, всегда рядом с нами, только скрывается от нас за маской физической обыденности, маской вселенной. Пост, молитва и раскаяние в Йом-Кипур помогут нам реально ощутить Его присутствие.

Количество обращений к статье - 1616
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com